Недоговороспособность США угрожает международной безопасности

Россия готова провести отдельные консультации со странами НАТО по вопросам о ракетах средней и малой дальности (РСМД) и мерам по снижению военных рисков. Об этом заявил глава российского внешнеполитического ведомства Сергей Лавров на встрече с польским коллегой и действующим председателем ОБСЕ Збигневым Рау.

Почти год Россия соблюдает взятое на себя в одностороннем порядке обязательство не развертывать ракеты средней и меньшей дальности наземного базирования в регионах мира до тех пор, пока РСМД американского производства не появятся на территории других стран. Москва предложила США и их союзникам по альянсу пойти на встречный шаг. Однако предложение России о введении мораториев было отвергнуто западными странами, поскольку Пентагон возлагает большие надежды на ускоренную разработку вооружений, ранее попадавших под запрет Договора о ликвидации ракет средней и малой дальности (ДРСМД).

В нынешнем показном недоверии европейских стран к предложению президента России Владимира Путина по ракетному мораторию, бесспорно, чувствуется влияние Вашингтона, которые «похоронили» ДРСМД для размещения своих ракет в Старом Свете. Не стоит забывать, что помимо американской системы ПРО «Иджис Эшор» в Румынии и Польше, США строят и дублирующие радары на случай уничтожения комплексов в Девеселу и Редзиково.

Создание и дальнейшее размещение американскими военнослужащими в Европе новых ракетных комплексов ставит под удар стратегическую стабильность. Если вопросы расширения Североатлантического альянса, радикально поднятые Кремлем на недавних переговорах подразумевают снижение угроз для безопасности России, новое развертывании РСМД на европейской территории – очередная угроза.

Добавим, что разрабатываются новые образцы техники, при помощи которых планируют повысить подобный потенциал вооруженных сил. Естественно, все эти процессы представляют прямую опасность для России. Очевидно, российское военно-политическое руководство учитывает существующие и вновь возникающие риски, а также принимает меры, в том числе с прицелом на будущее. Ответом Москвы в случае размещения в Европе РСМД станет развертывание аналогичных ракет.

источник



+3
07:35
843
Нет комментариев. Ваш будет первым!