​60 интересных фактов о Новой Каледонии

1.Новая Каледония расположена в юго-западной части Тихого океана, в Меланезии.

2. Эта страна представляет собой 1 крупный остров в Тихом океане, к которому относится еще группа сравнительно небольших островов.

3.Новая Каледония — это особое административно-территориальное образование Франции.

4.Около четверти ново-каледонского населения — это европейцы, в основном французы.

ОСТРОВ ГРАНД-ТЕР

5.Новая Каледония состоит из главного и самого большого острова, который называется Гранд-Тер, и нескольких других более мелких островов.

6.Общая площадь архипелага Новая Каледония составляет 19 060 км². Это можно сравнить с площадью Уэльса.

7. Эти острова впервые открыл для европейцев знаменитый мореплаватель Джеймс Кук.

8. Поэтому своё название остров получил в честь Каледонии, области, расположенной в Шотландии, которая была родиной капитана Кука.

9. От ближайшего крупного соседа, Австралии, Новую Каледонию отделяет расстояние в 1200 километров.

10… По предположениям учёных, Новая Каледония отделилась от Австралии около 66 миллионов лет назад.

11.Потом в течение 16 миллионов лет архипелаг дрейфовал в северо-восточном направлении, пока не достиг своего нынешнего положения приблизительно 50 миллионов лет тому назад.

12. Первые люди появились здесь примерно 3,5 тысячи лет назад. После открытия этого архипелага Куком вскоре там начали появляться британские китобои и торговцы сандаловым деревом.

13.Наплыв чужеземцев принес туда не только торговлю, но и много заболеваний, с которыми впервые столкнулось коренное население. Проказа, оспа и дизентерия привели к массовому вымиранию коренного населения.

14.По мере расширения торговли в этом месте, росло и количество миссий, что способствовало дальнейшему искоренению местных обычаев и традиций.

15.Французы прибыли на территорию острова в 1843 году, и под предлогом защиты коренного населения, сделали его своей колонией в 1853 году.

16.Но на самом деле, французам Новая Каледония нужна была только для того, чтобы противодействовать британскому влиянию в этом регионе.

17.Новая Каледония была французской колонией с 1853 года и до конца 1980-х годов.

18. В 1988 году были подписаны Матиньонские соглашения, согласно которым архипелаг, фактически, получил независимость, но оставался под сильным влиянием Франции.

19.Бывший колонизатор сохранял свои полномочия в таких областях как оборона, валюта, общественный порядок, правосудие и иностранные дела.

20.Несмотря на новый статус, Новая Каледония продолжает быть зависимой от Франции. Более 50% доходов этой страны — это субсидии из Франции.

21.Европейцы впервые поселились в Новой Каледонии, когда Франция создала там колонию. В 19 веке французы высылали туда бывших заключенных и давали им там земли для ведения сельского хозяйства и строительства домов.

22.Теперь из 278 500 человек Новой Каледонии, около 30% имеют французские корни.

23.Из всей численности населения всей страны — немного больше четверти миллиона человек, около ста тысяч проживают в столице городе Нумеа.

24. А порядка 40% местного населения составляют канаки, представители одного из народов Меланезии. Тем не менее, их культура практически исчезла под влиянием Франции. Даже чисто канакские деревни здесь больше похожи на европейские, чем на тихоокеанские поселения.

25. В 2018 году был организован референдум о независимости Новой Каледонии от Франции, в результате которого подавляющая часть участников голосования выступила против независимости.

26. Местная валюта называется французским тихоокеанским франком. Помимо Новой Каледонии, эта валюта имеет хождение на островах Уоллис и Футуна, а также на территории Французской Полинезии.

27. Французские традиции здесь очень сильны. Это проявляется и в архитектуре, и в местной пище, даже в круассанах. Но это никого не удивляет, так как Новая Каледония является заморским владением Франции.

28. Не удивительно, что официальным языком Новой Каледонии является французский.

29. Хотя при этом местные жители разговаривают на 30 меланезийских и полинезийских языках и диалектах.

30. Конечно, на французском языке разговаривает большая часть населения. Новой Каледонии. Но индонезийский, вьетнамский, таитянский, валлийский и китайский языки также входят в число 30 самых распространенных языков, на которых говорит население архипелага.

КОРЕННЫЕ ЖИТЕЛИ НОВОЙ КАЛЕДОНИИ

31.Так как большая часть населения страны отлично владеет двумя языками, французским, и одним из 30 наиболее распространенных языков.

32.А вот по-английски здесь большинство людей не говорит. Если у туристов есть желание комфортно себя чувствовать, отдыхая в Новой Каледонии — им придётся выучить французский язык.

33. Большинство граждан Новой Каледонии считают себя католиками.

34. Почти 97% местного населения обучено грамоте, что является высоким показателям для стран Океании.

35. Образование в Новой Каледонии является бесплатным и обязательным для детей в возрасте от 6 до 16 лет. Начальное образование длится 5 лет. Среднее образование разбито на 2 цикла: первый длится 4 года, второй — 3 года.

36.Если граждане Каледонии желают получить высшее образование, то им не обязательно ехать за границу. В стране имеется 5 высших учебных заведений.

37.Образование в Новой Каледонии основано на французской учебной программе и осуществляется как французскими учителями, так и учителями, прошедшими подготовку по французскому языку.

