​60 интересных фактов о Борисоглебске

1.Борисоглебск — красивый старинный город, расположенный в Воронежской области.

Небольшой Борисоглебск расположен почти точно между городами Воронеж и Саратов.

2. Борисоглебск находится на левобережье реки Ворона, в местах её впадения в Хопёр – самую чистую реку Европы, на краю Теллермановского леса. Этот мощный массив в древности кочевники, приходившие на Русь с набегами, называли «бесконечным лесом».

3.Город Борисоглебск — центр Борисоглебского района. Он не только красивый, но и исторический город России.

4. Дата основания Борисоглебска: 1698 год, городом он признан в 1779-м году. Его население составляет около 62000 человек. Город занимает площадь 49 км².

5. Археологические находки свидетельствуют о том, что борисоглебская земля была обжита людьми ещё в незапамятные времена. Это и бронзовый цельнолитой кинжал ХII-Х в. до н.э., и ассиметрично-ромбический бронзовый наконечник стрелы. VII в. до нашей эры, и трёхгранный бронзовый наконечник стрелы, датируемый V веком до н.э.

6.Попытка построить здесь укреплённое поселение была сделана ещё в 40-е годы XVII века.Ещё в 1637 году в грамоте царя Михаила Фёдоровича говорилось: «татарские и ногайские воровские люди прохаживали и те все места воевали, людей побивали и в полон забирали, а сёла и деревни многие пожгли и до конца разорили».

7. Крымские татары и ногайцы веками занимались здесь своим излюбленным ремеслом: внезапными атаками на мирные поселения земледельцев, с их разорением и воровством людей для продажи в рабство в Турцию и на Восток. В памяти жителей этих мест долгие годы жил особенно жестокий набег 1644 года крымского царевича Калги, оставивший после себя лишь пепелища.

8. Город ведёт свою историю с 1698 года, когда в месте слияния Вороны и Хопра была построена военная крепость и посажен в ней гарнизон, призванный защищать рубежи владений московского царя от грабежей кочевников.

9. Борисоглебск быстро становится одним из городов-крепостей, охраняющих границу государства, чтобы не допустить более столь опустошительного разорения русской земли. С юга и запада город надёжно прикрывали реки Хопёр и Ворона, а к северу от него тянулся дремучий лес.

10.В первые годы своего существования крепость называлась Павловской, или Новопавловской. При ней было две слободы – казачья Станичная и русская Солдатская.

11.Сначала здесь выстроили традиционно бревенчатую крепость с пятью башнями и четырьмя воротами, окружённую валом и рвом. Гарнизон крепости составили боярские дети, казаки, стрельцы, пищальники и воротники (сторожа при воротах). Служилые люди Борисоглебской крепости наделялись землёй соответственно их рангу. Крепость быстро обрастала слободами.

12.А в 1704 году за поселением служивых людей закрепилось название Борисоглебск, в честь выстроенной при нём деревянной церкви святых Бориса и Глеба.

13. Пётр I, задумав ликвидировать турецкую крепость Азов, превратил Борисоглебск в главный пункт заготовки корабельного леса для строительства зарождающегося российского флота. Это способствовало привлечению в город большего количества населения, закладыванию основ его промышленности и экономики.

14. Город сразу же стал важным перевалочным пунктом для Азовских походов Петра. Молодой царь велел сделать город временным депо для заготовки леса к постройке каботажного флота. Вскоре здесь появилась судовая верфь. К постройке нового российского флота привлекли множество людей, которых доставляли на верфь не только семьями, но даже целыми сёлами, что немало способствовало увеличению населения и развитию здесь промышленности.

15. Последний набег татар был совершен в 1713 году. К середине XVIII века Борисоглебск утрачивает значение военно-сторожевой крепости и превращается в торговый и ремесленный город.

16. В XVIII веке, когда складывалось административно-территориальное деление страны на губернии, Борисоглебск успел побывать в составе Азовской, Тамбовской, Воронежской и снова Тамбовской губернии.

17.Город имеет очень выгодное географическое положение. Он связан водным путём с портами Азовского и Черного морей (реки Ворона, Хопёр, Дон, Азовское море).

18. Торговля содействовала развитию города. В 1806 году Александр I утверждает новый генеральный план Борисоглебска. Город застраивается со стороны реки Вороны строго в линию, образуя широкие улицы. Прямоугольная застройка осталась до нашего времени, и выгодно отличает Борисоглебск от других городов.

19. Решающим для развития города событием стало строительство в 1869–1871 годах железной дороги Грязи—Борисоглебск—Царицын, связавшей его с промышленными центрами страны и с портами Балтийского моря.

20. Сельскохозяйственная продукция получила выход на рынок Западной Европы. Сооружение железной дороги привело к созданию новых промышленных предприятий в городе.

