40 интересных фактов об островах Уоллис и Футуна

1.Уоллис и Футуна — островное государство, которое находится в южной части Тихого океана.

2.Это заморская территория Франции, так как эти острова официально принадлежат французской юрисдикции и являются французским заморским сообществом.

3.Эти две группы островов Уоллис и Футуна находятся на расстоянии около 260 километров друг от друга.

4.Они привлекают множество туристов со всего мира для изучения своей богатой истории и древних цивилизаций.

5. Уоллис и Футуна — одна из самых изолированных стран мира. Она относится к числу стран, добраться до которых достаточно сложно. Территориально страна относится к континенту Австралия и Океания.

6. Рифы вокруг Уоллис и Футуны — самые древние в Тихом океане, и разнообразие подводной жизни вокруг них впечатлит даже самого опытного дайвера. Если повезет, то в сезон можно стать свидетелем миграции синих китов и китовых акул.

7. Территория Уоллис и Футуна 274 км², а её население всего около 1,5 тысячи человек.

СТОЛИЦА — ГОРОД МАТА-УТУ

8. Столица страны — крошечный городок Мата-Уту на острове Увеа. Главная площадь в городе — небольшая парковка у супермаркета. Частные дома разбросаны по всему острову, поэтому трудно понять, где город заканчивается.

9.Уоллис и Футуна — заморская территория Франции, но, несмотря на этот факт, наиболее распространенный язык здесь английский. Кстати, не каждый француз знает об этом государстве.

10.Власти Франции осуществляют оборону острова, медицинское обслуживание, проведение коммуникаций и возможность дать местным жителям работу. Все французские государственные служащие, которые приезжают работать на острова по контракту, получают двойную, а то и тройную зарплату.

11. Любопытно, что территория островов поделена не на районы и муниципалитеты, а на королевства: всего их три (два на Футуне и одно на Уоллисе). Правит клан богатейшей семьи.

12.Экономика островов развита плохо. Местные жители занимаются натуральных хозяйством и животноводством, стремясь обеспечивать себя самостоятельно. Все, что выращено, предназначается не для продажи, а для того, чтобы прокормить себя и свою семью.

13.Достопримечательности этой страны незамысловатые: это нетронутая промышленностью природа, коралловые рифы, хотя здесь имеются и католические соборы, которые больше похожие на замки в Диснейленде.

НА ОСТРОВЕ УОЛЛИС

14.Один из главных островов — Уоллис — примечателен сам по себе, ведь он является частью потухшего вулкана, большей своей частью ушедшего под воду.

15.Действительно, здесь стоит посетить многочисленные для такой небольшой территории церкви и храмы: Сен-Джозеф с невероятной красоты иконостасом на Уоллисе, Сен-Пьер с реликвиями и деревянной статуей миссионера на Футуне, Мата-Уту и Сакрет-Херд.

16.Любителям археологии понравится в Талиетуме или в Тонго-Тото — это места раскопок времен тонганского нашествия на острова в 1 450 году н.э.

СОБОР МАТА-УТУ

17. Собор Мата-Уту находится в столице островов Уоллис и Футуна. Это поистине сказочный собор, огромная церковь, построенная в период с 1951 по 1967 годы. Эта удивительная церковь создана в неороманском стиле и известна как национальный памятник Франции.

18.Талиетуму на Уоллисе предлагает туристам редкую возможность осмотреть остатки укрепленного Тонганского поселка, построенного в 1450 году. Этот археологический памятник окружен гигантской каменной стеной, которая имеет много входов. Его центральная структура называется Talietumu, священное место. Это сложная архитектура с символическим значением.

ЦЕРКОВЬ СЕН-ДЖОЗЕФ

19. Базилика Святого Петра в Пои – это уникальная удивительная церковь, расположенная на восточном побережье Футуны. Она была построена в 1986 году в честь мученика Пьера, который был убит в 1841 году.

20.Это здание церкви со ступенчатой башней является одним из основных туристических направлений на этой французской территории в южной части Тихого океана.

21. Интересна будет экскурсия по историческому месту под названием Ле Тоагато на Уоллисе. Это место известно тем, что оно является полем битвы между армией Тонга и Уоллиса. Здесь можно увидеть остатки каменных стен.

ЦЕРКОВЬ ПЬЕРА ШАНЕЛЯ

22.К северо-западу от аэропорта в Футуне находится высокая церковь Пьера Шанеля около мирных деревень. Она построена в честь первого и единственного католического святого Полинезии. Он также известен как Petelo Sanele. Это считается одним из самых популярных туристических мест острова.

