​50 интересных фактов о Джордже Оруэлле

1.Всемирно известный английский писатель Джордж Оруэлл стал по-настоящему культовой фигурой в истории мировой литературы.

2. За свою жизнь Джордж Оруэлл создал немало значимых произведений, но прославился он в основном благодаря роману с коротким названием «1984».

3.Всего за свою жизнь Джордж Оруэлл написал 8 повестей и романов, 16 стихотворений, несколько десятков рассказов и десяток рецензий, включая рецензии на творчество Льва Толстого, Уильяма Шекспира и Чарльза Диккенса.

4.Джордж Оруэлл писал не только художественную прозу. Он опубликовал множество серьёзных работ по культурологии и социологии.

5. Но, несомненно, самой известной его книгой стал роман «1984», культовая антиутопия, в красках показывающая ужасы тоталитарного общества.

6. Эта книга была признана одной из лучших антиутопий, и она ярко демонстрирует, куда может завести тоталитарное правление.

7.После выхода романа «1984» у Оруэлла даже появилось множество последователей и подражателей.

8.Именно это произведение сейчас считается одной из лучших антиутопий, когда-либо созданных, и оно уже многократно разбиралось политологами и литературоведами буквально строка за строкой.

9.Влияние Джорджа Оруэлла на мировую общественность и литературу оказалось так велико, что даже возник термин «оруэллизм», обозначающий ситуацию, когда пропаганда используется для искажения фактов. Можно догадаться, что своим возникновением термин обязан его роману «1984».

10. Также термин «холодная война» был придуман и введён в обиход именно Джорджем Оруэллом.

11.Настоящее имя Джорджа Оруэлла — Эрик Артур Блэр. Он выбрал себе такой псевдоним в честь реки под названием Оруэлл.

12. Эрик Артур Блэр родился 25 июня 1903 года в городе Мотихари в Индии, чья территория на то время являлась британской колонией.

13.Его отец занимал одну из рядовых должностей в Опиумном департаменте администрации колонии, а мать была единственной дочкой торговца чая из Бирмы.

14.Будучи еще ребенком, Эрик вместе с мамой и старшей сестрой отправились в Англию, где Джордж поучил образование – сначала в начальной школе Истборна, а после в престижном «Итон колледже», обучался в котором он по специальной стипендии.

15.Окончив колледж в 1921 году, молодой человек пять лет с 1922 по 1927 годы посвятил себя службе в полиции Бирмы, однако недовольство имперским правлением привело к его отставке.

16.Этот период в жизни Эрика Блэра, совсем скоро взявшего псевдоним Джордж Оруэлл, ознаменован одним из самых знаменитых его романов — «Дни в Бирме», который был издан в 1936 году уже под псевдонимом.

17.После Бирмы он отправился в Европу, где перебивался куском хлеба от одной случайной подработки до другой, а по возвращению домой он твердо решил для себя стать писателем.

18. Первое опубликованное им произведение, впечатляющий роман «Фунт лиха в Париже и Лондоне», по сути своей является автобиографическим, повествующим о его жизни в двух крупнейших городах Европы.

19.Это творение состояло из двух частей, в каждой из которых описывались самые яркие моменты жизни писателя в каждой из столиц.

20. В 1936 году Оруэлл — в то время уже женатый человек — вместе с супругой отправился в Испанию, где как раз полным ходом шла гражданская война.

21.Проведя в зоне боевых действий около года, он вернулся в Великобританию вынужденно – ранение фашистским снайпером прямо в горло требовало лечения и дельнейшего отстранения от военных действий.

22.Находясь и Испании, Оруэлл сражался в рядах ополчения, сформированного анти сталинистской коммунистической партией ПОУМ — марксистской организацией, существовавшей на территории Испании с начала 30-х годов.

23.Этому периоду в жизни писателя посвящена целая книга — «В честь Каталонии» (1937 год), в ней он подробно рассказывает о прожитых днях на фронте.

24.Однако, британские издатели книгу не оценили, подвергнув жестокой цензуре – Оруэллу предстояло «вырезать» любые высказывания, гласившие о терроре и полном беззаконии, творившемся в республиканской стране.

25.Главный редактор был непреклонен – в условиях фашистской агрессии бросать даже малейшую тень на социализм, а тем более на обитель данного явления – СССР – нельзя было ни в коем случае.

26.Книга все же увидела свет в 1938 году, однако была воспринята довольно холодно – количество экземпляров, продававшихся в течении года не превышало 50 штук. Эта война сделала Оруэлла заядлым противником коммунизма, он решил примкнуть к рядам английских социалистов.

27. Творения Оруэлла, написанные с начала 1936 года, по его собственному признанию в эссе «Почему я пишу» (1946 год), имели анти тоталитарный подтекст и превозносили демократический социализм.

28.В глазах писателя Советский Союз был одним сплошным разочарованием, а революция, прошедшая в Стране Советов, по его мнению, не только не привела к власти бесклассовое общество как обещали ранее большевики, но и наоборот — «у руля» оказались люди еще более безжалостные и беспринципные, нежели раньше.

29.Оруэлл, не скрывая ненависти, говорил об СССР, а Сталина считал самым настоящим воплощением зла.

30. Когда в 1941-ом году стало известно о нападении Германии на СССР, Оруэлл и подумать не мог, что совсем скоро Черчилль и Сталин станут союзниками. Когда началась Вторая Мировая война, Оруэлл хотел пойти на фронт добровольцем, но был признан непригодным по состоянию здоровья.

31.В это время писатель вел военный дневник, записи в котором повествуют о его негодовании, а после удивлении самому себе: «Никогда не думал, что доживу до тех дней, когда мне доведётся говорить „Слава Товарищу Сталину!“, так ведь дожил!», — писал он спустя время.

