​Достопримечательности Борисоглебска

1. Город Борисоглебск находится в 204 километрах от областного центра – Воронежа.

2. Борисоглебск имеет статус исторического города России: здесь сохранилось 11З старинных памятников культуры и архитектуры российской провинции былых времён.

3.Это, в первую очередь, храмы и общественные здания, купеческие дома, лавки и усадьбы.

4.Здание Борисоглебского железнодорожного вокзала по праву признано архитектурно-историческим памятником. Это красивое здание с архитектурными элементами ренессанса, русского стиля и классицизма было построено в 1871 году.

5.Стройное здание вокзала вытянуто своим южным фасадом вдоль железнодорожных путей, а фасадом северным обращено к Привокзальной площади. Великий русский путешественник Семёнов-Тян-Шанский, немало повидавший на своем веку дорог, назвал его в своих записках «одним из красивейших вокзалов» на всех тогдашних российских Юго-Восточных железных дорогах.

6.Успенский храм (Церковь Бориса и Глеба) – это христианская достопримечательность. Она дала название городу и ведёт свою историю с 1703 года. Тогда была выстроена часовня в честь святых Бориса и Глеба. Через три года пожар уничтожил её, и на том же месте построили храм из дерева, который простоял около 80-ти лет.

ХРАМ БОРИСА И ГЛЕБА

7.Здание, в котором располагается храм Бориса и Глеба, было выстроено 1784 году из кирпича, оно существует до сих пор. В 1792 году к нему пристроили соборную часть, а ещё немного позже – трапезную и колокольню. Это одно из самых старинных зданий Борисоглебска.

8.В первые годы советской власти храм закрыли, но не снесли. В 1990-х годах в нём начались реставрационные работы, завершённые вначале двухтысячных. Рядом с храмом после реставрации был установлен памятник святым Борису и Глебу.

9.Кафедральный собор иконы Божией Матери «Знамение» — это Знаменский трёх престольный храм, он был освящён в 1869 году. Храм располагался в Станичной слободе – тогдашнем казачьем пригороде русского города Борисоглебска. Это единственная православная церковь города, богослужения в которой не прекращались с самого момента её открытия.

ЦЕРКОВЬ БОЖИЕЙ МАТЕРИ «ЗНАМЕНИЕ»

10.В первые годы советской власти были разобраны купола храма и он был превращён просто в молельный дом, но не закрывался. Здесь были сохранены три старинные иконы, представляющие огромную художественно-культурную и религиозную ценность. Они являются настоящими православными святынями.

11. Церковь Николая Чудотворца — очень красивая церковь в архитектурном стиле эклектики. Расположена она в центре города и была выстроена в конце ХIХ века (1891-1895 годы).

ЦЕРКОВЬ НИКОЛАЯ ЧУДОТВОРЦА

12.В 19З0-е годы советской власти храм был закрыт, имущество его конфисковано, а здание и прилегающая территория отведена под автотранспортное предприятие. Возрождение церкви, как и других городских храмов, началось в 1990-х годах.

13. Храм Казанской иконы Божией Матери была отрыта в начале ХVIII в Борисоглебске. Как и многие деревянные строения той эпохи, она неоднократно страдала от пожаров, пока в 1811 году на этом месте не началось строительство каменного храма.

ХРАМ КАЗАНСКОЙ ИКОНЫ БОЖИЕЙ МАТЕРИ

14.В период воинствующего атеизма храм был закрыт и использовался, как было принято в то время, как складское помещение. Позже здание просто превратилось в мусорную свалку. Его реставрация и восстановление заняли 20 лет: в 1993 году начались восстановительные работы, а в 2013 году состоялось окончательное открытие и освещение обновлённого храма.

15. В городе есть Мемориальный комплекс воинам Великой Отечественной войны. Хотя в годы войны Борисоглебск не был в эпицентре сражений, однако он являлся прифронтовым городом. В городе проходило постоянно формирование военных частей и штабов, работало несколько госпиталей. Воинский мемориал был возведён на том месте, где хоронили в братской могиле умерших от ран советских бойцов и офицеров.

