​Краткие сведения о великих путешественниках, мореплавателях и их исторических открытиях

1.Христофор Колумб был первооткрывателем Центральной и Южной Америки. Мечтая добраться до Индии коротким морским путем. Он предпринимал немало усилий для осуществления своих проектов, но все они оказались тщетными. Христофору Колумбу помогла королева Изабелла, она даже согласилась заложить свои драгоценности ради великой идеи. Было организовано 4 экспедиции. Огромное значение открытий Колумба признали намного позже, а при жизни право на открытие новых земель ему отменили, мало того, его даже арестовали и в кандалах отправили в Испанию.


2. Руаль Амундсен — норвежский путешественник, он прославился своими полярными экспедициями. Руаль Амундсен был первым человеком, который достиг Южного полюса, а также самым первым путешественником, который побывал на обоих полюсах планеты. Экспедиция, организованная в 1926 году, является первой, которая заявила о том, что они достигли Северного полюса. Судьбоносным в его жизни стало знакомство с участью контр-адмирала Джона Франклина, описание его лишений. Руаль Амундсен начал готовиться к этому подвигу с 16 лет, живя спартанской жизнью. Большая часть его жизни прошла в экспедициях, он так и не женился, у него не было детей.


3. Известный мореплаватель Джеймс Кук в 18 лет нанимается юнгой на свое первое судно. Так начинается его карьера моряка, которая сделала Джеймса Кука известным. Он был во главе 3 экспедиций, исследовавших Мировой океан. Уделял много внимания картографии, составленными им картами пользовались до второй половины 19 века. Научился бороться с таким распространенным в те времена заболеванием, как цинга. Джеймс Кук был известен дружеским отношением к коренным жителям исследуемых им территорий. Когда Джеймс Кук впервые прибыл на Гавайи, местные жители сочли его богом. Позже он вновь вернулся на острова, когда его корабль пострадал от шторма, и, по-видимому, чем-то оскорбил туземцев. Впоследствии они убили Кука.


4.Америго Веспуччи — флорентийский путешественник, в честь него получила свое название Америка. Он был обычным финансистом. Америго Веспуччи считал, что мореплавание – это выгодное дело, поэтому готов был покорять мир за свой счет. Он помогал снабжать Христофору Колумбу 2 и 3 экспедицию. В 1499 году, в возрасте 45 лет, он решает сам отправиться в дальний путь. Бывший финансист первым додумался, что берега Бразилии – это не острова, а новые земли, названные им Новым Светом. Венесуэла получила свое название, когда Америго Веспуччи увидел, как туземцы строят дома на сваях над водой, подобно тому, как это делают в Венеции. Венесуэла переводится, как «Маленькая Венеция». В 1507 году во Франции появилась карта с контурами нового материка, который назвали «землей Америго», а позже стали именовать Америкой.


5. Фрэнсис Дрейк, сын обычного фермера, с 12 лет стал юнгой на корабле своего дальнего родственника. С 18 лет он уже был капитаном. В 1567 году его корабль принимал участие в экспедиции. На эти суда напали испанцы, большую часть которых они потопили. Выжили только 2 судна, одно из которых принадлежало Фрэнсису Дрейку. В 1577 году его отправили к побережью Америки. По официальной версии, он должен был открыть новые земли, но самом деле, цель была – золото. Из-за шторма Дрейк обнаружил пролив, впоследствии получивший его имя.


6. Ливингстон сначала был не исследователем, а шотландским миссионером. Ливингстон стал миссионером в 1840 году, и следующие 15 лет он постоянно путешествовал по Центральной и Южной Африке, выполняя свою непростую миссию, заодно изучил Африку и рассказал о ней всему миру. Он стал пылким борцом с работорговлей, создал себе репутацию убежденного христианина. Его жизнь была трудной, но интересной, полной приключений. Давид первым из европейцев смог пересечь пустыню Калахари, после чего открыл и исследовал озеро Нгами. Также он открыл озеро Дилоло. Ливингстон и его спутники первыми нашли водопад, который путешественник назвал в честь королевы Виктории. Сейчас около этого водопада стоит памятник великому исследователю.


7. Фернан Магеллан стал первым европейцем, который смог переплыть по морю из Атлантического океана в Тихий, открыв при этом пролив, названный его именем. Он был мореплавателем с титулом «аделантадо», что означало «лидер конкистадоров (завоевателей)», исследовавших и покорявших земли за пределами испанских владений. В 1498 году португальцы открыли дорогу в Индию. Они стали снаряжать корабли, чтобы завоевать восток. На одном из них был и Магеллан, который вместе со всеми участвовал в битвах. Вскоре у него появляется замысел путешествия, которое позже его прославило. Он просит короля отправить его в плавание, но тот отказывается. Тогда путешественник решает перебраться в Испанию, где смог создать свою экспедицию из 5 кораблей. Путешествие было трудным, но в результате они нашли пролив, передвигаясь по которому смогли выйти в океан через 38 дней. Экспедиция первой достигла Филиппинских островов, которые Магеллан назвал архипелагом Святого Лазаря. Отважный мореплаватель погиб рано, в возрасте 40 лет, участвуя в военной экспедиции. Он так и не дожил до окончания первого в мире кругосветного плавания.


