​50 интересных фактов о Грэме Грине

1.Грэм Грин – известный английский романист, драматург, журналист.

2. Грин – один из наиболее читаемых романистов 20-го столетия, мастер повествования. Приключения и неожиданные события – неотъемлемые составляющие его произведений.

3. Выдающийся британский писатель Грэм Грин пришел в большую литературу из журналистики. Отсюда и яркий, реалистичный подход к творчеству. Проза Грина динамична, остросюжетна, актуальна.

4.Грин считается классиком английской литературы с тех самых пор, как написал свой первый знаменитый роман «Сила и слава».

5. Выдающийся британский писатель Грин получил всемирную известность и опубликовал двухтомную автобиографию: “Часть жизни” (1971) и “Пути спасения” (1980), а также историю дружбы с панамским диктатором генералом Омаром Торрихосом.

6. Грэм Грин родился 2 октября 1904 года в Беркхамстеде, графство Хардфордшир, Великобритания.

7.Его отец Чарльз Генри Грин был директором привилегированной школы. Мать Мэрион Рэймонд – домохозяйкой, она воспитывала шестерых детей (Грин – четвертый). Оба родителя Грина приходились друг другу кузенами.

8.А Мэрион была еще и старшей кузиной известного писателя Роберта Льюиса Стивенсона. Таким образом, литературный ген оказался у мальчика в крови.

9. В детстве Грэм зачитывался произведениями своего дяди, а также другими приключенческими романами, в том числе написанными Генри Хаггардом и Джозефом Конрадом.

10.Отношения с родителями у Грэма складывались сложно, и, несмотря на наличие братьев и сестер, его не покидало чувство одиночества, он не раз писал в дневниках о «чувстве льда в сердце».

11.Не сложились у подростка отношения и со сверстниками: Грин учился в беркхэмстедской школе, которой руководил его отец. Это стало причиной отчуждения от юноши одноклассников, более того, нашлись даже те, кто стал изводить школьника насмешками из-за его меланхоличной сущности и увлечения поэзией.

12.Все это надломило Грэма, и он не раз совершал попытки суицида. Тягостное ощущение внутренней тоски всю жизнь будет преследовать писателя, и в попытках убежать от нее он будет пускаться во всевозможные авантюры и приключения, объездит полмира, что позволит накопить блестящий материал для литературного творчества.

13.В 1922 году парень по протекции отца поступил в Бейллиол – колледж Оксфордского университета, где учился с яркими представителями британской литературы Ивлином Во и Энтони Пауэллом.

14.У Грэма был природный дар к писательству. Будучи студентом, активно занимается писательским творчеством и публикуется. В оксфордских изданиях выходят его рецензии, статьи, стихи и рассказы.

15.За три года в Баллиоле он опубликовал более 60 поэм, рассказов и очерков, большинство из которых вышли в студенческом журнале “Оксфорд Аутлук” и в “Вестминстерской еженедельной газете”.

16.В 1925 году будущий литератор окончил колледж, а в 1926-м переехал в Ноттингем, здесь работал помощником редактора в газете «Ноттинген джернал».

17.В этот период Грин обращается в католичество (в противовес господствующей в Великобритании англиканской церкви), объясняя это так: «Я должен был найти религию, соразмерную с моими грехами». Когда критики принялись исследовать вопросы веры в его книгах, Грин выражал недовольство, говоря, что ненавидит выражение «католический писатель».

18. Вскоре, в том же 1926 году, Грин переезжает в Лондон. Он устраивается внештатным корреспондентом газеты «Таймс», а затем и помощником редактора. Он работал в лондонской “Таймс” (1926-1930 годы), а потом в “Спектейторе кинокритиком и литературным редактором до 1940 года.

19.Причиной его ухода из журналистики послужил успех первого романа Грина «Человек внутри» (1929 год). Произведения Грэма Грина рассматривают непростые вопросы морали на фоне политических событий.

