​55 интересных фактов о Кире Булычеве

1.Кир Булычев (Игорь Всеволодович Можейко) – один из самых известных российских писателей-фантастов.

Он был не только легендарным писателем-фантастом, но и сценаристом, режиссером, литературоведом.

2.Почему-то большинство людей считает Кира Булычева детским автором, создавшим мега популярный цикл книг о девочке из будущего Алисе Селезнёвой. Но Кир Булычёв был многогранной личностью. Его регалии устанешь перечислять: писатель-фантаст, драматург, сценарист, литературовед, историк, востоковед, доктор исторических наук.

3.Как литератор он написал множество фантастических произведений для детей и взрослых, научных трудов и даже стихов.

4. Его книги были экранизированы рекордное количество раз – в прокат вышли более двадцати фильмов, созданных по его книгам. Это намного больше, чем у любого другого российского фантаста!

5. Но широко прославился он после серии рассказов о девочке по имени Алиса Селезнева. Настоящая популярность пришла к писателю после выхода на экраны картины «Гостья из будущего».

6. Настоящее имя писателя – Игорь – Всеволодович Можейко, он родился 18 октября 1934 года в Москве.

7. Отец – Всеволод Можейко, его предками были белорусско-литовские шляхтичи Можейко герба Трубы.

8. Мать Игоря – Мария Булычева. Ее отец — полковник Михаил Булычев, преподавал фехтование в Первом Кадетском корпусе. До 1917-го она посещала Смольный институт благородных девиц.

9.После революции мама будущего писателя работала на карандашной фабрике Хаммера, где и познакомилась со своим будущим мужем. Училась в автодорожном институте, в 30-х занимала должность коменданта Шлиссельбургской крепости, а в войну возглавляла авиадесантную школу в Чистополе.

10. Всеволод и Мария поженились в 1925-м году, а в 1939 супруги развелись. Игорю в то время было 5 лет. Его мама вышла замуж второй раз за ученого-химика Якова Бокинина, в этом браке родилась дочь Наталья. Отчима призвали на фронт, домой он больше не вернулся, погиб в Курляндии 7 мая 1945 года, не дожив до победы всего два дня.

11. Оставив родной дом в 15 лет, Игорь никому не признался, что он дворянин, устроился работать на завод учеником.

12.После выпуска из школы Игорь попал под комсомольскую разнарядку и поступил в Московский государственный институт иностранных языков имени Мориса Терезы. Диплом о его окончании молодому человеку вручили в 1957-м, и отправили его в качестве переводчика в Бирму. Там и началась его трудовая биография.

13.Через 2 года он возвращается в родной город, Вернувшись в Москву, поступил в аспирантуру института Востоковедения, где продолжает изучать культуру восточных стран. После окончания учебы остается в этом учебном заведении в качестве преподавателя истории.

14. Параллельно с основной деятельностью, ученый пишет и публикует свои научные статьи и историко-географические очерки в журналах «Азия и Африка сегодня» и «Вокруг света».

15.В 1961-м году Игорь написал рассказ под названием «Маунг Джо будет жить», ставший его дебютом в художественной литературе. А в 1965 году ученый Игорь Можейко написал первый фантастический рассказ «Долг гостеприимства», который был опубликован, как и другие произведения, под псевдонимом. Этот фантастический рассказ он подписал псевдонимом Маун Сейн Джи.

16. До Кира Булычева у историка-востоковеда Игоря Можейко было четыре псевдонима Игорь Вселодович Вселодов, Николай Ложкин, Сейн Джи Майн и Лев Минц.

17.Все последующие его произведения уже подписаны псевдонимом Кир Булычев, который получился от соединения имени его жены Киры и фамилии мамы – Булычева. Ему пришлось подписываться псевдонимом, потому что его запросто могли уволить с основной работы, так как писательство расценивалось как что-то несерьезное.

18. В 1965 году Можайко защитил кандидатскую диссертацию, в 1981-м докторскую. В научном мире известен, как автор трудов по истории Юго-Восточной Азии.

19.Долгие годы талантливый автор скрывал свое настоящее имя под псевдонимом Кира Булычева, чтобы не лишиться работы в Институте востоковедения. Признался он в авторстве фантастических книг только в 1982 году, когда получил Государственную премию за сценарии к художественному фильму «Через тернии к звездам» и полнометражному мультфильму «Тайна третьей планеты». Именно тогда и раскрылось настоящее имя писателя, но с работы его никто не осмелился уволить.

