​50 интересных и невероятных фактов из жизни известных людей

ЛЮДВИГ ВАН БЕТХОВЕН

1.Великий композитор Людвиг ван Бетховен ходил постоянно небритым, считая, что бритье препятствует творческому вдохновению.

А перед тем, как садиться за написание музыки, композитор выливал себе на голову ведро холодной воды: это, по его мнению, должно было очень стимулировать работу мозга.

2. Великий полководец Александр Суворов, по слухам, после того, как его произвели в фельдмаршалы, начал прыгать через стулья и приговаривать: «И через этого я перепрыгнул, и через такого-то!»

3. Классик Федор Достоевский не мог работать без крепкого чая. Когда ночами он писал свои романы, на его письменном столе всегда стоял стакан чая, а в столовой всегда держали горячим самовар.

4. Звезда боевиков Сильвестр Сталлоне слыл в школе, в которой он учился, настоящим бандитом. Его учителя в один голос твердили, что Сталлоне обязательно кого-нибудь убьет и закончит свою жизнь в тюрьме с пожизненным сроком или будет казнен. Наверное, поэтому юный Сильвестр каждый год менял по несколько школ, которых набралось в итоге 15.

5. Певица и актриса Дженнифер Лопес в свое время не смогла пройти самый первый в своей жизни отбор для съемок в телерекламе, так как эксперты, оценивавшие претенденток на роль девушки, которая будет рекламировать джинсы, в один голос заявили, что Лопес просто не влезет в них.

ЗИГМУНД ФРЕЙД

6. Австрийский психолог Зигмунд Фрейд ненавидел музыку. Он выбросил пианино сестры и не посещал рестораны с оркестром.

7. Наставник американского изобретателя Эдисона говорил о нем, что он глупый и ничего не может выучить.

8. Великий писатель Николай Васильевич Гоголь был крайне стеснительным человеком: например, если в компании появлялся незнакомец, Гоголь просто незаметно выходил из комнаты.

9. Уинстон Черчилль очень ненавидел школу. Он был плохим учеником в классе, и часто получал тумаки от преподавателей. Когда отец заметил, что его сын увлекается игрушечными солдатиками, то предложил ему поступить в военную академию. Черчилль поступил туда… с третьей попытки.

10. Отец Родена, великого скульптора, говорил: «У меня сын — идиот. Он трижды не поступил в школу искусств».

11. У известного баснописца Ивана Крылова была необъяснимая мания: он обожал смотреть на пожары и старался не пропускать ни одного пожара в Петербурге.

12. Прежде, чем добиться финансового успеха, Генри Форд несколько раз объявлял себя банкротом, так как разорялся в ноль. А ведь этот человек изменил ход истории, посадив мир на колеса.

13. Американский писатель Марк Твен, будучи редактором газеты, однажды напечатал разгромное обличение какого-то господина N. В нем была фраза: «Господин N не заслуживает даже плевка в лицо». Этот господин подал в суд, который обязал газету опубликовать опровержение, и Марк Твен показал себя «законопослушным» гражданином: в очередном номере его газеты было напечатано: «Господин N заслуживает плевка в лицо».

14. Когда Гульельмо Маркони придумал радио и рассказывал своим друзьям, что будет передавать слова на расстояние по воздуху, они посчитали его сумасшедшим и отвели к психиатру. Но уже через несколько месяцев его радио спасло жизнь многим морякам.

15. Прославленный полководец Александр Суворов предпочитал ходить в старых сапогах. Также он запросто мог выйти встречать высоких чиновников в спальном колпаке и нижнем белье.

16. Французский писатель Ги де Мопассан был одним из тех, кого раздражала Эйфелева башня. Тем не менее, он ежедневно обедал в её ресторане, объясняя тем, что это единственное место в Париже, откуда не видно башни.

17. Джек Дэниэл, отец знаменитого виски «Jack Daniel’s», умер от заражения крови после получения травмы ноги: он сломал палец, пиная свой сейф, к которому забыл код.

18. Царь Иван Грозный по утрам и вечерам лично звонил в колокола на главной звоннице Александровской слободы. Таким образом, говорят, он пытался заглушить душевные страдания.

19. После смерти Винсент ван Гога врачами было обнародовано свыше 150 медицинских диагнозов, которые при жизни были поставлены этому великому живописцу.

20. Жан-Батист Люлли, композитор XVII века, писавший музыку по заказу французского короля, погиб от избытка преданности своему делу. Однажды во время репетиции очередного концерта он так разгорячился, что, стукнув тростью об пол, пробил собственную ногу и умер от заражения крови.

21. Своих крепостных Александр Суворов очень любил женить, руководствуясь весьма своеобразным принципом — выстраивал их в ряд, отбирал подходящих по росту, а потом венчал по 20 пар за один раз.

22.Писатель Антон Чехов любил говорить необычные комплименты: «собака», «актрисулька», «змея», «крокодил души моей».

23. Галилео Галилей первую брачную ночь провел, читая книгу. Заметив, что уже светает, он отправился в спальню, но тотчас вышел оттуда и спросил у слуги: «Кто лежит в моей постели?» «Ваша жена, сударь», — ответил слуга. Галилей начисто забыл, что женился.

24. Великий русский химик Менделеев имел тройку по химии.

