​90 интересных и удивительных фактов о зрении животных

1.Зрение у животных не такое, как у людей.

Они видят мир совсем в других красках.

2.У животных и человека органами зрения являются глаза. По словам ученых, глаза у живых существ развились еще около 540 миллионов лет назад, это был обычный орган для обнаружения света.

3.Сегодня зрение является крайне важным для многих животных, в том числе и для людей, оно очень усложнилось и стало разнообразным.

4. Зрение каждого вида животных на Земле уникально. И зрение животных имеет достаточно отличий от человеческого зрения. Но у человека и многих других животных бинокулярное зрение (объёмное изображение).

5.Большинство дневных животных обладает способностью различать отдельные цвета солнечного света (цветовое зрение).

6.Хотя человек является высшим разумным существом на Земле, но некоторые наши органы значительно уступают органам братьев наших меньшим, один из них– зрение.

7. Некоторые животные могут видеть то, что недоступно нам. Ведь у глаз животных гораздо больше светочувствительных клеток, чем у человеческого глаза, это дает животным возможность обнаруживать объекты и даже видеть цвета в ночное время.

8.Обезьяны, несмотря на то, что они являются нашими генетическими родственниками, видят лучше нас в 3 раза.

9.Кошки различают красный, зелёный и голубой цвета. Эти основные цветовые компоненты позволяют им видеть цветное изображение предметов. Лучше всего кошки видят предметы на расстоянии от 2 до 6 метров.

10.Глаза у кошки относительно большие, оба смотрят в одном направлении. Расположение глаз у кошек уникальное. Их поле зрения охватывает 205 градусов, что вдвое шире, чем у собак и в полтора раза, чем у человека. Даже если кошка сидит к нам боком она нас видит.

11.Кошки вообще могут видеть в темноте, потому что их зрачок может расширяться до 14 миллиметров, тем самым улавливая малейшие световые волны. Вдобавок у них имеется светоотражающая мембрана за сетчаткой, выполняющая роль зеркала, собирая все крупицы света. За счет этого кошка видит в темноте в 6 раз лучше, чем человек.

12.У собак глаза устроены примерно так же, но их зрачок неспособен так сильно расширяться, тем самым давая преимущество перед человеком видеть во тьме уже в 4 раза лучше.

13.Еще совсем недавно люди были уверены, что собаки все видят в оттенках серого, не различая ни единого цвета. Последние исследования доказали – это ошибка.

14. Собаки видят мир в сине-фиолетовых и желто-зеленых цветах. Их глаза не чувствительны к большинству цветов, и они воспринимают мир несколько блеклым, так как глаза собак не могут различать красный и зеленый цвета. Но с другой стороны, собаки очень хорошо видят ночью, гораздо лучше людей.

15.Также у собак хорошо развито чувство перспективы и глубины, а их глаза более чувствительны к движению. Они движущиеся предметы видят с расстояния до 900 метров, а неподвижные — только до 585 метров.

16. А ещё собаки обладают обзорностью в 240-250 градусов. А это на 60-70 единиц выше возможности людей.

17.Также стоит отметить отличие в расположении глаз у животных и у нас, за счет которого питомцы видят периферическим зрением не хуже, чем и центральным.

18.Любопытно, что собаки видят 70 кадров в секунду. Когда мы смотрим телевизор, то 25 кадров в секунду для нас сливаются в единый видео поток, а для собаки это быстрая череда картинок, наверное, поэтому они не очень любят смотреть телевизор.

19.Глаза лошади расположены по бокам головы. Это помогает предупредить их о любой опасности. Но это также имеет свои недостатки: эти животные никогда не видят то, что находится у них прямо перед носом.

20.У лошадей важно положение головы. Когда лошадь поднимает голову, то видит практически всё вокруг, но стоит ей опустить голову, и половина обзора теряется.

21.Лошади видят на все 360 градусов, за исключением двух «мертвых» точек, которые расположены прямо перед лбом и участок сзади шеи.

22. Глаза лошади могут двигаться независимо друг от друга, позволяя лошади охватывать только поверхностный панорамный вид. Лошади также могут видеть в цвете.

