​Достопримечательности Французской Полинезии

1. Страна Французская Полинезия является заморским сообществом и составляющей страной Франции.

2. Французская Полинезия находится в самом центре Тихого океана.

3. Эта страна состоит из 118 островов.

4.Самый большой остров — Таити.

5.Прекрасная страна Французская Полинезия традиционно ассоциируется с пляжным отдыхом, прозрачными водами океана, кокосовыми и банановыми плантациями и, конечно, очень высоким уровнем обслуживания.

6.Однако, на территории страны, есть немало рукотворных достопримечательностей, которые будут интересны многим туристам. Столица архипелага — небольшой, но вполне современный город Папеэте, находится на острове Таити.

СОБОР НОТР-ДАМ-ПАПЕЭТЕ

7.Один из старейших и главных соборов не только самого города Папеэте, но и всей Французской Полинезии — это собор Нотр-Дам-Папеэте, построенный в конце XIX века. Выполненный в готическом стиле, он эффектно контрастирует с экзотической растительностью острова.

8.Внутри же собор, как и положено любой католической святыни, выдержан в строгом классическом стиле. Его стены украшены изящными витражами, пол аккуратно выложен мозаикой, а при входе установлены керамические скульптуры и висят репродукции полотен Рембранта и Поля Гогена. Последний, кстати, считается заслуженным жителем Французской Полинезии. Несмотря на статус достопримечательности, в соборе до сих пор проходят службы, обряды крещения и венчания.

МУЗЕЙ В ГОРОДЕ ПУНААУИА

9.Музей Таити и островов, расположенный в небольшом городке Пунаауиа, на самом деле, гораздо более значимое место, чем может показаться на первый взгляд. Он был открыт в середине 80-х годов прошлого века. Сейчас его коллекция включает более 15 000 этнографических экспонатов. Именно здесь туристы могут познакомиться с культурными традициями и обычаями первых жителей Французской Полинезии, ведущих быт на этой территории до прихода европейцев.

10.Туристам будут представлены множество орудий труда, выполненных из камня, кости, морских раковин и древесины. В отдельном зале музея посетителей ждет огромная орнитологическая коллекция — несколько десятков чучел птиц, населяющих территорию острова в древние времена.

ГОРА ОРОХЕНА

11.Гора Орохена находится в южной части Тихоокеанского бассейна и заслуженно считается самой высокой точкой во Французской Полинезии. Когда-то здесь располагался вулкан, но он потух много сотен лет назад. Несмотря на то, что, в связи с природными катаклизмами, гора стала уменьшаться в размерах, сейчас она по-прежнему остается лидером по высоте во всем регионе: более 2000 метров.

12.На территории Орохены расположены уникальные тоннели, которые образовались после остывания сошедших потоков лавы. Называются они трубами Хитиаа.

МУЗЕЙ ПОЛЯ ГОГЕНА

13.Ещё одна достопримечательность Французской Полинезии — музей Поля Гогена. Всемирно известный художник-постимпрессионист Поль Гоген большую часть своей жизни прожил во Французской Полинезии. Сюда он приехал в конце XIX века в поисках вдохновения, да так и остался до конца своих дней. Считается, что именно здесь художник нарисовал те картины, которые принесли ему настоящую славу.

14.Современный музей располагается в доме Поля Гогена на самой окраине деревни Папеари. Именно здесь на протяжении нескольких лет жил и творил великий художник. Внутри посетители могут ознакомиться с набросками и эскизами мастера, посмотреть его фотографии, репродукции картин, а также письма и документы, наиболее подробно рассказывающие о жизни Гогена во Французской Полинезии. При желании туристы могут приобрести репродукции работ великого художника, представленные в местной сувенирной лавке.

15.Холм одного дерева — это, пожалуй, самое мистическое место из всех, имеющихся на территории Французской Полинезии. История этого холма до сих пор окружена множеством легенд и тайн, большая часть которых связана с обрядами и традициями пиратов. Согласно местным поверьям, именно на территории холма они хранили добытые сокровища. Коренные полинезийцы поговаривают, что по ночам к этому месту до сих пор съезжаются корсары и обсуждают здесь свои планы.

ХОЛМ ОДНОГО ДЕРЕВА

16.О том, что Холм одного дерева являлся пристанищем ведьм и других приверженцев нечистой силы, свидетельствуют ритуальные наброски, чудом уцелевшие до наших дней. Сегодня неподалеку расположился фешенебельный отель, отдыхать в котором предпочитает исключительно респектабельная публика.

