​70 интересных фактов об Архипе Куинджи

1. Архип Иванович Куинджи — один из величайших русских художников XIX века.

2.Его искусство — это особый тип романтического пейзажа, в котором художник использовал новейшие открытия физики и химии, а также умело и смело сочетал цвета и краски.

3.Картины Архипа Куинджи пользовались большой популярностью, их покупали члены императорской семьи и известные коллекционеры, а на выставки выстраивались очереди.

4. «Иллюзия света была его Богом, и не было художника, равного ему в достижении этого чуда живописи…». Илья Репин о Куинджи.

5.Нищий юноша из Мариуполя, переживший нужду и непринятие, Архип Иванович Куинджи сумел пробиться в столичные рантье и стать самой яркой звездой общества передвижников.

6. До сих пор точно не известен год рождения художника. Писатель М.П. Неведомский, автор первой монографии о пейзажисте, лично его знавший, сообщал, что он родился в 1840 году.

7.В сохранившихся документах — паспортах, формулярном списке, канцелярских запросах из Императорской Академии художеств — можно встретить три даты: 1841, 1842 и 1843 годы.

8.Наиболее часто в литературе о художнике указывается 1842 год. По-видимому, сам Куинджи не был уверен в точной дате своего рождения.

9.Архип Куинджи родился в Мариуполе в греческой семье простого сапожника. Мальчик рано осиротел, и его воспитанием занялись тетя и дядя.

10.С раннего возраста Архип много работал, поэтому учиться ему почти не пришлось. Единственное, что не покидало Куинджи с юных лет — так это любовь к рисованию. Он рано начал рисовать и освоил живопись в основном самостоятельно. Архип рисовал везде: на обрывках бумаги, заборах и стенах.

11.Однажды его наброски увидел хлеботорговец, который посоветовал юному художнику поехать в Крым и поступить в ученики к Айвазовскому. И 15 летний подросток Архип Куинджи, чтобы увидеть знаменитого мариниста и поступить к нему в ученики, пошёл пешком по берегу моря из города Мариуполя пришел в Феодосию.

12.Но Айвазовский не оценил талант ученика. Он поручал ему лишь красить забор и растирать краски, а к мастерской так и не допустил.Тогда главным учителем для Куинджи стала сама природа со всем своим многообразием форм, красок и стилей.

13. Вернувшись из Феодосии, начинающий художник стал работать в фотостудиях ретушером. Именно эта работа научила его точности и отделению цвета от тени, что, несомненно, помогло ему в работе художника.

14.Несколько лет Архип работал ретушером фотографа в Одессе. Николай Рерих вспоминал слова Куинджи о Южной Пальмире: «Когда я служил ретушером в фотографии, работа продолжалась от десяти до шести, но зато все утро от четырех до десяти было в моем распоряжении».

15. Несмотря на то, что Куинджи был одним из самых известных и востребованных живописцев своего времени, в его биографии множество белых пятен. Ранний период жизни Куинджи (приблизительно до 1868 года, когда появились первые свидетельства его пребывания в Петербурге) наименее изученный.

16.Не до конца проясненной остается история пересечения судеб Архипа Ивановича Куинджи и Ивана Константиновича Айвазовского. Но влияние знаменитого мариниста на творчество начинающего пейзажиста не вызывает сомнений.

17. В 1865 году Архип Куинджи решает испытать удачу еще раз и отправляет в Санкт-Петербург поступать в Академию художеств. Ни на картины, привезенные 20-летним художником, ни на него самого в столице никто внимания не обратил. Но он не отчаялся, стал работать вновь ретушером, а в свободное время рисовать.

18. Самые ранние из известных картин Куинджи — «Татарская деревня при лунном освещении на Южном берегу Крыма» (1868, местонахождение неизвестно) и «Исаакиевский собор при луне» (1869, Смоленский государственный музей-заповедник) — исполнены в духе романтизма.

19.Куинджи изучал картины великих мастеров, но не копировал их, а искал и познавал себя. Упорство и труд помогли Архипу стать вольнослушателем в Академии лишь с третьей попытки. Именно тогда он создает полотно «Татарская сакля в Крыму», что приносит ему первый бесспорный успех.