20.Книги Булычева быстро нашли своего читателя, у него появились множество поклонников.

СЕМЬЯ КИРА БУЛЫЧЁВА

21. Успехи в творческой биографии Кира Булычева перенеслись и на его личную жизнь. Он был счастливо женат на Кире Сошинской. Она была талантливой художницей, оформляла труды Булычева своими рисунками.

22.В 1960-м году у них родилась дочь Алиса. Потом это имя писатель даст одному из самых популярных своих персонажей – Алисе Селезневой. Дочь Булычева продолжила дело матери, училась в архитектурном институте. Ее сын Тимофей избрал ту же профессию и стал студентом Московского архитектурного института. Вся семья увлекается дайвингом.

23. Кир Булычев — один из первых советских прозаиков, который создавал литературные сериалы. Книги каждого цикла писались много лет, причем, не всегда сквозной герой был главным, порой он играл эпизодическую роль.

24. Популярные циклы: о самой необычной девочке 80-х Алисе Селезневой — «Приключения Алисы», о вымышленном городе «Великий Гусляр», о бесстрашном и благородном «Докторе Павлыше», о суперагенте Андрее Брюсе.

25.Над самым долгим и многотомным циклом об Алисе Селезневой писатель работал до конца жизни, хотя признавался, что попал в зависимость от персонажа, и хотел бы с ним проститься.

26. Главной героине серии «Приключения Алисы» он дал имя своей дочери.

27. Кир Булычев много и плодотворно работал, хотя сам в интервью неоднократно называл себя «лентяем». Издано несколько десятков книг писателя, а общее количество опубликованных произведений исчисляется сотнями.

28. Более двадцати книг писателя экранизировано. По словам автора, многие ему не нравились, исключения: «Приключения Алисы» Павла Арсенова, «Золотые рыбки» и «Шанс» Александра Майорова.

29. Во многих интервью Булычёв признавался, что все его произведения – плод фантазии писателя, и предсказать будущее невозможно. Но, как это часто бывает у гениев, именно это он и сделал.

30.Кир Булычев обладал редкой прозорливостью, сюжеты его произведений зачастую сбываются в наши дни. Только в серии про Алису он предсказал: умные часы, смартфон, развитие селекции, «Москвариум» и небоскрёбы.

31. В повести «Сто лет тому вперёд» (в кино она получила название «Гостья из будущего») Коля Герасимов, отправившись в 2082 год, встречает 117-летнего дедулю. Именно у него он впервые видит умные часы, которые показывают время, температуру воздуха, прогноз погоды и ещё много полезной информации. В начале 80-х годов это казалось невиданным чудом. Сегодня же подобные часы выпускают Apple, Samsung, Xiaomi и многие другие производители.

32. В этой же повести почтенный старичок читает газету в виде перламутрового шара. И вот как его описал Булычёв: «В шаре появилось отверстие, и из него на ладонь старику Павлу выпала чёрная штука, похожая на портсигар… Коля искоса поглядывал на старика, который нажал какую-то кнопку сбоку портсигара, портсигар превратился в разноцветный экран, и по нему побежали различные кадры. Коле неудобно было заглядывать сбоку, он только услышал, как мелодичный женский голос произнес: «… Фестиваль на Луне обещает быть самым интересным зрелищем этого года… Началась дискуссия в ООН...».

33. В этом же произведении есть лаборатория, где создают удивительные фрукты (Коля пробовал мангодыню). В наши дни уже можно купить гибрид сливы и абрикоса, белую клубнику со вкусом ананаса и даже помидофель.

34.В Москве будущего Коля видит необычной величины бассейн, в котором плавают дельфины (добро пожаловать в «Москвариум» нынешнего дня!) и огромной высоты дома, намного выше Останкинской телебашни (а это уже привычный всем деловой центр «Москва-Сити»).

35. Книги Кира Булычёва не про Алису, а для взрослых читателей: «Вид на битву с высоты»; «Марсианское зелье»; «Подземелье ведьм»; «Смерть этажом ниже»; «Великий дух и беглецы» и другие.

36. Кир Булычев много переводил произведения зарубежных классиков: Айзека Азимова, Хорхе Луиса Борхеса, Грэма Грина, Жоржа Сименона и других. В юности он перевел «Алису в стране чудес» Льюиса Кэрролла, однако издать его версию легендарного произведения издатели отказались, сославшись на переводы предшественников.

