​50 интересных фактов о Токио

1. Японская столица Токио в наше время является одним из самых современных городов мира.

2. Столицей Японии Токио стал лишь в 1869 году. До этого на протяжении 1075 лет столицей был город Киото.

3. Токио занимает лишь 0,6% от площади Японии.

4. Предки современных японцев населяли эти земли ещё в эпоху каменных топоров.

5. Токио находится на юго-востоке острова Хонсю, на равнине Канто, у Токийского залива. Основан он на месте старинного замка Эдо 15 века. Раньше этот город был военной крепостью и так и назывался — Эдо.

6. Сейчас Токио представляет собой огромный мегаполис Токио и один из самых современных и высокотехнологичных городов мира.

7. Один из токийских небоскребов с помощью цветных огней информирует жителей о том, стоит ли брать с собой зонтик при выходе на улицу.

8. Исследователи из Токио разработали зеркало, которое изменяет выражение лица человека в режиме реального времени. Оно придает лицу улыбку. Приложение предназначено для использования в ванных комнатах торгового центра. Технологию стали применять в надежде на то, что счастливые покупатели будут тратить больше.

9. Плотность населения в Токио одна из самых высоких среди городов мира, а на одного человека тут приходится всего 4 квадратных метра.

10. Население Токио примерно равно по численности населению Москвы. А всего в агломерации Токио живет более 35.000.000 человек. Это примерно в 60 раз больше, чем население Черногории.

11.В Токио живет настолько много людей, что температура в городе всегда выше, чем в пригородах на 8-9 градусов. А ещё здесь огромное количество излучающей в пространство инфраструктуры.

12.Так как здесь живёт огромное количество народа, а плотность населения зашкаливает, это провоцирует взрывной рост цен на недвижимость.

13. Стоимость квадратного метра недвижимости в деловом центре города тут доходит до 2 миллионов долларов. Из-за высокой цены на недвижимость в Токио распространены капсульные микро-квартиры. Такое жильё по размеру сравнимо с кухней в типовой российской квартире.

14. В Токио есть здание 1972 года постройки, состоящее из крошечных квартир-капсул площадью 90 квадратных футов. В случае необходимости их можно заменить как части Lego.

15.В Токио соседствуют памятники старины (например, замок, где расположена императорская резиденция) и современные здания высотой в 40-60 этажей.

МЕТРО В ТОКИО

16. Токийский метрополитен является крупнейшим в мире по пассажиропотоку — им пользуются 3,2 миллиарда человек в год. Любопытно, что здесь даже существует специальная должность – осия, или толкатели, в обязанности которых входит заталкивание пассажиров в переполненные вагоны.

17.Знаменитый на весь мир благодаря своей преданности пёс Хатико до самой смерти ждал своего хозяина именно здесь, на токийской станции Сибуя.

18.Общественный транспорт в Токио — самый надежный, доступный и быстрый способ перемещения, но он не дешевый.

19. Стоимость парковки тут баснословно высока. Так, стоянка длительностью часа два где-нибудь в центре Токио обойдётся примерно в 2000 рублей.

20.С целью избавления от пробок в Токио построили множество скоростных хайвеев, но проезд по ним платный.

21. У каждого токийского железнодорожного вокзала имеются свои уникальные тематические песни.

22. 45 из 51 самых загруженных железнодорожных станций в мире находятся в Японии. Наиболее загруженная станция Синдзюку, расположенная в Токио, обслуживает примерно 1,2 миллиарда пассажиров в год.

23. В Токио очень много одиноких людей, которые никогда не были ни в каких отношениях с противоположным полом. Из-за этого чрезвычайно высоко количество самоубийств.

УЛИЦА ТОКИО

24.Синие «анти-суицидные» светодиодные фонари установили на всех железнодорожных токийских платформах в попытке уменьшить количество совершаемых здесь самоубийств. Считается, что такие фонари оказывают успокаивающее воздействие. Исследования показали, что на станциях с синими фонарями количество самоубийств действительно снизилось на 84%.

25. В Токио чисто, безопасно, спокойно, но непривычного к японскому колориту иностранца могут шокировать странные торговые автоматы, мигающая повсюду неоновая реклама, футуристичная бытовая техника и многое другое.

26. В повсеместно распространённых в Токио торговых автоматах продаётся всё на свете, от шоколадок и гамбургеров до нижнего белья.

27. Токио — самый безопасный мегаполис в мире. В Токио настолько безопасно, что маленькие дети самостоятельно пользуются общественным транспортом.