МЕМОРИАЛЬНЫЙ КОМПЛЕКС ВОИНАМ ВЕЛИКОЙ ОТЕЧЕСТВЕННОЙ ВОЙНЫ

16.Здесь же похоронен сын знаменитого Василия Ивановича Чапаева – Аркадий, военный лётчик. В Борисоглебске родилось 27 героев Советского Союза. Бронзовые бюсты четырёх из них, не доживших до Победы, стоят на Аллее Героев Мемориального комплекса.

17.Ещё одна яркая и запоминающаяся его часть – большая скульптура скорбящей Матери-Родины.

18.В Борисоглебске есть памятник-самолёт и бюст Чкалова около лётного училища. Выпускниками Борисоглебского лётного училища были прославленные советские лётчики-асы – Валерий Чкалов и один из первых в истории Героев Советского Союза Николай Каманин (участник знаменитой операции по спасению людей с ледокола «Челюскин» в 1934 году).

19.Сейчас училище называется «Учебным центром подготовки лётного состава имени». Бюст Чкалова установлен возле военного вуза.

20.А в музее этого военного заведения можно увидеть массу любопытных экспонатов из истории советской авиации: снаряжение, награды и личные вещи Чкалова и других прославленных выпускников, макеты авиабомб и других боеприпасов, кабину военного самолёта в разрезе.

ПАМЯТНИК МАКСИМУ ГОРЬКОМУ

21.Памятник Максиму Горькому. Великого русского и советского писателя, классика мировой литературы Максима Горького в молодые годы судьба забрасывала в разные города и веси. Довелось ему жить и в Борисоглебске. Здесь он в 1889-1890 годах работал сторожем, охраняя склад брезента и мешков, а также артельщиком при товарной кассе. Память классика в 1961-м году увековечили памятником, который был установлен перед зданием железнодорожного вокзала, в одном из домов возле которого снимал квартиру будущий великий писатель.

ПАМЯТНИК УШЕДШИМ ПОКОЛЕНИЯМ

22.Есть в Борисоглебске и необычные памятники, например, памятник ушедшим поколениям. Он представляет собой арочную стелу-часовню, увенчанную прозрачным куполом и православным крестом. Находится она на месте старинного городского кладбища, постепенно стёршегося временем с лица земли. Этот памятник расположен рядом с воинским мемориалом и скульптурой Матери-Родины.

23. Среди достопримечательностей Борисоглебска числится и картинная галерея имени Петра Шолохова. Пётр Иванович Шолохов – это известный советский художник-реалист, живописец и график, член Союза художников СССР. Он был автором многочисленных картин на военную и индустриальную тематики, портретов, пейзажей и натюрмортов. Семь полотен Петра Шолохова входят в постоянную экспозицию знаменитой Третьяковской галереи.

КАРТИННАЯ ГАЛЕРЕЯ ИМЕНИ ПЕТРА ШОЛОХОВА

24.Борисоглебская картинная галерея, названная именем знаменитого уроженца города, открылась в 2001-м году. Основой для неё послужил отдел изобразительного искусства, работавший при местном музее с 1987 года. В восьми экспозиционных залах Шолоховской галереи выставлено немало работ лучших советских художников. Кроме того, в помещении музея работает старинное фотоателье, где любой посетитель может сфотографироваться.

ДОМ-МУЗЕЙ АКАДЕМИКА ПАВЛОВСКОГО

25. Дом-музей академика Павловского в Борисоглебске располагается в одноэтажном деревянном здании, памятнике истории и архитектуры, которым владела семья Евгения Павловского. Будущий академик провёл в этом доме свои детские и юношеские годы. В экспозиции музея представлены научные труды, документы и экспедиционные вещи Евгения Никаноровича, воссоздана обстановка старинного борисоглебского дома. 17.

26. Историко-художественный музей в Борисоглебске ведёт свою историю с начала ХIХ века: он вырос из школьного музея. В 1929 году музей получил статус государственного краеведческого. В его коллекции – огромное количество подлинных предметов старины: оружия, археологических артефактов; коллекции самоваров и нумизматики, архивные материалы, редкие книги и фотографии, драгоценные металлы, предметы, принадлежавшие семье князя Волконского. Главный культурно-просветительский и научно-исследовательский центр Борисоглебска. Постоянно действующие экспозиции разделены на залы: природы, археологии и средневековья, XIX века, декабристов, оружия, современности.

