​60 интересных фактов о Даниэле Дефо

1. Даниэль Дефо – выдающийся английский писатель.

2. Это писатель, книги которого читали почти все из нас.

3. Даниэль Дефо – знаменитый представитель эпохи Просвещения.

4. Творчество Дефо, которого большинство людей знает только как автора «Робинзона Крузо», весьма обширно и разнообразно. Влияние Д. Дефо на европейскую литературу не ограничивается его самым известным романом.

5. Кроме знаменитого романа «Приключения Робинзона» автор оставил наследие в виде 500 художественных и публицистических текстов. Все они стали известными не только в Англии, но и во всем мире.

6. Даниель Дефо родился в Лондоне в 1660 году. Точная дата рождения неизвестна, так как церковные записи того времени были уничтожены пожаром.

7.Его отец носил имя Джеймс Фо и был довольно зажиточным торговцем мясом, владевшим также собственным свечным заводом. Мать Даниэля умерла, когда мальчику было всего 8 лет.

8. Даниэль Фо стыдился своего происхождения, поэтому изменил данную при рождении фамилию и причислил себя к дворянам. Он добавил частицу “Де”, чтобы придать фамилии “дворянское” звучание, так как в некоторых странах Европы той эпохи дворянские фамилии начинались с частицы “де”. Уже, будучи взрослым, Даниэль, добавив две буквы к фамилии, превратил ее в свой литературный псевдоним Дефо, под которым его знает весь мир.

9.Отец готовил мальчика к церковной карьере и в возрасте 14 лет отдал его в семинарию, желая видеть сына священнослужителем.

10.Даниэль был способным и окончил не только школу, но и академию. Во время обучения у него появился интерес к классической литературе и языкам. Еще будучи студентом, он уже писал стихи на религиозные темы и овладел несколькими иностранными языками.

11. Даниэль получил церковное образование и хотел стать пастором, но в итоге решил не связывать свою жизнь с церковью. Но первыми творениями Дефо стали стихи на религиозные темы. Перспективы духовной карьеры вскоре уступили место более реальным коммерческим идеям, и несостоявшийся священник занялся торговлей.

12.После окончания учебы Дефо работал у оптового торговца чулками. Врожденная коммерческая жилка позволила ему в двадцатилетнем возрасте открыть чулочное производство. Это предприятие в течение 10 лет обеспечивало ему хороший доход.

13.Продолжая заниматься коммерцией, он потом купил завод по изготовлению кирпича и черепицы, но полностью прогорел. За этими бизнес — проектами последовали другие, но все они были обречены на неудачу.

14.Позже он торговал в странах Европы строительными материалами, вином и табачными изделиями.

15.Благодаря торговой деятельности, Даниэль получил возможность много и долго путешествовать. Он побывал во всех странах Пиренейского полуострова, где знакомился с местной культурой, литературой и подтягивал знания в языках.

16.Жизнь Даниэля была разнообразной и насыщенной. В молодом возрасте он начал интересоваться политикой, и был участником восстания против короля Якова II. За участие в мятеже подвергся гонениям и скрывался в разных городах от тюремного преследования.

17.После изгнания Якова II на престол вступил Вильгельм III, что позволило буржуазии занять свои позиции наравне с аристократией. Даниэль возвращается, чтобы заняться своими коммерческими делами. В это же время его начинает интересовать журналистика.

18.Даниэль Дефо был одним из наиболее значимых политиков своей эпохи – хотя официально у него не было придворной должности, он не занимал каких-либо государственных должностей но, при этом, писатель мог влиять на решения короля и правительства Британии.

19. Одно за другим появляются публицистические произведения Дефо. В 1701 году Даниэль Дефо сочинил памфлет «Чистокровный англичанин», в котором подверг критике аристократию. 80 тысяч экземпляров моментально были распроданы.

20. Но популярность обернулась наказанием в виде трёхкратного стояния у позорного столба, огромного штрафа и заключению в камеру. Гражданская и деловая репутация Дефо пошатнулись, его коммерческая деятельность по производству черепицы была свернута.

21.Спустя год Даниэля выпустили на волю, но с условием, что он будет выполнять секретные задания короны. Пребывая в тюрьме во время расследования, он успел написать и распространить произведение “Гимн позорному столбу”, так что потом, когда его самого приковали к нему, толпа приветствовала его с восторгом и забрасывала Дефо цветами.

