55 интересных фактов о Теодоре Драйзере
1.Теодор Драйзер — известный американский писатель, журналист и общественный деятель.
2.Он — крупнейший американский писатель — реалист XX века, автор романов, пьес, очерков, рассказов.
3.Суровой и непреклонной борьбой за правду жизни он открыл ХХ век американской литературы, вернул ей живое дыхание, проложив путь плеяде крупнейших американских писателей нашего времени.
4.Его творческое наследие поражает своей обширностью и разнообразием. Вряд ли найдется читатель, который никогда не слышал о таких романах, как «Сестра Керри», «Дженни Герхардт», «Американская трагедия» и другие.
5.Эти книги выходят по всему свету многотысячными тиражами, переведены на многие языки мира, приумножая ряды почитателей творчества Драйзера, несмотря на то, что впервые изданы много лет назад. Впоследствии некоторые романы были экранизированы, получив, таким образом, вторую жизнь.
6. Полное имя писателя — Теодор Херман Альберт Драйзер.
7.Теодор Драйзер родился 27 августа 1871 года в США на Среднем Западе в небольшом городке Терре — Хот в штате Индиана в семье эмигрантов.
8 Семья его была, как раньше говорили, была интернациональной. Его отец Джон Драйзер, приехал в Америку из Германии, а мать была славянского происхождения.
9.Родители будущего писателя были совладельцами шерстопрядильни. После того, как товар был уничтожен пожаром, отец был вынужден трудиться на стройке. Когда главу семейства тяжело покалечило, а потом погибли трое старших сыновей, семья начала колесить по Соединенным Штатам. В результате Драйзеры решили обосноваться в провинциальном городке Терре-Хот.
10.Детство Теодора было тяжелым и бедным. Когда они разорились, отец ударился в религию и перестал обеспечивать семью. Мать и дети работали на случайной работе, разносили белье и собирали уголь, чтобы как-то обогреть свое жилище.
ТЕОДОР ДРАЙЗЕР В ЮНОСТИ
11. Так как детство писателя прошло в нужде и лишениях, Теодор рано начал самостоятельную жизнь: мыл посуду в ресторане, развозил бельё из прачечной, работал на ферме.
12.В 16 лет Драйзер окончил школу и увлекся литературой. Для того чтобы подработать, Теодор уехал в Чикаго. Там он работал в ресторане, был разносчиком и мойщиком посуды, уборщиком и официантом, разнорабочим в лавке.
13.В 1889 году Теодор получил возможность обучения 1 года в Индианском университете, так как за него заплатила его бывшая преподавательница. Но так как средств на продолжение обучения не было, Теодор покидает учебу и работает дальше.
14. Следующие 2 года он трудился клерком, возчиком, рабочим в прачечной, сборщиком взносов.
15.Молодой человек мечтал получить хорошее образование, увлекался философией и литературой. Но так как из-за нехватки денег университет пришлось оставить, Драйзер решает попробовать себя в должности репортера.
16.Стремление к литературному творчеству привело Драйзера в газету. Работая репортёром, он смог досконально изучить жизнь страны. Опыт в газете помог будущему писателю стать сотрудником различных американских журналов, где он опубликовал свыше 40 статей и очерков на разные темы.
17.Он с 1892 по 1894 годы работает в различных газетах в Чикаго, Питтсбурге и Сент-Луиса, после чего переехал в Нью-Йорк, где его брат Поль Дрессер выпускал в то время музыкальный журнал Every month.
18.Писатель прошел потрясающую журналистскую школу, прежде чем начать писать романы, и видел жизнь во всей ее социальной раздробленности. Драйзер проработал редактором около трех лет, после чего начал сотрудничать с такими изданиями, как «Метрополитен», «Космополитен» и другими. Затем решает писать художественную литературу и в 1897 году выходят его первые рассказы.
19.В 1900 году Драйзер пишет первый серьезный роман «Сестра Керри». Эта книга Драйзера — очень удачный дебют автора. Это история простой американской девушки Каролины Мибер, дочери бедных фермеров, которая приезжает из провинции в Чикаго с мечтой стать театральной звездой. И становится ею. Но чего это ей стоило. Писатель показывает, что огромный капиталистический город заставляет девушку отказаться от патриархальной морали, от элементарной человеческой чистоты.
20.Первый роман писателя буржуазная критика приняла в штыки, назвала роман «безнравственным», а автора — «совратителем молодежи». Хотя в «Сестре Керри» нет ничего порнографического или даже слишком вольного, скабрезного. В этом романе Драйзер показывает, что погоня за популярностью любой ценой губит талант. У Керри был подлинный и незаурядный дар актрисы, но она разменяла его, угождая публике, гонясь за скороспелой популярностью.
