​60 интересных фактов о Салтыкове-Щедрине

1.Михаил Евграфович Салтыков-Щедрин – известный русский писатель.

Салтыков-Щедрин был неординарным писателем. Острый ум, смелость и тяга к высмеиванию пороков — так можно охарактеризовать Михаила Салтыкова-Щедрина и его творчество в целом.

2. Этот удивительный писатель, не боясь ни гнева властей, ни реакции критиков, ни запретов цензоров, писал удивительно меткие и язвительные произведения, в которых раскрывал и вытаскивал на свет все нелицеприятные стороны современного ему общества, которые обычно не демонстрировались.

3. Современным читателям Салтыков-Щедрин известен, как писатель-прозаик. Однако он время от времени пытался писать и стихи, но, по мнению исследователей, они были очень слабые.

4. Одним из самых известных произведений М. Е. Салтыкова-Щедрина является роман “Господа Головлёвы”. Эта книга представляет собой сатирический взгляд писателя на его собственное семейство.

5. Творчество Салтыкова-Щедрина обогатило русский язык множеством новых слов и выражений. В частности, это он ввёл в обиход такие слова, как “халатность” и “мягкотелость”.

6. Михаил Евграфович Салтыков-Щедрин родился 15 (27) января 1826 года в деревне Спас-Угол Калязинского уезда Тверской губернии.

7. Родился он в мтаринной дворянской состоятельной семье Евграфа Васильевича Салтыкова, потомственного дворянина и коллежского советника, и Ольги Михайловны Забелиной.

8.Михаил был младшим ребенком в семье из шестерых детей.

9. Михаил смог получить прекрасное домашнее образование, как и большинство дворянских детей той эпохи. Его первым наставником был крепостной художник Павел Соколов.

10.Позже образованием юного Михаила занимались гувернантка, священник, студент семинарии и его старшая сестра.

11. Михаил Салтыков-Щедрин был очень одарённым человеком. В 10 лет он поступил в Московский дворянский институт, где продемонстрировал большие успехи в учебе, а за особо выдающиеся успехи в 12 лет его перевели в знаменитый Царскосельский лицей, тот самый, в котором некогда учился А. С. Пушкин.

12.В Царскосельском лицее Михаил за успехи в учебе был переведен на обучение за государственный счет. Во время учёбы в Царском Селе юный писатель неоднократно подвергался взысканием из-за написания стихов «неодобрительного содержания». В лицее у Михаила было прозвище «умник».

13.Так как в лицее он начал писать «вольные» стихи, высмеивающие окружающие недостатки. В 1841 году было напечатано первое стихотворение «Лира». Стихи были слабые, скоро будущий писатель перестал заниматься поэзией и не любил, когда ему напоминали о поэтических опытах юности.

14.В 1844 году, окончив лицей, Михаил Салтыков поступает на службу в канцелярию военного министерства, где он пишет вольнодумные произведения.

15. В 1847 году была напечатана первая повесть «Противоречия».

16.28 апреля 1848 году за повесть «Запутанное дело» Михаил Салтыков-Щедрин отправляется в служебный перевод – подальше от столицы в ссылку в город Вятку, который сейчас называется Киров. Там он провёл на службе 7 лет. Михаил там имел безупречную рабочую репутацию, не брал взяток и, пользуясь большим успехом, был вхож во все дома.

17. В 1855 году, получив разрешение оставить Вятку, Михаил Салтыков-Щедрин уехал в Санкт-Петербург, где через год он становится чиновником особых поручений при министре внутренних дел.

18.В 1858 году Михаила Салтыкова-Щедрина назначили вице-губернатором в Рязань.

19.В 1860 году его перевели в Тверь в должности вице-губернатора. В этот же период он активно сотрудничает с журналами «Московский вестник», «Русский вестник», «Библиотека для чтения», «Современник».

20. Салтыков – это настоящая фамилия писателя, а Щедрин – его псевдоним, и все свои произведения он подписывал, как “Николай Щедрин”.

21.также известно, что он никогда не подписывался, как “Салтыков-Щедрин”, эту двойную фамилию стали использовать лишь в XX веке.

22. Несмотря на громкую фамилию, Салтыков-Щедрин не был связан никакими родственными узами со знаменитым родом Салтыковых. Он был просто их однофамильцем, о чём говорится в его биографии.

23. Ещё в юности он овладел несколькими иностранными языками — французским и немецким.

24. Известно, что Михаил Евграфович свободно владел французским языком. Он даже делал художественные переводы с французского языка на русский, причём как в прозе, так и в стихотворной форме.

25. Также Михаил Евграфович высоко оценивал творчество разных французских писателей, особенно некоторых просветителей. Однако, самым любимым его писателем оставался Н. В. Гоголь, вершиной творчества которого он считал повесть “Шинель”.

26. После того, как Салтыков-Щедрин вышел из опалы за вольнодумство, он активно возобновил литературную деятельность и добился успехов на службе, побывав вице-губернатором Рязани и Твери. Но на протяжении всей жизни Салтыкова-Щедрина литература интересовала его намного больше, чем служба, из-за чего последняя нередко страдала.

27. Литературная карьера Михаила Евграфовича началась в журнале “Отечественные записки”, которым он стал владеть после смерти его прежнего владельца, поэта Некрасова.

28. Значительное влияние на творчество Салтыкова-Щедрина оказали произведения Гоголя. Особенно его повесть «Шинель».

29. Долгое время Некрасов был близким другом и соратником Салтыкова-Щедрина.

