​25 интересных и удивительных фактов о разных животных

ДЕЛЬФИНЫ

1.Ученые выдвигают гипотезу, что беломордые дельфины выкидываются на берег из-за преследующих их инфекций и заболеваний.

Но это, как и все, что связано с дельфинами, требует глубокого и детального исследования.

2. Жираф – то животное, которое не умеет зевать, в отличие от многих тепло- и хладнокровных, которые периодически разевают пасть, чтоб захватить больше кислорода. Так человек зевает порядка 250 000 раз за свою жизнь, а жираф – ни разу.

3. Barreleye Fish – это рыба, которая может вращать глазами во всех направлениях, а так как голова рыбы прозрачна, то она может еще и попробовать разглядеть свой мозг, если таковой имеется (чёрные точки над её ртом – это не глаза, глаза – это зелёные полусферы в голове).

4. Чтобы хорошо перетирать пищу для зубов улитки требуется кальций. Его дефицит приводит к тому, что улитка начинает точить свою раковину, которая разрушается, оставляя тело без защиты. Это приводит к обезвоживанию и гибели.

МОРЖИ

5. Некоторые моржи могут даже охотиться на котиков, мелких китов и морских птиц, иногда также питаются падалью.

6. Жилища суслики обустраивают сами, выкапывая длинные (до 15 метров) норы – тоннели на глубине до 1,5 метра. Некоторые лабиринты могут проходить под водоемами.

7. Кондор — это крупная хищная птица. Он встречается на любых высотах, вплоть до 5 000 метров над уровнем моря. Как и другие грифы, кондор живет в компании своих сородичей, а не отшельником подобно орлу.

8. Еноты могут очень быстро передвигаться даже в полной темноте благодаря особенностям своего зрения.

9. Белка – не только умный, но и хитрый зверь. В поисках еды она приспособилась к жизни рядом с человеком: белки находят что-то питательное для себя в кормушках для птиц, умеют просить вкусненькое у прохожих, вырывают посаженные людьми растения в поисках семян. Иногда, чтобы пойти «на дело», они специально собираются в группы от двух до пяти зверьков, и распределяют роли. Задание одних – отвлекать внимание, в то время как другие, посыльные, забирают присмотренную добычу.

КАРАКАЛ

10. Каракалы легко приручаются. В Азии (Индия, Персия) с ручными каракалами охотились на зайцев, фазанов, павлинов и мелких антилоп. В древности такая охота была очень популярна на Востоке.

11. Определяя погодные условия, волки способны слышать звуковые сигналы, которые звучат на расстоянии 9 километров.

12. Электрические органы есть не только у скатов. Тело африканского речного сома малаптеруруса обернуто, как шубой, студенистым слоем, в котором образуется электрический ток. На долю электрических органов приходится около четверти веса всего сома. Напряжение разрядов его достигает 360 вольт, оно опасно даже для человека и, конечно, гибельно для рыб.

13. Азиатский гепард во время охоты считает недостойным делом прятаться в засаде. Он бесшумно приближается к потенциальной жертве на расстояние до 10 метров и, мгновенно набирая огромную скорость до 115 км/ч, догоняет добычу, заваливая даже крупных животных ударом лапы, а затем душит жертву.

14. На пальцах коалы имеется такой же самый рисунок, как и на пальцах человека.

АКУЛА

15. Акулы не могут спать, потому что пропускать воду сквозь жабры, забирая из неё кислород, они могут только в процессе плавания, так как акульи жабры в состоянии покоя не могут сами «засасывать» воду. Таким образом, акулы никогда не спят, иначе они попросту задохнутся.

16. Очень заботливое и нежное воспитание детенышей у мангустов. Они хорошие родители. Причем отец гораздо более заботливый, чем мать. Один натуралист описывал, что когда у живших в неволе ручных мангустов забрали потомство, то мать отнеслась к этому спокойно, а отец не находил себе места и в течение нескольких дней искал пропавших детей.

17. Ученые установили, что фермент, содержащийся в слюне летучих мышей, способен помогать людям, страдающим сердечными заболеваниями. Попадая в кровь человека, этот фермент предотвращает приступы, а при продолжительном употреблении полностью вылечить сердце.

18. Крысы настолько хорошо умеют выживать, что они водятся даже на научно-исследовательских станциях в Антарктиде, куда они попадают, несмотря на все предосторожности.

19. Бургундская улитка, обитающая во Франции, большую часть своей жизни проводит в спячке, но когда начинается теплый дождь, она издает мелодичное пение.

БЕЛЫЙ МЕДВЕДЬ

20. Разными предметами между собой умеют перебрасываться белые медведи.

21. Для регуляции солености воды организм акулы может производить специальные средства.

22. Суматранские орангутанги порой охотятся на медленных лори. Кроме того, в свой рацион животные включают мёд, орехи, кору деревьев. Сейчас орангутанги сохранились исключительно в дождевых лесах на островах Калимантан и Суматра.

23. Сердце синего кита – самое большое в мире, его вес составляет около тонны. Это намного больше, чем сердце слона, самого крупного сухопутного существа.

24. Свыше 80% всех химических, биологических и медицинских опытов в мире проводится на мышах и их ближайших родственниках – крысах.

СКОРПИОН

25. Ученым известно, что зрением обладают не только глаза скорпионов, но и клетки их панциря — они могут различать объекты в ультрафиолетовом диапазоне. Это помогает им находить источники света под землей, ведь 95% своей жизни они проводят в норах.


фото из открытых источников



+2
00:21
562
Нет комментариев. Ваш будет первым!