​Биологи получили физиологическое свидетельство сна акул

Учёные опровергли миф, что акулы никогда не спят.

Статья об этом опубликована в Biology Letters.

Долгое время бытовало убеждение, что акулы никогда не спят. Тот факт, что большинство акул никогда не останавливаются и ради поддержания дыхания всегда должны плыть, также подтверждал этот стереотип. Однако многие ученые сомневались в том, что такое возможно, и периодически появлялись сообщения, что подводным аппаратам удалось застать акулу во сне.

«Мы впервые получили физиологическое свидетельство сна акул», – пишут авторы нового исследования во главе с Майклом Келли из Университета Западной Австралии. Ученые исследовали ведущую ночной образ жизни новозеландскую кошачьеголовую акулу. Особи этого вида не превышают одного метра в длину.

В ходе предыдущего исследования ученые обнаружили, что в фазе отдыха этим акулам требуется более сильная электростимуляция, чтобы отреагировать, но не существовало доказательств, что подобный отдых является сном. Теперь же исследователи выяснили, что во время периодов отдыха длиннее пяти минут у акул понижается потребление кислорода, что является индикатором сна.

Кроме того, во время сна кошачьеголовые акулы принимали более «плоскую» позу. Стоит отметить, что этот вид акул имеет особые мышцы на голове, которые помогают воде течь через жабры, и потому они могут на какое-то время переставать плавать.

Теперь ученые планируют более детально изучить, как сон акул влияет на их активность мозга. Выделение характерных признаков сна в мозгу позволит исследовать сон других акул, которые не обладают специальными мышцами и должны всегда находиться в движении.


источник: qazeta.ru, фото: Wikimedia Commons



+1
00:26
647
Нет комментариев. Ваш будет первым!