37. Писатель создавал свои произведения не только в фантастическом жанре, есть у него и драмы. Режиссер Андрей Россинский попросил Булычева написать пьесы для театра «Лаборатория».

38. Все произведения писателя были успешными, но особой любовью поклонников пользовалась девочка Алиса Селезнева, обычная землянка, попадающая в разные ситуации, из которых всегда находила выход. В книгах ее спутниками становились разные герои, но чаще всего она отправлялась в путешествие с папой Игорем Селезневым и их общим другом со смешным именем Громозека.

39.В 1985-м Кир Булычев написал очередную повесть об Алисе – «Заповедник сказок». На этот раз девочка отправилась не в далекую Галактику, а попала в мир сказки. Впоследствии об Алисе снимут множество фильмов, среди которых самую большую популярность получит «Гостья из будущего». Лента вышла на экран в 1984-м году, и мгновенно стала популярной.

40.Окончательную точку в истории об отважной путешественнице Булычев поставил в 2003-м. Всего Алисе посвящено более пяти десятков рассказов и повестей писателя.

ВСТРЕЧА С ЧИТАТЕЛЯМИ

41.Кир Булычев стал автором еще одного популярного цикла трудов – «Великий Гусляр», состоящего из юмористических рассказов и повестей о жителях одноименного города. Естественно, город был вымышленным, его персонажи появлялись в самых разных произведениях писателя. Главная особенность этой серии – отсутствие главного героя. Вступительную повесть автор назвал «Связи личного характера». В начале нового века Кир сказал, что работа над серией полностью завершена, к существующему сюжету больше добавить нечего, он полностью исчерпан.

42.Пользовались популярностью и книги Булычева об Андрее Брюсе, агенте Космофлота, которого автор описал в двух произведениях – «Агент КФ» и «Подземелье ведьм». В1989-м вторая книга была экранизирована.

43.Еще один достаточно узнаваемый персонаж создал Кир Булычев – Кору Орват. Она агент Интергалактической полиции, и как бы стала продолжением образа Алисы, только уже повзрослевшей. В некоторых книгах фантаста эти две героини пересекаются.

44.Интересным получился и один из мужских персонажей – доктор Павлыш, главный герой романа под названием «Поселок». Он ключевой персонаж восьми трудов автора, занимался секретными расследованиями, и полюбился читателям.

45.После этого Кир Булычев издает трилогию под названием «Театр теней», в которую вошли книги «Вид на битву с высоты», «Старый год», «Операция «Гадюка». Персонажи трилогии живут в параллельном измерении.

46.В другой серии – «Река Хронос», Булычев обращается к исторической тематике. Центральные персонажи произведения легко перемещаются во времени. Они побывали в разных эпохах, чтобы понять, что повлияло на развитие России и можно ли повернуть ее в другом направлении.

47.Нашлось в этом произведении место и Бирме, где автор работал продолжительное время. Два рассказа из этой серии посвящены стране Лигон, которая и есть прообраз Бирмы.

48. В кризисные 90-е читатели продолжали покупать книги Кира Булычева, иногда даже на последние средства. Издание «Если» было на грани разорения, и если бы не усилия Булычева, то его пришлось бы закрывать.

49. У Кира Булычева было две большие коллекции: служебных знаков и головных уборов.

50. В 1997-м писателю вручили награду «Аэлита». В 2002-м он стал кавалером «Ордена рыцарей фантастики». Булычев состоял в Творческом Совете изданий фантастики под названием «Полдень. XXI век» и «Если».

51. Писателя не стало 5 сентября 2003-го года. Смерть наступила от онкологии, с которой он боролся долгие годы.

52.В следующем году Кир Булычев был награжден (посмертно) премией братьев Стругацких за очерки из серии «Падчерица эпохи».

53.В том же 2004-м учредили писательскую премию его имени. Она представляет собой пишущую машинку, как символ писательского труда. Главный критерий в выборе лауреата на эту награду – человечность произведения, представленного на номинацию.

54. Книги Кира Булычева читала вся страна, фильмы, снятые по мотивам его произведений, были самыми популярными телесериалами для детей и подростков. Его имя для многих школьников стало метафорой фантастического мира, жить в котором очень интересно.

55. Книги фантаста Кира Булычева и историка Игоря Можейко обязательно привлекут ваше внимание и желание их прочитать.

фото из открытого доступа

+1