​Петербургские учёные обнаружили вещество, способное блокировать распространение коронавируса

Институт цитологии РАН назвал содержащийся в чёрном перце пиперин блокатором COVID-19.

Петербургские учёные из Института цитологии РАН и Санкт-Петербургского НИИ эпидемиологии и микробиологии имени Пастера нашли вещество, способное блокировать распространение коронавируса.

Как стало известно 10 ноября, результаты исследования были опубликованы в журнале Biomedicines. Авторы научной работы заявили, что искали соединения, которые способны предотвратить слияние липидных оболочек клеток человека и коронавируса, в результате которого и происходит заражение.

Главный научный сотрудник ИНЦ РАН Ольга Остроумова объяснила, что таким веществом оказался пиперин, содержащийся в чёрном перце.

«Работая над созданием препаратов, блокирующих белки на поверхности клетки человека, к которым прикрепляется возбудитель инфекции для дальнейшего проникновения, мы обратили внимание на алкалоиды растительного происхождения.

Наиболее эффективным соединением оказался давно известный пиперин, который содержится в чёрном перце и используется в составе биоактивных добавок для различных медицинских целей», — рассказала Остроумова в беседе с «Ведомостями».

Во время эксперимента учёные изучили действие 20 различных алкалоидов, тестируя их на моделях вирусных и клеточных мембран в присутствии фрагмента белка коронавирусной инфекции, который отвечает за слияние.

После первых успешных результатов учёные Санкт-Петербургского НИИ эпидемиологии и микробиологии имени Пастера провели аналогичные тесты с пиперином на уханьском штамме коронавируса и клетках обезьян.

Оказалось, что компонент чёрного перца, отвечающий за жгучий вкус, меняет свойства вирусной липидной оболочки, делая невозможным её слияние с мембранами клеток человека. В итоге вирус не может проникнуть внутрь клеток, благодаря чему и прекращается его распространение.

Исследователи подчеркнули, что коронавирус не сможет выработать устойчивость к пиперину, поскольку мутации практически не затрагивают липидную оболочку COVID-19, от которой избавиться вирус не может.

В дальнейшем изученные петербургскими учёными алкалоиды могут стать основой для создания эффективных БАДов, которые будут использоваться для терапии и профилактики новой коронавирусной инфекции.


источник: dp.ru



+2
00:20
465
Нет комментариев. Ваш будет первым!