20. Первые работы художник представил в 1868 году на выставке Академии художеств и вскоре прочно зарекомендовал себя как мастер пейзажа. В Академии Куинджи заводит знакомство с Ильей Репиным, Иваном Крамским и другими передвижниками. Увлеченный их творчеством, Куинджи создал мрачноватые полотна «Осенняя распутица», «Забытая деревня», «Чумацкий тракт в Мариуполе». Они стали отражением основных художественных принципов передвижников — без прикрас показывали неприглядную действительность. На выставках картины имели большой успех, после «Осенней распутицы» Куинджи получил звание классного художника.

21. В 1870 году Куинджи впервые побывал на острове Валааме. Он страстно увлекался природой Севера, много путешествовал на Ладогу и на Валаам, где много рисовал. Как считали современники, именно созданные там пейзажи привлекли внимание зрителей. Остров стал для художника источником вдохновения — он посвятил природе Валаама множество этюдов, рисунков и полотен. Среди известных пейзажей — «На острове Валааме» и «Ладожское озеро». Именно с этого момента он становится совершенно оригинальным и самобытным живописцем.

22.Все были зачарованы тонким взаимодействием света и тени, четким пониманием состояния природы. Картины первого северного периода принесли ему знаменитость и деньги. Там же на Валааме и Ладоге к живописцу приходит важное понимание: для оптических эффектов вовсе не нужен яркий солнечный свет. Свет исходит от неба, деревьев и от воды. Это открытие приведет его к постижению тайны лунного света, над которым безуспешно бились многие художники.

23. В 1875 году Куинджи приняли в члены Товарищества передвижников, однако уже со следующего года живописец отказался от идей передвижничества в своих картинах. Главным для него стало стремление не истолковывать жизнь, подобно передвижникам, а наслаждаться ею и её красотами.

24. Картина Куинджи «Украинская ночь» (1876 год) просто ошеломила публику и определила особый путь автора в искусстве. С неё Куинджи начал свою «погоню за светом» — он стремился достичь полной иллюзии естественного освещения. В наивысшей степени это проявилось в картине «Ночь на Днепре» (1880 год) со сверкающей лунной дорожкой, прорезающей бархатную тьму.

25.Живописец по-новому раскрыл возможности пейзажа, преображая, очищая и возвышая реальность. Он добивался необычайной интенсивности и яркости красок, новых цветовых решений. Характерны для него многочисленные «солнечные» картины и эскизы (в их числе «Берёзовая роща», 1879 год).

26.Полотна Куинджи до сих пор удивляют публику и имеют магическую притягательность, но тогда — это было настоящее волшебство. Его творчество порождало легенды и волновало даже простых обывателей не знакомых с искусством. Стоит вспомнить выставку одной картины «Лунная ночь на Днепре».

КАРТИНА КУИДЖИ «ЛУННАЯ НОЧЬ НА ДНЕПРЕ»

27. «Лунная ночь на Днепре» — одно из самых известных полотен Архипа Куинджи, которую художник представил публике в 1880 году на моно выставке. В России тогда еще никто не устраивал выставок одной картины, Куинджи стал первопроходцем. Пейзаж производил поразительный эффект на зрителей, выстраивались огромные очереди из желающих.

28.Куинджи выставил картину одну в темном зале, а специальные лампы освещали только ее. Это производило ошеломительный эффект на публику. Люди даже заглядывали под картину в поисках подсветки, обвиняли живописца в использовании неземных красок. Однако «лунный эффект» живописец действительно создал лишь с помощью мастерства и техники.

29.Интересно то, что Куинджи работал в лаборатории Менделеева, он изучал краски на основе битума и экспериментировал с пигментами. Битумные краски становились матовыми при высыхании, а когда Куинджи подмешивал в них алюминиевую и бронзовую пудру, появлялся едва уловимый блеск. Но эффект свечения достигался и тонкой работой самого живописца.

30.Куинджи приписывали изобретение лунных красок, сделке с дьяволом и т… д. Но реально оказалась куда интереснее. Когда Архипу Куинджи проверяли зрение на специальном аппарате, оказалось, что его способность различать оттенки цвета выше, чем у остальных художников.

