​75 интересных фактов из жизни и творчества Александра Островского

1.Александр Николаевич Островский – писатель и великий российский драматург.

2. Александра Островского называли основоположником национального театра, определившего само понятие драмтеатра.

3.Александр Островский основал театральную школу и внёс весомый вклад в развитие русского театра.

4.Александром Николаевичем была проделана огромная работа, способствовавшая продвижению театральной истории России.

5.Александр Островский сумел пройти сквозь множество осуждений известных личностей и правительства. Он защищал авторские права драматургов и разработал программу обучения для драматических классов.

6.Этот удивительный человек был сильной личностью и обладал поразительным талантом, что принесло ему громкую славу ещё при жизни.

7.Творческая деятельность Островского продлилась более сорока лет. Драматург каждый год создавал новую пьесу в течение 30 лет. Всего из-под пера великого драматурга вышло 49 пьес, вызывавших интерес читателей и зрителей.

8.Написанные Александром Островским пьесы и в наши дни регулярно ставятся на подмостках российских театров.

9.Имя великого драматурга до сих пор можно найти на исторических и учебных книгах, а также оно украшает названия улиц России и других стран.

10. Александр Островский родился 12 апреля 1823 года в Москве, в купеческом районе Замоскворечье на Малой Ордынке.

11.Его отец, Николай Островский, окончил духовную академию, но выбрал светскую профессию и служил чиновником в суде.

12.Мать, Любовь Островская, следила за хозяйством и воспитывала детей. У Островского было тринадцать братьев и сестёр, но половина из них умерла ещё в детстве. Будущий драматург был старшим ребёнком в семье.

13.В 1826 году отец получил чин титулярного советника и прибавку к жалованью, и семья из небольшой квартиры переехала в дом. Помимо основной работы Николай Островский занимался частной адвокатской практикой.

14. Дом Островских каждый день посещали купцы, решая разные свои вопросы. Мальчику Островскому поневоле приходилось их слушать, и поэтому язык купцов стал некоторым образом его языком. Он усвоил его до тонкости. Иногда, самое хлесткое и меткое, он записывал, как он позже признавался.

15. Отец Александра владел очень большой библиотекой. Мать много времени уделяла образованию детей. Александр Островский занимался танцами и пением, учил французский и немецкий языки, а из домашней библиотеки отца часто брал книги Василия Тредиаковского, Василия Жуковского, Александра Пушкина.

16.В 1831 году, когда Александру было всего 8 лет, скончалась мать, и спустя пять лет отец женился во второй раз, и мачеха окружила его детей неподдельной заботой. Его супругой стала дочь шведского дворянина Эмили фон Тессин. Она продолжила обучать детей: рассказывала им историю европейского искусства и наняла учителя по греческому и итальянскому языкам.

17. В 1835 году Александр Островский поступил в Первую Московскую гимназию. Там он увлекся литературой и театральным искусством, в свободное время играл в драматическом кружке.

18.Александр мечтал о карьере писателя, однако отец считал, что это не прибыльно. В 1840 году будущий драматург по настоянию отца поступил на юридический факультет Московского университета. Учился он неважно: вместо лекций ходил на спектакли, несколько раз пересдавал экзамен по римскому праву. Весной 1843 года Островского отчислили. Существует также версия, что он оставил университет сам.

19.В том же 1843 году отец устроил Александра в канцелярию Совестного суда, где в основном рассматривали семейные имущественные споры. Будущий драматург вел протоколы заседаний. Самые интересные дела он втайне переписывал в отдельную тетрадь, там же помечал поведение и внешность истцов и ответчиков.

20.В 1845 году Островский перешел на ту же должность в Коммерческий суд и принимал жалобы от просителей. Вечерами он пробовал сочинять.

21.К 1847 году он закончил свой первый очерк «Записки замоскворецкого жителя». В предисловии литератор писал: «Автор описывает Замоскворечье в праздник и в будни, в горе и в радости, описывает, что творится по большим длинным улицам и по мелким, частым переулкам».

22.Произведение удалось опубликовать в газете «Московский городской листок». В 1847 году там же напечатали его первую пьесу «Картина семейного счастья» о браке по расчету.

23. Островский вспоминал: «Самый памятный день в моей жизни 14 февраля 1847 года. С этого дня я стал считать себя русским писателем и уже без сомнений и колебаний поверил в свое признание». Это был день, когда драматург прочитал свою пьесу на вечере у профессора Московского университета Степана Шевырева.

