​65 интересных фактов о Петре Ершове

1. Петра Ершова считают классиком русской прозы, но только немногие книги его известны.

2. За свою жизнь Пётр Ершов сочинил немало произведений, но прославила его сказка “Конёк-Горбунок”, ставшая признанной классикой русской литературы.

3.Нет такого взрослого или ребенка, который бы не знал сказки «Конек-Горбунок». А многие думают, что это народная сказка.

4.«Конёк-Горбунок» Петра Ершова по праву считается литературным шедевром.

5. Пётр Ершов оставил после себя не только детские сказки, но и большое литературное наследие. Большая часть творчества Петра Ершова основана на народном фольклоре.

6. В 1816 году, 22 февраля в семье Ершовых родился мальчик. Его назвали Петром. Мальчик родился очень — очень слабым и казалось, что он не выживет. Родители молились и что только ни делали, они очень переживали за своего малыша, а потому поспешно крестили его прямо в день родов. Однако он всё-таки выкарабкался и прожил 54 года.

7.В семье родителей Петра Ершова родилось 12 детей, и только двое из них выжили – это Петр Ершов и его брат. Поэтому родители были готовы идти на всё, лишь бы ребенок выжил.

8. Детство маленького Пети Ершова — это путешествие, в котором он вместе с родителями и братом постоянно переезжал из одного места в другое из-за разъездного характера работы отца, который был государственным служащим – становым приставом, то есть полицейским среднего звена.

9.Они посетили множество мест, видели и интересные города, включая казачьи деревни, и народности севера с их странными обычаями, и красивейшую природу — многое повидали они по дороге странствий. Именно эти детские яркие впечатления потом вошли как сказочные образы в его сказку «Конек — горбунок». Также семья некоторое время жила в Тобольской губернии, которая лучше всего и запомнилась Ершову.

10.Пётр рос со своим братом Николаем, который был старше его на несколько лет. Они постоянно играли вместе и придумывали разные занятия. А долгими зимними вечерами забирались в избу, полную стариков и слушали, как они друг другу сказывают сказки, были да небылицы.

11.Когда пришло время учиться, любящие своих двух детей родители даже не думали оставаться в деревне и решили, что надо всей семьей из деревни ехать в город, где есть гимназия, чтобы у детей была возможность учиться в настоящей школе. И они едут в Тобольск. Учились братья Ершовы в Тобольской гимназии, которая тогда была вообще единственным учебным заведением подобного рода во всей Сибири.

12.Петр учился в гимназии старательно. А по выходным дням он занимался в литературном кружке, в котором дети читали русские и зарубежные книги, свои произведения и обсуждали их. Вел кружок директор гимназии Иван Павлович Менделеев. Именно его сын в будущем станет выдающимся русским химиком, и его имя будет знать весь мир, потому что он придумает знаменитую «таблицу Менделеева».

13. Иван Павлович — учитель от Бога сразу заметил литературные способности у Петра Ершова, а так как отец мальчика был в постоянных разъездах и не мог заниматься с сыном, Иван Павлович взял на себя труд развития одаренности мальчика. Он приглашал Петю к себе домой, давал ему хорошие книги для чтения, беседовал с ним о прочитанном. Иван Павлович Менделеев очень помог развитию дарования и хорошего вкуса Петра Ершова. Впоследствии Ершов всегда с благодарностью о нем отзывался и считал его своим первым наставником и другом.

14. И как часто случается в жизни, добро возвращается добром самым неожиданным образом. В дальнейшем, когда Иван Павлович Менделеев умер и оставил своего 13- летнего сына Дмитрия Менделеева — будущего химика, Петр Ершов стал опорой этому мальчику, стал его наставником в жизни и верным другом! Именно Петр Ершов напутствует в дальнейшем Дмитрия к поступлению в университет. А спустя много лет химик женился на приёмной дочери Ершова. Так, фамилии Ершова и Менделеева были связаны друг с другом на протяжении десятилетий.

15.В Тобольске братья Ершовы учились достаточно хорошо, старались и стремились получить образование. По окончании училища в Тобольске Петр Ершов был награжден «Новым заветом» — массивной книгой в кожаном переплете с золотым тиснением. На первом листе был сделана дарственная надпись: «Подарена на открытом испытании Тобольского Уездного Училища ученику 2 – го класса Петру Ершову. За отлично хорошие успехи в науках, благонравие и прилежание. 1826 года 5 дня».