21.Буржуазная критика, конечно, не могла стерпеть покушения на «святое», и не простила писателю «дискредитации». Сюжет романа Драйзера по сути состоит из трагических картин жизни. Один из безработных говорит «Проклятая настала жизнь — хоть среди улицы околевай, и никто тебе не поможет!» Вы говорите об американском благоденствии — нет этого благоденствия, есть беспощадная конкуренция, звериная борьба за существование.
22.Роман «Сестра Керри» был запрещен, весь тираж остался в подвале издательства. Но Драйзер не сломался. Он жил трудно — зарабатывал на жизнь случайными заработками, носил вещи в ломбард, голодал, но продолжал писать правду о той американской жизни, которую видел вокруг себя.
23.Его роман «Сестра Керри» был издан в Лондоне только в 1904 году и имел большой успех. После этого издания уже и в США в 1907 году книга вышла к американскому читателю.
24.В своём первом романе Драйзер намечает основные темы всех последующих своих произведений. Он очерчивает круг своих писательских интересов, а они у Драйзера сосредоточены на борьбе с ложными идеалами якобы счастливого «американского мифа». Но все-таки выхода из этой ситуации Драйзер не видит. Его протест довольно абстрактен и печален.
25. Только в 1911 году, после работы на железной дороге, а также в редакциях низкопробных журналов, Теодор Драйзер опубликовал свой второй роман «Дженни Герхардт». В его основе – судьба женщины из простой семьи. Но в отличие от предыдущей героини, Дженни была любящей и преданной девушкой. На этот раз американская критика к произведению отнеслась более благосклонно.
26.Вскоре после выхода романа «Дженни Герхард» Драйзер работает над главными романами в своей карьере писателя – трилогии: «Финансист», «Титан», «Стоик».
27.«Трилогия желания», состоящая из романов «Финансист», «Титан» и «Стоик» — это широкое полотно об эволюции американского народа. Прослеживается путь сына банковского служащего Фрэнка Каупервуда на протяжении 60-80-х годов XIX века, когда начались биржевые спекуляции, когда стали возникать монополии и синдикаты, когда заложили основы своих капиталов миллиардеры — Морган, Рокфеллер, ставшие подлинными правителями Америки.
28. Романом «Финансист» (1912 год) писатель начал свою монументальную «Трилогию желания», куда вошли еще романы «Титан» и «Стоик». С исключительной изобразительной силой Драйзер обрисовал быт и нравы финансовой среды. Здесь представлена страна банков и монополий, производства и капитала. Основной персонаж – американский магнат Фрэнк Каупервуд, «титан без души и сердца», но талантливый и энергичный.
29.Тема денег, ставшая навязчивой и в сегодняшней России, занимает в трилогии главное место. Именно деньги определяют судьбы героев. Хотя в какой-то момент Каупервуд (роман «Титан») понимает, что деньги решают не все он пытается разрешить конфликт, подкупив муниципалитет Чикаго и сенат штата, чтобы продлить свою концессию на городской транспорт еще на пятьдесят лет, но перед народными волнениями деньги отступают.
30.В 1915 году Драйзер пишет роман «Гений», а в 1925 году роман «Американская трагедия», в котором он вновь высмеивает американское общество и его социальность.
31.Эти романы писателя «Гений» (1915) — о деградации искусства в буржуазном обществе, и «Американская трагедия» (1925) — об «аде и чистилище» американского бытия, как говорил сам автор. Последний роман по праву считается шедевром. На этом сошлись все критики, даже те, которые не принимали антибуржуазной направленности творчества Драйзера.
32.Самым известным и читаемым романом стала книга «Американская трагедия». Она сразу же стала литературной сенсацией, а Теодор Драйзер – знаменитым. По определению нашего времени эту книгу можно назвать триллером.
33. «Американская трагедия» рассказывает о судьбе рядового американца Клайда Гриффитса, сына уличных проповедников. Автор показывает, что «спасать душу» в мире фальшивых идеалов невозможно. И сын проповедников идет по пути мирских соблазнов, развращается сам, соблазняет Роберту, девушку строгих правил, и, в конце концов, губит себя и ее. Социальный строй Америки предстает уродливым и кошмарным.
