​55 интересных фактов о Южном океане

1.Южном океан— самый молодой океан Земли.

2.В Советском Союзе не признавали существования Южного океана, отказываясь рассматривать его, как отдельную акваторию. Причём до революции он признавался, а в СССР считалось, что океанов на Земле всего четыре: Тихий, Атлантический, Индийский и Северный Ледовитый океан.

3.Хотя впервые картографы стали выделять Южный океан в отдельную акваторию ещё в XVII веке, потому что, несмотря на отсутствие ярко выраженных границ, его воды значительно отличаются от вод других океанов.

4.Впервые Южный океан описал основоположник западной географии Бернхард Варениус в 1650 году. По его теории, эти воды включали зону полярного круга, а также «южный материк».

5.В XVIII веке начали исследовать этот регион. Тогда и появился Южный океан на карте мира. А сам термин впервые употребил Джеймс Кук.

6.В 1845 году установили условные границы Южного океана. Они ограничивались полярным кругом.

7.В 1937-м году ученые выделили океан, находящийся в Южном полушарии. Решение объяснялось тем, что очертания 3 океанов на юге размыты. При этом примыкающим к Антарктиде водам присущи собственные особенности. Кроме того, они объединены круговым течением.

8.Но потом от обособления Южного океана все-таки отказались. В широком значении это понятие среди моряков, путешественников и ученых не использовалось. Причина в том, что по установившейся традиции океаном было принято называть водное пространство, по большей части ограниченное сушей.

9.В 2000 году вновь решили разделить воды Земли на 5 океанов. Но позицию не ратифицировали. И только 8 июня 2021 года ученые-картографы из Nat Geo объявили, что теперь Южный океан станет пятым, так как водное течение вокруг Антарктиды сохраняет здешние массы самобытными, поэтому они достойны носить отдельное название.

10.Так в День океанов официально появился пятый океан — Южный.

11. В Средние века и в античные времена Южным океаном часто называли Индийский океан.

12.Наиболее распространённая версия касательно границ Южного океана – 60 градусов южной широты. Таким образом, первым человеком, побывавшим здесь, был голландский мореплаватель Дирк Геритц, который в 1559 году добрался до 64 градуса южной широты.

13.Джеймс Кук, один из самых знаменитых мореплавателей мира, также пересекал границы Южного океана. Это произошло в 1773 году, в ходе его кругосветного плавания, причём дважды. И ещё два раза – во время своей второй экспедиции.

14. Южный океан моложе всех не только по дате официального признания, но и по возрасту. Этому водоему приписывают возраст в 30 миллионов лет, так как ещё 30 миллионов лет назад этого океана не существовало, что и делает его самым молодым.

15. Южный океан появился после того, как Антарктида отделилась от Южной Америки и начала дрейфовать на юг. Образовался пролив, давший толчок к рождению течения Западных Ветров.

16.Иначе новое водное пространство иногда называют Антарктическим из-за географического положения. Ведь Южный океан омывает берега двух материков, Южной Америки и Антарктиды.

17. У Южного океана нет четко очерченных границ по северу, а площадь вычисляют по линиям соприкосновения теплых и холодных течений. Зона признается сложной для прикладных целей, потому что она непостоянна и меняется в зависимости от сезонности. Но условно принято считать границами с одной стороны все побережье Антарктиды, с другой — 60-ю параллель.

18.Еще одно неофициальное название Южного океана — Австралийский океан. Власти этого государства смотрят на его воды как находящиеся в непосредственной близости от южных берегов Австралийского континента. Кстати, это показывают и многие новые карты.

19. Самый молодой по возрасту и по выделению океан признан еще и наименьшим — его площадь 20 327 миллионов квадратных километров.

20.Среди всех океанов нашей планеты Южный океан занимает третье место по максимальной глубине. Глубочайшая его точка расположена на дне Южно-Сандвичевого желоба и составляет 8428 метров. Эта цифра сопоставима с высотой высочайших гор Земли. А средняя глубина впадин — 3503 метра.

21. Новый самостоятельный океан объединяет южные зоны других трех океанов, кроме Северного Ледовитого. Если взглянуть на карту, то можно заметить, что Южный океан – это южные области Тихого, Индийского и Атлантического океанов.