23.Быки не различают цвета.

24.Для коров их пастбища не зеленые, а оранжевые и красные. Также они видят все немного увеличенным.

25.Поле зрения жирафов составляет почти 360 градусов.

26.Носороги близорукие — на расстоянии 30-40 метров они не отличат человека от дерева.

27.У диких верблюдов хорошо развито не только обоняние, но и зрение. Эти животные могут увидеть движущийся объект на расстоянии до 1 километра.

28.Зрение у тигров цветное, как и у людей. Из-за механизма, отражающего свет назад к сетчатке, ночное зрение тигров в 6 раз лучше, чем у людей.

29.Зрачки у коз имеют прямоугольную форму. Благодаря этому животные имеют более широкое поле зрения. Точнее, у коз (и большинства других животных с копытами) зрачки — горизонтальные прорези, принимающие при расширении прямоугольную форму. Это дает козам возможность видеть на 320-340 градусов вокруг себя, то есть они видят практически все вокруг без необходимости поворачивать голову, а люди видят на 160-210 градусов.

30.Следовательно, животные с прямоугольными глазами могут видеть лучше ночью из-за наличия больших зрачков, которые в течение дня очень узкие, так как закрываются с целью ограничения доступа света. Интересно, что и у осьминогов также имеют прямоугольные зрачки.

31.У наших пернатых друзей острое зрение. Ночные птицы очень хорошо видят, когда нет света, и в течение дня они могут видеть оттенки цветов, которые не могут видеть люди, а также ультрафиолетовые лучи.

32.Считается, что птицы одни из самых зорких животных на планете. Например, гриф, который парит высоко над землёй и видит всё, что происходит внизу. Гриф может увидеть мелкого грызуна на расстоянии до 5 километров.

33.А обычный голубь имеет угол обзора 340 градусов, что позволяет видеть практически все вокруг, что усложняет охоту на него для кошек.

34.Сокол видит мышь в поле с расстояния в полтора километра. Невзирая на его скорость полета, четкость полностью сохраняется.

35.Многие пернатые рассматривают предметы по очереди то одним, то другим глазом. С одной стороны, это связано с тем, что глаза у них расположены по бокам головы. С другой, они выполняют разные функции: левый глаз лучше воспринимает цвета, а правый — улавливает движения.

36.Глаза сов удивительны тем, что они совсем не двигаются, поэтому смотреть птицы могут только вперед. Но природа позаботилась о них, наградив отличным зрением вдаль и в темноте, а еще она их наградила очень подвижной шеей. Совы могут поворачивать голову на 270 градусов, именно так они восполняют недостаток зрения.

37.Сова видит перемещение мыши на расстоянии более 40 метров.

38.Сова — это единственная птица, которая видит синий цвет.

39.Совы видят в ночном полумраке значительно лучше, чем люди или дневные хищные птицы. Однако, как показали опыты, в абсолютной темноте они, так же как и мы, ничего не видят.

40.Хищные птицы могут похвастаться самым острым зрением среди всех животных. Например, человек с нормальным зрением может разглядеть мелкие детали с расстояния 1,5 метров, в то время как ястреб отлично видит их за 7 метров.

41.Но, пожалуй, рекордсменом среди птиц является сарыч. Эта хищная птица семейства ястребиных способна заметить маленького грызуна с высоты 4500 метров.

42. Не может нас не поражать острота зрения сокола. Он может видеть на расстояние в 1,5 километра цели всего в 10 сантиметров высотой. Даже если он двигается на большой скорости, это не снижает остроту зрения сокола.

43.Дикие утки имеют угол «обзора» в 360 градусов.

44.Индейки обладают перископическим зрением, которое позволяет им видеть объекты, находящиеся не в прямом поле их зрения.

45.Каждый из глаз мыши движется независимо, поэтому они видят две отдельные картинки. Мир для них размыт, медленен и окрашен в сине-зеленый цвет.