34.Прочтение этой книги оставляло ранимый след в душе неискушённых девушек. Первая страстная любовь Роберты закончилось для неё очень печально. Её любимый молодой человек мечтает жениться на богатой девушке, а Роберта, становится тому помехой. Трагически заканчивается жизнь персонажей: девушка погибла, Клайд, обвинённый в ее убийстве, заканчивает свою жизнь на электрическом стуле.
35.Роман «Американская трагедия», считается вершиной творчества писателя. В этой книге Драйзер выразил весь талант гуманиста и художника, который стремится отыскать правду, прокладывая новый путь, как в жизни, так и литературе.
36. В 1930 году кандидатуру писателя выдвигали на получение Нобелевской премии в области литературы.
37.Весной 1931 года писатель опубликовал автобиографию «Заря», где описал годы своего детства и юности.
38.В 1932 году Драйзер организовал всемирный антивоенный конгресс в Амстердаме, в инициативный комитет которого входили многие писатели и ученые.
39. В 1932 году писатель также подписал контракт с голливудской компанией об экранизации романа Дженни Герхард.
40. Драйзер был пацифистом. В 1938 году его делегировали на антивоенную конференцию в Париже, открытую в связи с бомбардировками испанских городов.
41.Драйзер посетил несколько европейских стран, в США ему удалось добиться встречи с Рузвельтом и организовать поставки продовольствия в Испанию.
42. В 1898 году Теодор Драйзер женился на Саре Уайт, но брак не оказался долговечным – пара разошлась через одиннадцать лет.
43.В 1919 году у Драйзера начался роман с 25-летней кузиной Хелен Ричардсон. Они «проверяли» чувства вплоть до 1944 года, после чего все же решили сыграть свадьбу.
44.В 1927 году Драйзер посетил СССР, где принял участие в праздновании десятой годовщины октябрьской революции.
45.Он побывал в Москве, Ленинграде, Киеве, Харькове, Баку, Тбилиси и других советских городах, встречался с В.Маяковским и С.Эйзенштейном. После поездки опубликовал книгу «Драйзер смотрит на Россию».
46. Теодора Драйзера много издавали в советское время. Критики писали даже, что Драйзер под влиянием Октябрьской революции в России в своем творчестве «подошел к искусству социалистического реализма в таких произведениях, как «Эрнита», «Трагическая Америка» и «Америку стоит спасать».
47. Сейчас никто уже не вспоминает в связи с Драйзером о соцреализме — все видят в нем, прежде всего, крупнейшего писателя — реалиста XX века.
48. В 1944 году Американская академия искусств и литературы наградила Драйзера почётной золотой медалью за выдающиеся достижения в области искусства и литературы.
49. В последние годы жизни писатель обратился к публицистике, побывал в Советском Союзе, принимал участие в акциях компартии США, активно выступал за открытие второго фронта и оказание помощи СССР в войне против Германии. Народная демократия стала лейтмотивом его творчества. «Америку стоит спасать» — так называется одна из его публицистических работ.
50. В конце жизни Теодор Драйзер стал атеистом, а также вступил в Коммунистическую партию Соединенных Штатов. Он частовыступал на митингах, публиковался на страницах коммунистической прессы США.
51.Теодор Драйзер скончался 28 декабря 1945 года в Голливуде (штат Калифорния, США).
52. Известный американский критик и публицист Генри Менкен писал после смерти Драйзера в 1945 году: «Он был великий художник, ни один другой американец его поколения не оставил такого прочного и прекрасного следа в нашей национальной словесности. Американская литература до и после его времени отличается почти так же, как биология до и после Дарвина. Он был человеком огромной оригинальности, глубокой отзывчивости и непоколебимой храбрости. Всем нам, кто пишет, легче оттого, что он жил, работал и надеялся».
53. Книги «грусти» – такое определение прозвучало в отзывах читателей о романах Драйзера. Всем героям хотелось лучшей жизни: любви, богатства, славы. Питаясь иллюзиями, они пытались достигнуть цели разными способами, но жизнь ломает их и выбрасывает на обочину.
54.Несомненная заслуга писателя в том, что он отучал публику от легкого, бездумного чтива и предлагал серьезную правдивую литературу, тесно связанную с жизнью народа. При этом Драйзер сумел увлечь читателя, захватить его драматизмом развивающихся событий».
55.Когда читаешь романы Драйзера, поневоле размышляешь о нынешней ситуации в России — та же эпоха капитализации жизни, то же стремление к наживе любым способом. Некоторые современные русские писатели пытаются сказать об этом, но пока нет таланта, равного Драйзеру.
фото из открытых источников