22.Рельеф его дна разделен на 3 сектора, обусловленных циклической формой: Тихоокеанский — от меридиана мыса Саут-Ист-Кейп на австралийском острове Тасмания до северной оконечности Антарктического полуострова; Атлантический — от севера Антарктического полуострова до меридиана, проходящего через мыс Доброй Надежды; Индийский — от мыса Доброй Надежды до Тасмании.

23.Особенность Южного океана заключается в течение Западных Ветров, переносящих здешнюю водную толщу по восточному направлению.

24. К югу от этих потоков пролегает Западное прибрежное течение, за счет которого холодные массы воды стекают по дну от побережья Антарктиды к северу.

25. По числу прибрежных морей Южный океан занимает второе место с конца среди всех океанов Земли. У него их 13, но у Индийского океана их ещё меньше – всего десять.

26. На территории молодого океана расположен ряд морей: Лазарева; Дейвиса; Амундсена; Содружества; Космонавтов; Беллинсгаузена и другие. Они омывают Антарктику и все, кроме моря Скоша, считаются окраинными.

ПРОЛИВ ДРЕЙКА

27.Здесь присутствуют и другие водные объекты. Например, проливы Мак-Мердо, Дрейка, Брансфилда. А также заливы — Берраз, Прюдс, бухты Лазарева, Дальмана, Китовая. Как правило, они практически неразличимы, поскольку круглый год покрыты многометровыми ледниками.

28.Кроме этого, в Южном океане встречаются архипелаги и острова. Наиболее значимые — Мальвинские, Южные Шетландские, Кергелен, Южные Сандвичевы и другие.

29.Также на территории есть острова-призраки — Нимрод, Свейн, Эмеральд. Они так называются, потому что нанесены на карту, но в реальности не существуют. Такая неразбериха связана с тем, что раньше мореплаватели ошибались, нанося на карты айсберги, принимаемые за острова. Но с развитием космонавтики островов-призраков становится все меньше.

30. Южный океан ранее иногда называли Южным Ледовитым океаном, по аналогии с Северным Ледовитым океаном.

31. Прибрежные воды Южного океана зимой всегда покрываются толстым слоем льда. Из-за этого площадь Антарктиды непостоянна – зимой она увеличивается, а летом, когда льды тают, уменьшается.

АЙСБЕРГИ В ЮЖНОМ ОКЕАНЕ

32.Здесь постоянно дрейфуют сотни тысяч айсбергов, некоторые из которых существуют годами. В его водах одновременно находится больше айсбергов, чем в любом другом океане, даже в Северном Ледовитом. Мелкие айсберги никто даже не считает, а число более-менее крупных превышает 200 тысяч в любое время года.

33.Особенно крупные айсберги, самые большие в мире, длиной в десятки, а иногда и сотни километров, встречаются именно тут. Айсберги такого размера откалываются от антарктических ледников в среднем раз в несколько десятилетий.

34. Соленость воды этой части Мирового океана не превышает 34 промилле. Зимой в поверхностных слоях она повышается, потому что соль выделяется в воду при образовании льда. При этом показатели почти достигают глубинных значений. В результате слои водных масс перемешиваются, и соль погружается на дно. Подобный процесс происходит активнее рядом с материковым склоном Антарктики.

35. Суммарная протяженность береговой линии Южного океана достигает 17968 километров. Большая её часть приходится на береговую линию самой Антарктиды, самого маленького континента кроме Австралии.

36. Над водами Южного океана царит морской климат, с приближением к побережью он превращается в антарктический. Круглый год в этих местах пасмурно, холодно и ветрено. В любой сезон выпадает снег.

37.В климатическом поясе у полярного круга рождаются мощнейшие ветра планеты. Из-за сильной разницы температур в этих зонах возникают частые штормы. Зимой температура воздуха опускается до –65 градусов. Ученые оценивают атмосферу над Южным океаном как экологически чистую.

38.Основные факторы, формирующие климат здешней акватории, — течение Западных Ветров и сама Антарктида. За счет их влияния температура поднимается в среднем до 2, максимум до 10 градусов тепла. В период полярной ночи прилегающая к Антарктиде акватория замерзает. Разбить образовавшийся лед и отогнать от суши способны только мощные стоковые ветры.

ИССЛЕДОВАНИЯ ЮЖНОГО ОКЕАНА

39. Несмотря на суровость, Южный океан наполнен жизнью. Воды Южного океана остаются холодными круглый год. Но некоторые виды рыб, обитающих в водах Южного океана, приспособились к жизни в воде с постоянной температурой ниже 0 °C и комфортно себя чувствуют. Кроме того, многие из рыб используют лед как укрытие. Здесь плавают новозеландские макрурусы, нототении, белокровные щуки, путассу и другие.

