​40 интересных фактов о городе Лиски

1. Город Лиски — это административный центр Лискинского района Воронежской области.

2.Географически он находится в 115 километрах от Воронежа, на реке Дон.

3.Город является крупным транспортным узлом. В состав Лискинского железнодорожного узла входят несколько железнодорожных станций. Также здесь есть автомагистрали федерального и регионального значения и речной порт.

4.Город Лиски – один из вариантов малого города России. Он такой, какие хотелось бы видеть в нашей стране её малые города.

5. Благоустройство Лисок ведётся на очень высоком уровне. Лиски активно отстраиваются и расширяются. Лиски — это своего рода город-феномен. Хотя в нём практически не сохранилось исторического наследия, он является примером для других малых городов, как надо выглядеть.

6. Лиски — крупнейший железнодорожный узел области. По статистике, больше 15% жителей работают в железнодорожной отрасли. Первые пути были проложены тут в конце 1860-х годов, поэтому многим кажется, что это современный город железнодорожников.

7.Но Лиски, несмотря на огромную узловую станцию, не похожи на классический железнодорожный город. Он гораздо более разнообразный, преимущественно промышленный, и довольно обширный.

8.Железнодорожная станция, построенная здесь почти полтора века назад, в 1870 году, активно работает по сей день. На ее территории расположено два здания вокзала. Одно, датированное самым начало 20-го века, в настоящее время признанное архитектурным памятником, и второе — 1992 года постройки, где обслуживаются пассажиры, а также открыта гостиница.

9.Внутри нового здания есть информация об истории станции, некоторых местных достопримечательностях. Галерея второго этажа украшена картинами, а окна со стороны площади — яркими витражами. Примечательна и сама площадь: на ней стоит паровоз-памятник и скульптура, изображающая инженера-путейца.

10. Из истории Лисок известно, что в 1571 году, в месте, где сейчас находится Юго-западная часть города, был основан сторожевой пост Богатый Затон. Следующим этапом было преобразование поста Богатый Затон в село Новая Покровка в 1787 году.

11. Развитие поселения произошло в 1870 году. Это было связано с постройкой железной дороги и открытием железнодорожной станции Лиски.

12. В результате слияния села Новая Покровка и станции станция-село насчитывала почти 3500 жителей, две деревянных церкви, 50 лавок, 9 домов для железнодорожного персонала и 7 путей со стрелками.

13.А также здесь была построена паровая мельница, три лесных склада и две школы: земская и церковно-приходская.

14. В 1901 году в Лисках появился двухэтажный каменный железнодорожный вокзал.

15.Во время первой русской революции рабочие Лискинского депо поддержали Всероссийскую политическую стачку.

16.В промышленном отношении Лиски развивались до Октябрьской революции довольно хорошо. Здесь возводили новые каменные дома, устанавливали уличные фонари, на Дону благоустраивали берег для погрузки-выгрузки барж.

17.В городе появился мясокомбинат. Его основал немец, тогда их в Воронежской губернии было много. Сначала появилась птицеводческая ферма, затем — скотобойня. Дела у предпринимателя шли хорошо, но тут началась Первая мировая война. Хозяина комбината обязали поставлять консервы для действующей армии, а он отказался, ведь русская армия воевала с его соотечественниками. Немца власти арестовали, и долгое время он содержался как военнопленный.

18.Советская власть в Лисках была установлена 5 ноября 1917 года. Город несколько раз переходил из рук красных в руки белым и обратно. Любопытно, что 31 декабря 1918 года в Лиски приезжал Лев Троцкий, чтобы лично вручить Красное знамя 114-му красноармейскому стрелковому полку.

19.В 1918 году это уже было крупное селение. Оно было переименовано в посёлок Свобода. А в 1928 году образовали Лискинский район, его центром стал рабочий посёлок Свобода.

20.Тогда уже здесь работала почта, больница на 25 коек, железнодорожное училище, электростанция, мельница и элеватор.

21.Недалеко от железнодорожной станции продолжал функционировать речной порт, и его грузооборот даже превосходил грузооборот железнодорожников.

