​50 интересных фактов об Астрид Линдгрен

1.Почти все в нашей стране знают знаменитую шведскую писательницу Астрид Линдгрен.

2.За свою долгую жизнь Астрид Линдгрен создала множество великолепных произведений.

3.Именно на её книгах выросло несколько поколений советских и российских детей.

4.Астрид Линдгрен относится к числу лучших детских писателей всех времён и народов.

5.Жизнь этой замечательной писательницы была посвящены созданию великолепных произведений для детей, знакомых большинству из нас.

6.Будущая писательница появилась на свет ещё до Первой Мировой войны.


7.За свою жизнь Астрид Линдгрен написала множество произведений. Но русским читателям, наверное, лучше всего знакома трилогия “Малыш и Карлсон”, которую в детстве довелось читать многим.

8.Её творчество было переведено на множество языков. На русском оно стало безумно популярно благодаря усилиям филолога и переводчика Лилианны Лунгиной, переводы которой по праву считаются классическими.

9. Большинство произведений Астрид Линдгрен, включая знаменитого «Карлсона», было переведено на русский язык именно известной советской переводчицей Лилианной Лунгиной… Но не все книги знаменитой писательницы издавались в СССР и России. В нашей стране никогда не выходили многие её книжки-картинки с собственными иллюстрациями писательницы.

10. Ряд интересных фактов о биографии Астрид Линдгрен, в частности, о её детстве, дошёл до нас благодаря её книге “Самуэль Август из Севедсторпа и Ханна из Хюльта”, названной по именам её родителей и посвящённой им. Это единственная её книга не для детей.

11.Интересно, что её родители познакомились, ещё будучи детьми. Когда они повзрослели, то поженились.

12.У Астрид Линдгрен было две сестры и брат.

13.В основу многих её произведений легли фольклорные истории и сказки, которые она слышала от родных ещё в детстве.

14.Астрид Линдгрен ещё в детстве прониклась любовью к книгам и научилась читать самостоятельно.

15.Когда она была ребёнком, её подруга, ровесница, читала ей сказки вслух. Восхищённая скрывающимися в книгах историями, Астрид решила тоже научиться читать.

16.Впервые она устроилась на работу, когда ей было всего 15 лет, спросив предварительно разрешения родителей. Тогда она работала помощницей журналиста в местной газете.

17.Первые её публикации были небольшими заметками, выходившими в газете. Но почти все они печатались анонимно, без указания её авторства.

18. Когда Астрид Линдгрен было 19 лет, она родила ребёнка от редактора журнала, в котором работала, женатого мужчины 40 лет. В маленьком городке это грозило несмываемым позором, поэтому она родила сына в соседней Дании, и первые три года лишь навещала его время от времени, о чём впоследствии сожалела.

19.Отношения Астрид Линдгрен с семьёй остыли после рождения ребёнка, поэтому она перебралась в Стокгольм, где выучилась на стенографистку.

20.В то время у Астрид Линдгрен были тяжёлые времена, денег ей катастрофически не хватало, иногда у неё не было денег даже на еду.

21. В 24 года она вышла замуж и решила посвятить всю свою жизнь семье и детям.

22.Вскоре супруги переехали в квартиру в Стокгольме, в которой она и прожила до конца своих дней.

23.Будучи домохозяйкой, Астрид Линдгрен начала со скуки и ради заработка изредка сочинять описания путешествия и весьма банальные непритязательные сказки для разных журналов. Именно так она постепенно отточила своё литературное мастерство.

24.Первые детские произведения писательница опубликовала в журнале, который заказал ей несколько рождественских сказок.

25. Творчество давалось ей удивительно легко, несмотря на все трудности, которые она успешно преодолевала, демонстрируя твёрдость характера.

26. Изрядная часть творчества Астрид Линдгрен основана на народных сказках и преданиях, а не придумана ею с нуля. Многие свои сказки она писала, вспоминая народное творчество, с которым познакомилась ещё в детстве.

27. Свои рукописи она никогда не писала так, как это делают другие писатели – она их стенографировала. Стенография – это система сокращений и особых значков, которая позволяет быстро записывать большие объёмы текста.

