Макрон заявил о «реанимации» НАТО Россией: «Москва вывела альянс из состояния «смерти мозга»

В конце 2019 года во время очередного саммита НАТО президент Франции Эммануэль Макрон заявил, что организация переживает состояние «смерти мозга». В альянсе, пояснил тогда французский лидер, полностью утрачена координация «центра», которым являются США, и остальными «органами» – их европейскими союзниками, кроме того, устарела идеология борьбы с давно не существующим противником – СССР. Накануне в своем предвыборном выступлении Макрон подчеркнул, что и сегодня не отказывается от своих слов, несмотря на то, что «действия Москвы на Украине реанимировали организацию».

Накануне в своем предвыборном выступлении Макрон подчеркнул, что и сегодня не отказывается от своих слов, несмотря на то, что «действия Москвы на Украине реанимировали организацию».

Напомним, под утратой координации французский президент имел ввиду отсутствие согласованности по всем ключевым вопросам безопасности между Вашингтоном и европейскими членами НАТО. Стратегические решения, принимаемые американцами, представляют собой реализацию натовской доктрины времен холодной войны и противостояния двух сверхдержав – США и Советского Союза, при этом интересы европейских стран учитываются только в той степени, в которой они способствуют достижению преимущества Соединенных Штатов над Россией. Между тем, по словам Макрона, ситуация в мире в 2019 году кардинально отличается от ситуации 1949 года, когда создавался Североатлантический альянс, Россия – не СССР, и Европа должна думать о том, как развивать взаимовыгодные отношения с Москвой, а не том, как противостоять ей.

Кстати, небольшой экскурс в историю. Почему в принципе сложилась ситуация, что после Второй мировой войны страны Европы стали объединяться вокруг США, а не вокруг победившего нацизм Советского Союза, как это было бы логичнее и который, к тому же, был им даже территориально ближе, чем Америка? Все дело в деньгах. Европейские города, как и экономика, после войны лежала в руинах. СССР в данном случае всем помочь не мог — ему необходимо было восстанавливать собственные разрушенные войной производства, промышленность, инфраструктуру, ведь основные военные действия велись на его территории. Зато это сделали США.

В 1948 году европейские страны начали получать от них помощь по плану Маршала. Согласно этому плану, Европе была предоставлена колоссальная по тем временам помощь – почти 13 миллиардов долларов. Вот только в основном не деньгами, а готовой продукцией, оборудованием для заводов, сельскохозяйственной техникой и пр. С одной стороны, это позволило оперативно приступить к восстановлению и не тратить время на то, чтобы вначале создать средства этого восстановления. С другой – создало не только финансовую, но и технологическую зависимость Европы от США.

Дополнительными условиями получения этой помощи стало политическое требование – недопущение коммунистов и левых в правительства стран – адресатов помощи. А под предлогом мнимой угрозы этим правительствам – создание зависимости Европы от Америки, расширение американского военного присутствия здесь и создание НАТО, с помощью которой США рассчитывало противостоять Советскому Союзу. Кстати, Франция пыталась избавиться от этой зависимости еще в 1971 году – с этим связан ее частичный выход из альянса в то время.

Возвращаясь в наше время, можно увидеть, что в целом ничего не изменилось. Одни лозунги сменились другими, вместо Советского Союза на карте мира появилась Российская Федерация, но цели остались теми же. Вашингтон добился временного успеха, победив в холодной войне. После распада СССР США, установив на некоторое время однополярный мир, называли себя одними из «лучших друзей» Москвы и даже поговаривали о том, чтобы и Россию принять в НАТО. Однако со временем, после того, как Москва постепенно стала возвращать свои утраченные позиции, их риторика изменилась. Как следует из заявления Макрона от 2019 года, не всех в Европе это устраивало. Старому свету хотелось экономической и политической самостоятельности в отношениях с заокеанским партнером, кроме того, пришло понимание, что с Россией выгоднее сотрудничать, чем конфликтовать. Однако и этот французский демарш не имел успеха.

Сегодня Россия была вынуждена жестко ответить на расширение Североатлантического альянса. Тот же Макрон счел это, по его выражению «электрошоком» для «умирающей НАТО». Однако этот «электрошок» в реальности скорее в очередной раз продемонстрировал несостоятельность идеи американского противостояния с Россией за счет третьих стран. Кстати, если внимательно посмотреть на слова Макрона, то как раз об этом и речь: «Я подтверждаю все, что я говорил, в 2019 году я сказал, что НАТО находится в состоянии смерти мозга, и это было правдой с точки зрения стратегии и принципа работы организации». Иными совами – французский лидер подтвердил, что отсутствие координации между США и европейскими союзниками по вопросу противостояния с Россией как раз и привело к нынешней ситуации, которой не было бы, если бы Вашингтон перестал слепо следовать своей идеи однополярного мира во в главе с самим собой и вовлекать в нее все большее количество стран.

Источник



+2
17:58
831
Нет комментариев. Ваш будет первым!