​Российские ученые создали губку для очень быстрой остановки крови при ранениях в бою

Губка также предотвращает инфицирование и развитие болевого шока. Эту губку можно использовать не только на поле боя, но и для помощи пострадавшим в чрезвычайных ситуациях.

Исследователи Тверского государственного медицинского университета (ТГМУ) создали пористый материал, пропитанный специальными препаратами. Он предназначен для скорейшей остановки кровотечения из раны.

Как передает ТАСС, эта лечебная губка также предотвращает развитие болевого шока. Она же препятствует заражению раны. Материал можно использовать не только на поле боя, но и для помощи пострадавшим в чрезвычайных ситуациях.

Заведующий кафедрой скорой медицинской помощи и медицины катастроф ТГМУ Сергей Жуков рассказал, что губка останавливает кровотечение за 3 минуты. Она также на 30 минут отодвигает развитие болевого шока, тем самым сохраняя сознание военнослужащего до момента начала действия штатного шприц-тюбика с обезболивающим препаратом, а также до 72 часов защищает от развития инфекции в ране», – отметил он.

Такой эффект обеспечивают медикаменты, которыми пропитан материал. В него входит антибиотик широкого спектра действия в максимальной суточной дозировке, а также обезболивающий и антигистаминный растворы.

Применение этой губки может быть важно, если под рукой у медиков не нашлось обезболивающих препаратов и, чтобы сделать укол, надо подождать несколько минут.

И, что не мало важно, губка может поставляться не только в готовом виде, но и изготавливаться в полевых условиях. Причём, ее применение специальных медицинских знаний не требует. источник:


47news.ru, фото: Pexels.com



+1
13:16
197
Нет комментариев. Ваш будет первым!