​Достопримечательности города Родос

1.Старинный греческий город Родос построен 600 лет назад.

2. Средневековый Родос – настоящий музей на свежем воздухе. Он является достопримечательностью национального значения и объектом Всемирного культурного наследия ЮНЕСКО.

3.Вся территория города Родос и острова с одноименным названием наполнена достопримечательностями, легендами и преданиями, начиная со времен неолита. Но особенно много событий здесь произошло в период античности и средневековья.

4. Окруженный со всех сторон стенами античный полис размещался на приблизительно такой же по площади, что и нынешний город. Численность населения античного Родоса достигала отметки 60-100 тысяч горожан. Периодом наибольшего расцвета Родоса называют III—II век до нашей эры.

5.В те времена Родос носил статус важнейшего торгового центра Восточного Средиземноморья. Во время археологических раскопок были обнаружены располагавшиеся на Акрополе театр, стадион, культовые сооружения, а также улицы, основания зданий, подземная канализация и фрагменты крепостных стен.

6.Но многие сооружения, в том числе статуя Колосса Родосского, были разрушены в 226 году до н. э. в результате сильнейшего землетрясения. Оно было такой силы, что приподняло остров на 3 метра. Позднее Родос не раз подвергался разрушительным землетрясениям разной мощности. Тем не менее, здесь сохранилось большое античное наследие.

7.Сохранились храмы, скульптуры, другие древние сооружения, которые в настоящее отреставрированы и принимают туристов. Кроме этого, сохранилось множество предметов быта того времени. А вот произведения живописи остались только во фрагментах из-за разрушений в результате землетрясения.

8.Невозможно перечислить все достопримечательности и интересные места, которые можно посетить в городе Родос. Можно познакомиться только с несколькими знаменитыми его достопримечательностями.

ГАВАНЬ МАНДРАКИ

9. Гавань Мандраки в городе Родос – одна из самых крупных на всём одноимённом острове. Вот уже более 2000 лет сюда, к восточной стене Старого города, приплывают различные судна.

10.Вокруг гавани расположены множество других достопримечательностей: церковь, площадь Свободы, рынок и ветряные мельницы Мандраки.

11.Также рядом с портом находится красивая набережная с сувенирными лавками и другими магазинами, здесь же можно купить билет на прогулочный катер или заказать однодневную экскурсию.

12. В первую очередь древний Родос известен тем, что именно в этом городе было возведено одно из чудес света – Колосс Родосский. Бронзовый монумент высотой около 36 метров возвышался над гаванью, приветствуя заходящие суда.

13. К огромному сожалению, монумент не дожил до наших дней. Это известная по описаниям современников гигантская статуя Гелиоса. Культ бога солнца, Гелиоса, распространен не только в городе, но и на всем острове. Считалось, что он является покровителем острова, так как вынес его из морской пучины на собственных руках. Эта территория была названа в честь нимфы Родос, которую любил Гелиос.

14.Статуя Гелиоса была воздвигнута в честь победы жителей Родоса над врагами. Считая, что именно этот греческий бог солнца помог им разбить неприятеля, жители и решили создать гигантский памятник этому событию, который устрашал бы своими размерами врагов.

КОЛОСС РОДОССКИЙ

15.По задумке статуя была расположена в порту города. А по сохранившимся изображениям она представляла собой юношу в венке с лучами, который поднял руку к голове и всматривался вдаль. Высота превышала 30 метров и была, по одним данным 32, по другим — 36 метров. Скульптор, которому было поручено создание статуи, трудился над ней 12 лет. После чего она простояла примерно 50 лет, пока не была разрушена при землетрясении.

16.Сейчас на этом месте стоят две колонны. На колоннах можно наблюдать две бронзовые статуи оленей, которые знаменуют собой эмблему современного Родоса. Сам же Колосс Родосский запечатлен на множественных открытках, марках и других сувенирах.

17.Несмотря на то, что статуя древнегреческого бога Гелиоса была разрушена более 2000 лет назад, многие туристы до сих пор приезжают в Гавань Мандраки, чтобы посмотреть хотя бы на то место, где она находилась. Хотя, это не оправдывает себя. Ведь до наших времён не сохранилась информация ни про форму и внешний вид известной скульптуры, ни про её точное местоположение.

18. Всё в городе Родос, от стен и ворот до церквей и мечетей, рассказывает о богатом прошлом города и самой Греции. В первую очередь туристы посещают достопримечательности Старого города Родоса.

МОРСКИЕ ВОРОТА

19.В Средние века в Старый город вели 11 входов, но до сегодняшнего дня в рабочем состоянии остались только пять из них – Элефтериас, Арсенальные и Морские ворота, ворота д’Амбуаз и святого Антониа. Все они представляют собой настоящие произведения архитектурного искусства, украшенные зубцами и обстроенные башнями.