20.Первая опубликованная книга Грина “Журчащий апрель” (1925 год) была поэтическим сборником. За ней последовали две новеллы в духе Джозефа Конрада. Название для романа “Человека внутри” (1929 год) было взято у сэра Томаса Брауна (1605-1682): “Внутри меня есть человек, который на меня сердит”.

21.В 1927 году Грин женится на Вивьен Дэйрелл-Браунинг. В браке с Вивьен у него родились двое детей Грина – дочь Люси Каролин (1933 год) и сын Фрэнсис (1936 год). Но Грин не был хорошим семьянином, да и отцом он был никудышным. Несмотря на то, что он написал четыре детских книги, однажды в письме он заявил: «Терпеть не могу детей».

22.Писатель всю жизнь изменял жене. После распада брака у него было несколько увлечений, любовницы Грина зачастую были замужними иностранками. В конце жизни рядом с писателем была некая Ивон Клоэтта, их отношения развивались с 1966 года.

23.В 1932 году Грэм опубликовал остросюжетный политический детектив «Стамбульский экспресс». Эту и последующие книги с элементами детективного жанра — «Наемный убийца» (1936 год), «Доверенное лицо» (1939 год), «Ведомство страха» (1943 год) — он назвал «развлекательными».

24.Более серьёзным произведением была изданная в 1935 году «Меня создала Англия» — книга, отразившая процессы изменения общества под влиянием прогресса.

25.В 1930-х годах Грин побывал в Либерии и Мексике, результатом чего стали две книги путевых заметок: «Путешествие без карты» (1936 год) и «Дороги беззакония» (1939 год). На основе наблюдений ситуации в Мексике в 1940 году он создал один из своих лучших романов «Сила и слава». Книга вызвала резкую критику со стороны католической церкви.

26.В 30-е и вначале сороковых Грин написал более пятисот рецензий на фильмы, книги и пьесы, главным образом для «Спектэйтора». Кинообзоры Грина читаются и сейчас, часто они лучше, чем фильмы, которые он превозносил или громил.

27. «Неадекватное чувство реальности» Хичкока раздражало Грина, Грету Гарбо он сравнивал с прекрасным арабским скакуном и тепло принял новую звезду Ингрид Бергман. Когда у Хичкока были сложности со сценарием к «Я исповедуюсь» ( «I Confess», 1953 год), Грин отказался помочь режиссеру, заявив, что заинтересован в экранизации только собственных книг.

28. Во время Второй мировой войны Грин служил в британской разведке (также завербованы были его братья и сестры), побывал с миссиями в Западной Африке и Португалии, где он числился представителем МИД Великобритании. Одним из его коллег в те годы был Ким Филби, будущий перебежчик в СССР. Впоследствии Грин говорил, что занимался в эти годы «простой бесполезной работой».

29.В годы войны (1942 год) пишет книгу «Ведомство страха» – шпионский роман, снабженный всеми необходимыми спецэффектами – погонями, стрельбой и пр. В 1944 году он был экранизирован как «Министерство страха».

30.В послевоенные годы Грэм Грин вернулся к репортерской профессии – работал корреспондентом журнала «Нью рипаблик» в Индокитае.

31.В 50-е внимание Грина перешло с религии на политику. Он жил в отеле “Маджестик” в Сайгоне, совершал поездки в Гонконг и Сингапур. В 1953 побывал в Кении, освещая восстание Мау-Мау, в 1956 провел несколько недель в Польше, пытаясь помочь музыканту перебраться на Запад.

32. И снова переживаемые в ходе миссии события стали темами его сочинений. Так, на основе событий в Южном Вьетнаме 1955-1956 годов создан роман «Тихий американец», в котором автор критикует политику США, проводимую во Вьетнаме. В центре сюжета – судьбы трех героев: молодого американца, британского журналиста и его вьетнамской подруги.

33.Грин также много путешествовал в качестве внештатного журналиста, долгое время жил в Ницце, во французской Ривьере, отчасти по соображениям уплаты налогов. Благодаря своим антиамериканским комментариям Грин добился встреч с такими коммунистическими лидерами, как Фидель Кастро и Хо Ши Мин.

