БРИКС как альтернатива международным организациям стран Запада

Благодаря следованию основополагающим принципам равенства и взаимовыгоды, а также соблюдению норм международного права БРИКС является организацией, сотрудничество с которой для стран, не входящих в ее состав, представляет безусловный интерес с точки зрения увеличения темпов экономического развития, а также приобретения сильного союзника на мировой политической арене.

Благодаря следованию основополагающим принципам равенства и взаимовыгоды, а также соблюдению норм международного права БРИКС является организацией, сотрудничество с которой для стран, не входящих в ее состав, представляет безусловный интерес с точки зрения увеличения темпов экономического развития, а также приобретения сильного союзника на мировой политической арене. Июнь 2006 года стал моментом начала перемен на международной экономической арене. В этом месяце была учреждена международная организация, известная сегодня как БРИКС. Ее возникновение было обусловлено очевидной необходимостью развивающихся стран в консолидации усилий для увеличения темпов их экономического роста в условиях монополизации мировой экономической и политической системы уже существующими международными организациями, такими как МВФ.

С момента создания БРИКС организация достигла значительных успехов в развитии сотрудничества между ее участниками. Реализовано множество совместных проектов, направленных на развитие ключевых отраслей экономики, таких как сельское хозяйство и энергетика. Кроме того, в рамках ее деятельности создаются платформы для ведения совместной исследовательской деятельности, что стало особенно важно в условиях пандемии вируса COVID-19. Свидетель перечисленным достижениям – статистика. С начала 2021 года товарооборот между Россией и другими странами БРИКС в общей сложности вырос на 29%, и это показатель даже не за календарный год. В текущем году в Шанхае создан второй филиал НБР (Новый банк развития). Сам факт его существования и уж тем более расширения указывает на планомерную работу по реализации инфраструктурных проектов и проектов устойчивого развития в государствах БРИКС. Эта финансовая структура оказывает поддержку и другим странам. Такой подход позволяет расширять возможности организации в целом и увеличивать число ее партнеров при сохранении пяти ключевых, которые и так по скромным оценкам в общей сложности составляют 43% населения планеты, занимают 25% суши в мире, входят в десятку сильнейших экономик по показателям ВВП и ППС.

В сравнении с разрушительной политикой международных организаций, находящихся в ведении стран Запада, БРИКС – своего рода убежище для государств, способных на развитие и нуждающихся в союзниках, не заинтересованных в их подавлении, а наоборот, стремящихся к установлению взаимовыгодного партнерства.

Источник



+3
13:19
989
Нет комментариев. Ваш будет первым!