20.Стены Старого города тоже можно назвать достопримечательностью Родоса. Почти 4 километра кирпичных укреплений оберегали древний полис от врагов до самого 17 века. В некоторых участках стен сохранились встроенные галереи и проходы для дозорных, все желающие могут войти туда за символическую плату.

21. 200-метровая улица была главной артерией Старого города ещё во времена Древней Греции – тогда она соединяла Большой порт и Храм Геолиоса. Сегодня – это одна из самых колоритных и необычных достопримечательностей Родоса, возможно, единственное место, где практически нет следов современности в виде магазинов или ресторанов.

22.Днём здесь можно рассмотреть старинные гербы, нанесённые на каждом доме, а вечером – насладиться волшебной атмосферой, которую создают подсвеченные старинные здания.

23. Самым ярким моментом средневековья, который пережил город, было прибытие рыцарей ордена иоаннитов. Этот орден называли еще “госпитальерами” по названию лечебных учреждений, где они ухаживали за участниками Крестовых походов.

24.В это время здесь обосновались представители разных национальностей; были построены многочисленные здания, сохранившиеся до сих пор, а также храмы, католический и православный, синагога.

25.Три раза город пытались захватить турки, но благодаря прочности крепостных стен, был отбит не один штурм; во время второй осады в стены выпускалось 1000 снарядов в сутки, но рыцарская твердыня устояла; только во время третьей осады, которая длилась полгода, турки захватили остров, после чего начался новый этап в истории города.

.МЕЧЕТЬ СУЛЕЙМАНА

26.В городе Родос за период правления Османской империи было построено 14 мечетей, самая старая из них возведена в честь Сулеймана Великолепного. Её основание датируется 1522 годом, она носит имя первого турецкого завоевателя острова Родос.

27.Снаружи Мечеть выглядит невзрачно – это небольшое здание светло-розового цвета с маленькими окнами и колоннами. К сожалению, минарет, имевший высокую историческую ценность, был убран 25 лет назад, поскольку находился в аварийном состоянии.

28.Сейчас мечеть практически всегда закрыта для посетителей, но в скором времени реставрация закончится, и туристы смогут насладиться её богатым и колоритным интерьером.

РОДОССКАЯ КРЕПОСТЬ

29.Родосская крепость — ещё одна достопримечательность времён рыцарского Ордена, занесённая в список объектов Всемирного наследия ЮНЕСКО. Колачиуми – единственная стена в крепости, которая была возведена византийцами и сохранилась до сих пор.

30.Обязательно туристы гуляют по рву между стенами крепости или ходят по их верхушкам, чтобы почувствовать себя настоящими рыцарями. Отсюда можно сделать самые эффектные фото Старого города Родоса.

31.Крепость занимает большую часть Старого города и на то, чтобы обойти её целиком, может понадобиться целый день. Но первым делом надо посетить дворец, где проживали великие магистры Ордена. Вход свободный, но некоторые комнаты закрыты для посещения.

УЛИЦА РЫЦАРЕЙ В РОДОСЕ

32. Улица Рыцарей. По-гречески ее название звучит как “Иппотон”, что в переводе и означает “рыцари”. Она впитала в себя дух средневековья, поскольку все постройки были возведены до 1522 года, когда турки захватили остров. Считалась центральной улицей той части города, которая называлась Коллакио.

33.Улица предназначалась для размещения рыцарей-госпитальеров (иоаннитов), приезжавших на остров. Духовно-рыцарский орден Святого Иоанна был владельцем Родоса с 1309 по 1522 годы. Сейчас здесь располагаются бывшие рыцарские резиденции — обержи. Рыцари не проживали в них, а собирались исключительно для общих трапез и совещаний.

34.Во времена османского владения здания были отданы под казармы. В период итальянского владычества в первой половине прошлого века, они были отреставрированы.

35.Сегодня здесь располагаются музеи и различные государственные учреждения. На улице можно увидеть множество великолепных построек готического стиля, которые привлекают туристов из любого уголка мира.

36.Здесь находились административные здания, которые сохранились до сих пор, дворец Великих Магистров, госпиталь, где заботились о раненых рыцарях.

37.Здания города, в том числе на улице рыцарей, строились и перестраивались с 1309 года в течение 213 лет. Их строили как представители ордена ионитов, так и местные жители, греки. Поэтому в архитектуре всех сооружений прослеживается смешение стилей.

ЗДАНИЯ НА УЛИЦЕ РЫЦАРЕЙ

38. В ранний период, до первой осады турками, — это готический стиль с византийскими элементами. После 1480 года прослеживается влияние эпохи Возрождения. В конце ХХ века улица была внесена в список всемирного культурного наследия ЮНЕСКО.

39.В средневековом центре Родоса, в северном направлении от улицы Рыцарей, в её конце, находится величественное здание – дворец Великих Магистров, который построен в 14 веке. По-другому его называют Кастелло.