17.Мараэ — так называются уникальные археологические памятники, повествующие об организации древнейшего полинезийского общества до прибытия на территорию Французской Полинезии миссионеров. В переводе с древнего языка, на котором много столетий назад разговаривали местные жители, это название переводилось, как «очищенное от деревьев и сорняков место», что, вероятнее всего, являлось синоним священной земли.

18. Самые большие и лучше всего сохранившиеся до наших дней мараэ расположены на Маркизских островах. Они представляют собой очищенные площадки квадратной формы, окруженные массивными камнями и деревянными стойками. В прошлом здесь проводились ритуальные церемонии.

19.Еще один музей, расположенный на территории Французской Полинезии и заслуживающий особого внимания — это музей Черного жемчуга, расположенный в столице на Бульваре Помаре напротив протестантской церкви. Многие туристы знают о том, что торговля жемчугом является основным видом дохода местных жителей, а на территориях остров расположено несколько сотен устричных ферм.

20.Особенно полинезийцы гордятся добычей уникального черного жемчуга, производимого редким видом моллюска, обитающего только на территории Французской Полинезии. Во время увлекательной экскурсии вы узнаете о мифах и легендах, связанных с жемчугом и его добычей, сможете ознакомиться с технологией его выращивания и научитесь определять качество по внешнему виду ракушки.

21.Еще одна местная достопримечательность — это древние петроглифы — выбитые на камнях изображения ритуальной и мемориальной тематик.

МЫС ВЕНЕРЫ

22.Свое название мыс Венеры получил благодаря великому мореплавателю Джеймсу Куку. Во время одного из своих странствий он наблюдал отсюда за планетой Венерой, а именно — за её затмением, которое согласно версии астрономов, происходит лишь один раз в 100 лет.

23.Название мыс получил в 1768 году, когда Джеймс Кук отправился на Таити, чтобы построить первую на острове обсерваторию. В те далекие времена ученые планировали начать полноценное исследование Солнечной системы. Древние умы были уверены, что ключом к разгадкам тайн является сама планета Венера, и она обязательно даст ответ на интересующие их вопросы во время своего очередного затмения.

НА ОСТРОВЕ МУРЕА

24.Острова Маротири представляют собой группу островов и скал, входящих в состав малого архипелага Тубуаи. Казалось бы, что может быть примечательного в небольшой группе атоллов во Французской Полинезии — целом субрегионе Океании, насчитывающим более 100 островов?

25.Уникальность Маротири заключается в том, что они являются своеобразной границей Полинезии. Их размеры, и вправду, весьма непримечательны. Общая площадь составляет менее 45 квадратных километров. Самой высокой точкой Маротири является скала, возвышающаяся на 113 метров над уровнем мирового океана.

26.Несмотря на то, что она значительно выделяется на фоне остальных, скала до сих пор остается безымянной… Растительность здесь практически отсутствует, а животный мир представлен только некоторыми видами насекомых.

В КУРОРТНОМ ПОСЁЛКЕ ТИХАПУ

27.Одна из наиболее значимых достопримечательностей Французской Полинезии, которую, наверняка, оценят любители активного отдыха — это небольшой курортный поселок Тихапу. Примечательно данное местечко тем, что на его территории расположен весьма живописный залив, считающийся идеальным для занятий серфингом.

28.Высота волн здесь иногда достигает более 20 метров! Залив Тихапу входит в список наиболее подходящих мест для катания на доске. Ежегодно здесь собирается множество спортсменов-серфингистов из разных уголков планеты. Кстати, в 1998 году залив Тихапу был признан постоянным местом проведения ежегодных международных соревнования по серфингу.

29.Как и в любом другом городе мира, одним из основных мест, обязательных для посещения туристами, в Папеэте является центральный рынок. Местные жители настоятельно рекомендуют приходить сюда по воскресеньям в 4 часа утра, то есть, до того, как в ближайшей церкви начнется служба.

30.Для полинезийцев утреннее посещение рынка давно уже стало доброй традицией. Сюда они отправляются не только за покупками, но и за тем, чтобы обсудить последние новости. Туристы же, наверняка, откроют на рыночных прилавках много интересного для себя. Например, выполненные из разноцветных лоскутов традиционные полинезийские одеяла тифайфай, плетеные головные уборы, различные благовония, а также саронги и национальные украшения.

МОГИЛА ПОЛЯ ГОГЕНА В ПОЛИНЕЗИИ

31.Для тех, кто является преданным поклонником творчества Поля Гогена, обязательным пунктом посещения должно стать местное кладбище, где и был похоронен великий художник. Это полинезийское кладбище само по себе является очень уникальным местом. В большинстве своем могилы украшены лишь белыми крестами и усыпаны национальными цветами франжипани — их нередко называют французской магнолией.

