​25 интересных и любопытных фактов о птицах маленьких и больших

ВОЛНИСТЫЕ ПОПУГАЙЧИКИ

1.Среди волнистых попугайчиков встречаются левши и правши.

Это проявляется в предпочтение брать и держать еду определенной лапкой.

2. Почти все соколы кочуют, но одни делают это постоянно, другие улетают на зимовку, а третьи совершают перелеты только периодически.

3. В случае опасности самец и самка бекасов в лапках на лету переносят птенцов на некоторое безопасное расстояние.

4. Голуби очень верные существа. Самец и самка часто привязаны друг к другу всю свою двадцатилетнюю жизнь.

СОКОЛ

5. Настоящие соколы – это самые совершенные хищники среди птиц.

6. У орлов глаза защищают два века (прозрачное и плотное).Первое веко защищает орлиные глаза от воздушных потоков, и когтей добычи. А плотное веко, закрывает глаз во время сна.

7. Заботу о потомстве у казуаров проявляет исключительно самец.

8. Колибри по праву можно отдать еще одно название, правда, одно для всех видов — хамелеон. Эта «крошка» постоянно разного цвета, в зависимости от того, в какое время суток на неё смотреть и с какого бока.

9. Кайры в погоне за добычей могут погружаться на глубину до 180 метров.

НОВОЗЕЛАНДСКИЙ ПОПУГАЙ КЕА

10. Новозеландские попугаи кеа питаются не только семенами, фруктами и орехами, как их собратья, но и бараниной. Местные фермеры утверждают, что под покровом темноты попугаи пикируют на овец и баранов, заклевывая животных до смерти.

11. У сов уши расположены несимметрично.

12. Лебедь считается самой большой из водоплавающих птиц. Его масса тела может составлять до 15 килограмм, а размах крыльев способен достигать двух метров. Цвет оперения бывает не только белым, но и черным или серым. Клюв может быть серым или темно-желтым, а у шипуна он красный.

13. Зимородки способны развивать скорость до 80 км/час, но они также часто неподвижно зависают над водной поверхностью, высматривая подходящую добычу.

14. Журавли птицы мыслящие и много соображают. Для того чтобы выжить они многое продумали. Это видно по организации перелёта в дальние страны, как у них продуман клин для облегчения полёта. Журавлиный клин во время полета вызывает особый интерес. Доказано, что впереди летят самые сильные особи; когда они опускают крылья, то за ними образуется восходящая струя, обладающая мощной силой, которая подталкивает в полете молодых и слабых соплеменников.

АЛЬБАТРОС

15. Альбатросы — жители Южного полушария, здесь они встречаются повсеместно в холодных и умеренных широтах.

16. У коршунов в строительстве гнезда принимает участие только самец. А вот в насиживании участвуют как самка, так и самец. Оба родителя и выкармливают появившееся на свет потомство.

17. Вороны обладают зрительной памятью. Они не просто запоминаю своего обидчика, они передают информацию другим птицам. Удивительно то, что даже «дети» будут враждебно настроены, против тех кого «обругали» родители. Например, в Америке вороны атаковали людей, которые отстреливали птиц, преодолев расстояние в 50 километров, чтобы наказать своих обидчиков.

18. Американский карликовый сокол хорошо летает, но делает это неохотно. Он предпочитает лазать по деревьям и при этом больше напоминает попугая.

19. Дрофа – птица молчаливая. Голос взрослых особей можно услышать на токовании и когда самки подзывают птенцов. Вылупившиеся птенцы подают голос сразу, а после подрастания становятся такими же молчаливыми.

ЗЯБЛИК

20. Зяблики – это представители семейства вьюрковых. Существует более 400 видов зябликов.

21. Несмотря на то, что чижики очень хорошо маскируются в верхушках деревьев, увидев эту птичку, узнать ее очень легко. Оперение взрослого чижа-самца имеет яркую зелено-желтую расцветку головы, шеи и брюшка. Темные крылья тоже украшены лимонными пятнами. А на голове самцы в отличие от самок «носят» черную шапочку.

22. Аппетит у фламинго отменный, они обычно съедает до четверти от собственного веса в день.

23. Грачи узнают человека, однажды испугавшего их, в любой одежде.

24. Зяблики поют при ухаживании, если хотят попросить пищу или предупредить об опасности. Наиболее эффектно поют самцы.

СТРИЖ

25. Стрижи – это проявление чудес аэродинамики. Их необычная маневренность отчасти обязана способности бить одним крылом быстрее, чем другим в полете. Бьющие с разной периодичностью крылья позволяют стрижу делать резкие повороты без снижения скорости. Это помогает обогнать насекомое, сделав круг, чтобы поймать его на лету.


фото из открытых источников



+1
00:37
158
Нет комментариев. Ваш будет первым!