​Достопримечательности Нового Уренгоя и его окрестностей

1. Новый Уренгой – развитый и зажиточный город на севере страны.

Он считается неофициальной газовой столицей России.

2. Каких-либо выдающихся архитектурных или исторических памятников в Новом Уренгое нет, так как этот город совсем молодой. Дата его основания – 1975 год.

3.Но Новый Уренгой может порадовать туристов богатством культурных достопримечательностей, а также красотой ландшафтов и окрестностей, которые стоит увидеть.

СТЕЛА ГАЗПРОМА

4. Стела возле здания Газпрома – главный символ города, по праву носящего титул газовой столицы России. Крупный шар, сложенный из синих треугольных стекол, опоясан металлическим кольцом с надписью «Газодобыча Уренгой 1972». В темное время суток стелу подсвечивают яркие лампы.

5. Несмотря на небольшие размеры города и отсутствие многих развлечений, культурная жизнь в Новом Уренгое достаточно насыщена и разнообразна. В городе много музеев, театров и других культурных центров.

6.В музее изобразительных искусств имеется богатая коллекция живописи и графики, открытая в 1984 году, она единственная не только в Новом Уренгое, но и во всем Ямало-Ненецком автономном округе.

7.Сначала в этом здании действовал филиал Тюменской картинной галереи, однако со временем к полотнам добавились новые экспонаты, открылись уникальные выставки, посвященные народам Севера и Великой Отечественной войне.

В МУЗЕЕ ИЗОБРАЗИТЕЛЬНЫХ ИСКУССТВ

8.Так небольшой филиал превратился в полноценный художественно-краеведческий музей. Большинство работ принадлежат кисти местных художников. В других залах размещены старые карты региона, фотографии и монеты советской эпохи. В картинном зале проводятся мастер-классы для детей. Каждый год музей участвует во всероссийской акции «Ночь искусств».

В МУЗЕЕ ИСТОРИИ «ГАЗПРОМДОБЫЧА»

9.Также в Новом Уренгое есть музей истории «Газпромдобыча». В 1983 году в городе открылась экспозиция, посвященная газовой промышленности в СССР и России. За годы существования, музей стал одним из самых технологичных на территории Российской Федерации. Фонд составляют десять тысяч экспонатов: документы, фотографии, детали оборудования.

10.В помещениях музея представлены трехмерные модели месторождений и газодобывающей техники. В видео зале на огромных экранах посетителям демонстрируют видеоролики в формате 3D. Одна из диорам демонстрирует быт первопроходцев.

В МУЗЕЕ ВОЕННОЙ ТЕХНИКИ ПОД ОТКРЫТЫМ НЕБОМ

11.А в музее военной техники открыта выставка советской и российской боевой техники, которая располагается на площади Памяти прямо под открытым небом. Экспозиция открылась в 2016 году в День города и была посвящена 70-летию Великой Победы.

12.На небольшой территории разместились танки Т-72 и Т-80, зенитная ракета С-200, самоходная гаубица, самолет-разведчик СУ-24 и пушка. Позже коллекцию дополнили БТР-70 и вертолет МИ-24.

13.А за экспонатами посадили 25 деревьев в память о ветеранах-жителях Нового Уренгоя. Так новоуренгойцы поучаствовали во всероссийской акции «Лес памяти», посвященной жертвам Великой Отечественной войны.

В ТЕАТРЕ «СЕВЕРНАЯ СЦЕНА»

14.Один из залов Культурно-спортивного центра отведен под единственный в Новом Уренгое театр «Северная сцена». В труппу входят 16 профессиональных актеров. Изначально театр задумывался как детский и носил название «Кулиска», но со временем учреждение переименовали, а репертуар пополнили спектаклями для взрослых. Теперь «Северная сцена» устраивает представления для всех возрастных категорий.

