​50 интересных фактов о Викторе Васнецове

1.Васнецов Виктор Михайлович — русский живописец, график, архитектор, иллюстратор.

Он также был портретистом, монументалистом, автором жанровых картин и театральным художником.

2.Наверное, знаменитого художника Виктора Васнецова в России знают все, и каждый человек знаком с полотнами этого гениального художника.

3.Картины Виктора Васнецова представлены в лучших знаменитых музеях и галереях страны — и ежегодно полюбоваться ими приходят сотни тысяч человек.

4.На протяжении всей жизни Васнецов уделял живописи большую часть всего своего времени, упорно трудясь над каждым полотном, над которым ему доводилось работать.

5.Художник Виктор Васнецов буквально чувствовал холст, с которым работал. Он создавал изумительные исторические пейзажи и картины по фольклорным мотивам, добившись небывалых высот и став одним из самых известных российско-советских художников.

6.За свою жизнь Виктор Васнецов успел поработать в разных направлениях живописи. Однако, большинству людей он известен в качестве автора знаменитых полотен на сказочную и былинную тематику – богатыри, царевны и различные сказочные персонажи.

7. Родился Виктор Васнецов 3 (15) мая 1848 года в селе Лопьял Вятской губернии. Он был сыном сельского священника Михаила Васильевича Васнецова и Аполлинарии Ивановны.

8.Всего в семье Васнецовых было шестеро детей. Младший брат Виктора Васнецова, Аполлинарий, также стал художником, и весьма известным, в том числе известным своими живописными реконструкциями старой, допетровской Москвы.

9.Так как отец Васнецова был священником, это предопределило детство и юность Виктора. Первоначальное образование у него было религиозным образованием, так как будущий живописец сначала получал его в духовном училище, а затем в Вятской духовной семинарии.

10.Но ещё в юности Виктор Михайлович начал брать уроки живописи. Его учителем был преподаватель рисования из гимназии. В ранних его работах преобладали бытовые сюжеты, но они быстро наскучили художнику. Отец Васнецова, видя талант сына и его тягу к творчеству, разрешил ему оставить обучение в духовной семинарии и поступить в Академию художеств.

С БРАТОМ АПОЛЛИНАРИЕМ

11. Так что духовное образование Виктор так и не завершил: за год до выпуска он отправился в Петербург поступать в Академию художеств. Но всю свою жизнь живописец был очень религиозным человеком.

12. Виктор Михайлович настолько не был уверен в себе в юности, что не сомневался в провале вступительных экзаменов в Академии художеств. Он не стал даже узнавать результаты. Виктору было отправлено письмо, но оно затерялось, и о том, что он всё-таки поступил, Васнецов узнал лишь почти через год.

13.В 1868–1875 годах Виктор Васнецов учился в Петербургской Академии художеств и был настолько успешен в учебе, что удостоился трех серебряных медалей Академии Художеств.

14.В 1876 году он побывал в Париже, затем в Италии.

15. Художник впервые представил работы на выставке, когда ему минул 21-й год. С 1874 года Виктор Васнецов постоянно участвовал в выставках передвижников.

16.С 1878 года Васнецов поселился в Москве, где им были написаны самые известные картины и выработана иллюстративно-фольклорная направленность творчества.

17.Современников поражали огромные полотна на исторические темы и темы русских сказок и былин – «После побоища», «Богатыри» и другие.

18.Но искусство Васнецова порождало острые дискуссии. Многие видели в нем начало нового, истинно национального направления в русской живописи. Но большинство считало его живопись безынтересной, а попытки возродить византийский и древнерусский стили бесплодными.

19.Особые споры возникли после выхода первого номера журнала «Мир искусство» в 1898 году, где также было представлено творчество Васнецова. «Никак я не мог одобрить и то, что в первом же номере, имевшем как-никак значение известного credo наших идеалов и стремлений, половина иллюстраций была посвящена тому художнику, к которому у меня выработалось определенное отрицательное отношение, а именно к Виктору Васнецову» – негодовал А.Н. Бенуа.

20. Но чуть позже Михаил Нестеров писал: «Десятки русских выдающихся художников берут свое начало из национального источника – таланта Виктора Васнецова».

21. Как и многие русские художники того времени, он стремился выйти за границы канонов академического искусства. Творчество В.М. Васнецова оказало влияние на художников периода модерн и, особенно, на художников Абрамцевского кружка С.И. Мамонтова, одним из организаторов которого и активным участником он был в 1880-х годах. Васнецов исполнил костюмы и декорации для постановок в театре Мамонтова.

22.В 1881 году Виктор Васнецов вместе с В. Поленовым построил церковь в «русском стиле» в Абрамцеве.

23. В дальнейшем он спроектировал и осуществил немало построек: собственный дом и мастерскую в 3-м Троицком переулке (ныне Васнецова), галерею Цветкова на Пречистенской набережной, фасад главного здания Третьяковской галереи в Лаврушинском переулке и другие.

24. Всю жизнь Виктор Васнецов был очень религиозным человеком, а с возрастом особенно. В этот период жизни он успел поработать над росписью множества храмов и соборов. В 1885-1896 годах Виктор Васнецов принимал участие в работе над росписями Владимирского собора в Киеве.

