Польша не может спать спокойно, имея на вооружении американские «Patriot»

Развитие собственной системы ПВО средней дальности «Wisla» с использованием устаревших заграничных образцов вооружения не самое лучшее и дальновидное решение, принимаемое польским правительством.

Развитие собственной системы ПВО средней дальности «Wisla» с использованием устаревших заграничных образцов вооружения не самое лучшее и дальновидное решение, принимаемое польским правительством. Польское предприятие «Huta Stalowa Wola SA» сообщило, что изготовило и поставило для польской армии две укомплектованные пусковые установки М903 (зенитно-ракетного комплекса «Patriot») в рамках развития национальной оборонительной системы противовоздушной и противоракетной обороны «Wisla». Данная поставка осуществлена по соглашению о субподряде для военных поставок за рубеж заключенному в 2018 году между США в лице Raytheon Technologies – основного производителя и поставщика системы «Patriot» – и правительством Польши. ЗРК «Patriot» является основой для системы «Wisla». Еще две пусковые установки M903 интегрируются и проходят испытания на «Huta Stalowa Wola». Их поставка запланирована на конец 2021 года. Контракт реализуется на партнерской основе, а стороны подчеркивают надлежащее, должное и открытое сотрудничество, что свидетельствует об отсутствии угрозы для своевременной передачи пусковых установок «Patriot» в вооруженные силы Польши.

Польско-американское сотрудничество набирает все большие обороты и расширяется из года в год, но использование устаревшего американского вооружения, как основного для национальной системы ПВО (ПРО), по меньшей мере небезопасно и делает страну более зависимой от чужих технологий. Это связанно с тем, что ЗРК «Patriot» обладает низкой эффективностью к перехвату баллистических и крылатых ракет, а также беспилотных летательных аппаратов. В своей истории эти противоракеты не раз демонстрировали низкую эффективность. Так, в ходе войны в Персидской Заливе в 1991 году США первоначально заявили о 45 перехватах из 47 пусков, потом, пересчитав, озвучили цифру в 50 процентов успеха, а после заявили о поражении каждой четвертой выпущенной ракеты «Скад». После этого были проведены ряд модернизаций, и сейчас поставка ведется модификации с индексом «PAC-3», но существенных улучшений достигнуто не было. Гражданская война в Йемене это наглядно продемонстрировала. В ноябре и декабре 2017 Саудовская Аравия заявила о двух успешных перехватах, хотя не было представлено фактических доказательств, а независимые журналисты, проведя анализ косвенных фактов, выяснили «что все ракеты долетели до целей, а проблема была лишь в точности нанесенных ударов».

Правительство Польши, помимо слабой эффективности противодействия ракетам, еще забывает и о высокой цене комплекса. Стоимость поставки батарей «Patriot» (согласно договору от 2018 года) обойдется стране в 4,75 млрд долларов. Исходя из всего вышеизложенного, стоит заключить, что решение, принятое Польшей, с высокой вероятностью является навязанным союзником по НАТО – США. Ведь в случае использования страной данных комплексов Штаты смогут интегрировать их в свою эшелонированную систему ПРО.

Источник



+3
14:17
978
Нет комментариев. Ваш будет первым!