​25 разных интересных и любопытных фактов обо всём

1. Некоторые деревья общаются между собой, используя химические вещества.

Если жук нападает на какое-нибудь дерево, оно выделяет в воздух вещества, которые подсказывают другим деревьям в округе, чтобы те тоже выпустили яд и отпугнули тем самым от себя жуков.

2. Слово «фрилансер» первоначально использовали в 1800-х годах для обозначения средневекового наемника, сражающегося за ту страну или человека, который заплатит ему больше всего.

3. Озеро Могильное, что на Кольском полуострове, уникально в своём роде — его вода разделена на пресный, солёный и умеренно солёный слои, причём вода из этих слоёв не смешивается. Во всех трёх слоях живут разные формы жизни.

4. Кислород является не только жизненно важным топливом для животного мира, но он также превращает бесцветную кровь омара в синий цвет.

5. Самец ястреба-перепелятника, неся домой добычу, предупреждает об этом самку страшным криком еще издали.

6. Французский Дед Мороз Пэр Ноэль развозит подарки детям на ослике по кличке Омела. Дети в благодарность ослика подкармливают – оставляют ему пучки сена или морковку возле своих башмаков.

7. Глаза, в базовом, виде очень старый орган. Он был ещё у животных, живущих 550 миллионов лет назад. Глаз является самой быстрой мышц нашего тела, отсюда и выражение – мгновение ока.

8. В Микронезии существует традиция смены имени 1 января каждого года. Имя шепчут на ухо друг другу, чтобы злые духи не подслушали. А для пущей уверенности, что секретная информация не достигнет чужих ушей, доверенный родственники громко бьют в это время в барабаны.

9. В мире есть только одна река, которая берет свое начало у экватора и течет в зону умеренного климата: Нил. По малопонятной причине большинство рек текут в обратном направлении.

10. Жизнь Сальвадора Дали была столь же эксцентричной и сюрреалистичной, как и его картины. Он, то разъезжал на машине, заполненной цветной капустой, то прогуливался по Парижу с муравьедом и т. д.

11. На протяжении веков люди наблюдали странные, в основном белые или голубоватые вспышки, предшествовавшие крупным землетрясением. Огни, как правило, имели продолжительность всего несколько секунд.

12. Расположенное на острове Эйл-Малк в Палау озеро Медуз является морским озером, которое соединяется с океаном через сеть трещин и туннелей. Каждый день миллионы медуз мигрируют через озеро, а между 1998 и 2000 годами, из озера исчезли все золотые медузы. Существует много теорий относительно этого явления, но ученые до сих пор не уверены в точной причине этого явления.

13. Хищные птицы в процессе перелёта пытаются избежать пересечения водных пространств.

14. Выдающийся французский композитор Эрик Сати был чудаком в крайней степени. Например, в своих пищевых привычках. Он ел только белые продукты, такие как яйца, сахар, тертые кости, соль, кокосы, рис и тому подобное.

15. Миллионы километров в космосе принадлежат короне, которая выступает аурой плазмы и окружает Солнце. Это то, что ученые не могут объяснить. И то, почему солнечная корона имеет большую температуру, чем видимая поверхность Солнца.

16. Маленький водоем на территории США, носящий название «Озеро утренней славы», стал известен миру благодаря живущим в нем микроорганизмам и мхам. Они окрасили его воды в различные «кислотные» цвета от ярко-оранжевого до сочно-зеленого и темно-синего.

17. Взрослый мужчина проводит в среднем пять месяцев своей жизни за бритьем щетины на лице.

18. Кратер вулкана Головнина на острове Кунашир стал территорией озер Горячего и Кипящего. Горячее озеро пригодно для купания, а вот воды Кипящего озера имеют температуру до 800 градусов. Их подогревает деятельность вулкана, поэтому купание в нем запрещено.

19. Морской гребешок имеет вокруг своей раковины до 100 глаз, для мониторинга опасности вокруг него.

20. Реки России в большей степени относятся к бассейнам трех океанов: Северного Ледовитого, Тихого и Атлантического. А также значительная часть рек России относится к внутренним водам, они впадают в озера, моря.

21. Учитель Бетховена считал его совершенно бездарным учеником. Великий композитор до конца своей жизни так и не овладел таким математическим действием, как умножение.

22. Суммарный объём воды во всех озёрах Земли составляет около 0,013% от общего объёма воды на планете.

23. Как утверждают историки, первые наряженные в честь Рождества деревья появились в Эльзасе (тогда это была часть Германии, в настоящее время – Франция). Для срубленных елей, сосен и буков праздничными украшениями служили розы из цветной бумаги, яблоки, печенье, кусочки сахара и мишура.

24. Температура — 40 градусов по Цельсию точно равна температуре — 40 градусов по Фаренгейту. Это единственная температура, в которой две этих шкалы сходятся.

25. Красный карлик – это звезда, которая меньше и холоднее других звёзд. Это поздняя стадия её жизни. Температура поверхности красного карлика составляет около 7200 Кельвина. Они могут гореть непрерывно в течение 10 триллионов лет.


фото из открытого доступа



+1
00:29
845
Нет комментариев. Ваш будет первым!