15.Есть в Новом Уренгое детская экологическая станция. Эта уникальная экологическая станция занимается просветительской деятельностью, проводит лекции и занятия для детей и взрослых. На базе станции создан небольшой музей, состоящий из трёх экспозиций, посвященных животному и растительному миру.

ДЕТСКАЯ ЭКОЛОГИЧЕСКАЯ СТАНЦИЯ

16.На энтомологической выставке собраны 300 бабочек из разных уголков планеты. В конхиологическую коллекцию входят раковины и моллюски со всего мира. На палеонтологической экспозиции представлены археологические находки силурийского периода: куски окаменевших деревьев, зубы древних акул, кости мамонта и многие другие.

17.На станции также открыт единственный в ЯНАО зоопарк, где юные исследователи могут круглый год наблюдать за животными. Около 90 питомцев распределены по нескольким тематическим залам.

18. Туристы, приезжающие в Новый Уренгой по железной дороге, сталкивается с достопримечательностями уже на вокзале. На выходе в город установлен настоящий тепловоз. Именно эта многотонная машина тянула в новый город вагоны, полные строительных материалов. Тепловоз долгие годы исправно возил грузы по тундре. В награду за историческую значимость и выслугу лет, старый локомотив превратили в памятник освоению Севера.

СКУЛЬПТУРНАЯ КОМПОЗИЦИЯ «ХЛЕБ НАШЕЙ ПАМЯТИ»

19. Прекрасная скульптурная композиция «Хлеб нашей памяти» была создана в 2012 году к 200-летию Бородинской битвы. На каменном постаменте расстелено боевое знамя, на котором лежит бронзовая буханка бородинского хлеба и несколько отрезанных кусков. Считается, что этот сорт ржаного хлеба был выбран для монумента неспроста. Бородинский хлеб считался поминальным, так автор композиции почтил память всех павших в Отечественной войне. Этот памятник располагается напротив храма преподобного Серафима Саровского.

20. Подавляющее большинство верующих в Новом Уренгое являются православными христианами. В городе также проживает большая община мусульман. Представители обеих конфессий построили замечательные храмы, ставшие местными украшениями.

БОГОЯВЛЕНСКИЙ СОБОР

21. Богоявленский собор – это великолепное краснокирпичное сооружение с золотыми куполами появилось в Новом Уренгое в 2014 году. Строительство собора началось ещё в 2007 году, когда единственный храм города перестал вмещать всех верующих. Прихожане жаловались на тесноту, особенно в большие религиозные праздники.

22.Для сбора средств горожане провели семь благотворительных марафонов. Местные предприятия жертвовали не только деньги, но и строительные материалы. Спустя семь лет работы были закончены, и состоялось торжественное освящение нового храма.

23.Восхитительный собор покрыт синей металлической крышей, на красных стенах ярко выделяются белые декоративные элементы. Внутри храм светлый и просторный, алтарную часть закрывает четырехъярусный иконостас. К собору прилегает довольно обширная территория. При церкви открылась православная гимназия.

24. Храм преподобного Серафима Саровского. Первая православная община в Новом Уренгое сложилась в 1995 году. Тогда же открылся первый храм, который полностью сгорел два года спустя. Деньги на строительство нового здания собирали всем миром. Необходимую сумму удалось собрать достаточно быстро. Спустя всего лишь два месяца на окраине города появилась новая церковь.

ХРАМ ПРЕПОДОБНОГО СЕРАФИМА САРОВСКОГО

25.Прекрасный деревянный храм украшают три купола, иконы и росписи. У храма две колокольни, одна пристроена к самой церкви, другая стоит у центральных ворот и представляет собой две кирпичные арки, увенчанные массивным позолоченным куполом. В каждой арке висит по одному большому колоколу.

26.В 1996 году в Новом Уренгое появилась община Нур Ислама. Мусульманская община стала самой крупной на севере России. Через несколько лет верующие построили соборная мечеть, которая вскоре пострадала в сильном пожаре.