16. В 1830 году отец будущего поэта добивается перевода в Петербург. Обосновавшись в Петербурге, отец вызывает к себе свою семью. Таким образом, Ершовы оказались в столице культурной жизни России того времени.

17.Так после успешного окончания гимназии в 16 лет Петр Ершов с братом и родителями приехал в Петербург. Его отец занимал высокий чин, очень значимый в то время. Его обязанности заключались в ведении судебных дел. Также он участвовал в полицейских обходах и был хорошо знаком со всеми полицейскими.

18.Этот чин обеспечивал всю семью хорошим заработком, и недостатка в деньгах не было. Именно сбережения помогли в будущем отцу определить своих сыновей в лучшие местные университеты. Именно ему Пётр обязан своим образованием.

19.По прибытии в столицу Пётр Ершов подаёт прошение о зачислении его в студенты историко-филологического факультета Санкт-Петербургского императорского университета и поступает в него учиться.

20.Но Петр не столько учился, как много времени уделял книгам и литературе. Также он любил посещать различные кружки и общаться с интересными людьми своего времени.

21.Так как Петр жил недалеко от университета, к нему стали часто захаживать товарищи. Молодые люди живо обсуждали новые сказки А.С. Пушкина, вышедшие в печать «Русские сказки» В. И. Даля. Хотя, надо отметить, что Ершовы жили в Петербурге довольно скромно. Братья несколько сторонились своих богатых сокурсников.

22.На всех занятиях в университете Петр писал и писал, и со стороны казалось, что он старательно всё записывает за преподавателем. А на самом деле он сочинял стихи! И вот в однажды в 1833 году юный студент Петр Ершов закончил стихотворное сочинение и передал его своему преподавателю университета Петру Александровичу Плетневу, другу А.С. Пушкина.

23.На следующий день П.А. Плетнев пришел на занятия к своим студентам и стал читать сказку Петра Ершова «Конек — Горбунок» вслух всей аудитории вместо лекции так она ему понравилась!

24.Как же удивились студенты, которые слушали сказку вместо обычной лекции! Ведь до этого дня их преподаватель Плетнев читал им только произведения именитых писателей и поэтов — Баратынского, Вяземского, Дельвига, Карамзина, Жуковского. Удивились они не только литературным достоинствам сказки.

25.А удивились ещё и тому, что автор ее неизвестен. Довольный произведенным эффектом, преподаватель назвал имя автора. Им оказался сидящий рядом Петр Ершов 19 лет отроду из Тобольска! Так к Петру Ершову пришла слава сказочника в его юные годы.

26.Пётр окончил университет уже в 20 лет. Но сам признавался, что не научился ничему за это время. Он даже не знал ни одного иностранного языка. Но впоследствии он заполнил все пробелы в образовании, став учителем.

27.В бытность свою студентом Пётр Ершов познакомился с Василием Жуковским и Александром Пушкиным, которые уже тогда были прославленными поэтами.

28.Так как очень значительную часть жизни Ершов жил в Тобольске, он был знаком со многими декабристами. Ведь именно в это место ссылали многих декабристов. И Пётр не мог не познакомиться с Фонвизиным, Барятинским и революционером Анненковым. Они хоть и не стали близкими друзьями, но постоянно общались и обсуждали проблемы страны. Но Ершов так и не смог сформировать чёткое мнение о декабристах и их деятельности. И точно известно, что он никогда не присоединялся к их движению.

29. Самым значимым знакомством в жизни Ершова стала встреча с Пушкином. Начинающий и ещё очень молодой автор хотел познакомиться со своим кумиром очень долгое время. Но никак не мог добиться встречи. Помог ему в этом профессор университета, в котором Пётр учился Плетнёв. Он сразу разглядел в своём ученике большой талант и потенциал великого писателя. Поэтому он рассказал о нём Пушкину и устроил личную встречу.

30.Своего “Конька-Горбунка” Пётр Ершов отдал Пушкину для рецензии ещё до публикации сказки. Александр Сергеевич прочёл его и пришёл в восторг. Он сказал, что сказку лучше сочинить уже невозможно, и с тех пор действительно больше не работал в этом жанре.