28. Токио самый богатый город на планете. Хотя Токио занимает лишь 0,6% от площади Японии, этот город обеспечивает ей треть всего ВВП.

29.ВВП одного лишь города Токио выше, чем ВВП всей Австралии. Если бы Токио был отдельной страной, то находился бы на 15-м месте в мире по объему ВВП.

30. В некоторые заведения вТокио не пускают иностранцев. Прямо на двери может висеть табличка, в переводе означающая «иностранцы не обслуживаются».

31. Ещё в манге «Акира» 1982 года выпуска предсказывалось, что Олимпийские игры 2020 года пройдут в Токио.

32. В Японии есть аниме и манга под названием «Saint Young Men», в которой Иисус и Будда живут в Токио как соседи по комнате. Они отдыхают на Земле и пытаются понять японское общество.

33.Одеться в наряд персонажа своей любимой манги или аниме и организовать перформанс в Токио является вполне нормальным видом досуга.

34. В Токио есть тематическое аниме-кафе Butler. По словам его хозяйки, японки «хотят посещать кафе, где официанты-мужчины относятся к ним, как к принцессам». Это единственное кафе в городе, где работают только иностранцы.

35. Здесь распространены «кошачьи кафе» — заведения, где можно поиграть с этими пушистыми питомцами. Они стали популярны, так как кошек большинство японцев любит, но в большинстве домовладений правила запрещают держать домашних животных.

ТОКИЙСКОЕ НЕБЕСНОЕ ДЕРЕВО

36. Токийское небесное дерево – самая высокая отдельно стоящая башня в мире. Высота здания составляет 634 метра. Окончательная высота башни была выбрана исключительно из-за игры слов. В итоге получилось «Мусаси»: «му» (на старом японском языке означает цифру 6), «са» (3) и «си» (4). Так именовался исторический район, где расположился современный Токио.

37. Токийская башня была построена из стали, треть которой составляла металлолом (американские танки, поврежденные в Корейской войне). Часто это здание используется в японском жанре фильмов «кайдзю». Оно же стало местом кульминационных «сражений» Годзиллы, Мотра и Кинг-Конга.

УЛИЦА ТОКИО

38. Здесь ходят слухи, что под Токио якобы расположен секретный подземный город, но чиновники опровергают эту информацию.

39. В Токио есть 12-этажный роскошный канцелярский магазин. На 12 этаже подают салат, выращенный на органической крытой ферме, которая расположена на 11 этаже этого же здания.

40. Токийский университет разрабатывает тактильную голограмму, то есть они создают голограмму, которую можно будет потрогать и почувствовать.

В ЗООПАРКЕ ТОКИО УЭНО

41. Токийский зоопарк Уэно — старейший зоопарк Японии, в нем содержится более 2600 питомцев. Раз в год зоопарк закрывают на 2 месяца, чтобы дать животным отдохнуть от посетителей.

42. В Токио открыли кафе, где посетители могут обнять ежей.

43. Один японский ученый создал точную копию Токио. Овсяные хлопья он использовал для создания близлежащих населенных пунктов, а яркий свет – для имитации гор, водных источников и других природных объектов. Когда ученый разместил в центре макета живую слизевую плесень, она при попытке добраться до лакомства (овсяных хлопьев) создала сеть, напоминающую железнодорожную систему Токио.

44. В Японии почти в два раза больше магазинов 7-Elevens, чем в США. Только в Токио находится 2079 магазинов этой сети.

45. В 2013 году 39-этажный отель в Токио снесли без взрывчатки или специального разрушающего шара. Все 39 этажей были разобраны изнутри с помощью небольшого крана, который постепенно складывал этаж за этажом.

46. В честь города был назван астероид Токио, открытый в этом городе в 1900 году токийским астрономом. Это небесное тело неправильной формы диаметром приблизительно 81 километр.

47. Под Токио находится пять огромных цилиндрических шахт, которые будут заполнены водой в случае наводнения. Это позволит предотвратить разрушение города.

48. Из-за расположения Токио на тектоническом разломе геологи называют его «городом, ожидающим смерти». Ежегодно Токио сотрясает около 150 землетрясений, но большинство из них настолько слабы, что люди их даже не замечают.

49. В 1923 году чудовищное землетрясение разрушило почти половину Токио и стало причиной гибели более чем 90 тысяч человек.

50. Тем не менее, японская столица прочно удерживается в топе самых посещаемых туристами городов мира. В любом случае Токио стоит того, чтобы посетить этот город.

фото из интернета



+1
01:01
275
Нет комментариев. Ваш будет первым!