​25 интересных и любопытных фактов о разных насекомых для любознательных

ОСА

1.Укус осы неприятен, и может представлять смертельную опасность для людей с аллергией.

2.Осы, в отличие от пчёл, при обороне используют не только свои жала, но и челюсти, в прямом смысле, кусая обидчика.

3. Самый маленький жук – перокрылка, его размер не превышает миллиметра.

4. Некоторые бабочки порой могут летать со скоростью более 60 километров в час. Самыми стремительными бабочками являются представители семейства бражников

ШЕРШЕНЬ

5.Укус шершня невероятно болезнен и гораздо более чувствителен, чем укус осы. Это объясняется большим количеством вводимого яда.

6. Ученые давно установили, что люди одержимы страхом перед паукообразными. Как ни странно, но до шести процентов человеческого населения подвержены такому страху. Даже обычная фотография паука способна у людей вызвать панику и истерику, учащенное сердцебиение.

7.Пауки нападают на людей довольно редко, и только в момент опасности.

8. Стрекозы никогда не прекращают есть.

9. Бабочка-бражница умеет подражать голосу пчелиной матки. Благодаря этому она обманывает пчел, проникает в ульи к сотам и высасывает из них мед.

ГУСЕНИЦА ЛОНОМИЯ

10. Одной из самых опасных считается гусеница лономия. Она встречается лишь в Южной Америке. Отравление ее секретом даже имеет своё название – лономиаз. Контакт с видом lonomia obliqua и lonomia achelous может закончиться сильным внутренним кровотечением и летальным исходом. Эти гусеницы живут на фруктовых деревьях, а их «жертвами» часто становятся работники на плантациях.

11. Шмели не водятся в Австралии.

12. У разных видов пауков разная продолжительность жизни. К примеру, самка Ласиодора парахибана живет 20-25 лет, а самец всего 2-3 года.

13. Пчелы в зимний период не опорожняют кишечник (совсем).

14. Вместо крови у пауков гемолимфа. Она прозрачна, но на воздухе становится светло-голубой. При отсутствии сосудов и вен именно она обеспечивает сообщение между внутренними органами. Прозрачная гемолимфа состоит из гемоцианина, содержащего медь. Поэтому на солнце она и приобретает голубоватый цвет.

ПАУК

15. Пауки периодически линяют, сбрасывая старый хитиновый панцирь и отращивая новый.

16. Некоторые бабочки, если им грозит опасность, притворяются мертвыми.

17. При охоте на насекомых осы практически не используют жало, а обходятся мощными челюстями.

18. Парусник алкиной обитает в основном в Японии, Корее и Китае. В России гусеницы вида встречаются только в Приморском крае, и то в его южной части. Они живут рядом с реками и озёрами, где растёт аристолохия. Бабочки откладывают на этом растении яйца, а гусеницы затем питаются их листьями.

19. Часами стрекоза может караулить жертву в укрытии.

БОЖЬИ КОРОВКИ

20. Всего насчитывается более 4 000 видов божьих коровок. Они живут во всех частях света, домом и местом охоты им служит множество растений, от деревьев до полевых трав и прибрежных тростников.

21. Одним из интереснейших моментов биологии божьих коровок являются их сезонные миграции и массовые скопления этих жуков в местах зимовок.

22. Сегодня существуют гибриды пчел, образующиеся путем скрещивания различных видов пчел.

23. Быстрое повышение температуры тела даёт шмелям определённое конкурентное преимущество перед другими видами насекомых.«Теплокровность» позволяет шмелям обитать в условиях очень сурового климата – высоко в горах и в тундре.

24. В США в городе Pacific Groove штрафуют за издевательства над бабочками.

БАБОЧКА-КАПУСТНИЦА

25. Типичный представитель бабочек белянок – капустница. Она обитает по всей Восточной Европе, восточной Японии и Северной Африке. Это известные вредители, которые питаются кочанами и листьями капусты, хреном, брюквой.


фото из открытого доступа



+1
00:16
674
Нет комментариев. Ваш будет первым!