​25 интересных фактов о птицах

КАКАДУ

1. Красавцы попугайчики какаду с желтыми щечками являются однолюбами.

Они находят самку и самца однажды и до конца жизни остаются рядом с ним. И даже через годы любовь не проходит.

2.Совиные попугаи, населяющие Новую Зеландию, внешне действительно очень похожи на сов.

3. Характерной уникальностью стрижей является то, что они практически не умеют ходить. Это обусловлено строением лапок. Они имеют всего 4 пальца, смотрящие в сторону. Поэтому на земле этим птицам очень трудно удерживать равновесие. Также стрижи не могут подпрыгивать и передвигаться на лапках.

4. Волнистый взрослый попугайчик весит около 30 грамм, а птенец рождается весом всего около 2 грамм.

СКВОРЕЦ

5. Клюв скворец использует для поисков пищи, которая находится в почве. При этом он уничтожает вредителей различных культур.

6. Соколы-сапсаны считаются рекордсменами по скорости среди всех животных, населяющих Землю. Эти птицы во время пикирования могут разгоняться до 322 км/ч, или 90 м/с, при этом по скорости горизонтального полета сапсаны проигрывают стрижам.

7. Пищи колибри требуется очень много. Суточная норма еды превышает вес колибри в два раза. Понятно, что только так они могут поддерживать такой быстрый метаболизм и стабильную температуру своих тел.

8. Соколы летают с такой высокой скоростью, что воздух, попадающий при этом в их ноздри, мог бы серьезно повредить их здоровью. Природа позаботилась о решении этой проблемы, разместив перед ноздрями костные бугорки, перенаправляющие потоки воздуха в другую сторону.

9. Интересным фактом о попугае ара, является то, что их рост может достигать одного метра в длину. Это действительно крупные птицы, но чтобы настолько, мало кто мог себе представить!

СОКОЛ

10. Соколы чаще строят гнезда сами, но иногда занимают уже готовые постройки других хищных или врановых птиц. Порой они силой отбивают дома у владельцев.

11. Волнистые попугайчики имеют слуховой диапазон 400–20000 герц.

12. Когда снегири едят ягоды, они вытаскивают и съедают семена, оставляя мякоть.

13. Блюдо «Ласточкино гнездо», которое так любят китайцы, состоит из съедобной слюны стрижа, который обитает в Полинезии и Юго-Восточной Азии.

14. Крачка — птица похожая на чайку, но не является ею. Это совсем другое семейство — крачковых.

ПОПУГАЙ КАКАПО

15. Не каждый попугай умеет летать. Совиный вид или Какапо, проживающий в Новой Зеландии, утратил свои летные навыки, зато он отлично лазает и может запросто забраться на высокое дерево.

16. Малиновка имеет примерно 3000 перьев.

17. Волнистые попугаи могут поворачивать голову на 180 градусов.

18. Чтобы обычный попугай стал говорящим, заниматься с ними должен ребенок или женщина, так они имеют высокий тембр голоса.

19. Буревестникам трудно перемещаться по суше. Строение их тела содействует жизни у моря, над морем и даже в его толще — некоторые виды трубконосых способны нырять. Но в силу трудностей в передвижении по суше буревестники любят гнездиться у самой воды.

СТРИЖ

20. На случай, если пищи не добыть, стриж может погрузиться в непродолжительную 2-10 дневную спячку, дожидаясь лучших погодных условий. Этот «лайфхак» по силам не только взрослым стрижам, но и маленьким птенцам.

21. Совы — птицы, насчитывающие множество видов, но всех их объединяют хищная натура и ночной образ жизни.

22. Чайки настоящие хищники, они поедают не только яйца других птиц, но и самих взрослых особей внушительных размеров.

23. Дрофы-самцы токуют в марте, апреле. В высиживании яиц участия не принимают и птенцами не интересуются. А после токования собираются в стаи и отлетают в места линьки.

24. Удивительно, но яйцо птицы киви больше, чем сам её размер (напоминает яйцо страуса).

ВОЛНИСТЫЕ ПОПУГАЙЧИКИ

25. Только к 1840 году волнистые попугайчики были впервые завезены в Европу по заказу Лондонского зоопарка. После этого начался массовый вывоз птиц из Австралии, а европейские орнитологи принялись за выведения новых окрасов этих птиц.


фото из открытых источников



+1
16:24
244
Нет комментариев. Ваш будет первым!