​50 интересных фактов о городе Павловск

1 Город Павловск – небольшой районный центр Воронежской области.

2.Его площадь составляет 62 квадратные километра. Город расположен на левом берегу Дона, в 156 километрах к югу от Воронежа.

3.Небольшой город Павловск Воронежской области имеет достойную историю и обладает интересным историко-культурным наследством.

4.Поэтому Павловск привлекает туристов со всей России своей старинной архитектурой, красивейшими пейзажами и легендарной историей.

5. Город Павловск был основан в начале 18 века великим императором Петром I. Изначально Павловск играл роль стратегически важной военной верфи и крепости.

6.Петр I, как известно, в Воронеже устроил колыбель русского флота. Здесь же он заложил верфь, где рождались одни из первых кораблей молодой империи.

7.Так в 1709 году на месте современного Павловска Петр I основал военную верфь и Осередскую крепость, переименованную через 2 года в Новопавловскую (в честь крепости Святого Павла на Азовском море).

КРАЕВЕДЧЕСКИЙ МУЗЕЙ

8.По приказу Петра I сюда были переселены купцы из Азова и Таганрога, благодаря которым это место стало важным торговым центром.

9. В первые годы своего существования поселения его обустройством занимались военнопленные, захваченные петровской армией в Полтавской битве.

10.В 1711 году Осередская крепость была преобразована в город с названием Павловск. Это место стало родиной великого русского флота. Именно здесь, на павловской верфи, строились корабли, ставшие опорой императорской армии.

КОМБИКОРМОВЫЙ ЗАВОД В ПАВЛОВСКЕ

11.Также в городе были основаны литейный и пушечный заводы. В их стенах отливали пушки, ядра и колокола.

12.Именно поэтому в 18 веке город именовали «малым Санкт-Петербургом».

13.Этот город в Воронежской области, неофициально иногда называют Павловском-на-Дону и часто путают с петербургским тёзкой.

14.И в этом есть определённый смысл, города роднит их не только название. Хотя застройка южного Павловска, быть может, и не отсылает к северному модерну или барокко, но для степного Черноземья она непомерно ярка и вычурна.

15.В первой половине 18 века в Павловске были открыты канатная и шерстяная фабрики, пушечный и литейные заводы.

16.Со временем здесь появилась еще и швейная фабрика.

17.В 1779 году по указу императрицы Екатерины II Павловску дали статус уездного города.

18.В конце 18 века город, к сожалению, был практически полностью уничтожен несколькими крупными пожарами.

19.В 1871 году были начаты работы по строительству железнодорожной ветки от Воронежа до Ростова-на-Дону.

20.Железную дорогу построили вдали от Павловска, что негативно сказалось на дальнейшем развитии города.

21.В конце 19 века численность населения города составляла 7,2 тысячи человек (5,5 тысяч русских, 1,5 тысячи малороссы, 100 евреев и 90 белорусов).

ЗДАНИЕ БЫВШЕГО ДУХОВНОГО УЧИЛИЩА

22.А в начале 20 века в Павловске возвели новые здания Духовного и реального училищ, которые сейчас стали памятниками архитектуры.

23. В годы Великой отечественной войны через город проходила прифронтовая полоса. Почти полгода, до января 1943 года фашистские войска стремились прорваться в Павловск.

24.Победа под Сталинградом отбросила вражеское наступление. В память об упорных боях в городском парке поставлена скульптура «Родина-мать», создан мемориал в честь погибших на войне горожан

25. В Павловске довольно богатый и оригинальный мемориальный комплекс. Здесь сразу несколько монументальных скульптур, посвящённых Великой Отечественной войне, ряд памятников конкретным людям, мемориал гражданской войны.

26.В послевоенные годы в Павловске были восстановлены промышленные предприятия, социально-культурные объекты, построены новые жилые дома.

27. Павловск радует хорошо сохранившейся старой застройкой. Для города черноземного региона это редкость.

28.Исторический центр города сохранил облик российской провинции конца XIX — начала XX века.

29.В историческом центре города самая интересная с точки зрения целостной застройки улица — проспект Революции. Его центральная часть закрыта для проезда автомобилей, здесь тихо и спокойно.

ПРОСПЕКТ РЕВОЛЮЦИИ

30.Проспект Революции с его исторической застройкой благоустроен образцово, а за его пределами Павловск попроще.

31.В центре Павловска немноголюдно. Основная жизнь течёт в спальных окраинах и на востоке города.

32. Павловск — город горняков, об этом говорит не только название местного спортивного комплекса. Именно здесь, на юге плодородной Воронежской области, расположено одно из крупнейших месторождений гранита.

ГРАНИТНЫЙ КАРЬЕР

33.В нескольких километрах от города находится гигантский карьер, и старинный Павловск сегодня, по сути, — это моногород при нём.

34.Павловск неруд. — самое крупное промышленное предприятие города Павловск. Оно специализируется на добыче и производстве гранитного щебня.

35.Это предприятие является одним из крупнейших поставщиков гранитного щебня на территории Российской Федерации и крупнейшим в Европе комбинатом по добыче и переработке гранита.

36. Среди достопримечательностей Павловска есть памятники архитектуры, исторические, памятники промышленной архитектуры, а также природные достопримечательности.

37.Павловск стоит на Дону. Не где-то вблизи от него, так, что к реке не всегда и выйдешь, а прямо на его берегу.

38. По реке Осередь, впадающей в Дон в районе Павловска, находится известная Станция многолетних трав при Федеральном институте кормов имени академика Вильямса.

39.Уникальный памятник природы в окрестностях Павловска – огромный лесной массив Шипов лес. Растительность представлена в основном дубами не моложе 150 лет, достигающих высоты 25 метров.

ШИПОВ ЛЕС

40.Именно наличие этой колоссальной дубравы определило выбор места для строительства верфей в петровское время. Даже название леса происходит от слова ship, по-английски – корабль.

41.А названия местных сел красноречиво свидетельствуют о некогда кипевшей здесь работе. В Клеповке занимались изготовлением клепки для обшивки корабельных бортов, в Чернавке производили смолу, Гвазда поставляла гвозди. Корпуса кораблей («пуза») строили в Пузево.

ЗДАНИЕ БЫВШЕГО РЕАЛЬНОГО УЧИЛИЩА

42. Самое запоминающееся здание Павловска — реальное училище (1905 год), сейчас в нём размещается педагогический колледж. Такое здание не затерялось бы и в европейских столицах.

43. В Павловске есть ещё одно совершенно не провинциального вида здание — бывшее духовное училище XIX-го веке, построенное по петербургскому проекту. В настоящее время – это сельхозтехникум.

44. Павловск — среди тех малых городов, которые производят впечатление и очаровывают своим обаянием.

45. Павловск – очарование старинной Воронежской провинции. Здесь есть как отдельные яркие архитектурные памятники, так и общая атмосфера небольшого уютного старого городка.

46. В настоящее время этот город претендует на роль главного туристического центра Воронежской области.

47. В Павловске более 40 памятников истории и архитектуры, знакомство с которыми является обязательной часть экскурсионной программы.

48.Павловск и его жители всегда с радостью встречают туристов и предоставляют каждому комфортные условия для путешествия.

49. Этот город является жемчужиной Воронежского края. Умеренный климат, богатая флора и фауна, чистые водоемы, красивейшие ландшафты создают прекрасные условия для туристов и отдыхающих.

50. Среди малых городов региона Павловск явно претендует на звание самого красивого среди них.


фото из открытого доступа



+1
00:55
3853
Нет комментариев. Ваш будет первым!