8. Васко да Гама родился в семье рыцаря, в молодые годы вступил в Орден Сантьяго, с юных лет участвовал в морских сражениях. В те годы поиск морского пути в Индию был задачей века, так как это принесло бы огромную выгоду. И Васко да Гама смог это сделать, после чего стал представителем знати, а со временем присвоили ему титул «Адмирала Индийского океана».


9. Николай Миклухо-Маклай наш соотечественник, он родился в Новгородской губернии, учился в Петербургском университете. Николай Миклухо-Маклай был не только путешественником, но и биологом, антропологом, посвятил свою жизнь изучению населения Австралии, Океании и Азии. В 1870 году Миклухо-Маклай отправился в Новую Гвинею, где жил среди папуасов, изучая их быт и обряды, позже продолжил свои наблюдения в соседних регионах. Николай Миклухо-Маклай был ярым противником работорговли, был против популярной в то время теории, что черные расы – это переходный вид от обезьяны к человеку.


10. Бёртон Ричард Фрэнсис Бертон был чрезвычайно разносторонним человеком. Он был английским путешественником и исследователем, учёным-ориенталистом, выдающимся переводчиком и лингвистом, поэтом, писателем, офицером Британской армии, шпионом и дипломатом, мастером клинка… Всего и не перечислить. За свою жизнь он изучил около 25 языков. Ричард Френсис Бёртон дослужился до чина капитана в Индии. В 1853 году он совершил под видом паломника тайный хадж в Мекку, посещение которой европейцам было запрещено под страхом смерти, посетил вторую по значимости святыню ислама Медину, сумел зарисовать и измерить святыни мусульман. В 1854 году совершил опаснейшую экспедицию в Сомали, в ходе которой посетил запрещённый для посещения европейцами город Харар — главный в Африке центр работорговли. Выйдя «сухим из воды», на обратном пути Бёртон чудом остался в живых после нападения туземцев.


11. Афанасий Никитин — известный русский путешественник. Он прославился тем, что был одним из первых европейцев, который смог попасть в Индию. Он побывал там раньше, чем португальские путешественники. Афанасий Никитин родился в семье обычного крестьянина, но стал купцом. А запомнился своим потомкам, как человек, который не только добрался до Индии и Персии, но и описал это в своей книге «Хождение за три моря». До этого в русской литературе писали только о паломничестве, а это было описание коммерческой поездки, где он рассуждал о культуре и экономике этих стран, об их политическом устройстве.


ЛЕВИК ДЖОРДЖ МЮРРЕЙ

12. Левик Джордж Мюррей — британский исследователь. Интерес Левика к участию в антарктической экспедиции, вероятно, объяснялся его непродолжительной службой на крейсере «Эссекс» под началом Роберта Скотта, а также тем, что его сослуживцем был врач Алистер Маккей, участвовавший в южно — полярном предприятии Шеклтона и покоривший Южный магнитный полюс. Мюррей Левик подал заявку — одну из восьми тысяч — и был зачислен в штат Британской антарктической экспедиции на ставку судового врача и по совместительству зоолога. По просьбе Р. Скотта Адмиралтейство предоставило ему отпуск. Левику и унтер-офицеру Браунингу пришлось проделать 4 мили по гладкому морскому льду, чтобы доставить табак и некоторые припасы для будущего склада экспедиции Скотта. В 1911 году Джордж Мюррей Левик наблюдал случаи некрофилии у пингвинов в Антарктиде. Результаты его исследований не были опубликованы до 2012 года, потому что они были сочтены слишком неприличными на то время.


ПАМЯТНИК РОДРИГО ДЕ ТРИАНУ

13. Родриго де Триана — Капитан корабля Колумба, Родриго де Триана был первым, кто обнаружил землю, но Колумб утверждал, что он заметил ее несколькими часами ранее. Таким образом, он обеспечил себе пожизненную пенсию, обещанную королем Фердинандом тому, кто первый найдет новые земли.


14. Персиваль Харрисон Фосетт — британский солдат и путешественник. Его отец — Эдвард Б. Фосетт — родился в Индии и был членом Королевского географического общества. Вероятно, именно от него Перси Фосетт унаследовал любовь к путешествиям. В 1886 году Персиваль Фосетт начал служить в артиллерийских войсках в Тринкомали, Цейлон. Перси Фосетт совершил первую экспедицию в Южную Америку в 1906, чтобы нанести на карту область джунглей на границе Бразилии и Боливии по поручению Королевского географического общества. Он прибыл в Ла-Пас (Боливия) в июне. Всего между 1906 и 1924 годом Фосетт совершил семь экспедиций. Во время Первой мировой войны он вернулся в Британию, чтобы служить в действующей армии, но после неё вернулся в Бразилию и продолжил археологические изыскания и изучение дикой природы. В 1925 году Персиваль Харрисон Фосетт умер в бассейне Амазонки в поисках мифического Эль Дорадо.


ЛОУРЕНС ОУТС

15. Лоуренс Оутс — английский антарктический исследователь. Он получил гангрену и обморожение во время экспедиции. Зная, что его неспособность нормально передвигаться ставит под угрозу шансы на спасение его товарищей, он вышел из палатки на 40-градусный мороз, чтобы никогда не вернуться. Лоуренс Оутс в конечном итоге потерял свою лошадь, припасы, попал в гейзер и заработал обморожение, прежде чем был найден спустя несколько месяцев едва живым.


фото из открытых источников



+2
00:42
1054
Нет комментариев. Ваш будет первым!