27.Члены общины собственными силами восстановили сооружение и долгое время боролись за его существование. Несмотря на все старания, в 2015 году здание снесли по указу местной администрации, что вызвало широкий резонанс в мусульманском мире.

СОБОРНАЯ МЕЧЕТЬ В НОВОМ УРЕНГОЕ

28.В городе была возведена новая, более просторная и красивая мечеть. Строение окрашено в бордовый, зелёный и белый цвета. Рядом устремился в небо высокий минарет. При храме действует пятничная школа, проводятся занятия по изучению Корана.

29. Благовещенская церковь находится в поселке Коротчаево. Несмотря на расстояние в 77 километров, Коротчаево вместе с поселением Лимбяяха входит в состав Нового Уренгоя. Православная община возникла в поселке в 1997 году. Более 15 лет верующие собирались в здании бывшего клуба, приспособленном для совершения богослужений.

30.В 2013 году закончилось строительство новой церкви в честь Благовещения Пресвятой Богородицы. Просторный краснокирпичный храм с ярко-синей крышей увенчан тремя куполами. Рядом стоит дом причта, в котором проводятся занятия воскресной школы, собрания молодежного общества «Пересвет» и семейного клуба, работает церковная библиотека.

КУЛЬТУРНО-СПОРТИВНЫЙ ЦЕНТР «ГАЗОДОБЫТЧИК»

31.Огромный культурно-спортивный центр «Газодобытчик» открылся в 2000 году. В этом замечательном комплексе созданы все условия для разностороннего досуга жителей и гостей города. «Газодобытчик» поделён на несколько залов, в каждом из которых можно интересно провести время.

32.В центре посетителям предлагаются развлечения на любой вкус: театральные представления, концерты, выставки, спортивные мероприятия, занятия в тренажёрном зале и другие. В центре также работают кафе и бар.

В СКВЕРЕ СТРОИТЕЛЕЙ

33. Сквер строителей — прекрасно обустроенная зона отдыха. В сквере проложены аккуратные дорожки, вдоль которых стоят удобные скамейки, повсюду разбиты цветочные клумбы. По ночам дороги освещают многочисленные фонари. В центре парка находится фонтан, рядом можно увидеть памятник в честь А.И. Наливайко.

34.Андрей Иванович внес неоценимый вклад в развитие города: именно он руководил строительством многих важных инфраструктурных объектов. Выдающийся строитель запечатлен в бронзе в полный рост, позади скульптуры сложена стена, на которой указаны главные творения Наливайко.

35. В Новом Уренгое также можно встретить множество скульптур – от маленьких интересных статуй до целых мемориальных комплексов.

ФОНТАН «ПАРУС» В ПАРКЕ ДРУЖБЫ НАРОДОВ

36.Оригинальный фонтан «Парус» в Парке Дружбы народов торжественно запустили в 2005 году в честь Дня города. Ажурные решетки напоминают два больших паруса. По ночам на сетках зажигаются десятки синих огоньков, образуя красочную иллюминацию.

37.Светящийся корабль необычно смотрится в северном городе, где большую часть года царит зима. Кажется, будто лёгкий парусник скользит по снегу. В короткое лето жители Нового Уренгоя приходят отдохнуть к прохладным потокам воды.

ПАМЯТНИК СТРОИТЕЛЯМ НОВОГО УРЕНГОЯ

38. Памятник строителям Нового Уренгоя установлен на центральной городской площади. На круглой белой колонне возвышается красивая женская фигура. В правой руке девушка держит чашу, из которой поднимается густой дым.

39.Статуя символизирует людей, покоривших природную стихию и подчинивших её человечеству. Под монументом заложена капсула времени, которую планируют вскрыть к 50-летию компании «Уренгойгазпром» в 2028 году.