40.Также здешний мир фауны представлен разнообразием животных: киты, множество видов рыб, птиц, ракообразные, медузы и моллюски. Вода насыщена колониями криля — биомасса рачков доходит до 2200 миллионов тонн. За счет этого удается ловить до 70 миллионов тонн в год.

41.Кроме того, криль — излюбленное лакомство и основной источник еды для китов, тюленей, пингвинов. Сами рачки поедают фитопланктон. Его в Южном океане насчитывается свыше 200 видов.

42.Из пернатых в районе Антарктики — кроме императорских, малых, и иных — 17 видов пингвинов, распространены буревестники, поморники. Также здесь летают и гнездятся чайки, серо головые и королевские альбатросы. Всего насчитывается больше 44 видов птиц, постоянно обитающих на побережье.

43.Фауна же здесь скудна. Растений в регионе практически нет. Правда, присутствуют водоросли, приспособленные развиваться при температурах ниже –20 °C. Преобладают красные, но попадаются и бурые. Они способны вырастать до гигантских размеров, например, длина макроцитиса достигает 90 метров. Меньше всего здесь синих водорослей.

МОРЕ УЭДДЕЛЛА

44. Море Уэдделла, одно из прибрежных морей Южного океана, обладает самой чистой и прозрачной в мире водой. Её прозрачность совсем чуть-чуть не дотягивает до прозрачности идеально чистой дистиллированной воды.

45. Присутствие человека в бассейне Южного океана связано преимущественно со сферой туризма и рыбной ловлей. Раньше здесь доминировал китобойный промысел. В период с 1930-х по 1950-е годы антарктические китобойные суда добывали до 2 миллионов тонн китового мяса в год. Но в конце 1960-х добыча этого ресурса заметно сократилась, а к 1985 году уменьшилась еще больше — ловили не больше 330 тонн за год.

46.Также здесь раньше охотились на тюленей. Результатом стало то, что многие их виды на островах Южного океана оказались на грани вымирания. Сегодня такой вид промысла запрещен и нигде не ведется. Численность отдельных видов тюленей восстановилась — вернулась до первоначального уровня и даже кое-где его выросла.

РЫБОЛОВСТВО В ЮЖНОМ ОКЕАНЕ

47.Рыболовство здесь ведется до сих пор, оно развиваться начало в конце 1960-х годов. Улов в этом океане на тот период составлял 400 тысяч тонн рыбы в год. Но впоследствии ресурс сократился, соответственно, уменьшился и улов — не превышал 100 тысяч тонн за год.

48.С начала 1990-х доминирующая отрасль хозяйства в зоне Антарктиды — добыча криля. Сегодня уровень стабилизировался и составляет около 300 тысяч тонн рачков в год.

49.Ежегодно к здешним берегам прибывает свыше 30 тысяч туристов из разных стран мира. Большинство из них интересует Антарктический полуостров, потому что там оборудован аэродром и туристическая база. Люди прилетают на самолетах, но подавляющая часть приходит на судах, совершая круизы.

ТУРИСТЫ В ЮЖНОМ ОКЕАНЕ

50.При постоянном притоке туристов их здесь все-таки мало, если сравнивать с остальными популярными местами на планете.

51.Кроме того, Южный океан сейчас не обременён хозяйственной деятельностью — кроме рыбаков, здесь никого нет. Да и тем разрешено ловить только отдельные виды обитателей, остальные — под полным запретом.

52.Судоходных путей с сильным трафиком здесь также нет, полезные ископаемые не добывают. Но плюс в том, что в результате местная территория входит в список чистейших территорий на Земле.

53. Совокупность всех океанских и морских вод, омывающих Антарктиду, рядом учёных выделяется в Южный океан, хотя на эту тему до сих пор ведутся ожесточённые споры в научной среде.

54. Несмотря на многолетние противоречия ученых по поводу выделения этой зоны в отдельную территорию, является фактом то, что в настоящее время установлен новый, пятый по счету, Южный океан.

55.Наверное, споры и выражение несогласия будут звучать еще долго, но с чем нельзя поспорить — эта акватория уникальна и интересна своей неповторимой природой.


фото из открытых источников



+2
00:27
44403
Нет комментариев. Ваш будет первым!