24. В 1849 году Александр Островский написал комедию «Свои люди — сочтемся», или «Банкрот». По сюжету купец Самсон Большов решил объявить себя банкротом и не возвращать деньги кредиторам, но в результате его самого обманули дочь Липочка и ее муж и он отправился в тюрьму. Первое публичное чтение пьесы прошло в доме историка Михаила Погодина, где среди слушателей был Николай Гоголь.

25. Но в 1850 году Николай I запретил постановку пьесы и ее переиздание. Императору подали жалобу купцы. Цензор Михаил Гедеонов писал: «Все действующие лица… отъявленные мерзавцы. Разговоры грязны, вся пьеса обидна для русского купечества».

26.Государь установил за автором полицейский надзор, а в январе 1851 года Островского уволили со службы. Тогда драматург нашел работу в журнале «Москвитянин». Вскоре он написал для издания пьесы «Утро молодого человека», «Неожиданный случай», «Бедная невеста».

27.Его бытовой репертуар был художественным, правдивым. Он показывал, что есть хорошего, доброго в русском человеке и что в нем дикого и грубого, с чем он должен бороться.

28. В 1852 году Островский сочинил пьесу «Не в свои сани — не садись» о попытке отставного кавалериста нажиться с помощью выгодного брака. Это было первое произведение драматурга, которое поставили на сцене. Писатель отдал текст Малому театру бесплатно.

29. Помимо этого, он сам репетировал вместе с актерами и помогал им вжиться в роли. Главную героиню сыграла известная актриса Любовь Никулина-Косицкая. Прозаик Иван Горбунов вспоминал: «Посреди глубокой тишины публика прослушала первый акт и восторженно, по нескольку раз, вызывала исполнителей. В коридорах, фойе, в буфете пошли толки о пьесе. Восторгу не было конца».

30.Во время репетиций в Малом театре Островский подружился с актером Провом Садовским. Именно ему в 1853 году драматург посвятил новую пьесу «Бедность не порок».

31. Премьера прошла в январе 1854 года, чуть раньше произведение напечатали в «Москвитянине». Это была последняя пьеса, которую опубликовало издание. В 1856 году из-за финансовых споров с владельцем Островский уволился и вскоре перешел в журнал «Современник».

32. Летом 1856 года Александр Островский поехал в этнографическую экспедицию по Волге. Ее организовало Морское министерство. Он побывал в Твери, Городне, Торжке, Осташкове, Ржеве и многих других городах. В его задачи входило описать быт и нравы местных жителей, их основные промыслы, особенности интерьеров, диалекты.

33.В самом начале экспедиции с Островским произошел несчастный случай: лошади понесли, и тарантас перевернулся. За несколько месяцев, пока драматург лежал со сложными переломами, он написал пьесу «Доходное место».

34.Во время поездки Островский записывал истории местных купцов. Одна из них легла в основу произведения «Не сошлись характерами» о браке между обедневшим дворянином и богатой купеческой дочерью. Вскоре писатель закончил пьесу «Воспитанница», а в 1859 году при содействии графа Григория Кушелева-Безбородко напечатали первое собрание сочинений Островского в двух томах.

35.Спустя несколько месяцев драматург написал драму «Гроза». В 1860 году критик Николай Добролюбов опубликовал знаменитую рецензию «Луч света в темном царстве», где трактовал самоубийство девушки как протест против мира невежественных и жестоких купцов. Публицист отмечал: «Островский обладает глубоким пониманием русской жизни и великим уменьем изображать резко и живо самые существенные ее стороны». В 1863 году за пьесу «Гроза» Островского наградили Уваровской премией, которую вручали за сочинения по русской истории.

36.В 1865 году Александр Островский вместе с пианистом Николаем Рубинштейном и писателем Владимиром Одоевским создал в Москве Артистический кружок — общественную организацию для деятелей искусства. Ее члены устраивали публичные концерты и литературные вечера, открыли библиотеку и частный публичный театр. В этом же году Островский провел там чтения своих новых пьес «Воевода» и «На бойком месте». В 1867 году Островский написал либретто к опере «Гроза» композитора Владимира Кашперова, одного из членов кружка.

37. Со своей первой возлюбленной, Агафьей, драматург познакомился в 1846 году. Она снимала небольшие комнаты недалеко от дома писателя. Александр не прислушивался к мнению отца и без его согласия начал жить вместе с Агафьей. Церковный брак они не заключали. Агафья была обычной крестьянкой, такие браки общество осуждало, поскольку у этой пары был слишком разные сословия.