32.Истинные поклонники художника-постимпрессиониста смогут отыскать его могилу без особых проблем, ведь она заметно выделяется на общем фоне. Место захоронения Гогена украшает камень полукруглой формы, а «охраняет» надгробие скульптура Овири — таитянской богини смерти, являющейся одной из наиболее известных керамических скульптур Гогена.

БУХТА ДЖЕЙМСА КУКА

33.Бухту Джеймса Кука назвать это место полноценной достопримечательностью Французской Полинезии можно с большой натяжкой. Однако для туристов, прибывающих сюда из разных уголков мира, бухта Джеймса Кука — место, в некотором роде, культовое. Вдоль бухты расположился рыбацкий рынок, считающийся самым старым на территории Таити.

34.Сложно сказать, когда именно был организован данный рынок. Торговцы утверждают, что здесь торговали еще прадеды их дедов и прадедов. Местные жители занимаются преимущественно рыболовством, а потому у покупателей всегда есть шанс приобрести из рук потомственного рыбака свежую, только что выловленную, рыбу.

БОТАНИЧЕСКИЙ САД ВО ФРАНЦУЗСКОЙ ПОЛИНЕЗИИ

35.Полинезийский ботанический сад был открыт в 1919 году американским учителем физики Харрисоном Смитом. Именно он привез на территорию Таити несколько сотен видов различных растений, и среди них оказались семена помело. Кстати, местные жители почему-то называют его грейпфрутом. Несмотря на то, что территория сада относительно небольшая, ландшафт продуман до мелочей.

36. На его территории оборудован искусственный водопад, утопающий в зарослях манговых деревьев, полинезийских лиан и кустарников. Кстати, здесь проживают знаменитые галапагосские черепахи, с которыми посетители даже могут пообщаться. Планируя посетить ботанический сад, учтите, что расположен он в одном из самых влажных мест Полинезии, а потому не лишним будет захватить с собой зонтик и средство от москитов.

37.На территории города Папеэте насчитывается несколько десятков ювелирных магазинчиков, специализирующихся на продаже жемчуга. Именно жемчуг является для полинезийцев основной экспортной ценностью. Приобретать жемчужные изделия лучше всего на местном рынке, расположенном на улице Колетте в Папеэте.

38.Здесь туристы могут купить жемчуг россыпью, готовые изделия, а также заказать изготовление уникальной драгоценности по собственному дизайну. Несколько часов ожидания, и у вас в руках оригинальное изделие со 100%-ной гарантией подлинности. Стоит отметить, что цены на жемчужном рынке весьма демократичные, а потому покупателей здесь традиционно много.

РЫБАЦКАЯ ДЕРЕВНЯ МАЭВА

39.На протяжении многих лет небольшая по нынешним меркам рыбацкая деревушка Маэва была сосредоточением королевской власти на острове. По современным подсчетам именно на ее территории расположено самое большое количество археологических памятников, среди которых наиболее известными являются марае — древние ритуальные центры.

40. На окраине деревушки довольно точно воссоздана копия традиционного жилища местных аборигенов, охраняемого статуями марае. Если вы планируете посетить деревню Маэва вместе с детьми, то обязательно загляните в «Ванильную усадьбу» — небольшой кафетерий, где продают вкуснейшие ванильные сладости.

41.На площади Тарахой туристы могут полюбоваться огромным баньяновым деревом. А еще стоит осмотреть множество зданий, построенных в колониальном стиле, а также садами Пао Фай с огромной коллекцией экзотических растений.

42. Предложения, существующие во Французской Полинезии, удовлетворят даже самого капризного туриста. Здесь стоит пройти традиционный туристический маршрут, в ходе которого предстоит осмотр дома Марау Таарора, в котором жила последняя королева Таити.

43.Здесь также можно прогуляться по экзотическому району столицы Ку Мен Тонг, посетить королевский пруд.

44. Неизгладимое впечатление оставит сафари-тур в погасший кратер вулкана с пересечением острова Таити по полу непроходимой дороге сквозь зелень долин и гористые пейзажи.

45.А также параплан, прогулка на вертолётах, чтобы полюбоваться видами сверху. Кайтсёрфинг, виндсерфинг, прогулки под парусом — острова Полинезии просто идеальны для этих видов спорта.


фото из открытого доступа



+1
00:50
1074
Нет комментариев. Ваш будет первым!