46.Глаза крыс могут двигаться в разных направлениях и способны отклоняться друг от друга до 40° по горизонтали и до 60° по вертикали, что вместе с очень подвижной головой обеспечивает почти полный обзор во все стороны.

47.Большинство хомяков подмигивает всегда только одним глазом и не в состоянии смотреть обоими глазами одновременно.

48.А вот глаза хамелеонов могут двигаться независимо друг от друга, что позволяет им одновременно смотреть в разных направлениях. Это дает им обзор 360 градусов. Но перед тем, как выбросить язык и схватить жертву, хамелеон все-таки сводит глаза, чтобы определить расстояние до жертвы.

49. Хамелеоны имеют очень острое зрение. Они видят даже самых мелких насекомых с расстояния 5-10 метров и, как и долгопяты, они могут видеть ультрафиолетовые лучи.

50.Кроме того, у некоторых ящериц есть особый вырост мозга в верхней части головы. Его не случайно называют третьим глазом, ведь он сохранил у этих животных зрительные функции.

51.У гекконов есть настоящее ночное видение. Например, листохвостый геккон или сатанинский геккон (его второе название) на самом деле имеет удивительное ночное зрение. Если кошки и акулы могут видеть в 6 и 10 раз лучше чем люди, то листохвостые гекконы и другие ночные виды гекконов видят до 350 раз лучше, чем мы при тусклом свете.

52.Змеи обычно имеют плохое зрение, но они могут видеть тепловое излучение ночью в 10 раз лучше, чем любое современное инфракрасное оборудование. В течение дня, однако, они реагируют только на движение — если их жертва не двигается, они не поймают ее.

53. Питоны и удавы способны видеть инфракрасные волны, то есть тепло. В каком-то смысле мы его тоже «видим» кожей, но змеи его видят именно глазами.

54.У барибалов цветное зрение.

55.Своим зрением нас могут удивить и насекомые, например, бабочки. Их зрение не очень острое, но они могут видеть намного больше цветов и оттенков, чем люди, включая ультрафиолетовый свет.

56. Глаза насекомых имеют фасеточное строение. В глазах у бабочек более 1000 глаз-фасеток.

57.Бабочки-белянки способны различать изображения в 30 микрон. А люди, могут различать такие изображения в 3 раза меньше.

58.В глазах таракана 4000 сегментов, которые помогают видеть во всех направлениях одновременно.

59.Тараканы имеют способность различать даже самые мелкие объекты, причём, с очень высокой скоростью. Они могут заметить движение величиной в 0,0002 миллиметра, а это в 250 раз тоньше волоса! Вот почему они такие проворные!

60.Обыкновенную муху тоже не так просто убить газетой, так как она видит 300 кадров в секунду, что быстрее нас в 6 раз. Отсюда и мгновенная реакция.

61.Мухи имеют тысячи крошечных глаз, которые создают одно изображение. Они могут видеть ультрафиолетовые лучи, и мир движется для них несколько медленнее, чем люди.

62.Самым острым зрением среди насекомых обладают стрекозы. У стрекозы глаза настолько большие, что охватывают практически всю голову, придавая ей внешний вид шлема, и даря обзор на 360 градусов.

63.У них глаза состоят из 30000 визуальных элементов, называемые омматидиями, каждая из которых содержит объектив и ряд светочувствительных клеток.

64.Зрение стрекоз превосходно, они различают широчайший спектр цветов и поляризованный свет, они особенно чувствительны к движению, поэтому крайне быстро распознают любую потенциальную добычу или врага.

65.Некоторые виды стрекоз, которые «охотятся» в сумерках, обладают совершенным зрением в условиях низкой освещенности, в то время как мы, люди, едва ли в состоянии что-либо разглядеть.

66. У стрекозы — верхняя и нижняя половины глаз разные. В верхней — глазков меньше, и сами они крупнее, в нижней — глазки мелкие, и их гораздо больше. Каждый мелкий глазок у стрекозы способен давать маленькое самостоятельное изображение.

67.Более того, у стрекозы есть три маленьких глаза, которые могут обнаружить движение еще быстрее, чем это делают большие её глаза. Эти глазки быстро отправляют визуальную информацию в центральную нервную систему стрекозы, что позволяет ей реагировать за доли секунды.