32. Джордж Оруэлл был одним из немногих авторов того времени, кто не только не воспевал оды Советскому Союзу, но и старался во всех красках описать весь ужас советского строя.

33.Книга «Скотный двор» написанная писателем в период с ноября 1943 по февраль 1944-го была очевидной сатирой на Советский Союз, который на то время по-прежнему являлся союзником Великобритании.

34. Повесть «Скотный двор» — притча, а заодно и, по его собственным словам, аллегория на революцию 1917 года и последующие события в России. Печатать это произведение не бралось ни одно издательство.

35.Все изменилось с началом холодной войны – сатира Оруэлла наконец-то была оценена. Книга, которую большинство видело как сатиру на Советский Союз, по большей части была сатирой на сам Запад. Огромный успех и миллионные тиражи продаж своей книги Оруэллу увидеть не пришлось – признание было уже посмертным.

36. Советский лозунг, услышанный Оруэллом в свое время из уст коммунистов «Даешь пятилетку в четыре года!» был использован в романе «1984» в виде знаменитой формулы «дважды два равняется пяти». Фраза в очередной раз высмеивала советский режим.

37.В послевоенное время Джордж Оруэлл вел программу на «Би-би-си», в которой затрагивались самые разнообразные темы – от политических до социальных.

38. Холодная война изменила жизни многих, в особенности тех, кто поддерживал политику и строй Советского союза – теперь они либо совсем пропали с радаров, либо сменили позицию на резко противоположную.

39.Очень кстати пришелся ранее написанный, но не изданный Оруэллом роман «1984», который впоследствии называли «каноничным антикоммунистическим произведением», «манифестом Холодной войны» и многими другими эпитетами, которые, бесспорно были признанием писательского таланта Оруэлла.

ДЖОРДЖ С ПЕРВОЙ ЖЕНОЙ

40. В 1936 году Джордж Оруэлл женился на Элин О’Шонеси, с которой они прошли многие испытания, в том числе и испанскую войну. Собственными детьми пара за долгие годы совместной жизни так и не обзавелась, и лишь в 1944 году они усыновили одномесячного мальчика, которому дали имя Ричард.

41. Однако уже совсем скоро радость сменилась огромным горем – 29 марта 1945 года в ходе операции Элин не стало. Потерю супруги Оруэлл переносил болезненно, на определенное время он даже стал отшельником, поселившись практически на безлюдном острове, на побережье Шотландии. Именно в это тяжелое время писатель завершил роман «1984».

42.За год до смерти, в 1949 году Оруэлл женился второй раз на девушке по имени Соня Бронел, которая была младше его 15 лет. Соня на то время работала помощником редактора в журнале “Горизонт”.

43.Однако, брак продлился всего три месяца — 21 января 1950 года писатель скончался в палате одного из лондонских госпиталей от туберкулеза. Незадолго до этого его творение «1984» увидело мир.

ОРУЭЛЛ С СЫНОМ

44. Оруэлл искренне надеялся, что в результате войны к власти Великобритании придут социалисты, причем социалисты идейные, а не формальные как часто бывало. Однако этого не происходило. События, разворачивавшиеся на родине писателя и в мире в целом, угнетали Оруэлла, а постоянный рост влиятельности Советского Союза и вовсе вгоняли в затяжную депрессию. Окончательно «подкосила» писателя смерть жены, которая была его идейной вдохновительницей и самым близким человеком. Однако, жизнь продолжалась и ему приходилось с этим мириться.

45.Однажды Оруэллу предложили работу в бюро антисоветской пропаганды. Он отказался, но порекомендовал свой список известных людей, которых он предлагал не привлекать к подобной работе из-за их возможных симпатий к коммунизму. Опубликован этот список был лишь спустя 50 лет, и, как оказалось, многих персон писатель действительно назвал правильно, угадав в них советских агентов. Что интересно, Оруэлл также включил в список актёра Чарли Чаплина, но как раз с ним он ошибся.

46. Несмотря на то, что в произведениях Оруэлла многие усматривают сатиру на тоталитарный строй и на антикоммунистические и анти тоталитарные взгляды самого писателя, британские власти долгое время подозревали в шпионаже в пользу СССР. Как показало рассекреченное в 2007 году досье на него, британские спецслужбы с 1929 года и почти до самой смерти Оруэлла в 1950 году вели за ним слежку.

47. В молодости Оруэлл был поклонником творчества фантаста Герберта Уэллса, однако, в начале 1940-х годов выступил с критикой его произведений. В ответ Уэллс прислал ему довольно резкое личное письмо, в котором потребовал внимательнее ознакомиться с его ранними публикациями.

48. В СССР само имя Джорджа Оруэлла было никому не известно, потому что он считался «вредным» писателем. При этом его произведения «1984» и «Скотный двор» были изданы ограниченным тиражом для членов правительства.

49. Всю жизнь Оруэлл открыто критиковал идею коммунизма. Оруэлл успел поработать в одной из английских газет в качестве литературного критика. В бытность свою литературным критиком он писал рецензии на произведения таких знаменитых писателей, как Уильям Шекспир и Лев Толстой.

50. Произведения Джорджа Оруэлла «Скотный двор» и «1984» — антиутопии. Они написаны одним из величайших публицистов и писателей в истории. Повествующие в основном об ужасах и последствиях тоталитаризма, они, к счастью, не были пророческими, однако отрицать факт того, что в нынешнее время они приобретают абсолютно новое звучание, просто невозможно.

ПАМЯТНИК ДЖОРДЖУ ОРУЭЛЛУ В ЛОНДОНЕ


фото из открытых источников



+1
00:42
243
Нет комментариев. Ваш будет первым!