38. Агафья не умела писать и читать, и в свободное время литератор обучал ее грамоте. Однако когда он создавал комедии, советовался именно с ней. Их совместное сожительство продлилось около 20 лет. В 1847 году в семье родился сын Алексей. Вскоре появилось еще трое детей, но они погибли ещё в младенчестве. Алексей Александрович Александров — старший сын. Он умер спустя несколько лет после смерти матери в 27 лет.

39.В начале 1850-х годов, когда Островский работал в театре над постановкой «Не в свои сани не садись», он увлекся актрисой Любовью Никулиной-Косицкой. Артистка не ответила драматургу взаимностью, но дружба между ними продолжалась до самой смерти Косицкой. Она играла в девяти постановках Островского.

40.В 1862 году Александр Островский познакомился с актрисой Малого Театра Марией Васильевой (урожденной — Бахметьевой). Они часто встречались в театре, много времени проводили вместе на репетициях. В 1864 году у пары родился ребенок. Островский и Васильева летом уезжали в поместье Щелыково Костромской губернии. Там они принимали гостей и устраивали творческие вечера: драматург читал свои пьесы, Васильева — играла на фортепиано и пела романсы. В 1867 году, когда умерла Агафья, писатель женился на актрисе. Так второй женой писателя стала Мария Васильевна Бахметьева, этот брак уже был официальным. Во втором браке у драматурга родилось 6 детей – 4 сына и 2 дочери.

41. В конце 1860-х годов Островский увлекся периодом Смутного времени и написал несколько исторических драм: «Тушино», «Дмитрий Самозванец и Василий Шуйский», «Василиса Мелентьева». В 1868 году в Александринском театре в Петербурге прошла премьера его комедии «На всякого мудреца довольно простоты».

42.По сюжету молодой человек Егор Глумов добивался карьерного роста через знакомства, а в дневнике высмеивал своих покровителей. Историю Глумова драматург продолжил в следующей пьесе «Бешеные деньги», в которой герой не смог построить карьеру и уехал за границу с богатой пожилой барыней в надежде унаследовать ее состояние. Произведение опубликовали в 1870 году в журнале «Отечественные записки».

43.В 1871 году Александр Островский закончил комедию «Лес» о пожилой деспотичной помещице Раисе Гурмыжской, которая хотела выдать племянницу замуж за нелюбимого человека. Вскоре драматург сочинил еще два произведения: «Не было ни гроша, да вдруг алтын» и «Не все коту Масленица».

44. В 1873 году по просьбе комиссии управления императорскими московскими театрами Островский написал сказку «Снегурочка». Малый театр закрыли на ремонт, а труппа объединилась с коллективом Большого. Поэтому нужна была пьеса, в которой вместе участвовали артисты балета, драмы и оперы. Музыку к произведению заказали молодому композитору Петру Чайковскому.

45.В 1875 году в журнале «Отечественные записки» опубликовали пьесу драматурга «Волки и овцы». Спустя несколько месяцев ее поставили на сценах Александринского театре в Петербурге и Малого театра в Москве. Вскоре после премьеры актеры приступили к новым репетициям: писатель создал комедии «Правда — хорошо, а счастье лучше» и «Последняя жертва».

46.В 1879 году Островский написал пьесу «Бесприданница» о молодой незамужней девушке Ларисе Огудаловой. Её история закончилась трагедией: будущий супруг из ревности убил невесту. Островский позаимствовал фабулу из уголовной хроники. Незадолго до начала работы над пьесой в Кинешемском уезде Костромской губернии муж в порыве чувств выстрелил в жену.

47.«Бесприданницу» поставили на сцене Малого театра в 1878 году. Премьера прошла неудачно. В газете «Русские ведомости» писали: «Драматург утомил всю публику вплоть до самых наивных зрителей». Пьеса Островского была новаторской для своего времени: главный акцент в произведении был не на действии, а на характере героини.

48.Параллельно с написанием пьес Островский занимался общественной работой. Он был председателем «Общества драматических русских писателей» и автором его устава. Кружок помогал литераторам защищать права и требовать наказания для театров, которые ставили пьесы без разрешения драматургов.

49. В 1881 году Александра Островского пригласили на заседание комиссии в Петербург по пересмотру Положения о театрах. К собранию писатель подготовил «Записку о положении драматического искусства в России в настоящее время» и письмо «О нуждах императорского театра». Предложения Островского выслушивали, однако к реальным изменениям доклады драматурга не привели. Спустя полгода писатель вернулся в Москву и назвал комиссию «обманом надежд и ожиданий».