НАЦИОНАЛЬНЫЙ ФЛАГ НОВОЙ КАЛЕДОНИИ

38. Национальным флагом Новой Каледонии является прямоугольное полотнище с тремя полосами: синей, красной и зеленой. Синяя полоса символизирует небо и океан. Красный — это кровь, которую пролили патриоты в борьбе за свободу. Красный цвет также символизирует коллективизм. Зеленый — это цвет предков.

39.Кроме трех полос, на флаге расположен желтый круг с расположенным внутри шпилем. Круг символизирует солнце. Национальным флагом он стал в июле 2010 года. До этого использовался как региональный, а национальным был флаг Франции.

40. Канаки, коренное население архипелага, на протяжении долгого времени выращивают ямс, тало (корнеплод, похожий на картофель), бананы и сладкий картофель. До недавнего времени эти продукты являлись основными в их рационе. Также, в качестве мяса канаки использовали летучих мышей. Сейчас эти продукты уходят с их стола, их заменяет рис (вместо ямса и тало), замороженные продукты, говядина, свинина и баранина.

ГОРОД НУМЕА — СТОЛИЦА НОВОЙ КАЛЕДОНИИ

41. Нумеа, столица Новой Каледонии, построенная французскими колонистами, и практически является единственным крупным городом. В столице проживает около 90% населения, которое не имеет корней коренных народов.

42. Климат здесь тропический. Выделяют 2 сезона: жаркий и влажный, и сухой и прохладный. Жаркий и влажный длится с ноября по март месяц. В этот период средняя температура держится в пределах 27-30 градусов по Цельсию. А сухой и прохладный сезон длится с июня по август месяц, когда температура воздуха в среднем достигают отметок в 20-23 градуса по Цельсию.

43. Здесь в центральной горной цепи самые высокие вершины — Мон-Панье (высота 1629 метров), расположенная на севере и Мон-Гумбольдт (высота 1618 метров), расположенная на юго-востоке.

44. Несмотря на компактные размеры главного острова страны, на нём произрастает около 3000 различных видов растений.

45.А около 15% всей Новой Каледонии занимают леса.

46. Большие массивы леса сохранились в окрестностях Йенгена. Сквозь зеленый покров прорываются суровые скалы, обрамленные живописными водопадами.

47. Около Йенгена находится «самый живописный обрыв в стране» — «черные скалы» Линдералик и гора Мон-Пани, а в самом городке стоит познакомиться с Культурным центром Гоа-Ма-Бвархат — местом проведения фольклорных представлений.

48.Новая Каледония – безусловно, уникальный оазис тихоокеанской флоры и фауны. Архипелаг окружен крупнейшим в Океании 1600-километровым рифовым барьером, образующим относительно замкнутую экосистему.

49.На протяжении 300 млн. лет острова находились в полной изоляции от остального мира, этим объясняется огромное количество эндемиков, особенно в растительном мире, — около 2500 уникальных растений делают Новую Каледонию «первым ботаническим садом» всего южно-тихоокеанского региона.

50.Гордость каледонской флоры — Amborella Trihopoda, имеющая репутацию «матери цветов» нашей планеты.

ПТИЦЫ КАГУ

51.Животный мир здесь не очень разнообразный. Обитают только несколько видов летучих мышей, которые жили на Новой Каледонии еще до появления европейцев, олени и дикие свиньи, а больше никаких млекопитающих нет. Также, здесь нет ядовитых змей и лягушек.

52.На территории страны можно встретить несколько видов скорпионов и многоножек. А также любопытно, что на местных островах обитает большое количество гекконов.

53.А ещё здесь встречается до 100 видов птиц, причём в Новой Каледонии обитают 22 вида птиц, которые проживают только в этом регионе и не встречаются больше нигде в мире.

54. Несмотря на то, что Новая Каледония получает немало денег от Франции и от туристов, основной вклад в бюджет делает добыча никеля, залежи которого тут очень богаты. Добывать никель на архипелаге начали ещё в 1894 году.

ПОРТ В НОВОЙ КАЛЕДОНИИ

55.Никель в Новой Каледонии является основным экспортным товаром. По предварительным оценкам, в Новой Каледонии находится около 25% его мировых запасов.

56. В Новой Каледонии популярны конные скачки, а также соревнования по крикету среди женщин.

57. Визовый режим тут достаточно строг. Например, даже обладателям французских паспортов приходится смириться с тем, что их срок пребывания на острове ограничен.

58.Зарплаты здесь намного выше, чем в других странах Тихого Океана. Цены, кстати, тоже.

59. Новая Каледония – это гостеприимная страна с изысканной едой под пальмами, белоснежным песком, это шикарные курорты и бунгало. Если и есть на Земле по-настоящему райский уголок, то он, наверное, расположен именно здесь, в Новой Каледонии. По крайней мере, так утверждают те, кому довелось тут побывать.

60.Здесь великолепные пляжи, покачивающиеся на лазурных волнах белоснежные яхты. К тому же здесь всегда царит безмятежное спокойствие, никак не прерываемое разными событиями, периодически сотрясающими мировую политическую арену.


фото из открытых источников



+1
00:53
1697
Нет комментариев. Ваш будет первым!