21.И без этого бывший важным торговым центром благодаря своей пристани на Хопре, Борисоглебск стал быстро богатеть: через станцию везли и каспийскую рыбу, и астраханскую соль, и бакинский керосин.

22.Значительная часть сельскохозяйственной продукции перерабатывалась в городе на предприятиях. Наибольшее развитие получило здесь коневодство: к концу XIX века в окрестностях города стояли 25 конных заводов.

23. В 1870 году начал действовать пивоваренный завод. В 1886 году его приобрёл промышленник немецкого происхождения Густав Андреевич Клинсман, после чего завод получил название «Пивоваренный завод № 4 Г. А. Клинсмана».

24.Завод выпускал пиво тёмных и светлых сортов, а также фруктовую газированную воду. С приходом cоветской власти завод продолжал действовать в первоначальном виде. 2

5.Все это способствовало притоку банковского капитала, в городе открываются филиалы крупнейших коммерческих банков: петербургских — Волжско-Камского и Северного (Русско-Азиатского), а также Воронежского коммерческого, представительства иностранных фирм, биржа. Число жителей удвоилось.

26.Появились мужская и женская гимназии, технические училища, библиотеки, общественные клубы, летний театр, кинематограф, фотография, книжные магазины. В 1885 году открылась первая типография.

ПАМЯТНИК Е.Н. ПАВЛОВСКОМУ

27.Большой вклад в дело развития образования и культуры в городе и уезде внёс инспектор народных училищ Н.В. Павловский (отец академика Е.Н. Павловского), прослуживший в этой должности с 1886 года вплоть до своей кончины в 1914 году.

28.В XIX веке город стал крупной перевалочной базой речных перевозок и торговли. Его хопёрская пристань была очень большой и оживлённой. По данным 1885 года, в Борисоглебске проживало 1З007 жителей, почти исключительно православных.

29. В конце XIX века в городе работали 34 фабрики и завода. Рядом с Борисоглебском располагались большие имения, в которых выращивался племенной крупный рогатый скот, тонкорунные овцы, птица.

30.Развивается строительство. Градообразующим центром являлась Новособорная площадь с Преображенским собором. Среди комплекса построек выделялись: Мариинская гимназия, отделение Государственного банка, постоялый двор Кочергина, гостиница «Америка». Они сохранились до сих пор и достойно представляют «старый» город. Характерной чертой внешнего вида города были храмы, число которых увеличилось до 15.

ДОМ КНЯЗЯ С. М. ВОЛКОНСКОГО

31.Особое место в культурной жизни города занимала деятельность князя С.М. Волконского — Борисоглебского землевладельца, почетного мирового судьи, видного театрального деятеля, внука декабриста С.Г. Волконского. Весной 1918 года князь С.М. Волконский устроил в Народном доме первую в России выставку, посвященную декабристам.

32.В Борисоглебске действовала городская, земская и железнодорожная больницы, работало Борисоглебское медицинское общество.

33. В марте 1917 года было создано Борисоглебское педагогическое общество. Оно объединяло преподавателей начальных и средних учебных заведений на почве их профессиональных интересов в целях улучшения дела народного образования в городе.

34.Бурные события революции 1917 года и гражданской войны захлестнули и Борисоглебск. Он находился в зоне активных боевых действий Красной Армии с частями Донской Казачьей армии и Добровольческой. Город неоднократно переходил из рук в руки, одна власть сменяла другую.

ВЫСШЕЕ ВОЕННОЕ АВИАЦИОННОЕ УЧИЛИЩЕ

35.Гордостью Борисоглебска стала созданная в 1923 году 2-я военная школа летчиков, в которой учились В.П. Чкалов, В.К. Коккинаки, Н.П. Каманин, А.Б. Юмашев, В.В. Талалихин. Впоследствии школа стала называться Борисоглебское высшее военное авиационное ордена Ленина Краснознаменное училище лётчиков им. В.П. Чкалова, с мая 2001 года — Борисоглебский учебный авиационный центр (филиал) Краснодарского высшего военного авиационного училища лётчиков (ныне Качинское военное училище).

36.В 1920–30-е годы Борисоглебск возрождается как агропромышленный центр. В этот период были введены в строй механический и чугунолитейный заводы, мясоконсервный комбинат, пивоваренный завод, мелькомбинат.

37.Любопытно, что в 1935 году ставился вопрос о переименовании города Борисоглебска в Каманин – в честь выпускника этой школы лётчика, спасителя челюскинцев. В 1930-е годы также собирались переименовать город в Колхозград или даже Авангард, но почему-то «на верху» ни одна из этих инициатив не нашла поддержки. Областной центр давал добро на переименования, а Москва – нет. И Борисоглебск вот уже более трёх сотен лет носит данное ему в 1704 году название.