31. К Ершову с этой сказкой приходит успех, он начинает жить жизнью литератора: ходит на литературные встречи, ищет новых знакомств, пробует себя в различных жанрах. Ершов полон планов и надежд!

32.“Конёк-Горбунок” был первым крупным произведением Петра Ершова, и лучше него он действительно уже ничего не написал. Сам писатель утверждал, что “Конёк-Горбунок” – народное произведение, записанное им почти слово в слово.

33.По некоторым сведениям эту историю Ершов услышал в детстве от кого-то из взрослых или членов семьи. Эта история глубоко потрясла его и оставила неизгладимый след на всю жизнь. И уже спустя много лет он вспомнил эту сказку и решил записать её, добавив несколько поворотов сюжета и разнообразив героев. 3

34. При жизни Петра Ершова “Конёк-Горбунок” выдержал 7 изданий. В четвёртом издании сказка была сильно переработана, и современные её издания являются результатом именно этой переработки.

35. Потом Ершов написал более длинную сказку «Сибирский казак», которая мало напоминала его предыдущую. Но её также ждал успех и мгновенная публикация сначала в газете, а затем и отдельной книгой. Читателям так понравилась история, что Пётр написал сразу же продолжение про казака в Сибири.

36.Пётр Ершов также писал и стихотворения. Он публиковал их в газете критика Петра Плетнёва. Но большого внимания поэзия писателя не привлекла. Поэтому всё-таки Ершов стал больше времени уделять своей прозе и сказкам, а не написанию стихов.

37. Кроме фольклорных произведений, Пётр Ершов писал и сатирические произведения. Их он позднее подарил писателям, выступавших под групповым псевдонимом “Козьма Прутков” – братьям Жемчужниковым и Алексею Толстому.

38. Проживая в Тобольске, Пётр Ершов часто подписывался псевдонимом. Никто не знает, зачем именно он это делал, ведь и так все знали, кто автор произведения в газете. Обычно он подписывался очень просто – «Житель Тобольска». Возможно, он и так знал, что и без его имени на обложке каждый узнает сказку своего любимого писателя. Ведь в Тобольске Ершова знал и читал каждый житель города.

39. В отличие от литературы, в личной жизни Ершова ждали большие потери и разочарования. Сначала всего за несколько месяцев умерли его отец и брат.

40. Жизнь брата Петра, Николая, оборвалась очень рано. Петру в то время было только 19. Он потерял своего любимого брата и друга. В то время Пётр Ершов ещё не знал, что впереди его ждёт ещё больше потерь.

41. Женат писатель был трижды. Первая его жена умерла спустя 5 лет после свадьба, вторая – через два. Только третий брак писателя продлился до конца его жизни.

42. С первой женой они прожили всего пять лет. Жена оставила ему четверых детей. Причём первой женой Петра Ершова стала вдова с четырьмя детьми. Пётр всю жизнь относился к ним, как к своим собственным.

43. Вскоре Ершов снова вступает в брак. Но жена и в этот раз умерла от болезни. Всего у Петра Ершова во всех трёх браках родилось 15 детей, но из них до совершеннолетия дожили лишь четверо.

44. Много раз писатель хоронил собственных дочерей и сыновей. Такие потери всегда оставляют глубокий след. От них автору вряд ли удалось когда-либо оправиться.

45. Хотя Ершов за свою жизнь потерял много близких, причём, его родные умерли, когда он был совсем молодым, он сумел сохранить в себе человечность. Многие его современники говорили о невероятном характере Ершова, о его человеколюбии и доброте. Он умел расположить к себе любого собеседника и с лёгкостью общался с каждым, в независимости от его социального положения.

46. Пётр Ершов был лично знаком со знаменитым Денисом Фонвизиным, автором “Недоросля”. Познакомились они в Тобольске.

47.Также известна дружба писателя с композитором Алябьевым. На момент их знакомства музыкант был не так известен. Только в будущем он стал заслуженным композитором всей страны. Они познакомились в Тобольске, который был для них обоих родным городом.

48.Их дружба в основном состояла из споров и пари. Они постоянно говорили о музыке и посещали различные концерты и симфонии. Сначала Алябьев думал, что Ершов совсем не разбирается в музыке. Но затем Пётр сумел доказать, что обладает хорошим музыкальным слухом и знает много о композиторах самых разных стран.