25. В свидетельстве об окончании университета немецкого философа Георга Гегеля было указано: «Молодой человек со здравыми суждениями, но не отличался красноречием и в философии никак себя не проявил».

26. Император Николай I не любил музыку и в качестве наказания для офицеров предоставлял им выбор между гауптвахтой и прослушиванием опер Глинки.

27. Знаменитый немецкий физик-теоретик Альберт Эйнштейн не говорил до четырех лет. Его учитель характеризовал его как умственно отсталого человека.

28. Астроном XVI века Тихо Браге, чьи исследования помогли сэру Исааку Ньютону создать теорию всемирного тяготения, безвременно простился с жизнью из-за того, что вовремя не посетил туалет. В те времена покинуть стол до окончания пира означало нанести тяжкое оскорбление хозяину дома. Будучи человеком учтивым, Браге не посмел попросить дозволения выйти из-за стола. Его мочевой пузырь лопнул, и, промучившись 11 дней, астроном скончался.

29. Лорд Байрон приходил в крайнюю степень раздражения при виде солонки с солью.

30. Французский художник Анри Матисс, перед тем как приступить к рисованию, испытывал острое желание кого-нибудь придушить.

31. Когда на писателя Ивана Тургенева нападала хандра, он надевал на голову высокий колпак и ставил себя в угол. И стоял там до тех пор, пока тоска не проходила.

32. Выдающийся политик Уинстон Черчилль был прекрасным оратором. Но в детстве он заикался и шепелявил, и только благодаря хорошему логопеду дефекты речи были исправлены.

33. Немецкий писатель Иоганн Гете работал только в герметически закрытом помещении без малейшего доступа свежего воздуха.

34. Шестнадцатый президент США Авраам Линкольн всегда носил на голове высокий черный цилиндр, внутри которого он хранил письма, финансовые бумаги, законопроекты и заметки.

35.Французский писатель Оноре де Бальзак больше всего на свете боялся жениться. Правда, он решил всё-таки жениться, но под венец его доставили в кресле, поскольку сам он идти не мог.

36. Наше всё, Александр Пушкин, как мы знаем, был выпускником лицея. Но попал он в него по блату — его пристроил туда дядя. А когда к выпускному вечеру подготовили списки выпускников, Пушкин по своей успеваемости значился вторым… с конца.

37. Моцарту, одному из самых гениальных композиторов, император Фердинанд сказал, что в его «Женитьбе Фигаро» «слишком мало шума и слишком много нот».

38. Французский прозаик Гюстав Флобер во время работы стонал вместе с изображаемыми им героями, плакал и смеялся, большими шагами быстро ходил по кабинету и громко скандировал слова.

39. Уильям Берроуз на одной из вечеринок захотел удивить гостей. Писатель планировал повторить поступок лучника Вильгельма Телля, который попал в яблоко, стоящее на голове собственного сына. Берроуз поставил стакан на голову своей жене Джоан Воллмер и выстрелил из пистолета. От попадания пули в голову жена скончалась.

40. Немецкий композитор Иоганнес Брамс «для вдохновения» постоянно без надобности чистил обувь.

41. Автор закона всемирного тяготения Исаак Ньютон был членом палаты лордов и все собрания палаты посещал регулярно, но за многие годы не проронил там ни слова. И вот однажды он все же попросил предоставить ему возможность говорить. Все буквально замерли, ожидая знаменательной речи великого ученого. А в абсолютной тишине Ньютон сказал: «Господа! Я прошу закрыть окно, иначе я могу простудиться!» И все! Это было его единственное выступление.

42. У Генри Форда никогда не было водительских прав.

43. Немецкий философ Артур Шопенгауэр славился отменным аппетитом и ел за двоих; если же кто-нибудь делал ему замечание на этот счет, он отвечал, что и думает за двоих. Он имел обычай платить за два места, чтобы никто не мог подсесть к нему за столик.

44. Бросившего медицину Дарвина отец с горечью укорял: «Тебя ничто не интересует, кроме ловли собак и крыс!»

45. Колумбийскую певицу Шакиру в 10 лет выгнали из школьного хора: учителю не понравился ее голос. Тогда она практически отказалась от мечты о музыкальной карьере.

46. Великий актер немого кино Чарли Чаплин научился читать намного позже, чем получил свою первую роль в театре. Он страшно боялся, что кто-нибудь обнаружит его безграмотность, поэтому всячески избегал ситуаций, где его могли бы заставить читать отрывки из роли.

47. Третий президент США Томас Джефферсон самостоятельно создал дизайн своего надгробного камня и написал для него текст, в котором не указал, что он был президентом.

48. Великий иллюзионист Гарри Гудини умер после того, как один поклонник ударил его кулаком в живот. Гудини позволял людям ударять его, демонстрируя чудеса своего непробиваемого пресса. Он умер в больнице от внутренних повреждений.

49. Известный английский писатель Чарльз Диккенс каждые 50 строк написанного текста обязательно запивал глотком горячей воды.

50. Николай Гоголь, как это ни странно, в школе писал плохие сочинения. Хорошие успехи у него были только по русской словесности и рисованию.


фото из открытого доступа



+2
00:34
3804
Нет комментариев. Ваш будет первым!