25.Обращение к религиозной теме им было продолжено в мозаиках для храма Вознесения в Петербурге, росписях и мозаиках храма Рождества Иоанна Предтечи на Пресне и других. Однажды художник чуть не погиб, сорвавшись с высоты в тот момент, когда он расписывал купол собора. Его спасло чудо — надетая на нём в тот момент куртка зацепилась за крюк. Сам он расценил это чудесное спасение, как знак свыше.

26.Виктор Васнецов был женат один раз. Он женился на Александре Владимировне Рязанцевой. В счастливом браке у них родилось пятеро детей. В семье было 4 сына: Борис, Алексей, Михаил, Владимир и дочь Татьяна.

27. Супруга Васнецова была одной из первых женщин-врачей в Санкт-Петербурге. В те годы это было настоящим достижением, если вспомнить, что тогда женщины нередко дискриминировались в вопросах образования и работы.

28.Дочь мастера пошла по стопам отца — тоже стала художницей.

29. Еще один художник из династии Васнецовых — его внук Андрей, также носивший его прославленную фамилию. Он пошёл по стопам своего знаменитого деда и стал известным в СССР художником, который умер в 2009 году.

30. Часто Васнецов занимался одновременно несколькими работами, причём совершенно разными. Так, картины “Богатыри” и “Иван Царевич на сером волке” Виктор Васнецов написал, параллельно работая над росписью Владимирского собора в Киеве.

31. Иван Царевич, обнимающий царевну, впервые был изображён Васнецовым на эскизе его картины “Ковёр-самолёт”. Но позднее он перенёс эту пару на полотно “Иван Царевич на сером волке”.

32. Кроме масштабной живописи, художник занимался иллюстрациями к детским книгам. Он создавал иллюстрации к книгам Пушкина и Гоголя, издававшимся в конце XIX века.

33. Также Васнецов был ещё и архитектором, причём весьма талантливым. Правда, большая часть его проектов так никогда и не была реализована.

34. Одним из его увлечений было коллекционирование икон. Особенно его привлекали старые иконы, написанные известными иконописцами. Для него они были большим, чем просто картинами, и он придавал своей коллекции огромное значение. Впрочем, он и сам великолепно рисовал святых.

35. Современники удивлялись, насколько спокойный и праведный художник вел образ жизни. Одними из любимых времяпровождений для мастера были вечера в кругу семьи, чтение Библии. Знаменитый художник продолжал вести тихий и консервативный образ жизни, даже когда разбогател.

36. Картина «Богатыри», самая, наверное, известная картина Васнецова. Ведь с малых лет нам известны васнецовские «Богатыри».

37. Но идея “Богатырей” пришла ему в голову художника задолго до того, как была воплощена на холсте. Первый карандашный набросок этой картины Виктор Васнецов сделал за 27 лет до её написания.

38. Живопись принесла ему не только славу, но и богатство. Васнецов занимался благотворительностью — финансировал литературные издания.

39.Будучи монархистом по убеждениям, Виктор Михайлович из своего кармана финансировал издание нескольких книг монархической направленности, а также занимался их оформлением.

40. Также Виктор Васнецов приложил руку к проекту пристройки главного входного зала к зданию Третьяковской галереи.

41. Своей любимой картиной Виктор Васнецов считал знаменитую “Алёнушку”. Правда, по задумке художника в центре сюжета оказалась юродивая крестьянская девушка, и к сказке про Алёнушку и её братца Иванушку это полотно не имеет никакого отношения.

42. В 1892 году знаменитый художник получил звание академика.

43. Так как он был сыном простого священника, некоторые двери перед ним были закрыты из-за его происхождения. Но за свои заслуги в области живописи в 1912 году, за 5 лет до революции, Виктор Васнецов получил пожизненное дворянство.

44. Чтобы набраться опыта и впечатлений, Васнецов предпринял долгое путешествие по Европе. На протяжении целого года он жил в Париже, не прекращая при этом работу над картинами, и за это время написал их немало. За его заслуги Франция наградила его орденом Почётного легиона — самой высокой наградой, какую Франция только может вручить иностранцу.

45. Любые революционные идеи художник отвергал, считая их вредными и опасными для общества. Но после революции и Гражданской войны в России он не стал, как многие другие, покидать страну, и остался жить в СССР.

46. В 1914 году в Российской империи была выпущена марка, доходы от продажи которой направлялись жертвам Первой Мировой войны. Нарисовал эту марку именно Виктор Михайлович.

47. Умер Виктор Васнецов в Москве в своей мастерской во время работы над портретом 23 июля 1926 года. Похоронен художник был на Лазаревском кладбище, но после уничтожения последнего его прах был перенесён на Введенское кладбище Москвы.

ДОМ-МУЗЕЙ ВАСНЕЦОВЫХ

48. Расположенный в Кирове Вятский художественный музей имени Виктора и Аполлинария Васнецовых стал первым музеем такого типа на Севере и Северо-Востоке России. Он был основан в 1910 году.

49.В его честь был назван астероид (3586) Vasnetsov, открытый в 1978 году.

50. Произведения Виктора Васнецова бережно хранятся и по сей день, и почти все они являются достоянием России, хотя многие зарубежные коллекционеры хотели бы заполучить их для себя.

ПАМЯТНИК БРАТЬЯМ ВАСНЕЦОВЫМ В КИРОВЕ


фото из открытого доступа




+1
01:15
42698
Нет комментариев. Ваш будет первым!