38.В 1937 году начал свой первый сезон государственный драматический театр имени Н.Г. Чернышевского. Осуществлялись реконструкция промышленных предприятий, строительство многоэтажных домов, благоустройство улиц, асфальтирование дорог, тротуаров.

ПЕДАГОГИЧЕСКИЙ ИНСТИТУТ

39.В предвоенные годы много было сделано для развития культуры, образования, ликвидирована неграмотность. Были открыты учительский институт, техникум механизации сельского хозяйства, дорожный техникум.


40. Борисоглебск в годы Великой Отечественной войны был прифронтовым городом, где шло формирование воинских частей и соединений. Здесь находились военные госпитали, сюда были эвакуированы воронежские областные организации. В городе и районе располагалось 15 эвакогоспиталей.Только в первые дни войны 1500 добровольцев ушли на фронт. Имена погибших увековечены на Мемориальном комплексе «Вечная память».

41.Послевоенной пятилеткой начинается новая страница в истории Борисоглебска. Подъем производительности труда позволил превысить выпуск продукции на промышленных предприятиях на 50%.

42.С развитием экономики растет и хорошеет город. В 1959 году заселяется первый дом Северного микрорайона, а в канун нового 1960 года только что построенный телецентр проводит первую телепередачу.

43.В середине XX века пивоваренный завод был модернизировано, построены новые цеха и запущены новые линии. В настоящее время предприятие продолжает выпускать пиво трёх сортов — «Жигулёвское светлое», «Борисоглебское специальное» и «Хопёрское тёмное». В качестве сувенира бутылочку, увы, уже не купишь: с 2008 года завод перестал разливать продукцию в стекло.

КИНОТЕАТР «ПОБЕДА»

44.В 60–90-е годы большое внимание уделяется строительству объектов социальной сферы: вступают в строй новые школы, детские сады, кинотеатр «Победа», детский Дом культуры «Радуга», новое здание краеведческого музея, осуществляется реконструкция стадиона «Спартак», открываются музыкальное училище и детская художественная школа.

45.С 1971 года начинается застройка Юго-восточного жилого района.

46. В наши дни в городе осуществляют свою деятельность 20 крупных предприятий. Существенное влияние на развитие экономики города Борисоглебска и района оказывают предприятия машиностроения.

47.Самым крупным из них является ОАО «Борхиммаш», производящий теплообменную аппаратуру, аппараты воздушного охлаждения. Здесь впервые в России спроектирована газонаполнительная станция заправки автомобилей природным газом.

48.Большой вклад в экономику города Борисоглебска и района вносят предприятия строительной промышленности. Одним из основных поставщиков современных промышленных и бытовых отопительных котлов в России является ОАО «Борисоглебский котельно-механический завод».

49.Здесь также производится широкая номенклатура сантехнических изделий, химически стойких вентустановок.

50. ОАО «Керамик» выпускает кирпич керамический, который пользуется повышенным спросом.

51. В настоящее время в Борисоглебске сохранилось много красивых и старинных зданий. Центральная площадь Ленина находится напротив здания администрации.

52.Рядом с ним находится здание с башней и с часами на ней. Это здание занимает Федеральная Налоговая служба. Напротив здания администрации находится гостиница «Россия».

53. В Борисоглебске есть городской каток, который называется «Серебряные коньки». А рядом с ним находится торговый центр «Седьмое небо».

54. Сейчас Борисоглебск представляет собой образец типичной российской глубинки. В центре он производит впечатление довольно крупного города.

55.Если же отъехать совсем немного от центра, то Борисоглебск превращается в патриархальный провинциальный городок – «большую деревню» с частными домами и возделываемыми огородами и садами.

56.Среди частных домов встречаются и маленькие деревянные домики с красивыми оконными наличниками. Это прямо настоящие шедевры архитектуры.

57.У некоторых домов города деревянный только второй этаж. Первый же этаж у них кирпичный.

58.С самых давних пор Борисоглебск, как и «столица российской провинции» –Урюпинск, славится вязаными платками и носками из козьего пуха. Эти лёгкие, очень тёплые и полезные для здоровья вещи можно купить в качестве сувениров на местном рынке.

59.В Доме ремёсел на улице Народной, 1 продаются интересные изделия местных мастеров. Другие распространённые сувениры, которые приобретают гости Борисоглебска – «съедобные». Богатыми традициями вкуса и качества обладают местные мясокомбинат (с 1877 года) и Клинсманов пивзавод (с 1878-го).

ГЕРБ БОРИСОГЛЕБСКА

60.В Борисоглебске день города отмечают 15 мая. На гербе города – голубой наконечник стрелы (символ слияния Вороны и Хопра), а над ним – дубовые листья и жёлуди (символ Теллермановского лесного массива).


фото из открытого доступа



+2
01:01
3017
Нет комментариев. Ваш будет первым!