31. Новыми сенсациями стали и другие картины Куинджи – «Березовая роща», «Днепр утром». Эти полотна сыграли огромную роль в развитии русской пейзажной живописи. В них Куинджи заново открыл возможности цвета, показал прелесть самой краски, показал игру света и тени на своих полотнах, показал людям цвет и краску.

32. Достигнув пика славы и популярности, а также полной финансовой самостоятельности, Архип Иванович Куинджи неожиданно прекращает выставлять свои произведения на целых 20 лет. Однако работу над картинами он продолжал постоянно.

33. Кроме того, в начале XX века его приглашают преподавать в Академии художеств. Куинджи любил своих воспитанников по-отечески, учил любить и понимать русскую природу и писать от себя, от души. Да и ученики просто боготворили своего учителя, считавшего их одной большой семьей, объединенной тягой к искусству.

34. Широко известен тот факт, что Куинджи был крупным благотворителем. Он делал большие пожертвования на пользу развития русского искусства. Памятуя о первых, очень трудных годах собственного пребывания в Петербурге, Архип Иванович выступал покровителем нуждающихся учеников Высшего Художественного училища. В 1908 году учащиеся в знак благодарности обратились к ректору В.А. Беклемишеву с просьбой поместить портрет художника в академической столовой.

35.Архип Иванович Куинджи всячески поддерживал начинающих художников, в том числе финансами, и даже вывозил за границу за свой счет. Он создал Общество художников, существовавшее на его средства, главной целью которого были сохранение и развитие традиций русского искусства: организация выставок, присуждение премий, покупка картин. После смерти живописца общество стало носить его имя.

36. Крайне скудны архивные документы, и лишь единичные сохранившиеся письма не позволяют прояснить особенности его творческой практики. По-видимому, Куинджи не любил писать письма, предпочитая переписке личные визиты и живое общение, а философствованию на бумаге — ораторские выступления, воспоминания о которых сохранились в мемуарах очевидцев.

37. С большой долей вероятности можно утверждать, что позднее Куинджи входил в число учеников Общей художественной мастерской, открытой Айвазовским в Феодосии в 1865 году «с целью образовать художников по части живописи морских видов, пейзажей и народных сцен».

38. 1868 году Куинджи, дебютируя на годичной академической выставке, был заявлен как ученик профессора Айвазовского. В том же году Совет Академии признал его достойным звания свободного художника, вновь причислив к «ученикам школы профессора Айвазовского».

39. В дальнейшем, когда Куинджи выработал самобытную манеру письма и стал признанным живописцем, его имя зачастую продолжало упоминаться в связи с Айвазовским. В галерее П.М. Третьякова полотна обоих художников висели рядом в одном зале.

40.Пейзажистов сравнивали по количеству посетителей персональных выставок и по силе производимого эффекта их полотен. В частности, по поводу картины «Украинская ночь» (1876, ГТГ) один из критиков отмечал, что «в иллюзии лунного света Куинджи пошел дальше всех, даже Айвазовского».

41. Если между знаменитыми пейзажистами и было соперничество, то оно не мешало им продолжать общение. Известно, что Айвазовский посетил пейзажную мастерскую Куинджи в Высшем Художественном училище при Академии художеств (между 1896-м и февралем 1897 года), в которой на тот момент обучался его внук М.П. Латри).

42.В Научном архиве Российской академии художеств в Петербурге хранятся две уникальные фотографии, запечатлевшие мэтра перед мольбертом в окружении Куинджи и его учеников. Детали этого визита описаны в воспоминаниях А.А. Рылова, другого выпускника мастерской Куинджи.

43. На художественном рынке середины 1870-х — начала 1880-х пейзажи Куинджи отличала удивительно высокая стоимость. В этот период, когда художник демонстрировал картины на групповых и персональных выставках, подавляющее количество произведений было куплено П.М. Третьяковым.