22.Также во время тюремного заключения Дефо начал работать над газетой “Обозрение дел Франции”. Именно эта газета считается первым периодическим изданием в Англии.

23.На помощь Дефо пришел министр Роберт Харли. В 1704 году он дал ему работу в периодическом издании «Ревю». Дефо до 1713 года работал журналистом и редактором, а его комментарии политического характера еще долго оставались самыми популярными.

24.Дефо продолжает упорно трудиться в сфере журналистики. Одновременно из-под его пера выходят и художественные произведения.

25.Его замечательный роман «Жизнь и удивительные приключения Робинзона Крузо» вышел в свет в 1719 году. На волне ошеломительного успеха автор пишет «Дальнейшие приключения Робинзона Крузо» и, спустя год – еще одно продолжение.

26.В продолжении романа о Робинзоне Крузо, мало кому известном в России, герои путешествуют по Евразии, в том числе и по России, точнее, по Московии, как её называет автор. Но эти романы прохладно были приняты публикой, и не приблизились по популярности и успеху к первой части. Продолжение не издавалось на русском языке.

27.Перу Даниэля Дефо принадлежит более полутысячи произведений разных жанров: романов, памфлетов и журнальных статей (в том числе о психологии и сверхъестественных явлениях).

28.Это романы «Радости и горести Моль Флендерс», «Счастливая куртизанка, или Роксана», «Жизнь, приключения и пиратские подвиги прославленного капитана Синглтона», а также труды «Морской торговый атлас», «Путешествие по всему острову Великобритания» и многие — многие другие.

29. В 1724 году в Лондоне была издана книга “Всеобщая история грабежей и смертоубийств, учинённых самыми знаменитыми пиратами”, которая и сформировала бытующий ныне образ типичного пирата. Книга была издана под псевдонимом “Чарльз Джонсон”, но подавляющее большинство историков считает, что её автором был Даниель Дефо.

30. Дефо называют основателем британской разведки. Дело в том, что в Англии той эпохи существовало две политические партии, виги и тори. Известно, что Даниель Дефо поддерживал вигов, но под угрозой тюрьмы стал агентом партии тори. Его тайная деятельность продолжалась много лет, и однажды она стала достоянием общественности, что скомпрометировало его на всю оставшуюся жизнь.

31. Вероятно, именно Дефо придумал саму концепцию службы разведки. Эта идея пришла ему в голову во время заключения в тюрьме, и позднее он, хорошенько проработав, предоставил её властям.

32. Дефо писал не только прозу, но и поэзию. Всего Дефо издал две поэмы, которые были хорошо приняты публикой. Это “Чистокровный англичанин” и “Гимн позорному столбу”. Писал он и менее масштабные стихи.

33. Лучшим воплощением литературного таланта Дефо стал роман «Робинзон Крузо». Основанием для написания романа стало реальное происшествие 1704 года, когда моряк из Шотландии повздорил с капитаном и высадился на неизвестный остров в Тихом океане со скромным запасом оружия и провиантом. Он прожил там 4 года, пока шотландца не забрало проходившее мимо судно.

34.Основной тезис, на котором базируется роман в том, чтобы показать человека разумным социальным существом. Поэтому автор строит жизнь своего героя по законам человеческой цивилизации.

35. Первое издание «Робинзона Крузо» вышло без указания имени автора на обложке – Дефо опасался, что его слава скандального публициста может оттолкнуть читателей. Роман, автору которого на тот момент было 59 лет, ждал огромный успех.

36.Большая часть других романов Даниеля Дефо тоже представляли собой фиктивные автобиографии, как и в случае с “Робинзоном Крузо”, но их героями были другие персонажи – авантюристы, воры и прочие плуты. При этом они не стали особенно популярными.

37. Всего Даниэль Дефо написал девять полномасштабных романов, но большинство из них было невысоко оценено критиками и публикой. Помимо “Робинзона Крузо”, заслуживает внимания разве что “Дневник чумного года”, повествующий о чуме в Лондоне и частично основанный на дневнике Габриэля Фо, дяди писателя, который пережил эту эпидемию.

