​Учеными создана многоразовая бумага

Из пыльцы подсолнечника сделали многоразовую бумагу.

Ученые из Наньянского технологического университета (NTU, Сингапур) опубликовали статью о создании бумаги на растительной основе, изображение с которой после печати на принтере можно стереть, а затем использовать бумагу ещё несколько раз без какого-либо ущерба.

О новой технологии сообщает информационное агентство FBM.

Бумага изготавливается из пыльцы растений и производится способом, напоминающим процесс изготовления мыла.

Сначала учёные использовали гидроксид калия для удаления клеточных компонентов в твёрдых зёрнах пыльцы подсолнечника, а затем превратили их в мягкий гидрогель. Одновременно они извлекали из пыльцы компоненты, которые могут вызывать аллергию, поэтому бумага обладает гипоаллергенными свойствами.

Из полученного микрогеля нежелательные частицы исключили с помощью деионизированной воды. Затем гидрогель был помещён в форму размером 22 х 22 см для сушки на воздухе. Получился лист бумаги толщиной около 0,03 мм – примерно половина толщины человеческого волоса.

Учёные утверждают, что на такой бумаге можно печатать цветные изображения с помощью лазерного принтера в высоком разрешении, и это можно делать без потери качества печати до 8 раз.

Удаляли изображения с бумаги с помощью щелочного раствора. Чтобы продемонстрировать возможности своего изобретения, учёные напечатали изображение картины Ван Гога «Подсолнухи» на бумаге из пыльцы с помощью лазерного принтера. Бумага прошла через принтер без повреждений. Цвета их изображения немного отличались от изображения, напечатанного на этой бумаге.

Помимо пыльцы подсолнечника, учёные обнаружили, что для изготовления бумаги можно использовать зёрна пыльцы камелии и лотоса.


источник: meteovesti.ru



+2
00:10
641
Нет комментариев. Ваш будет первым!