30. Судя по утверждениям его современников, хорошими манерами Михаил Евграфович не отличался. Во многом это было вызвано его нарочитым и демонстративным пренебрежением общепринятыми условностями.

31. На протяжении всей жизни Салтыков-Щедрин так и не овладел в полной мере манерами, присущими дворянам из высшего света. Отец его воспитанием не занимался, а мать его была из купеческого рода, и не знала всех тонкостей.

32.Долгое время Михаил Салтыков-Щедрин был у матери любимчиком, но после того как он стал подростком, все поменялось. Мать уделяла Михаилу мало времени.

33. Мать будущего писателя была деспотом. Салтыкову-Щедрину в детстве приходилось терпеть физические наказания со стороны родителей.

34. Ещё в юности, во время учёбы в Царскосельском лицее, Салтыков-Щедрин неоднократно подвергался дисциплинарным взысканиям. Причины были самые разные – сочинение крамольных стихов, неопрятный внешний вид и даже драки.

35.Многие его произведения, судя по всему, носят автобиографический характер, хоть и завуалированный. В примечании к своему последнему роману, “Пошехонская старина”, писатель даже просил не смешивать его личность и личность главного героя.

36. Исследователи биографии и творчества Салтыкова-Щедрина пришли к выводу, что его знаменитое произведение «Господа Головлёвы» основано на его собственной семье и детстве, просто острый на язык писатель вывел все эти воспоминания в сатирическом ключе.

37. На протяжении всей жизни Михаил Салтыков-Щедрин ненавидел крепостное право. Это его мнение легко прослеживается почти во всех самых разных его произведениях.

38.К народу Михаил Евграфович Салтыков-Щедрин приобщался еще с детских лет.

39. На государственной службе Салтыков-Щедрин всегда горячо пытался помогать простому народу, но другие дворяне его недолюбливали. Дошло до того, что за оскорбительный фельетон про одного важного чиновника его и вовсе уволили со службы.

40. В течение длительного периода Михаил был чиновником. Но в 1862 году Михаил Салтыков-Щедрин вышел в отставку и попробовал основать журнал в Москве. Но издательский проект не удался, и он переехал в Санкт-Петербург.

41. Писатель любил азартные игры, в основном в карты, но достойно проигрывать не умел, из-за чего при жизни заработал себе славу скандалиста.

42. Свою будущую супругу Лизоньку Салтыков-Щедрин повстречал в её 12-летнем возрасте. Именно тогда он ее и полюбил. Женился уже зрелый писатель на девушке, которой было всего 16 лет.

43.На протяжении 17 лет Салтыков-Щедрин и его супруга не могли дождаться появления детей. А потом у них родились двоих детишек: девочка и мальчик. Дочь Салтыкова-Щедрина была названа в честь матери. Она выходила замуж за иностранца дважды.

44. Михаил Евграфович Салтыков-Щедрин был однолюбом, а поэтому вся его жизнь была прожита с одной женщиной. Хотя писатель и его жена много раз ссорились и много раз мирились.

45.В 1863 году он стал сотрудником журнала «Современник», но из-за микроскопических гонораров вынужден был снова вернуться на службу.

46. В 1864 году Михаил Салтыков-Щедрин был назначен председателем Пензенской казенной палаты, позднее был переведен в Тулу в той же должности.

47.В 1867 году в должности главы Казенной палаты переведен в Рязань.

48.В 1868 году Салтыков-Щедрин снова вышел в отставку в чине действительно статского советника и написал свои главные произведения «История одного города», «Пошехонская старина», «Дневник провинциала в Петербурге», «История одного города».

49. Себя Салтыков-Щедрин воспринимал в качестве критика.

50. В 1877 году Михаил Салтыков-Щедрин становится главным редактором «Отечественных записок». Он путешествует по Европе и знакомится с Золя и Флобером.

51.В 1880 году напечатан роман «Господа Головлевы».

52.В 1884 году журнал «Отечественные записки» закрывается правительством, и состояние здоровья Михаила Салтыков-Щедрина резко ухудшается. Он продолжительно болеет.

53.В 1889 году вышел его роман «Пошехонская старина».

54.Несмотря на страшную болезнь – ревматизм, мучающую писателя каждый день, он ежедневно приходил в свой кабинет и работал.

55.Хоть и страдал он от ревматизма, жизнь писателя прервалась из-за обыкновенной простуды. Писателю удалось прожить 63 года.

56.В 1889 году Михаил Салтыков-Щедрин заболел простудой и скончался 28 апреля (10 мая). Он был похоронен на Волковском кладбище в Санкт-Петербурге.

57.В село Спас-Угол, своё родовое имение, Михаил Евграфович последний раз посещал в 1874 году, когда приехал на похороны матери.

58. Музей, посвящённый его творчеству, есть в вышеупомянутом селе Спас-Угол. В 2019 году он переехал в новое здание, и, что любопытно, в открытии обновлённого музея приняли участие праправнуки писателя.

59. Помимо серьёзных и сатирических произведений, Салтыков-Щедрин писал ещё и сказки. Впрочем, сказки эти тоже были сатирическими, и предназначались они больше для взрослой публики, а не для детей.

Сказки этого писателя предназначены только думающим людям.

60. В Советском Союзе выпускались почтовые марки и конверты с портретом Михаила Евграфовича. Также в честь писателя названо 16 улиц в разных городах России и Украины.

ПАМЯТНИК ПИСАТЕЛЮ В РЯЗАНИ

фото из открытого доступа