​Роспотребнадзор рассказал, что в Россию завезли оспу обезьян

Иммунолог назвал симптомы, указывающие на оспу обезьян.

Выявление в России первого случая оспы обезьян может иметь неожиданный эффект. Мнительные люди, опасаясь редкой болезни, могут по ошибке находить у себя ее признаки, обращаться к врачам и напрасно тревожиться, такое мнение высказал в интервью радио Sputnik иммунолог, кандидат медицинских наук, генеральный директор компании «Клиникал Экселанс Груп» Николай Крючков.

«Конечно, мы не избежим большого количества ложных обращений к врачам из-за подозрений на оспу обезьян. Но это лучше, чем упустить целые цепочки распространения обезьяньей оспы. Здесь очень важно вовремя заподозрить и вовремя обратиться за диагностикой».

«Оспа обезьян имеет характерные признаки, при появлении которых нужно обязательно обращаться к специалистам», — предупредил иммунолог. Николай Крючков: «Болезнь имеет три группы симптомов, которые действительно могут указывать на оспу обезьян. Надо информировать людей об этом.

«1.Во-первых, там присутствуют симптомы, как у гриппа, то есть высокая температура и очень сильное недомогание.

2.Во-вторых, должно быть наличие характерной сыпи, которая проходит через несколько стадий созревания, в том числе через стадию пузырьков.

3.В-третьих, набухают лимфатические узлы. Обычно с момента появления температуры до полного завершения заболевания проходит до трех недель», – объяснил Николай Крючков.

Если человек обнаружил у себя такие симптомы, он должен соблюдать определенные меры предосторожности и обратиться к врачу, продолжил иммунолог.

«В случае, если вы обнаружили у себя эти симптомы, нужно самоизолироваться и обратиться в поликлинику по месту жительства. Не надо пользоваться общественным транспортом, чтобы не заразить других людей. Специалисты здравоохранения придут к вам и возьмут у вас соответствующий анализ. Определить, чем вы больны, не так уж сложно. Если диагноз „оспа обезьян“ подтвердится, то для вас установят карантин. Если нет, будут лечить от другой болезни», – уточнил Николай Крючков.

Оспа обезьян редко встречается у людей. За пределами Африки заболевание стало распространяться лишь недавно, а в России первый случай заражения этой инфекцией был выявлен 12 июля. Причин ожидать начала эпидемии и тем более пандемии оспы обезьян пока нет, считают специалисты.


источник: радио Sputnik, фото из открытого доступа



+1
05:26
223
Нет комментариев. Ваш будет первым!