40. В Уренгое есть памятник буровой скважине и людям-газодобытчикам. Первая разведочная скважина, с которой началась добыча газа в этих краях, находится в нескольких километрах от современного Нового Уренгоя. Она уходит в землю на глубину более километра. На историческом месте установлен памятник скважине и тем трудолюбивым и мужественным людям, что трудились на газодобыче. Две золотистые фигуры рабочих стоят возле газовой трубы. Один из мужчин поднял вверх правую руку, собираясь дать отмашку, второй держится за вентиль, ожидая команду, чтобы пустить газ по трубам.

41. Монумент советскому актеру и барду Владимиру Высоцкому появился в городе благодаря сотрудникам «Газпромдобыча Уренгой». Осенью 2016 года поклонники Высоцкого установили бронзовую статую своего кумира в сквере «Белые ночи». На открытии памятника присутствовал сын актера.

42.Одной рукой певец держит гитару, другой – край куртки, перекинутой через плечо. Гранитный постамент стоит на большом круглом основании. На одной из сторон выгравирован отрывок из произведения «Белое безмолвие» — одной из любимых песен северян. Многие новоуренгойцы почитают Владимира Семеновича за его творчество, особенно за стихи о мужестве и взаимопомощи, без которых невозможно выжить и трудиться в суровых северных краях.

МЕМОРИАЛ ЗАЩИТНИКАМ ОТЕЧЕСТВА НА ПЛОЩАДИ ПАМЯТИ

43. В 2005 году на Площади памяти установили мемориал защитникам Отечества. Одно из названий монумента – «Памятник трёх войн». На едином основании высятся три красные колонны, на которых «развеваются» бронзовые знамёна.У подножия композиции горит Вечный огонь. Каждая колонна символизирует самые крупные войны в истории СССР и современной Российской Федерации: Великую Отечественную войну, войну в Афганистане и Чеченскую кампанию.

44. В окрестностях Нового Уренгоя много водоемов. Озеро Молодежное находится в городской черте и особенно популярно в теплое время года. Местные жители нередко прогуливаются на его берегу или устраивают пикники, отдыхая от городской суеты и ежедневных забот.

45.Ежегодно в конце марта возле этого водоема проводится масштабный Фестиваль народов Севера. Для гостей мероприятия устраивают концерты, конкурсы, турниры по многоборью. Звучат традиционные песни в исполнении представителей коренных народов. Желающие могут прокатиться в настоящей оленьей упряжке и отведать блюда традиционной кухни.

46. Живописный песчаный берег реки Пур – излюбленное место для летнего отдыха среди местных жителей. Горожане и туристы приезжают сюда прогуляться на свежем воздухе, порыбачить, пожарить шашлыки. Некоторые отдыхающие ставят палатки и ночуют на природе. Река судоходная, поэтому отдыхающие самостоятельно могут понаблюдать за проходящими вдоль берега судами.

47. Тазовская тундра – долина на правом берегу реки Таз. Это одно из самых красивых мест в северных широтах. Растительность этого края не отличается многообразием, однако обладает особым очарованием.

ПАМЯТНИК БУРОВОЙ СКВАЖИНЕ И ЛЮДЯМ — ГАЗОДОБЫТЧИКАМ

48.Летом тундра щедро одаривает ягодами, осенью – радует глаз переливами красок. Так как большая часть местности покрыта опасными болотами, туристам не рекомендуется посещать её в одиночку. Зимой здесь, как и в самом Новом Уренгое, можно увидеть северное сияние. Красота этого природного явления завораживает и навсегда остаётся в памяти.

49. Несмотря на суровые погодные условия, Новый Уренгой – дружелюбный и гостеприимный город.

50.Находясь в отдалении от крупных населенных пунктов, новоуренгойцы стараются сделать жизнь в своем городе разнообразной и интересной, создавая все новые достопримечательности, которые привлекают сюда туристов и путешественников, открывающих для себя просторы великой России. Также природа Нового Уренгоя никого не оставит равнодушным. Великолепные северные пейзажи прекрасны в любое время года.


фото из открытых источников



+2
00:40
347
Нет комментариев. Ваш будет первым!