44. О путешествиях Куинджи сохранилось немного сведений. Документально подтверждаются четыре заграничные поездки в 1873, 1875, 1878 и 1898 годах, за время которых он посетил Францию, Австро-Венгрию, Германию, Швейцарию, Англию и Бельгию.

45.Одно из малоизвестных писем Куинджи к Репину указывает на то, что летом 1878 года, перед отъездом за границу, Куинджи путешествовал по Днепру: «На Днепре заболел, а потому, проездом через Москву (20 июля), не мог зайти к тебе. Как только выздоровел, отправился с женой на Всемирную выставку в Париж и, кстати, рассмотрел галереи: Берлинские, Мюнхенские и Венские».

46.Со второй половины 1880-х годов Куинджи стал часто посещать Крым в связи с приобретением земельного участка на Южном берегу.

47.В 1888-м году по приглашению художника Н.А. Ярошенко он впервые посетил Кавказ. Поездка на Кавказ могла состояться раньше — летом 1886 года Куинджи получил предложение Ярошенко и Менделеева принять участие в их поездке в Тифлис и Баку, но тогда он отказался.

48. Куинджи был близок ученому кругу, в частности, он хорошо знал профессоров Санкт-Петербургского университета химика Д.И. Менделеева и физика Ф.Ф. Петрушевского. Одной из научных дисциплин, которой интересовался пейзажист, была астрономия. Куинджи мог узнавать о научных открытиях в изучении небесных тел через общение с астрономом Н.А. Морозовым.

49. Закрытый образ жизни четы Куинджи порождал легенды о супруге художника Вере Леонтьевне, которая предпочитала находиться в тени знаменитого мужа. Куинджи был старше своей супруги примерно на 13 лет.

50.Художник не сразу получил согласие родителей невесты на заключение брака. Главными препятствиями были бедность молодого человека и его призвание, не предвещавшее денежного достатка. Судьбоносным стал 1875 год, когда П.М. Третьяков приобрел с 4-й выставки Товарищества передвижных художественных выставок сразу две картины Куинджи — «Чумацкий тракт в Мариуполе» и «Степь в цвету» за 1500 рублей.

51.Этих средств хватило на первое путешествие за границу и долгожданную поездку в Мариуполь, где в июле 1875 года сыграли свадьбу. Вскоре после этого Куинджи создал карандашный портрет жены, проникнутый трепетным и нежным отношением к модели.

52.С 1875 года Вера Леонтьевна вместе с мужем поселилась в Петербурге и стала свидетельницей его стремительного взлета. В третье заграничное путешествие, в 1878 году, Куинджи отправился уже вместе с супругой.

53.Вера Леонтьевна Куинджи родилась в Мариуполе в семье обрусевшего грека Леонтия Спиридоновича и Евдокии Пантелеевны Шаповаловых-Кетчерджи. В отличие от Архипа Ивановича Вера Леонтьевна получила хорошее образование. Она была выпускницей Кушниковского института благородных девиц в Керчи.

54.Супруга художника любила музицировать и прививала это умение супругу: домашний досуг они проводили, исполняя музыкальные композиции на пару — Вера Леонтьевна на фортепьяно, Архип Иванович на скрипке.

55.Вера Леонтьевна не вела светской жизни и занималась по преимуществу хозяйством, так как в доме не было принято держать прислугу, а также, по-видимому, заведовала документацией и корреспонденцией мужа. Архип Иванович был миллионером, но жили они с женой всегда более чем скромно.

56.Художник бывал с женой у Менделеева на его казенной квартире при Санкт-Петербургском университете. В Музее-архиве Д.И. Менделеева сохранилась мемориальная скатерть с автографами гостей дома. На ней подпись «Куинджи» вышита дважды: одна, поставленная практически по центру рукой Архипа Ивановича, вторая — рукой Веры Леонтьевны скромно, у нижнего края.

57. С супругой пейзажиста были знакомы его ученики, по преимуществу члены Общества имени А.И. Куинджи. Она принимала участие в разборе и систематизации художественного наследия мастера, около 500 произведений, завещанных им Обществу. Скончалась Вера Леонтьевна Куинджи в Петрограде в 1920-е годы.