ДВОРЕЦ ВЕЛИКИХ МАГИСТРОВ

40.Этот дворец имеет очень толстые стены, внутри которых можно было укрыться во время осады. Сооружение имеет квадратную форму с обширным внутренним двором. Отсюда начинается знакомство с несколькими экспозициями, среди них оружие, предметы быта, которые имеют разное происхождение.

41.Тут находился штаб Рыцарей Святого Джона, который служил им надежной крепостью. Дворец был возведен в XIV веке на остатках форта Бизантине. Двухэтажное здание располагает большим внутренним двором. Во время турецкого нападения, дворец был разрушен. Полностью отстроили его в 1930 году.

42.Заметной частью крепости являются необычайно красивые ворота, с обеих сторон которых находятся громадные башни, мощные оборонительные укрепления и подземные склады.

43.В 40-х годах ХХ столетия это историческое сооружение было восстановлено итальянцами. Во дворце имеется несколько роскошных залов с мебелью разных эпох и украшенных декоративной резьбой по дереву. Сейчас во дворце располагается Археологический музей Родоса.

АРХЕОЛОГИЧЕСКИЙ МУЗЕЙ

44.Археологический музей, построен на месте рыцарской больницы Святого Иоанна. Тут представлена небольшая экспозиция бытовых вещей греков со времён античности до конца 19-го века, редкие статуи, коллекция изделий из керамики. В музее есть несколько внутренних дворов, в одном из которых расположен сад с прудом. В двух других – временные экспозиции и дом турецкого визиря.

45.Дворец Гроссмейстера – самое внушительное здание Старого Города.

46.Улица Сократа – торговая улица Старого города. Здесь находятся множество кафе и ресторанов.

САМАЯ СТАРАЯ СИНАГОГА

47.Самая старая во всей Греции синагога была построена в конце 16 века и отлично сохранилась до наших времён. Это небольшое здание, построенное в центре еврейского квартала, выделяется своей необычной архитектурой и убранством.

48.В синагоге есть специальная галерея для женщин, просторный зал, где хранятся древние свитки Торы, и маленький музей с большой экспозицией, рассказывающей о традициях и судьбе евреев.

49.Внутри синагоги ежедневно проводятся религиозные обряды, она работает ежедневно, кроме субботы. Вход в синагогу и музей бесплатный. Здесь можно фотографировать.

ЦЕРКОВЬ СВЯТОГО ПАНТЕЛЕЙМОНА

50.На выезде из Старого города, в христианской деревне Сианна, находится одна из самых известных церквей Греции. Она была построена в 14 веке и очень популярна среди местных жителей и туристов, потому что здесь можно приложиться к мощам Великомученика Пантелеймона.

51.Само здание красивое и светлое, снаружи украшено кружевными декоративными элементами. Внутренние стены храма отделаны фреской и рассказывают историю жизни Святого Пантелеймона.

52.Напротив церкви находится 850-летняя часовня, где хранятся старинные иконы. Рядом проходит торговая улица, на которой продают натуральные продукты по завышенным ценам.

ОЛИМПИЙСКИЙ СТАДИОН

53.За пределами Старого города тоже есть много интересных достопримечательностей, одна из них – единственный в мире полностью сохранившийся олимпийский стадион времён Древней Греции.

54.Он был построен почти 2500 лет назад и предназначался для соревнований по бегу и единоборству. Сегодня 200-метровая арена открыта не только для любопытных туристов, но и для греческих атлетов.

55. На закате здесь, с верхних зрительских мест, можно сделать красивые фото города Родос. Стадион находится на территории Акрополя, вход свободный.

56.Верхний город Родоса находится чуть выше олимпийского стадиона, на возвышенности Святого Стефана. Его строительство было завершено в 3-2 веке до н.э., а раскопки этого архитектурного комплекса проводятся уже более 60 лет.

АКРОПОЛЬ

57.К сожалению, всё, что осталось от Акрополя, то, что сейчас удалось восстановить — 3 высокие колоны, которые поддерживают карниз, когда-то бывшие частью храма Аполлона Пифийского и амфитеатра. Храм Аполлона размещался в наивысшей, западной части Акрополя.

58.Основание культового сооружения выстроено по периметру громадного камня четырехугольной формы ровно, как и основание находящегося рядом храма Афродиты. Наибольшее внимание туристов привлекает необычная отреставрированная лестница в небо. Отсюда открываются прекрасные виды на море.

59.В северной части Акрополя смогли сохраниться развалины храма Афины Полиадры. Строения, расположенные ниже уровня земли, были найдены к югу и востоку от него. Все постройки, входившие в систему подземного водопровода Родоса, называются нимфеями в честь популярного в античные времена культа нимф. К юго-востоку от нимфей обнаружен, полностью отреставрированный в нынешнее время, малый театр.

60. Чтобы изучить всю историю города и увидеть большинство достопримечательностей, надо посетить эти места не один раз. Именно их реальное посещение очень интересно, чем в виде виртуальной экскурсии.


фото из открытого доступа



+2
00:52
292
Нет комментариев. Ваш будет первым!