23.Здесь также много вулканических озер. А озеро Лалолало является одной из самых впечатляющих достопримечательностей на острове Уоллис. Это озеро является кратерным озером, оно находится на юге острова.

ОЗЕРО ЛАЛОЛАЛО

24.Озеро Лалолало — идеально круглое озеро, с отвесными скалистыми берегами-утесами, которые внушают восторг и трепет перед главным архитектором земли — природой. Это привлекательное озеро является идеальным, красивым водоемом, его глубина около 80 метров.

25. На Уоллисе много пляжей. Правда, инфраструктура развита плохо, зато есть возможность отдохнуть на пустынном побережье. Никухионе, Фаиоа, Нукухифала — лучшие места для отдыха.

26. Здесь нет такси (когда-то оно было, но им никто не пользовался, местным жителям претила сама мысль платить за проезд), нет общественного транспорта. Зато развит автостоп — островитяне с радостью подвозят голосующих у дороги туристов.

27.А перемещение между островами осуществляется на самолете. Рейсы бывают несколько раз в неделю.

28. В международный аэропорт, расположенный на атолле Уоллис, летает лишь авиакомпания Aircalin — с Фиджи и Новой Каледонии. Регулярно паромного сообщения на острова нет, но сюда заходят частные суда и яхты.

29. Климат на Уоллис и Футуна тропический. Здесь жарко, сезон дождей длится с ноября по апрель. А сухой сезон — с мая по октябрь. Дождь 2500-3000 мм в год (80% влажность). Средняя температура 26,6 градусов по Цельсию.

30. Здешний морской мир прекрасно себя чувствует из-за отсутствия частых судов: нетронутые коралловые рифы окружают всю территорию островов.

ПРАЗДНИК В ЧЕСТЬ СВЯТОГО ПЬЕРА ШАНЕЛЯ

31.В честь святого Пьера Шанеля на Уоллис и Футуне устраивают самое большое и яркое празднество в году. Обычно в это мероприятия входят служение мессы, обмен дарами (подарки покровителю), ритуал распития кавы и национальные песни с танцами. Иногда в праздничную программу вставляют спортивные состязания.

32. Традиционная кухня островов Уоллис и Футуна отличается богатым меню, когда речь идет о морепродуктах. Как и на многих островах Полинезии, местные жители питаются рыбой, кокосами, плодами хлебного дерева, просом, ямсом, колокозией, бататом, а по праздникам — свининой и птицей.

33.Здесь не любят специи, а большинство блюд составные: все части готовятся отдельно, а вместе лишь подаются. Готовят пищу в основном в подземных печах уму или жарят продукты на углях.

34.Шопинг на этих островах – это ожерелья из ракушек, поделки местных мастеров (статуэтки из дерева, традиционные элементы одежды) — то, что можно купить себе на память в местных магазинах. Не надо забывать, конечно, и про тропические фрукты.

35. В ходу здесь деньги – это французский тихоокеанский франк.

36.Из-за вулканического происхождения островов на Уоллисе мало хороших пляжей. Правда, рядом есть Нукухионе, Фаиоа, Нукухифала — маленькие кусочки суши, где можно прекрасно провести время вдали от людей. А остров Алофи порадует туристов пляжами из белоснежного кораллового песка.

37. В стране всего лишь три гостиницы, из-за изолированности туризм развит не очень хорошо. Гостиницы расположены на острове Уоллис и представляют собой небольшие бунгало с террасой и общим бассейном. Удивительно, в каждой из гостиниц есть не плохо работающий wi-fi, хотя сотовой связи здесь нет.

38.Но телефонная система островов Уоллис и Футуна оценивается как вполне современная для столь отдаленной территории. Телефоны-автоматы работают по картам предоплаты, продающимся в почтовых отделениях, газетных киосках и магазинах.

39. Кроме посещения немногочисленных достопримечательностей в этой стране, хорошим проведением отпуска здесь может стать пляжный отдых или впечатляющий дайвинг.

40. Так что если вы желаете исследовать драгоценные камни в Тихом океане, то планируйте посетить изысканные острова Уоллис и Футуну. Кроме пляжного отдыха, Вас ожидают шесть туристических мест на этих островах.


фото из открытых источников



+1
00:59
39432
Нет комментариев. Ваш будет первым!