​Достопримечательности города Калач Воронежской области

1. Город Калач Воронежской области был основан в 1715 году, и впоследствии, в начале 20 века, с постройкой железной дороги, стал важным торговым центром.

2. Сейчас Калач утратил свое торговое и производственное значение, как это было в дореволюционной России, и превратился в туристический центр.

3. Калачеевский район богат на достопримечательности истории и культуры. Калач является небольшим городком районного значения со своими достопримечательностями и памятными местами.

ПАМЯТНИК ВАСИЛИЮ ФИЛИППОВИЧУ МАРГЕЛОВУ

4. В Калаче много памятников истории и архитектуры. Это и памятник Василию Филипповичу Маргелову (за ВДВ!), и церковь Вознесения Господня (1776 год), и старинный дом Торговый центр «Октябрь», и памятник изобретателю сельхозмашин Жаку Якобину, и Памятник воинам-афганцам, и другие.

5.Важной достопримечательностью города является Парк Памяти героев Великой Отечественной войны. Более 15000 калачеевцев отправились на поля Великой Отечественной войны и более 9000 не вернулись домой. 17 жителям города было присвоено звание Героя Советского Союза. Их бюсты установлены на Аллее Героев.

АЛЛЕЯ ПАМЯТИ И МЕМОРИАЛ ПОГИБШИМ ЗЕМЛЯКАМ В ГОДЫ ВОВ

6.Излюбленным местом отдыха горожан и гостей города является аллея памяти и мемориал погибшим калачеевцам в годы Великой Отечественной Войны. Здесь горит Вечный огонь. На стене на заднем плане тысячи имён, не вернувшихся с войны.

7. Здесь работает Калачеевский краеведческий музей. Историки и ученые до сих пор спорят о том, как и когда происходило первое заселение и окультуривание этих мест. За последнее время собрано большое количество археологических находок и исторических документов, многие из которых министерство культуры передало в распоряжение городского музея, который ведет свою деятельность с 1980 года.

КРАЕВЕДЧЕСКИЙ МУЗЕЙ

8.Музей разделен на 4 структурные подразделения:

1) Археологический зал, в котором выставлены находки и результаты раскопок. По ним можно предположить, что и как происходило на территории современного Калача много тысяч лет назад, какие люди там жили, какие животные водились, и какие примерно климатические условия имели место в то время. Все эти выводы делаются по, так называемым, окаменелостям.

2) Этнографический зал, который посвящен жизни и быту крестьян 18-19 веков;.

3) Зал воинской славы, где собраны документы, письма, оружие и предметы быта, связанные с Великой Отечественной войной 1941-1945 годов, Первой Мировой войной, а также некоторые находки времен войны с Наполеоном 1812 года.

4) И ещё один зал — отдел новейшей истории. Здесь посетитель может найти сведения о событиях, происходящих в последние 100 лет, о революции и перестройке.

БИБЛИОТЕКА

9. Знаменитая в округе Калачевская библиотека была передана государству семьей Золотцевых в 1919 году, и уже в то время содержала более 3500 книг. В библиотеку ходили все: учителя и ученики, студенты, рабочие и даже инженеры. Посещаемость в то время была высокой, около 80 человек в день, и книг на всех не хватало. В послевоенное время фонд заметно пополнился, в том числе и трофейными изданиями, а в будущем библиотека многократно объединялась с другими районными библиотеками, в результате чего на сегодня ее книжные полки вмещают более 45 тысяч книг.

10.Здание библиотеки уже само по себе является памятником архитектуры, так как оно фактически дошло до нас в неизменном виде. С 1919 года его фасад не изменился, и, глядя на него, можно представить, как жили люди 100 лет назад.

РЕКОНСТРУКЦИЯ ВЕТРЯНОЙ МЕЛЬНИЦЫ

11. Как и в любом российском уездном городе, в Калаче в царские времена располагались мелкие производства. Так, например, известно, что к моменту революции здесь было более 100 ветряных мельниц и 7 водных. Почти все они принадлежали зажиточным крестьянам, или так называемым «Кулакам», имущество которых было национализировано в годы становления Советского Союза.

