​Зонд NASA записал «инопланетные» звуки на спутнике Юпитера

Во время пролета аппарат записал звуки, создаваемые Ганимедом в магнитосфере.

Зонд NASA Juno 7 июня 2021 года сблизился со спутником Юпитера Ганимедом. Это крупнейший спутник в Солнечной системе, который теоретически мог бы быть отдельной планетой, сообщает Science Alert.

Во время пролета аппарат записал электрические и магнитные волны, создаваемые Ганимедом в магнитосфере. Для этого использовался прибор Waves.

Когда частота излучений смещается в звуковой диапазон, получается «удивительно жуткий набор» инопланетных воплей и завываний, отметили ученые. Примерно в середине записи можно услышать резкий переход на более высокие частоты – это обозначает вход в другую область магнитосферы Ганимеда.

«Юнона» постаралась: Ученые составили первое 3D-изображение атмосферы Юпитера.

Преобразование данных в звуковые частоты может помочь выявить мелкие детали, которые в ином случае могли быть упущены. Так, ученые записывали звуки Солнечной системы, в том числе с помощью зонда «Вояджер».

Ганимед представляет особый интерес для исследований, так как, по мнению ученых, под его ледяной поверхностью может скрываться пригодный для жизни океан. Кроме того, это единственный из спутников Солнечной системы, обладающий собственным магнитным полем.

Juno пролетел на высоте 1038 километров над поверхностью Ганимеда с относительной скоростью 67 000 километров в час.

Ученые уже начали анализировать полученные данные. «Возможно, изменение частоты вскоре после максимального сближения связано с переходом с ночной стороны на дневную сторону Ганимеда», – отметил физик и астроном Уильям Курт из Университета Айовы.

Juno также подробно изучает сам Юпитер. Зонд передал самую подробную карту магнитного поля газового гиганта. Чтобы составить ее, он 32 раза облетел вокруг планеты.

Данные свидетельствуют о том, что магнитное поле Юпитера претерпело явные изменения за последние пять лет. Большое Голубое пятно (магнитная аномалия на экваторе) движется на восток со скоростью четыре сантиметра в секунду относительно остальной части внутренней части планеты. Оно совершает полный круг вокруг экватора за 350 лет.

Также исследователи получили новую фотографию главного пылевого кольца Юпитера. Оно состоит из частиц, выделяемых его спутниками Метидой и Адрастеей.

Ранее ученые заявили, что Юпитер пережил столкновение с неизвестным объектом. Они заметили вспышку света на его поверхности.


источник: mir24.tv, фото: Shutterstock/FOTODOM



+1
00:23
747
Нет комментариев. Ваш будет первым!