50. Зимой 1881 года Островский написал пьесу «Таланты и поклонники» о бедной начинающей актрисе, которая мечтает о театральной славе и деньгах. Комедию опубликовали в журнале «Отечественные записки».

51.Параллельно драматург переводил итальянские произведения: это были «Великий банкир» Итало Франки, «Заблудшие овцы» Теобальдо Чикони, «Кофейня» Карло Гольдони.

52. Летом 1883 года Островский вместе с братом Михаилом отправились в путешествие на Кавказ. Там писатель начал работать над пьесой «Без вины виноватые». Премьера прошла в 1884 году в Александринском театре.

53.Несмотря на то, что Островский много работал, денег не хватало: журналы часто задерживали гонорары, а за спектакли платили мало. В 1884 году император Александр III назначил писателю пенсию в три тысячи рублей. Вскоре государь определил драматурга «заведующим репертуарной частью московских театров»: Островский подбирал пьесы к постановкам и занимался с актерами.

54.Однако, проработал там литератор недолго. В 1886 году Александр Островский скончался в имении Щелыково. Драматург скончался от сердечного приступа прямо за работой, в процессе написания своей 50-й по счёту пьесы.

55. Умер Александр Островский 14 июня 1886 года. Писателя похоронили рядом с отцом на церковном кладбище в селе Николо-Бережки Костромской губернии. Деньги на погребение выделил Александр III.

56. Александр Островский знал семь языков: французский, английский, немецкий, испанский, итальянский, древнегреческий и латынь.

57. Александру Островскому часто присылали произведения начинающие авторы. Несмотря на занятость, драматург каждому писал письмо-рецензию — иногда на 10–15 страниц.

58. Долгое время у Островского были проблемы с цензурой — его пьесы попросту не хотели публиковать.

59. Комедия «Несостоятельный должник», впоследствии переработанная и получившая название «Свои люди — сочтёмся», получила признание Гоголя, но она же послужила причиной запрета на дальнейшие публикации драматурга.

60. По пьесе Островского «Воевода» Петр Чайковский создал свою первую оперу. Драматург сам написал для нее либретто. Премьера прошла 30 января 1869 года в Большом театре.

61. Островский очень долгое время мечтал создать театральную школу и основал Артистический кружок.

62. Основанную Островским театральную школу в дальнейшем совершенствовал Булгаков.

63. У Александра Островского в доме было много известных гостей, например, Достоевский, Толстой, Тургенев, Чайковский, Салтыков-Щедрин и Гончаров.

64. Во многих пьесах Островского судебные чиновники показаны в довольно неприглядном свете. Это — отражение личного опыта драматурга, которому по отцовскому приказу пришлось некоторое время проработать в суде.

65. Самой популярной пьесой Александра Николаевича является «Гроза», ни одна его пьеса не была так прославлена, как эта. Уваровская премия была получена драматургом именно за произведение «Гроза».

66. Именно великий драматург благодаря своим переводам познакомил множество людей в России с творчеством Шекспира. Последнее произведение, которое он писал, являлось переводом трагедии Шекспира.

67. Пьеса «Снегурочка» появилась специально для спектакля в Малом театре. В нём участвовали драматические актёры, артисты балета и оперные певцы. А музыкой для спектакля занялся Чайковский.

68.Александр считал, что полностью погружаться в роль должен не только главные актёры, но и второстепенные персонажи. Благодаря чему и зародилось современное понятие драмтеатра.

69. Александр Островский создал транспарант. Это лист с чёрными линиями, который помогал ровно писать на нелинованной бумаге.

70. Драматург отличался особым вкусом в одежде. Он предпочитал экстравагантность. Из-за этого он иногда побаивался выходить в свет.

71. Основным увлечением Островского на протяжении всей жизни была рыбалка.

72. Александр Николаевич Островский главенствовал в обществе русских драматических писателей до самой смерти. Оно было основано в 1874 году.

73. Великий писатель был небогатым всю жизнь и нуждался в деньгах, хотя залы во время исполнения пьес Островского были заполнены до отказа.

74. В Москве создали читальню, названную в честь писателя.

75.Именем великого писателя названы множество улиц России и бывших стран СССР, 5 театров и Ташкентский Государственный театрально-художественный институт.


фото из открытых источников



+1
15:23
45439
Нет комментариев. Ваш будет первым!