​25 интересных фактов о разных животных и птицах

1. Кенгуру не боятся людей и не опасны для них.

Кенгуру умеют плавать. Трехметровое ограждение это животное перепрыгнет без труда.

2. Если у коровы закрыты глаза, она не обязательно спит, даже если она в это время лежит. Скорее всего, она просто дремлет. Для этих животных самое главное – расслабиться.

3. Дрозды смелые, но осторожные птицы. Однажды обманутая особь больше никогда не попадется в ту же ловушку.

4. Даже ловкой росомахе, рыси и дальневосточной кунице далеко не всегда удается поймать этого изворотливого оленя – он может менять направление движения резко на 90 градусов и запутывает следы подобно зайцу.

КРОТ

5. У кротов все-таки есть глаза, только их не видно, т. к. они скрыты кожной складкой. От всевозможных повреждений роговицу глаза предохраняет слой кератина.

6. Самой свирепой и могучей хищной птицей считается виргинский филин.

7. На Земном шаре сейчас живут 8 видов медведей. Из всех видов медведей только панда и белый медведь не впадают в спячку зимой.

8. Гусеницы некоторых видов живут в муравейниках, находясь с муравьями в симбиотических отношениях. Они выдают себя за муравьиную матку, выделяя специальный фермент или издавая звуки звуковой ресничкой. Муравьи такую гусеницу кормят и защищают.

9. Хотя у крокодилов есть язык, высовывать они его не могут, поскольку он полностью присоединен к нижней челюсти.

ОРЁЛ

10. Любопытно, что глаза орла закрываются двумя веками: прозрачным и плотным. Прозрачное веко используется птицей во время сильного ветра или воздушной охоты. Второе веко закрывается во время сна.

11. У некоторых видов бабочек, шмелей и ос, обитающих высоко в горах, на тельце густое опушение — это уменьшает потерю тепла. Пышное оперение горных птиц и густой мех зверей также оберегает животных от холода.

12. На Азорских островах живет вымирающая разновидность снегирей с перьями шоколадного цвета, а в лесах на склонах Гималаев – редкие ярко-оранжевые снегири.

13. Волки гораздо умнее собак, потому что их мозг больше.

14 Жираф – это животное, которое не умеет зевать, в отличие от многих тепло- и хладнокровных, которые периодически разевают пасть, чтоб захватить больше кислорода. Так человек зевает порядка 250 000 раз за свою жизнь, а жираф – ни разу.

СТРАУС

15. Глаз страуса примерно 5 сантиметров в диаметре. Это — самые большие глаза среди глаз всех наземных животных.

16. Надбровные дуги, ярко выраженные над глазами у птиц, выполняют защитную функцию. В процессе быстрого полёта им не страшны ветер и осадки.

17. Уникальное обоняние позволяет летучих мышей находить своих детенышей после ночных полетов. Запах малыша они чувствуют на расстоянии нескольких километров.

18. Если взять любой пчелиный улей и разделить обитающее в нем число пчел женского пола на число пчел мужского пола, то вне зависимости от разницы пчел в целом мы гарантированно получим цифру 3,14159265 (Но кто это когда-нибудь, интересно, сможет проверить?!)

19. Дельфины очень эмоционально реагируют на беременных женщин. Они ощущают зарождение новой жизни. Обычно в бассейнах не разрешают плавать женщинам в положении, чтобы не будоражить чутких созданий.

ПАУК

20. Пауки имеют восемь глаз, но на самом деле это практически слепые насекомые, способные различить только пятно, глаза у них практически не работают.

21. Глаз у сумчатых кротов нет: ни хрусталика, ни зрачка, ни даже зрительного нерва.

22. Во время сна старый слон кладет свои бивни на ветки деревьев или кустарников, в неволе же засовывает их в проемы решетки или упирает в стену.

23. У страусов в дневное время кладку высиживает и охраняет «главная самка», а ночью — самец. Связано это с расцветкой птиц: серые самки менее заметны днем, черные самцы практически невидимы в ночное время.

24. Импалы особенно нуждаются в постоянном питье, поэтому антилопы, никогда не селятся там, где очень мало воды. Вблизи водоемов их особенно много.

ОСА

25. Некоторые виды бумажных и цветочных ос обладают яркими контрастными черными и желтыми полосами и выглядят так, что их невозможно не узнать. Другие же виды ос могут иметь совершенно иную окраску: от насыщенной черной до бирюзовой и фиолетовой. В любом случае цвет тела этих насекомых всегда хорошо узнаваем (особенно в животном мире) и позволяет им не стать жертвой случайного нападения, отпугивая многих млекопитающих и птиц.


фото из открытых источников



+1
00:29
200
Нет комментариев. Ваш будет первым!