58.Кроме своих учеников, Куинджи так же беззаветно любил птиц. Его мастерская была на верхнем этаже. А на чердаке он оборудовал птичий лазарет, где выхаживал нуждающихся пернатых.

59.В 1890-1900-е годы Куинджи вел активную общественную деятельность, связанную с художественной жизнью Петербурга. В 1892-1893 годах он был вовлечен в работу «Особой комиссии для всестороннего обсуждения необходимых в устройстве Императорской Академии художеств изменений и для составления соответственно этим изменениям нового Устава». Куинджи принимал активное, но «закулисное» участие в подготовке Устава (не входил в постоянный состав комиссии, выступая экспертом по отдельным вопросам).

60.С 1895-го по 1902 год Куинджи входил в состав Комиссии по отбору картин для Русского музея императора Александра III. Авторитет художника был столь высоким, что он числился в списке кандидатов на должность ректора Высшего Художественного училища, однако в 1906 году попросил исключить его из числа претендентов.

61.В 1907 году в качестве председателя комитета Весенних выставок Куинджи лично занимался организационными вопросами по устройству будущей экспозиции (1908 год), ведя переписку с А.Е. Львовым о предоставлении помещения в Московском Училище живописи, ваяния и зодчества.

62.В 1910 году «за выдающуюся деятельность на художественном поприще» Куинджи был удостоен ордена Святого Станислава I степени.

63.Куинджи завидовали. Его обвиняли в дешевых эффектах и подсветке своих картин. Действительно, Куинджи применял затемненное помещение и ламповый свет для создания особой атмосферы, благоприятствующей созерцанию картины, и, безусловно, достижения эффекта большей выразительности масляной живописи.

64.Достоверно неизвестно, какие лампы применял на своих экспозициях Куинджи. Имя пейзажиста сближали с именем электротехника П.Н. Яблочкова, изобретателя передового варианта электрической лампы.

65.Как бы там не было, но талантом Куинджи восторгались и пытались разгадать его секреты. Репин говорил, что Архип лучше всех разбирается в том, какие сочетания цветов усиливают друг друга. Кроме того, Куинджи вникал в химию красок. Его друг, великий создатель периодической таблицы, Дмитрий Менделеев, помогал разобраться в «химических коктейлях». Так Куинджи и стал повелителем цвета.

66.В общей сложности при жизни художника состоялось шесть персональных выставок. В организации четырех из них Куинджи играл ключевую роль (1880, 1881, 1882 в Петербурге; 1882 в Москве). На них пейзажист демонстрировал три картины — «Лунная ночь на Днепре» (1880, ГРМ), «Березовая роща» (1881, местонахождение неизвестно) и «Днепр утром» (1881, ГТГ).

67. Громадный успех у публики картины «Лунная ночь на Днепре» способствовал тому, что художник воплотил в жизнь идею о ее массовом тиражировании с помощью масляной олеографии. Впервые подобный замысел зародился в 1879 году, когда в письме Третьякову Куинджи сообщал: «Мне пришла мысль составить олеографический альбом моих картин, но так как для этого необходимо снять копии, то покорнейше прошу Вас прислать мне картины: (без рам) “Березовая роща", “После дождя" и “Север"».

68.Напряжённый контраст насыщенных тонов, световые эффекты — всё это было необычным для живописи XIX века явлением. Непонимание коллег вынудило Куинджи в момент наивысшего успеха отказаться от участия в выставках. В последний раз он экспонировал свои работы в 1882 году.

69.Художник жил отшельником в Крыму, где создал серию больших полотен и сотни этюдов, продолжая экспериментировать с красками и цветом. Среди поздних произведений Куинджи — единственная у него сюжетная картина «Христос в Гефсиманском саду» (1901 г.) и дышащее необычайной гармонией «Ночное» (1905—1908 гг.).

70.В 1909 году Архип Иванович основал Общество художников (получившее затем его имя), которое оказывало поддержку людям искусства. Этому Обществу живописец завещал всё своё состояние и находившиеся в мастерской произведения. Умер художник 24 июля 1910 года в Петербурге.


фото из открытых источников



+1
00:36
4421
Нет комментариев. Ваш будет первым!