12. В настоящее время в качестве памятника архитектуры сохранилась только одна. Это реконструкция, сделанная советской властью, ее лопасти лежат в одной плоскости, и потому не могут вращаться под действием ветра. Но, тем не менее, этот макет пользуется популярностью, и ежегодно здесь наблюдается довольно большой поток туристов.

13. В городе есть несколько церквей, но они довольно старые и нуждаются в реставрации. Благо, реставрация эта активно ведётся, а какие-то храмы уже восстановлены.

14. Среди наиболее значимых достопримечательностей истории и культуры Калача – Успенский храм. Калач появился в 1715 году, и уже в первые годы здесь поставили деревянную церковь. Понемногу стали собирать средства и силы для возведения каменного храма. Его достроили в 1750 году, и он стал первым таким на территории Богучарского уезда, куда входил тогда Калач.

УСПЕНСКИЙ ХРАМ

15.Успенский храм высится в самом центре города, вместе с прилегающими зданиями колокольни и торговых рядов, фактически формируя его облик. Но после его закрытия и снятия куполов смотрелся он убого. После его возврата в собственность епархии было несколько попыток восстановления с помощью частных спонсоров и частично – областного бюджета, но хватило средств только на отдельные работы.

16.Власти района и города решили изменить ситуацию. Они обратились к губернатору Воронежской области с просьбой помочь в этом деле, и она была услышана, проведены необходимые работы. Город вернул себе одну из своих старинных архитектурных жемчужин.

17. Город Калач, в некотором смысле, сам по себе тоже является памятником архитектуры или, так сказать, живым музеем. Ведь большое количество зданий в нем были построены еще в досоветскую эпоху.

18.Большая часть из них не была подвергнута капитальному ремонту, а лишь отреставрирована внешне. Поэтому в Калаче практически все жилые и административные дома выполнены в классических стилях.

19.В основном, старинные строения — это многоэтажные здания. Жилых одноэтажных домов, построенных так давно, уже почти не осталось, но некоторые бревенчатые избы все еще стоят, и их можно увидеть своими глазами.

20.Конечно, в городе есть и многоэтажки советских времен, хрущевки и даже новые панельные дома. Но все они, как бы, диссонируют с романтической атмосферой, навеянной архитектурой 19 и начала 20 века.

ГОРОДСКОЙ ПАРК

21. В городе много зелени. На территории Калача я имеются скверы, расположение которых сосредоточено в основном в центре города. Сквер Успенский, находится в центре города, вокруг церкви Успения Пресвятой Богородицы, он является памятником историко – культурного наследия. 22.Веревочный парк размещается вблизи стадиона «Урожай». Сквер Северный благоустроили: выпили сухостойные и суховершинные деревья, вывезли мусор. Парки в городе хорошо выглядят: плитка положена везде, деревья растут, клумбы цветут, люди гуляют.

22. Изобретатель Жак Якобин родился в Словении в многодетной семье. Образование получил во Франции, а пригодился в Калачеевском районе Воронежской области, куда приехал на мотоцикле. Жак Якобин хотел работать простым агрономом в зоне «рискованного земледелия». И советские власти дали ему такую возможность, направив в зерносовхоз «Калачеевский».

23 Молодой француз на трех опытных гектарах местного чернозема добился урожайности яровой пшеницы в 70 центнеров. Он внедрял новые методы, придумывал, чертил и сначала сам строил механизмы, чтобы облегчить тяжелый крестьянский труд. Жак Якобин изобрел дисковый лущильник, соломопресс, стогометатель, реактивный плуг. Многие из этих изобретений не только изучаются в сельскохозяйственных вузах как хрестоматийные, но используются до сих пор. Причем, не только в России.

24.Изобретатель Жак Якобин стал Жаком Феликсовичем, больше 15 лет работал он агрономом в местном совхозе, преподавал в школе механизации, а после выхода на пенсию стал научным сотрудником воронежского СХИ. Всегда жил очень скромно, удивляя односельчан знанием шести языков и полным безразличием к материальной выгоде и комфорту.

ПАМЯТНИК ЖАКУ ЯКОБСОНУ

25.Благодаря усилиям своего друга, местного художника и скульптора Александра Козинина, Жаку Якобсону установили памятник в сквере «Октябрьский» в центре города. Идеалист, гений, изобретатель навсегда остался в городе с хлебным названием Калач.

