​50 интересных фактов о Редьярде Киплинге

1. Сейчас сложно сказать, кто является самым популярным британским писателем, ведь эта страна подарила миру множество гениев.

2.Но Редьярд Киплинг, безусловно, стоит в их списке одним из первых. Ведь в английской литературе Джозеф Редьярд Киплинг является очень популярным автором.

3. Он также стал первым британцем, удостоившимся в 1907 году Нобелевской премии в области литературы. К слову, он стал и самым молодым соискателем этой награды.

4. Безусловно, автор множества новелл, романов и стихотворений Редьярд Киплинг — один из самых знаменитых английских литераторов.

5.Редьярд Киплинг подарил читателю великолепные истории о совершенно новом, другом мире, где человек живет в гармонии с природой.

6.В каждую строчку своих рассказов Редьярд Киплинг вкладывал свои собственные чувства по отношению к Индии, именно поэтому его книги неподвластны времени.

7. Широкую известность Редьярду Киплингу принесли его сказки и рассказы о жизни в индийской колонии: «Ким», «Рикки-Тикки-Тави» и всеми любимая «Книга джунглей».

8. Часто вызывают споры о месте рождения Редьярда Киплинга. Он родился 30 декабря 1865 года в Бомбее, в Британской Индии.

9. Его родители были англичанами, но на момент рождения сына они жили в Бомбее, так что Индия навсегда стала для Редьярда Киплинга настоящей родиной, в которой он вырос.

10.Его отец, Джон Локвуд Киплинг, был профессором архитектурной скульптуры в школе искусств в Бомбее. Он также был великолепным дизайнером керамической скульптуры.

11.Имя у будущего писателя очень необычное, и, наверное, не найдётся ни одного его тёзки, так как родители назвали сына так в честь озера Редьярд, расположенного в Великобритании, возле которого они обручились.

12.Ранние годы Редьярда Киплинга, полные экзотических видов и звуков Индии, были очень счастливыми. Но, когда Киплингу было 5 лет, а его сестренке – 3 года, родители отправили их из Индии на учёбу в Англию, в британский пансион, где дети провели следующие 6 лет.

13. Об этих годах у Киплинга остались неприятные воспоминания, так как супруги, содержавшие это заведение, плохо обращались с малышами. Хозяйка частного пансионата, мадам Роза, применяла к детям физически наказания, из-за чего Джозеф Редьярд страдал бессонницей до конца жизни. Позже он говорил, что с удовольствием бы сжег дом Холлоуэев (хозяев пансиона) и посыпал пепелище солью.

14. Родители желали для сына военной карьеры, поэтому в 12 лет отдали его в соответствующее училище, где молодых людей готовили к поступлению в военную академию.

15.Юноша успешно его окончил, однако выяснилось, что Редьярд близорук, поэтому карьера в армии ему не светит. А дипломов, которые пригодились бы для поступления в вузы другого профиля, в училище не давали. Но, к счастью, во время учёбы в училище Редьярд увлёкся литературой, которая и стала его основной страстью.

16.Юность писателя прошла в Англии, куда его отправили родители. Но в 17 лет он вернулся в Индию. Когда стало ясно, что военного из юноши не выйдет, отец устроил его на работу в индийскую газету. После того, как отец помог ему найти работу в одной из британских газет, там издававшихся.

17. Книги Киплинга впервые появились на прилавках книжных магазинов в 1883 году.

18. Киплинг стал масоном за полгода до того, как ему исполнился 21 год, хотя этот возраст считается минимальным для приема в ложу.

19.В конце 1880 годов в 23 года Редьярд Киплинг отправился в долгое путешествие, посетив несколько десятков стран в Азии и Северной Америке, он пересек США от побережья до побережья. В ходе этой поездки Киплинг познакомился с Марком Твеном, который уже тогда был довольно широко известен. Продлилась эта поездка около 5 лет.

20.Именно это путешествие изменило всю жизнь Киплинга и принесло ему известность. Точнее, известным его сделали путевые очерки об этой поездке, которые он издавал на протяжении двух лет. Всего было издано шесть томов.

21.Вскоре после того, как Киплинг женился на сестре своего покойного приятеля, обанкротился банк, где находились все его сбережения. Молодой семье едва хватило денег на то, чтобы добраться до американского штата Вермонт, где жили родственники жены писателя.

22. Семья Киплингов прожила в США четыре года, но потом всё равно вернулась в Англию. Литератор вновь начал писать произведения для детей – в частности, в это время была создана «Книга джунглей», которая принесла писателю всемирную славу, та самая книга, главным героем которой является Маугли.

23. В 2010 году было найдено издание «Книги джунглей», подписанное самим Редьярдом Киплингом для своей дочери. Запись гласит: «Эта книга принадлежит Жозефине Киплинг, для которой она была написана её отцом. Май, 1884». К сожалению, в течение пяти лет любимая дочь Киплинга скончалась от воспаления легких. Для писателя эта потеря стала страшным ударом.

24. Писатель также потерял и своего сына Джека. Он исчез без вести во время Первой мировой войны. Хотя идти на войну он не должен был, так как страдал близорукостью. Его тело так и не было найдено. Родители потратили 4 года на его поиски, надеясь, что юноша попал в плен к немцам, но затем даже безутешный отец признал, что их сын действительно погиб.

25.В 2007 году вышел фильм «Мой мальчик Джек», который рассказывал о взаимоотношениях Киплинга с сыном.