ИСТОРИКО-ХУДОЖЕСТВЕННЫЙ МУЗЕЙ

27.В зале оружия представлены такие редкие экспонаты, как: шпага короля Фридриха Саксонского, союзника Петра Первого; шпага адмирала Колчака; сабля вице-короля Индии, двуручный меч немецкого крестоносца с берега Чудского озера. Эту коллекцию оружия долгие годы собирал академик Павловский, а потом принёс её в дар своему родному городу. Зал декабристов – первая в России музейная экспозиция, посвящённая этому тайному обществу дворян-революционеров. Она была образована в 1918 году, причём первым её хранителем был Сергей Михайлович Волконский – внук декабриста Сергея Григорьевича Волконского. Этот театральный деятель, режиссёр и искусствовед пытался приспособиться к новой власти, но в 1921 году был вынужден эмигрировать из страны.

28. Борисоглебский муниципальный драматический театр имени Чернышевского расположен в здании Народного дома, который является памятником архитектуры. Это общественное здание, одно из самых красивых и величественных в городе, было выстроено в центре Борисоглебска в начале ХХ века. Спонсором его строительства стал местный купец Ефим Мягков.

29.В годы революции и гражданской войны Народный дом стал местом массовых собраний и пламенных выступлений, как красных, так и белых. Когда страсти схлынули, и советская власть окончательно утвердилась на долгие годы, в здании Народного дома открыли «Борисоглебский колхозно-совхозный театр». С 194З года он называется драматическим.

ДРАМАТИЧЕСКИЙ ТЕАТР ИМЕНИ ЧЕРНЫШЕВСКОГО

30.В каждом сезоне театр имени Чернышевского выпускает порядка двенадцати премьер. При формировании репертуара учитывают потребности зрителей всех возрастов, в том числе детей и юношества. Это учреждение культуры по праву считается одним из лучших театров малых городов России.

31. Старое здание Борисоглебского пивоваренного завода резко выделяется на фоне городского пейзажа. Предприятие обладает давними традициями: оно было основано немцами ещё в 1878 году. Основателем и первым владельцем пивзавода был Леймер, а затем его приобрёл Клинсман, который и выстроил это монументальное здание, похожее на старый замок или тюрьму.

ГОРОДСКОЙ ПАРК В БОРИСОГЛЕБСКЕ

32.Борисоглебский городской парк культуры и отдыха – это один из старейших в Воронежской области. Ему уже более ста сорока лет. Это отличное место культурного отдыха, прежде всего семейного, с детьми. Здесь работает автодром, множество других аттракционов, уютные кафе и большое колесо обозрения, с которого можно взглянуть на город и окрестности с высоты птичьего полёта. Городской парк – очень чистое, тихое, уютное и приятное место отдыха, которое многие борисоглебцы и жители города любят с самого детства.

33. В соответствии с принятыми в екатерининские времена нормами, а также руководствуясь здравым смыслом, Борисоглебск получил классическую прямоугольно-квадратную планировку, согласно которой улицы пересекались друг с другом под прямым углом. Старая часть города, несмотря на то, что неоднократно страдала от пожаров, так и сохранила такую структуру до наших дней.

34. В непосредственной близости от Борисоглебска расположен Государственный природный заповедник «Хопёрский», созданный в феврале 19З5 года. Его общая площадь – больше 16-ти тысяч гектар. Вокруг неё установлена охранная зона шириной от 0,5 до 4 км и общей площадью в 29,8 тыс. га. На территории заповедника охраняются законом многие виды редких растений, животных, птиц и рыб.

В ХОПЁРСКОМ ЗАПОВЕДНИКЕ

35.Символом Хопёрского заповедника является выхухоль – редчайшее реликтовое животное, «живое ископаемое» которое существовало на планете ещё задолго до мамонтов и древних людей. Административные постройки Хопёрского заповедника расположены в селе Варварино, в бывшей усадьбе знатного дворянского рода Раевских. А музей природы размещается в бывшем доме управляющего имением – интересном образце деревянной архитектуры конца XIX века.


фото из открытых источников



+2
01:17
1070
Нет комментариев. Ваш будет первым!