​Разработали искусственную электронную сетчатку, которая подобна человеческому глазу

Создана искусственная сетчатка глаза, распознающая рукописные цифры с точностью 72%.

В Университете науки и технологий имени короля Абдаллы (KAUST) в Саудовской Аравии разработали искусственную электронную сетчатку, которая может “видеть” подобно человеческому глазу.

Статья о проведенном исследовании была опубликована в журнале Light: Science & Applications.

Сообщается, что фоторецептор был изготовлен на гибкой тонкой подложке из полиимида, что позволило изогнуть его в форме полусферы, имитируя человеческий глаз. В его составе был использован гибридный нанокристаллический материал перовскит, так как он является сильным поглотителем света и имеет длительный срок службы. Затем полученный материал был помещен между двумя электродами: алюминиевым снизу и оксидом индия-олова сверху.

Верхний электрод был протравлен, чтобы свет проходил к слою перовскита, создавая массив фоторецепторов. Затем вся многослойная структура была прикреплена к полиимидной подложке, благодаря чему устройство могло принимать любую форму.

Для обработки входного света полученный массив фоторецепторов был соединен с КМОП-датчиком и нейронной сетью со 100 выходными нейронами.

Отмечается, что в ходе проведения испытаний искусственная сетчатка размером 4х4 мм освещалась светодиодами разных цветов. В результате выяснилось, что оптическая реакция очень похожа на реакцию человеческого глаза, причем система была особенно чувствительна к зеленому свету.

В других экспериментах устройство смогло распознать рукописные цифры с точностью 72%. При этом все элементы были стабильны, и даже спустя 129 недель в структурных элементах не наблюдалось никаких изменений из-за постоянного воздействия света.

По мнению специалистов, несмотря на высокую эффективность новой технологии, она предназначена не для имплантатов, а для автономных датчиков нейроморфного зрения, которые не требуют внешних источников питания.


источник: fbm.ru



+1
00:44
571
Нет комментариев. Ваш будет первым!