Навязчивая реклама Пентагона заставит членов НАТО раскошелиться на новые противоракеты США

По мнению главы агентства по ПРО США вице-адмирала Д.Хилла, единственным средством, способным противостоять гиперзвуковому оружию России и Китая, является американская противоракета SM-6. Данный тип перехватчиков используется в системе противоракетной обороны «Иджис» и «Иджис Эшор».

При этом не существует подтвержденных фактов перехвата гиперзвуковой ракеты средствами ПВО США. На какие данные опирался американский военачальник, остается загадкой. Более того, США до сих пор не смогли провести успешные испытания гиперзвукового оружия, не говоря уже о средствах противодействия таковым.

По мнению Хилла, все дело заключается в высокой маневренности ракеты «Вся идея заключалась в том, чтобы справиться с маневром на высокой скорости. SM-6 действительно единственное средство противодействия гиперзвуку в стране», – заявил вице-адмирал американскому изданию The Drive.

В настоящий момент Соединенные Штаты имеют на вооружении две версии SM-6: Block I и Block IA. Противоракеты способны развивать скорость боле 5 маха, однако минимальная скорость российских гиперзвуковых ракет составляет около 8 махов, что ставит под сомнение слова Хилла. Помимо этого, согласно информации все того же издания The Drive, в 2021 году противоракета SM-6 не смогла поразить цель в ходе плановых испытаний.

Для запуска SM-6 используются универсальные пусковые установки Mk-41 системы ПРО «Иджис». «Иджис» установлен на эсминцах ВМС США и НАТО класса «Арли Берк», а также на ее наземном варианте «Иджис Эшор» в Румынии. Также завершается строительство объекта «Иджис Эшор» в Польше. Установка Mk41, помимо пусков противоракет, способна использовать крылатые ракеты «Томагавк».

Таким образом, подобные заявления американских военных чиновников не более чем навязчивая реклама своих комплексов ПВО/ПРО и призыв для членов НАТО активнее закупать американское вооружение, которое якобы способно защитить от «российской угрозы».

Вашингтон намерен использовать принятие на вооружение Россией гиперзвукового оружия как повод для обсуждения необходимости развертывания дополнительных объектов ПРО в Восточной Европе. Вместе с этим восстановить свою репутацию из-за многочисленных проблем и срывов сроков строительства базы «Иджис эшор» в польском Редзиково.

Источник



+2
12:20
559
Нет комментариев. Ваш будет первым!