​70 интересных фактов о Василии Жуковском

1. Василий Жуковский был знаменитым русским поэтом, придворным советником и достойным переводчиком.

2. Поэт Василий Жуковский является основоположником романтизма в русской литературе, которой он посвятил всю свою жизнь.

3. За свою жизнь Василий Жуковский успел побыть наставником и учителем двух монарших особ – императрицы Александры Фёдоровны, жены Николая I, и Александра II.

4. Жуковский был и литературным критиком, хотя в истории он всё равно остался как поэт и сочинитель, а не литературовед.

5. Василий Жуковский — автор элегий, посланий, песен, романсов, баллад и эпических произведений, а также педагог. Он реформатор русской поэзии, в число стихотворных размеров русского языка ввёл амфибрахий и белый пятистопный ямб.

6.Будучи человеком чрезвычайно одарённым, он и сам сочинял удивительные по своей глубине произведения, и переводил зарубежные книги.

7. Василий Андреевич Жуковский родился 29 января (9 февраля) 1783 года в селе Мишенское, Белёвского уезда, Тульской губернии.

8. Отец Василия Жуковского, имевший законную жену, не мог признать рождённого вне брака сына. Мать Василия Жуковского была родом из Турции. Попав в плен во время русско-турецкой войны, она приняла крещение и получила вид на жительство в Российской империи.

9.Мать Жуковского обрусела, получив фамилию Турчанинова. Его отцу она приходилась наложницей. Звали её Сальха, но в крещении её назвали Елизаветой.

10.Законная жена его отца относилась к Василию хорошо, по его собственным воспоминаниям, и также принимала участие в его жизни.

11.Так как Василий Жуковский был рождён вне брака, будучи сыном наложницы, а не законной супруги своего отца, он был усыновлён обедневшим помещиком Андреем Жуковским, близким другом его отца, жившим в его поместье за его счёт. Он же дал поэту свою фамилию и отчество.

12.В детстве Василия воспитывали и родной, и приёмный отец. Они были близкими друзьями.

13.Когда Васеньке было всего 2 года, отец записал его в гусарский полк. А в возрасте 6 лет будущий литератор получил чин прапорщика, но вскоре после этого по какой-то причине был уволен в отставку.

14. Первое свое образование Жуковский получал в домашних условиях. Одним из наставников юного Василия Жуковского был немец, выдававший себя за педагога. Продлилось это, правда, недолго, и вскоре он был уволен.

15.Литература пришла в жизнь Василия Жуковского очень рано. Он полюбил читать, когда был ребёнком, и твёрдо решил стать писателем, когда ему было всего 11 лет. Именно в этом возрасте он сочинил трагедию и мелодраму, взяв за основы сюжеты произведений Плутарха и де Сен-Пьера, то есть, опираясь на французские и древнегреческие произведения.

16.Будучи незаконнорожденным, Василий Жуковский не мог наследовать дворянское звание отца. Однако его опекуны сделали ему поддельную дворянскую грамоту. Она открыла перед ним двери престижных учебных заведений, и во многом облегчила его дальнейшую жизнь.

17.Фальшивость его дворянства выяснилась, когда Василий Жуковский был уже широко известен. Император простил поэта, и пожаловал ему настоящее дворянство.

18.После смерти настоящего отца В. Жуковского выяснилось, что он не упомянул Василия в завещании, оставив тем самым без средств к существованию.

19.Но его законная жена по доброй воле выделила приличную сумму денег – 10 тысяч рублей – матери поэта на воспитание её ребёнка.

20.С 14-ти лет Василий Андреевич Жуковский учился в Благородном пансионе, где он профессионально овладел знаниями по французскому и немецкому языкам. Несмотря на плохую учёбу в училище, пансион он закончил с серебряной медалью, а его имя даже поместили на мраморную доску, установленную возле входа в пансион.

21.Первым местом государственной службы Жуковского после окончания учёбы была Соляная контора, в которой он получал 175 рублей в год.

22. Первым литературным опытом Василия Жуковского был перевод английской элегии «Сельское кладбище».

23.Первые произведения Василия Жуковского были опубликованы в университетском журнале.

24. В начале своего творческого пути Василий Жуковский подражал кумиру своей юности, Гавриилу Державину.

25. Также своим кумиром он считал Николая Карамзина. В литературном отношении Жуковский считал себя учеником Н. М. Карамзина.

26. Для Александра Пушкина Василий Жуковский был не только близким другом, но и наставником.

27.Когда Пушкин умирал от раны, полученной на дуэли с Жоржем Дантесом, именно Жуковский передавал записки от него к императору и обратно.

28. Первым литературным сочинением Василия Жуковского стала трагедия на сюжет античного философа Плутарха “Камилл, или Освобождённый Рим”, сочинённая им ещё в детстве. Помимо собственного творчества, Жуковский занимался также и переводами зарубежной поэзии на русский язык.

29. Творческий путь Василия Андреевича начинался именно с переводов. Жуковский свободно владел немецким, французским и древнегреческим языками.

30. Он перевёл на русский язык знаменитого «Дон Кихота», потратив на эту работу около двух лет. Переводил он не с испанского оригинала, а с французской адаптации.

31. Именно Василию Жуковскому принадлежат классические переводы знаменитых древнегреческих эпосов «Илиада» и «Одиссея». Этот перевод и в наше время считается классическим.

32. Жуковский впервые побывал за границей в 1821 году. Во время своих путешествий Жуковский посетил множество стран, включая Германию, Францию и Швейцарию.

33. Василий Андреевич Жуковский был знаком с Гёте.

34. За годы жизни Василия Андреевича Жуковского за границей он очень сильно сблизился с писателем Гоголем.