68.У комаров инфракрасное зрение, поэтому они с такой легкостью отыскивают жертв в темноте.

69.А вот у муравьёв плохое зрение.

70.У пауков-скакунов имеется восемь глаз (пара из которых смотрит вперёд) обеспечивают им зрение, которое оценивается почти в 1/6 человеческого.

71.Правило, чем больше глаз, тем лучше зрение, в мире животных работает не всегда. Например, у большинства пауков есть 8 глаз, у некоторых их число достигает 12. Но даже самые «глазастые» особи способны лишь отличать свет от тьмы. В то время как другие насекомые — ночные бабочки — не просто видят в темноте, но и отлично различают цвета.

72. Но ученые полагают, что пауки – огры на самом деле обладает ночным видением, которое лучше чем у кошки, акулы и даже совы (которая может видеть ночью до 100 раз лучше человека).

73.У пчелы есть пять глаз. Кроме двух больших, на теменной части головы расположены еще три крошечных глазка. С их помощью она ориентируется в направлении света.

74.У пчелы глаз состоит из 5500 микроскопических линз, но они не видят красного цвета.

75.Но пчелы постигают мир в 3 раза быстрее, чем люди. Они также видят ультрафиолетовые лучи, которые мы не можем видеть.

76.А у глубоководных рыб есть способность видеть в абсолютной темноте. Они имеют сверхплотную сетчатку, на каждом миллиметре которой сосредоточено 25 миллионов палочек, что в 100 раз выше, чем у нас.

77.Особенностью зрения морских коньков является то, что они способны смотреть одновременно в разные стороны. Предметы, которые видит каждый его глаз, мозгом обрабатываются отдельно.

78.Подводные хищники, такие как акулы, не видят никаких цветов, но их зрение под водой намного острее, чем у нас.

79.У глаз акулы за сетчаткой есть отражающий свет слой, повышающий эффективность зрительных рецепторов.

80.Также акула — единственная рыба, которая умеет моргать двумя глазами одновременно.

81.Дельфины не видят предметов впереди себя. Чтобы разглядеть предмет они ложатся на бок и исследуют их при помощи то одного, то другого глаза.

82.На теле у медузы есть 24 глаза, поэтому для ученых все еще остается загадкой, как эти животные могут обрабатывать зрительную информацию без головного мозга.

83.Креветка видит 10 цветов! Это не считая того, что у креветки получается тринокулярное зрение, в отличие от самого распространенного на планете (и у нас с вами) бинокулярного.

84.В отличие от гигантского кальмара, колоссальный кальмар обладает стереоскопическим зрением и владеет отличной способностью точной оценки расстояния.

85. Еще более удивительная особенность его зрения заключается в том, что каждый глаз имеет встроенную «фару», орган, который может выдавать столько света, сколько нужно кальмару для того, чтобы разглядеть свою жертву в темноте.

86.У раков – богомолов гораздо лучше развито цветовое зрение, чем у человека, их глаза обладают 12 типами цветовых рецепторов, тогда как у человека их только 3.

87.Более того, они обладают ультрафиолетовым, инфракрасным и поляризованным зрением, тем самым их зрение является самым сложным среди всех животных.

88.Глаза у них расположены на конце особого стебля и могут перемещаться независимо друг от друга, вращаясь на 70 градусов. Интересно, что визуальная информация обрабатывается самими глазами, а не мозгом.

89.Золотые рыбки способны видеть инфракрасное и ультрафиолетовое излучение и все в непосредственной близости от них увеличивается. Наверное, поэтому так много рыбок все время выглядят удивленными.

90.Помимо позвоночных животных, у беспозвоночных встречаются разнообразные по типу строения и зрительным возможностям глаза и глазки. Высокоорганизованными глазами обладают головоногие моллюски, многие членистоногие, книдарии, кольчатые и плоские черви.


фото из открытого доступа



+2
00:47
3381
Нет комментариев. Ваш будет первым!