38. Писатель является основоположником экономической журналистики. На протяжении всей жизни Даниель Дефо сотрудничал с разными журналами, и писал публикации о самых разных вещах. Семейная жизнь, экономика, психология сверхъестественные явления – он разбирался во всём, или полагал, что разбирается.

39.Он был одним из первых литераторов, увлекшихся жанром романа. До XVII века роман не был особенно популярен. Дефо помог популяризировать его в родной стране, так как его произведения набрали бешеную популярность в Англии, затем в других странах. После этого в жанре романа начали работать и другие литераторы. Поэтому некоторые исследователи считают Дефо родоначальником творчества английских романистов.

40. Роман Дефо “Радости и горести знаменитой Молль Флендерс” был написан в 1722 году, но из-за скользких тем и откровенных подробностей, описанных в нём, за пределами Англии он долгое время не издавался из-за запретов цензуры. В США, например, первое его издание состоялось в 1930 году, спустя более чем два века после выхода.

41. Даниель Дефо никогда не посещал те страны, которые описаны в его книгах. Но он умел великолепно описывать то, что никогда не видел своими глазами, да так хорошо, что это выглядело очень убедительно, особенно для неискушённого читателя.

42. Он привнес в литературу тему одиночества человека на фоне природы, что приводит к духовному совершенствованию и раскрепощению.

43.Помимо написания произведений Даниэль Дефо занимался предпринимательством, издательской деятельностью, хорошо разбирался в политике.

44.Обладая талантом публициста, он своими памфлетами затрагивал острые темы общественной и политической жизни Англии. Выступал в защиту свободы слова и здравомыслия.

45. Его публицистика имела воздействие и на правительство, и на короля, и на простой народ. Созданные им художественные произведения несли просветительские идеи, характерные для многих творений той эпохи.

46. Известно, что за свою литературную карьеру писатель использовал не менее 198 псевдонимов.

47. Первым переводчиком романа на русский язык о Робинзоне был Лев Толстой.

48. По количеству вышедших в свет экземпляров роман «Жизнь и удивительные приключения Робинзона Крузо» долго занимал исключительное место не только среди сочинений Даниеля Дефо, но и в книжном мире вообще.

49. Роман о Робинзоне Крузо может побить рекорд по количеству экранизаций.

50.У Дефо и его жены Мэри было восемь детей.

51. Дефо обладал удивительным талантом и богатым воображением, что сделано его великим творцом, но, к сожалению, не принесло ему богатства.

52. Писатель неоднократно пытался начать собственный бизнес, но раз за разом у него ничего не получалось. Он влезал в долги и начинал снова, но к финансовому успеху прийти ему так и не удалось. Все коммерческие начинания Дефо всегда оканчивались банкротством.

53. В последние годы жизни Даниэль проживал в крайней бедности. Ему даже пришлось бросить семью, чтобы сбежать от кредиторов.

54. Отчаявшись, он принимает решение обмануть своего издателя и пускается в бега. Через некоторое время издателю удалось вычислить местонахождение Дефо, и даже напасть на него со шпагой. Но писателю удалось увернуться.

БЮСТ ПИСАТЕЛЯ В МУЗЕЕ ЕГО ИМЕНИ

55. Последние несколько лет жизни Даниель Дефо провёл в лондонских трущобах, куда ему пришлось сбежать от кредиторов. Он был полностью разорён и вёл жизнь крайне бедного человека.

56.Постоянные скитания привели его в отдаленный район Лондона, где он скончался в съемной квартире 24 апреля 1731 года на руках у чужих людей.

57.После его смерти хозяйке дома, приютившей больного старика, даже пришлось скромно похоронить его за свой счёт на простом кладбище, а затем распродать небольшое имущество покойного, чтобы покрыть свои расходы на похороны.

ПАМЯТНИК НА МОГИЛЕ ДЕФО

58. Известие о смерти писателя не всколыхнуло общество, в прессе появлялись некрологи, полные сарказма. Могила его, заросшая травой, была неухоженной, и лишь через 100 лет на ее месте захоронения Дефо воздвигли памятник великому писателю.

59.Остров в Чили носит имя Робинзона Крузо.

60.А в Шотландии и городе Тобольск установлены памятники Робинзону Крузо.

фото из открытого доступа



+1
01:00
57733
Нет комментариев. Ваш будет первым!