49. Особое внимание Ершова занимает его преподавательская деятельность. Он полностью посвятил себя работе. Ему удалось воспитать огромное количество юношей и девушек. Ершов всегда подавал пример своим ученикам и большое внимание уделял духовному воспитанию. Он мгновенно завоёвывал уважение у своих студентов. Они боготворили его и считались с его мнением.

50. Кроме преподавания, Ершов активно писал труды об образовании. Он старался создавать и внедрять в свою работу новейшие методики. Пётр изучал подход к обучения в зарубежных странах и пытался приспособить эти подходы под Россию. Он написал несколько значимых для всего российского образования книг. Их стали издавать, и они заняли место на полках всех учителей и преподавателей страны.

51.Он стал инициатором открытия нескольких женских школ в Сибири, которые стали первыми учебными заведениями для девушек в этом регионе.

52. В Тобольской гимназии Ершов создал любительский театр, для которого написал несколько пьес. Он также принимал участие в театральных постановках в качестве режиссёра.

53. Много лет писатель мечтал совершить этнографическую экспедицию по Сибири, но этим желаниям было не суждено сбыться.

54. Слава никак не повлияла на личность писателя. Он остался простым человеком, который в первую очередь ценил свою семью и детей. И даже, несмотря на небольшие доходы от книг, он продолжал писать. За всю жизнь Ершов так и не разбогател. Собственно, он и на службу в гимназию преподавать пошёл исключительно из финансовых соображений.

55. Последние слова умирающего Петра Ершова были обращены к жене: “Не плачь, Леночка, “Конек-Горбунок” вывезет”. Он имел в виду, что доходы от издания сказки помогут ей и детям в финансовом плане.

56.Умер Пётр Ершов 18 августа 1869 года. Похоронен он в Тобольске на Завальном кладбище.

57.В период жизни в Тобольске Ершов написал быль «Сибирский казак», поэму «Сузге», серию рассказов «Осенние вечера», а также стихи. Он хотел создать 10-томную сибирскую сказочную эпопею «Иван-Царевич — сказка сказок в 10 книгах и 100 песнях», но это намерение ему не удалось осуществить.

58. Писатель создал много произведений, но навсегда он запомнился благодаря «Коньку-Горбунку». Книга издавалась на протяжении десятилетий, радуя и детей и взрослых интересным сюжетом и русским духом.

59.“Конёк-Горбунок” много раз подвергался цензуре, его то запрещали совсем, то издавали в сильно урезанном виде. А повесть Ершова “Панин бугор” в СССР вообще не издавалась до середины 80-х годов прошлого века из-за того, что там по чистому совпадению имелся персонаж по фамилии Сталин.

60. По сказке Петра Ершова «Конек — Горбунок» были в 1941 году снят художественный фильм. А позже сняты и мультфильмы (1947 и 1975 годы).

КУЛЬТУРНЫЙ ЦЕНТР П. ЕРШОВА В ИШИМЕ

61. Во многих городах стоят памятники Ершову, а улицы названы его именем. В 1960 году село Безруково Ишимского района Тюменской области, в котором родился Петр Ершов, переименовано в село Ершово. Также именем П. П. Ершова названа улица в городе Ишим Тюменской области.

62.Его имя носит Ишимский государственный педагогический институт. В Ишиме действует Культурный центр П. П. Ершова с единственной в стране экспозицией, хронологически рассказывающей о жизни и творчестве поэта и педагога, который восстанавливает и сохраняет его наследие.

63. В честь П. П. Ершова в Тобольске названа улица, а также установлен памятник, где он стоит на постаменте с Коньком-горбунком, своим самым известным персонажем. На памятнике написано: «Петр Павлович Ершов, автор народной сказки «Конек-Горбунок».

64. В Нефтеюганске на площади Юбилейной установлен бюст П. П. Ершову.

65. Правнуки и праправнуки Ершова живут и работают в Сибири в области медицины, образования, журналистики.

ПАМЯТНИК П.П. ЕРШОВУ В ИШИМЕ


фото из открытого доступа



+1
00:32
44477
Нет комментариев. Ваш будет первым!