35. Василий Жуковский никогда не стремился к придворной карьере, но, тем не менее, в 1817—1841 годах он был учителем русского языка великой княгини, а затем императрицы Александры Фёдоровны и наставником цесаревича Александра Николаевича.

36. Поэт был противником рабства в любой его форме. Благодаря либеральным идеям, которые он вложил в голову своего ученика, будущего императора Александра II, тот позднее и отменил крепостное право в России.

37. С ранних лет Жуковский занимался политикой. Он — тайный советник с 1841 года.

38. Василий Андреевич Жуковский — участник литературного объединения «Арзамас» с 1815 года.

39. В 1818 году стал действительным членом Академии Российской.

40. Он регулярно устраивал литературные вечера, которые охотно посещали другие литераторы. Так, именно в доме Василия Жуковского Гоголь читал своего только-только написанного «Ревизора».

41. Когда началась Отечественная война 1812 года, Василий Жуковский записался в армию добровольцем. Жуковский в 1812 году болел тифом. Сам он не сражался, но его влияние на подъём боевого духа сослуживцев было огромно. Он присутствовал при знаменитой Бородинской битве.

42. Все деньги, которыми поддерживала его мать, Василий Жуковский тратил на покупку книг и посещение театров. Сохранились даже письма его матери, в которых она укоряла его за слишком большие расходы на литературу.

С ЖЕНОЙ ЕЛИЗАВЕТОЙ РЕЙТЕРН

43. Василий Андреевич работал «городовым секретарем» в Московской городской соляной конторе. Государственная служба тяготила поэта. Однажды, после конфликта с начальством, он перестал её посещать, за что был посажен под домашний арест. От суда его спасло лишь вмешательство покровителей.

44.На протяжении всей жизни Жуковского он мечтал бросить службу и всё своё время посвятить исключительно литературе.

45. Впервые влюбился он в 22 летнем возрасте. Будучи учителем Машеньки, которой было всего 12 лет, Жуковский, спустя 7 лет после этого, посватался к ней.

ВАСИЛИЙ ЖУКОВСКИЙ И МАРИЯ ПРОТАСОВА

46.Первой его любовью, причём серьёзной, оставшейся с ним на долгие годы, была дочь его сводной сестры. Увы, родители категорически воспротивились такому союзу.

47.Впервые влюбился он в 22 летнем возрасте. Будучи учителем Машеньки, которой было всего 12 лет, Жуковский, спустя 7 лет после этого, посватался к ней.

48.Дважды Василий Андреевич Жуковский просил руки и сердца у Машеньки Протасовой. До конца жизни Жуковский любил Марию Протасову, хоть и был женат на другой женщине.

49.Жуковский впервые женился на Елизавете фон Рейтерн в 57 летнем возрасте и прожил с супругой 11 лет.

50.Собственным детям Жуковский посвящал почти все свободное время.

51. Знаменитый Пушкин был очень дружен с Василием Жуковским. Более того, он открыто восхищался его талантом. По злой иронии судьбы, раненный на дуэли Пушкин ушёл из жизни в день рождения своего друга.

52. Одним из первых Жуковский узнал о дуэли и ранении Пушкина.

53. После смерти Пушкина именно он забрал его неопубликованные поэмы «Медный всадник» и «Каменный гость». Они были опубликованы позднее.

54. Василий Жуковский всегда вставал очень рано, обычно в 5 утра. Делал он это для того, чтобы выкроить 2-3 часа на занятия литературой до того, как ему приходилось отправляться на службу.

55. Успев побыть и военным, и учителем, в душе он всё равно всегда оставался поэтом. Этот человек воплотил собственные творческие идеи в народном творчестве и литературе.

ДОЧЬ АЛЕКСАНДРА

56. Автором 6-ти элегий считается этот великий поэт. Жуковский также был талантливым художником.

57. Василий Андреевич был редактором издания «Вестник Европы».

58. Именно он создал слова для гимна Российской империи “Боже, царя храни!” Он считается первым автором официального гимна России «Молитва русских».

59. Огромное влияние Жуковский оказал на творчество Тютчева и Лермонтова.

60. До конца своей жизни Василий Андреевич Жуковский пребывал на должности тайного советника.

61. Став известным и финансово обеспеченным человеком, поэт получил поместье и ряд крепостных. После своего путешествия по Европе Василий Жуковский вернулся в Россию и освободил всех принадлежавших ему крепостных.

62. Вместе со знаменитым художником Карлом Брюлловым Жуковский приложил массу усилий, чтобы выкупить из крепостной зависимости поэта Тараса Шевченко.

63. Жуковский был помощником декабристов. Благодаря Жуковскому декабристов не отправили на плаху, а сослали в Сибирь.

64. Поэт заступился за декабристов после подавления их восстания, несмотря на то, что подобная политическая позиция грозила неприятностями ему самому.

65. За его активную гражданскую позицию и постоянную помощь опальным писателям и поэтам Жуковского ещё при жизни прозвали «ангелом-хранителем русской литературы».

66. Портрет Жуковского, который написал Орест Кипренский, висит в Третьяковской галерее.

67. На протяжении последних 12 лет своей жизни Жуковский пробыл в Германии.

68. К концу жизни Жуковский почти полностью ослеп. Слепым он написал последнюю свою элегию с названием «Царскосельский лебедь».

69. Жуковский смерти не боялся, а умер он тихо и спокойно. Он умер в 69-летнем возрасте 12 (24) апреля 1852 года. Скончался Василий Жуковский в Германии, в Баден-Бадене, но позднее его прах был доставлен в Россию.

70. Прах писателя покоится на кладбище Александро-Невской лавры.

ПАМЯТНИК В. А. ЖУКОВСКОМУ В САНКТ-ПЕТЕРБУРГЕ


фото из открытого доступа



+1
12:05
48476
Нет комментариев. Ваш будет первым!