28.Именно так Астрид писала черновики всех своих. По её словам, она часто писала, лёжа в постели, и в таком положении стенографировать было проще, чем печатать на машинке.

29.В её архиве сохранилось более шести сотен стенографических блокнотов с рукописями, накопившимися за полвека творческой деятельности.

30.В годы Второй Мировой войны Астрид Линдгрен работала в разведке. Она занималась перлюстрацией переписки, то есть читала чужие письма в попытках обнаружить в ней скрытую или зашифрованную информацию. За это время она прочитала многие тысячи личных писем.

31. В Астрид Линдгрен всегда был силён бунтарских дух. В молодости она коротко стригла волосы и носила брюки, которые считались тогда исключительно мужской одеждой. Это было неслыханно для того времени и считалось недопустимым для женщины, но общественное осуждение её не смущало.

32. На протяжении 25 лет Астрид Линдгрен работала редактором в издательстве детской литературы. Она оставила эту работу лишь тогда, когда решила окончательно уйти на пенсию.

33. Практически все её произведения были экранизированы, став либо фильмами, либо мультфильмами, не говоря уже о спектаклях.

34.Так, один лишь известный шведский режиссёр Улле Хельбум снял 17 фильмов по её книгам.

35. Спектакли по её произведениям идут в театрах стран Европы и Северной Америки с конца 60-х годов XX века практически непрерывно. Особенной популярностью пользуется “Карлсон”.

36. Астрид Линдгрен заработала много денег, причём, не столько продавая свои книги издательствам, сколько продавая права на экранизации, запись аудио- и видеокассет.

37. Всю жизнь Астрид Линдгрен перечисляла на благотворительность крупные суммы. В современной валюте сумма её пожертвований превысила бы 10 миллионов шведских крон.

38. Также писательница В 80-е годы прошлого века за свой счёт основала и содержала реабилитационный центр для детей-инвалидов.

39. Одно из самых знаменитых своих произведений, “Пеппи Длинныйчулок”, она сочинила, чтобы развлечь больную дочь, вынужденную оставаться в кровати. Эта сказка была импровизацией.

40. Эту сказку о сильной девочке, которая не подчиняется общепринятым правилам, долгое время не хотело публиковать ни одно издательство, считая это произведение антипедагогичным и вредным для воспитательного процесса, заявляя, что она учит детей неправильным вещам.

41. Сын Астрид Линдгрен вспоминал, что его мать, будучи уже немолодой дамой, любила играть с детьми на детских площадках, невзирая на свой возраст.

42. После того, как к Астрид Линдгрен пришла всемирная слава, её стали засыпать письмами поклонники со всего мира. С некоторыми из них она даже подружилась, и переписывалась на протяжении долгих лет.

43. Писательница активно выступала против развития атомной энергетики и ратовала за введение законов, касающихся защиты животных.

44. В 1978 году в Швеции был принят “закон Линдгрен”, посвящённый защите прав животных. Назвали его так потому, что приняли его после трёхлетней кампании против жестокого обращения с сельскохозяйственными животными, развёрнутой писательницей.

45. В 70-е годы Астрид Линдгрен вела активную общественную и политическую жизнь, и её публикации, подкреплённые её авторитетом, послужили одной из причин отстранения от власти в Швеции социалистической партии.

46. В 2015 году стали известны новые факты об Астрид Линдгрен, когда были опубликованы её дневники 40-х годов. Писательница, оказывается, непримиримо относилась не только к нацистской Германии, но и к СССР, считая коммунизм таким же злом, как и нацизм.

47. За книгу «Расмус-бродяга» она получила медаль Ганса Христиана Андерсена, самую престижную в мире награду, присуждаемую за детскую литературу.

48. В честь писательницы был назван астероид (3204) Lindgren. Этот космический булыжник диаметром около 20 километров был открыт в 1978 году советскими астрономами.

49. С 2002 года в Швеции ежедневно вручается почётная премия имени Астрид Линдгрен, присуждаемая авторам книг для детей.

50. Ещё при жизни Астрид Линдгрен настолько прославилась, что в родной Швеции ей поставили прижизненный памятник. Она стала первой писательницей страны, удостоившейся подобной чести.


фото из открытого доступа



+1
00:21
1047
Нет комментариев. Ваш будет первым!