26. Не так давно в городе облагородили одну из главных местных природных достопримечательностей — гору Пеньковую. Она расположена в самом центре города. Под горой находится главная местная точка интереса — Калачеевская меловая пещера.

27. Калачеевская пещера — одна из ярких достопримечательностей Калача. В пещере находится храм и множество коридоров. Она расположена недалеко от Калача, на восточном склоне мелового холма, на правом берегу реки Толучеевка.

28. Для жителей Калачеевского и окрестных районов знаковой достопримечательностью является пещера с комплексом подземного монастыря. Ее прорыли православные монахи в толще мела на горе Пеньковой в черте Калача в XVIII–XIX веках. Официально протяженность ходов более 892 метра, фактически же – больше 2 километров, хотя сейчас часть их завалена, и исследовать их небезопасно.

29.Знатоки считают пещеру второй по протяженности в Восточной Европе. А историки ценят за то, что в ней найдены артефакты и изображения христианских знаков, которые некоторые ученые относят по времени до нашествия Батыя на Русь, то есть к XII–XIII векам. Иначе говоря, здесь могли жить участники первых русских православных общин.

30. Калачеевскую пещеру можно назвать уникальной нерукотворной достопримечательностью города. Ей по последним археологическим данным более 700 лет. Уникальной её делает то, что ее общая длина достигает километра, что встречается не так часто.

31. Историки спорят о происхождении этого уникального природного явления, и существует, в том числе, мнение о том, что пещера была вырыта искусственно, то есть людьми. Однако вопрос о том, как в 12 веке можно было выдолбить такую огромную пещеру, остается открытым.

32.Уже ближе к нашему времени в 17 веке пещера была обработана вручную, на этом исследователи сходятся. А было сделано это для нужд монастыря, монахи которого приходили в пещеру с целью проведения духовных практик, и так называемого, затворничества.

ПАМЯТНИК ВОИНАМ — ИНТЕРНАЦИОНАЛИСТАМ

33.В 1995 году по распоряжению властей Калача разобрали завал при входе в пещеру, поставили ворота и даже расчистили несколько метров главного хода. Но через год про пещеру снова забыли и вспомнили только в 2004 году, когда ее исследованием занялся настоятель Вознесенского храма протоиерей Владимир Ляхов. Батюшка позаботился об основательной расчистке входа в пещеру.

34.Побывать в пещере может каждый, хотя и не без осторожности. Иногда здесь случаются обвалы: некоторые ходы засыпаны или обрушены. Пещера по-прежнему нуждается в восстановлении и бережном отношении многочисленных желающих прикоснуться к памятнику древности.

35.Сегодня в религиозных целях пещера уже не используется. Современные калачевцы и воронежцы, а иногда и туристы со всего мира ходят сюда на экскурсии и в походы.

36.А студенты архитектурных и строительных ВУЗов проводят в пещере учебные практики и лабораторные работы, поскольку пещера обеспечивает для этого очень благоприятные условия.

37.Пещера еще ждет серьезных археологических исследований. Важно сохранить ее для потомков, а заодно уберечь посетителей от неприятностей, ведь своды постепенно разрушаются. А желающих побывать много – это как местные жители, так и паломники со всей России, которые хотят своими глазами увидеть свидетельства жизни первых христиан на Руси.

38. Кстати, наверху пещеры, на горе Пеньковой, – прекрасное место для обзора местности: виден весь город и чуть ли не половина района, живописные окрестности, красивая березовая роща.

39.Власти района давно задумали превратить это место не просто в местную, а региональную достопримечательность, центр отдыха жителей и привлечения туристов и паломников.

40. Администрация горпоселения разработала проект благоустройства территории горы Пеньковой, включая пещеру, с площадками для массовых мероприятий, дорожками, беседками, детскими аттракционами. Уникальному пещерному комплексу присвоен статус памятника истории и культуры.

ТОРГОВЫЙ ЦЕНТР "ОКТЯБРЬ"

фото из открытого доступа



+1
14:59
2244
Нет комментариев. Ваш будет первым!