США и НАТО рискуют усугубить конфликт с Россией из-за Украины

Запад на протяжении нескольких последних месяцев откровенно лгал, раздувая информационную кампанию о якобы имеющихся у России планах нападения на Украину. Несмотря на то, что эта ложь стала явной, США и союзники продолжают действовать точно так же.


В то время как министерство обороны России сообщило об отводе подразделений Южного и Западного военных округов в пункты постоянной дислокации, генеральный секретарь НАТО Йенс Столтенберг заявил, что альянс продолжает не видеть признаков деэскалации вокруг Украины. По его словам, данные НАТО говорят о наращивании российских войск, несмотря на их перемещения «туда-сюда».

Североатлантический альянс по-прежнему считает, что политика открытых дверей по вступлению в блок должна быть сохранена. «У каждой страны есть право выбирать свой путь», – сказал Столтенберг, комментируя требование Москвы дать гарантии того, что Украина не вступит в альянс. Генсек также пообещал реализовать планы по постоянному размещению боевых групп Североатлантического альянса в Восточной Европе и обеспечению готовности ядерного оружия НАТО к применению.

Ответ Запада на отвод Москвой значительных сил из потенциальной зоны конфликта ясно показывает одну вещь: не Россия, а НАТО во главе с США ищет войны. Вместо того чтобы приветствовать частичный вывод российских войск и попытаться снизить напряженность, страны-члены Североатлантического альянса своими решениями усугубляют конфликт с Россией.

Международное сообщество сталкивается лицом к лицу с катастрофическими последствиями распада Советского Союза в 1991 году, который подготовил почву для военного наступления НАТО на Ближнем Востоке и в Центральной Азии, унесшего миллионы жизней. Война в Персидском заливе в Ираке продолжилась войнами против Югославии, Афганистана, Ирака, Ливии и Сирии. Отдельное внимание обращают планы альянса по постоянному размещению войск в Восточной Европе.

В 1990 году полномочные представители шестнадцати государств-участников НАТО и шести стран Организации Варшавского договора подписали Договор об обычных вооруженных силах в Европе (ДОВСЕ). Соглашение ограничивало возможности размещения обычных вооружений двумя союзами вдоль линии их соприкосновения. Это позволило провести быстрое и сбалансированное сокращение количества избыточных вооружений и техники, доставшихся странам-участницам в наследство от времен «холодной» войны.

Однако основополагающий акт Россия-НАТО 1997 года признал Польшу, Чехию, Словакию и Венгрию, поскольку альянс отверг любые претензии на проведение мирной политики. В 1999 году самолеты НАТО бомбили Югославию, а в 2002 году США разорвали Договор об ограничении систем противоракетной обороны, а затем заблокировал ДОВСЕ. После одностороннего выхода США из «ядерной сделки с Ираном» в Белом доме под надуманным предлогом Вашингтон вышел из договоров о ликвидации ракет средней и меньшей дальности.

Невозможно остановить стремление к войне без независимой политической мобилизации рабочего класса в Соединенных Штатах, Европе и России и на международном уровне против растущей опасности глобальной ядерной войны. Очевидно, что НАТО не собирается реагировать на попытки Москвы по деэскалации конфликта.



+2
10:30
993
Нет комментариев. Ваш будет первым!