34. После того как Грин выступил в защиту обвиняемых по делу Синявского и Даниэля, его на время перестали печатать в СССР (вплоть до 1981 года).

35.До конца 50-х годов писатель написал еще 2 романа – «Выигрыш» и «Наш человек в Гаване». Последний продолжает линию шпионской тематики, но приобретает новую жанровую направленность – роман-пародия.

36. В 60-70-е годы Грин в качестве корреспондента объездил множество стран, не раз бывал в горячих точках. Его биография насыщена встречами и знакомством с видными людьми того времени – политиками, дипломатами, писателями, артистами.

37.Грин был знаком с президентом Панамы генералом Омаром Торрихосом, историю дружбы с которым опубликовал в конце жизни.

38.В эти годы рождаются его романы «Путешествие с тетушкой», «Комедианты», «Почетный консул» и «Человеческий фактор». Грин получил всемирную известность и опубликовал двухтомную автобиографию: «Часть жизни» (1971 год) и «Пути спасения» (1980 год).

39.Библиография писателя пополняется вплоть до конца 80-х годов. Среди произведений этого периода выделяются «Монсеньер Кихот» (1982 год) и «Капитан и враг» (1988 год).

40.Шпионские романы Грина были частично основаны на его личном опыте в британском Форин Офис в сороковые годы и длившимися всю жизнь связями с британской разведкой СИС, “Сикрет интелиджент сервис”.

41.Как агент и писатель, он продолжает старую традицию от Кристофера Марлоу, Бена Джонсона и Даниэля Дефо до современных писателей Джоне Ле Карре, Джона Диксона Кара, Сомерсета Моэма, Алека Во и Теда Олбери.

42.Дядя Грина, сэр Вильям Грэм Грин, помог основать департамент военно-морской разведки, а его старший брат, Герберт, занимался шпионажем в японском императорском флоте в тридцатые годы. Младшая сестра Грэма, Элизабет, сотрудничала с отделом разведки МИ-6 и завербовала брата на штатную должность в службе. Со своим старым другом Филби Грин снова встретился в конце 80-х в Москве.

43.Грин был весьма плодовитым и разносторонним писателем. Он написал пять драм и сценарии для различных фильмов, основанных на его произведениях. По многим произведениям Грина были сняты успешные фильмы.

44. Лучшие фильмы по произведениям Грэма Грина: «Третий человек», 1949 год, реж. Кэрол Рид, Великобритания. «Американская ночь», 1973 год, реж. Франсуа Трюффо, Франция, Италия. «Конец романа», 1999 год, реж. Нил Джордан, Великобритания, США. «Тихий американец», 2001 год, реж. Филлип Нойс, Великобритания, США.

45.В 1990 году классик перебрался в Швейцарию. В марте 1991-го мужчину госпитализировали в городе Веве из-за резко ухудшенного самочувствия. 3 апреля романист скончался. Причиной смерти стала разновидность лейкемии.

46. Во время службы священник объявил: “Моя вера говорит мне, что он сейчас с Богом или по дороге”. Могила британского писателя находится в Веве на местном кладбище.

47.За два дня до смерти Грин написал записку, в которой позволил Норманну Шерри закончить авторизованную биографию. Первая часть книги вышла в 1989 году.

48. Безусловным признанием творчества литератора, наряду с выдвижением на получение Нобелевской премии, стали многочисленные экранизации его книг, в числе которых оскаровские номинанты и лауреаты, такие как «Третий человек», «Конец романа» и другие.

49. Высокое признание творчества Грина при жизни подтверждено почетными британскими наградами. Награды писателя: Орден Кавалеров Почёта (1966 год), Иерусалимская премия (1981 год), Орден Заслуг (1986 год).

50.А вот Нобелевскую премию литератор не получил, причинами в том числе стали эксцентричное поведение писателя и некоторые аспекты его личной жизни.

фото из открытого доступа

+1