26. После войны Киплинг вошел в комиссию, занимавшуюся захоронением погибших солдат. Именно он выбрал цитату из Библии «Их имена будут жить вечно», которая выбита на памятных обелисках.

27.У Киплинга был знаменитый родственник — Стэнли Болдуин консервативный премьер-министром Великобритании в 1920-х и 1930-х годах.

28. За свою жизнь Редьярд Киплинг написал множество произведений, в основном приключенческого характера. Но всемирно известное его произведение — “Книга джунглей”.

29. Кинокомпания «The Walt Disney Company» создала четыре адаптации «Книги джунглей»: мультфильм, который вышел в 1967 году, и его продолжение, которое вышло на экраны в 2003 году, а также два фильма: 1994 и 2016 годов.

30. 24 января 2012 года, издательский дом «Random House Inc.» выпустил графическую адаптацию романа «Книга Джунглей», написанную Дэном Джонсоном и проиллюстрированную Амитом Тайалом.

31.У Киплинга в «Книге Джунглей» персонаж пантеры Багиры был мужского пола, но так как «пантера» слово женского рода, то переводчики решили трансформировать этого героя. Кстати, такая же история произошла и с произведением «Кошка, которая гуляла сама по себе» — в оригинальной версии главный герой был котом.

32. Мать волчица утверждает, что имя Маугли в переводе означает лягушка, но не существует ни одного известно языка, в котором бы существовало такое слово.

33. Киплинг написал продолжение к «Книге джунглей», которое часто упускают из виду. В 1895 году вышел сборник рассказов «Вторая книга джунглей». В него были включены пять историй с участием Маугли, а также три несвязанных между собой рассказа о детях, которые занимаются с животными, чтобы преодолеть трудности.

34. Роберт Баден-Пауэлл, основатель скаутского движения, почерпнул многие названия и принципы своей организации из «Книги джунглей» Киплинга.

35. Во Франции Редьярд Киплинг познакомился с английским королём Георгом V. Между этими столь разными людьми завязалась крепкая дружба. Она продлилась вплоть до самой смерти литератора.

36. Киплинг занимался не только творчеством, но и политикой. Он хорошо разбирался в политике и дипломатии и предугадал начало Первой Мировой войны за несколько лет до её начала. Писатель пытался предупредить людей о том, что дело идёт к глобальному конфликту, но к его словам никто не прислушался.

37. Первые переводы творчества Киплинга на русский язык были изданы ещё до революции, в 1903 году. С тех пор они много раз переиздавались, причём в самых разных переводах.

38. Киплинг мог писать только чёрными чернилами, и никто не знает, почему. Одни связывают это с какими-то суевериями, другие же полагают, что из-за слабого зрения он не мог нормально разглядеть на бумаге то, что пишет, если чернила были недостаточно тёмными и контрастными.

39. Как и многие британские колонисты, родившиеся в Индии, Киплинг чувствовал себя дома только там, но не в Британии и не в США.

40. У Киплинга была личная неприязнь к нацистам из-за того, что они украли свою символику у древних народов. Мало кто знает, но на многих книгах Редьярда Киплига, которые были опубликованы до 1935 года, обложку украшала свастика — символ удачи в Индии.

41. В последние годы жизни Редьярд Киплинг жил настолько уединенно, что в одной из газет появилось сообщение о его смерти. На это писатель ответил незамедлительно: «Только что узнал, что я мертв, — написал в ответ Киплинг. — Пожалуйста, не забудьте удалить меня из списка ваших подписчиков».

42. Не все знают, что, кроме рассказов Редьярд Киплинг также издал несколько сборников поэзии, среди которых «Департаментские песни» (1886), «Семь морей» (1896), «Пять наций» (1903) и другие.

43. Причём в других странах его стихотворения тоже широко известны, но русскоязычные читатели в основном ассоциируют имя этого писателя с Маугли и “Книгой джунглей”. Маугли – самый известный из всех персонажей, придуманных Киплингом.

44. В начале 20 века литератор приобрел дом в Англии, где вместе с семьей прожил до конца жизни.

45. Писатель был убеждённым антикоммунистом, и он утверждал, что захватившие власть в Советском Союзе большевики уничтожают всё хорошее, что есть в России. Однако, несмотря на такие политические взгляды, творчество Киплинга активно тиражировалось в СССР.

46. Змея Волан-де-Морта, Нагайна, получила своё имя в честь героини «Рикки-Тикки-Тави», индийской кобры Наг или Нагайны.

47.Писатель умер в 1936 году от язвы желудка. Его друг Георг Пятый пережил его всего на 2 дня.

48.Киплинг был первым литератором из Британии, получившим награду от Нобелевского комитета. На тот момент ему было всего 42 года — пока ни одному писателю не удалось получить эту премию в более юном возрасте. Его рекорд до сих пор не побит, и на текущий момент он по-прежнему остаётся самым молодым лауреатом, хотя получил премию в 1907 году, и с тех пор прошло уже более 100 лет.

49. Удивительно, но Киплинг отклонил множество престижных наград от своей страны, в числе которых было и посвящение в рыцари. Зато он очень гордился, когда его назначили почётным ректором университета Святого Андрея.

50.Хотя только один из его романов, «Ким», считается признанным литературным шедевром, серьёзные, глубокие произведения Киплинга пронизаны многослойным смыслом, и в разном возрасте они воспринимаются по-разному, открывая какое-то новое понимание раз за разом. Именно удивительный талант и обеспечил Киплингу всемирную известность.


фото их открытых источников



+2
00:23
760
Нет комментариев. Ваш будет первым!