22.В результате новых административных начинаний посёлок Свобода в 1937 году превратился в город Лиски Воронежской области. Людей здесь проживало более 16000 человек, а к предприятиям года добавились типография, судоремонтная мастерская, завод фруктовых вод, две бани и телефонная станция на 200 номеров.

23.Есть несколько трактовок появления этого названия. Одна из них связывает название «Лиски» с особенностями природных ландшафтов (в местности мало растительности), другая с большим количеством лис в этой местности и ещё одна с названием древнего села Лиски (Лыски) на правом берегу реки Дона.

24. В Лисках в 1930 году основали высшее профессионально-техническое училище для нужд железной дороги. Кроме того, здесь было 2 кинотеатра, школа искусств, несколько клубов и две детско-юношеских спортивных школы.

25.В годы Великой Отечественной войны город в оккупации не был, но немецкие войска находились на другом берегу реки Дон, как раз напротив Лисок. Поэтому он подвергался бомбардировкам до января 1943 года и был почти полностью разрушен.

26.Огромное значение узловая станция в Лисках имела для осажденного Сталинграда — это была единственная артерия, по которой поставлялось продовольствие. За это в конце 1942 года Лискинское отделение железной дороги получило переходящее Красное знамя Государственного Комитета Обороны.

27. После войны городскую инфраструктуру восстановили. В 1954 году запустили Лискинскую ТЭЦ. В 1962 году в городе появился новый птицеводческий цех, а в 1964 году местная железнодорожная станция полностью перешла на электрическую тягу.

28.Ещё одно переименование город пережил в 1965 году — после смерти румынского лидера город Лиски был переименован в Георгиу-Деж, но в 1991 году городу было возвращено историческое название. К тому времени здесь проживало 54 000 человек, имелось 9 школ и 4 училища.

29. Перемены, случившиеся после 1991 года, лишили город некоторых производственных и социально-культурных объектов. Однако, районный центр выстоял и перешёл к поступательному развитию.

30. Дореволюционной архитектуры в Лисках немного. Наверное, в то время посёлок железнодорожников Новая Покровка, который городом стал только в 1937-м году, был очень скромный, и ничего особенного здесь не строили.

31. Но всё-таки здесь есть и немногочисленные дореволюционные постройки, например, баня конца XIX-го века.

32.Конечно, в Лисках тон задаёт архитектура современная. Вдоль параллельной железной дороге улицы Коммунистической тянется цепочка кирпичных домов 90-х годов постройки.

33.В Лисках имеется минимум три главные площади, две центральных магистрали и бульвар с великолепным парком. Но всё это расположено в разных концах города, а между ними — частный сектор и кварталы многоэтажных домов.

34. Благоустройство Лисок вообще находится на очень высоком уровне. В городе ведется активное строительство. Этому способствует наличие таких полезных ископаемых, как пески, известняк и охра.

ЛИСКИНСКИЙ ГОРОДСКОЙ МОЛОЧНЫЙ ЗАВОД

35.В городе имеется несколько крупных промышленных предприятий — ОАО Лискисахар, ОАО ЭМЗ Лиски-Металлист, ЗАО Лискимонтажконструкция.

36.Есть ряд предприятий пищевой промышленности.

37.А в Лискинском районе хорошо развито сельское хозяйство.

38.Социальная и культурная инфраструктура города тоже развита хорошо. Численность населения Лисок составляет 53-55 тысяч человек. Большинство населения составляют русские.

39.В последние годы увеличился приток в город населения за счет других национальностей СНГ. Лиски живут своей жизнью — вроде бы неспешной, но довольно насыщенной и во многом интересной.

40. Последние городские достижения — благоустройство вокзала и вокзальной площади, возведение нового храма в центре, строительство необычных многоэтажных жилых зданий, установка памятного знака в честь воинов-интернационалистов, ремонт окружной автодороги в направлении Каменки (Евдаково).


фото из открытого доступа



+1
23:15
1487
Нет комментариев. Ваш будет первым!