​60 интересных фактов об Антонии Погорельском

1.Известный русский писатель Антоний Погорельский был очень интересной личностью.

Антоний Погорельский — это творческий псевдоним писателя Алексея Алексеевича Перовского.

2. Антоний Погорельский писал стихи, статьи о литературе, прозу. Но современному широкому читателю он едва знаком. Литературное наследие его невелико, однако и оно едва изучено. Архив его почти бесследно исчез, беспечно предоставленный писателем воле судьбы и игре случая.

3. Детали жизни Алексея Алексеевича Перовского по скудости сохранившихся сведений известны лишь в самых общих чертах.

4.Известно, что Антоний Погорельский был человеком блестящим и всесторонне образованным, напоминавший прекрасным своим обликом и лёгкой хромотой Байрона, влиятельный сановник, друг Пушкина, Вяземского, Жуковского.

5. Биография Антония Погорельского не в подробностях раскрывает его происхождение. Но известно, что у писателя было много знатных родственников, и он приходился дядей известному писателю Алексею Толстому.

6. Алексей Алексеевич Перовский родился в екатерининское царствование, в 1787 году в подмосковном селе Перово. Он был внебрачным сыном графа Алексея Кирилловича Разумовского и «девицы» Марии Михайловны Соболевской. Союз этот оказался прочным: он длился до самой смерти Разумовского и дал многочисленное и яркое потомство. Граф помимо законной супруги и отпрысков имел ещё 10 детей от мещанки Марии Соболевской.

7. Хотя писатель родился вне брака, его отец, влиятельный и богатый граф Разумовский, принимал активное участие в его судьбе. Не имея возможности официально признать сына, он, тем не менее, всегда его поддерживал.

8. Род Разумовских не мог похвастать древностью: лишь к середине 18 века он головокружительно вознёсся из черниговских крестьян до первых приближённых двора и государственных деятелей благодаря благосклонности Елизаветы Петровны к красавцу пастуху и певчему сельской церкви Алексею Розуму.

9.В 1810‑х годах император Александр I по ходатайству графа пожаловал всем его «воспитанникам» дворянское звание, однако, категорически отказался сделать то же самое для их матери.

10.Незаконные дети Алексея Кирилловича получили фамилию Перовские — от подмосковной усадьбы Разумовских Перово, где некогда императрица Елизавета Петровна тайно венчалась с двоюродным их дедом и своим фаворитом.

11.Отец писателя, граф Алексей Кириллович Разумовский, приходился сыном президенту Академии художеств и последнему гетману Украины Кириллу Разумовскому, а также племянником елизаветинскому фавориту А. Разумовскому и внуком регистровому казаку Григорию Розуму.

12.Графские «воспитанники» оказались чрезвычайно достойными людьми. Особенно прославились сыновья. Алексей Перовский стал видным деятелем народного просвещения и писателем-романтиком под псевдонимом Антоний Погорельский.

13. «Случайный» отпрыск одного из самых знаменитых «случайных» семейств в России, Алексей Перовский провёл детство в Почепе — брянском имении отца, где тот, удалившись с воцарением Павла I‑го от государственных дел, жил в это время. Дети жили в роскоши, но на положении сирот и воспитанников.

14.Отец их, человек надменный, желчный, истовый масон — и вольтерьянец, мизантроп, равно способный к христианскому смирению и жестокостям, — выступал поначалу в роли благодетеля, и, скорее всего, дети допускались к нему нечасто.

15.Тем не менее, Перовские получили блестящее разностороннее домашнее образование, как было принято в те годы среди знати. Есть свидетельства, что к старшему сыну, Алексею, граф Алексей Кириллович особенно благоволил.

16.Когда Разумовский – не без труда — добивается возведения «воспитанников» в дворянство, будущий писатель получает возможность продолжить образование в Московском университете.

17. Это произошло в августе 1805 года. Уже через два года, в октябре 1807 года, Алексей окончил университет и получил высшую учёную степень — доктора философии и словесных наук.

18. Окончив университет в октябре 1807 года, Перовский отправляется служить в Петербург в январе 1808 года, получив довольно высокий для молодых лет чин коллежского асессора в шестом департаменте Сената. Отец его к этому времени возвращается к государственной деятельности попечителем Московского учебного округа, а спустя несколько лет становится министром народного просвещения.

19.Уже в ту пору юноша проявлял склонность к сочинительству. Тем не менее, литература была лишь любимым занятием Погорельского, а не средством заработка.

20. А источником дохода для молодого человека служила зарплата госслужащего. Он работал на разных должностях в Петербурге и области вплоть до войны 1812 года.

21. Когда в 1812 году началось вторжение Наполеона в Россию, Антоний Погорельский, нарушив отцовскую волю, записался добровольцем в армию, в которой в итоге прослужил 4 года — до 1816 года. После этого он возвратился в Петербург.

22. Повоевать Погорельскому довелось немало, причём он успел побыть и солдатом регулярной армии, и партизаном. Он принимал участие в сражениях в самых разных местах, в том числе и в Германии.

23.Во время этого похода он познакомился с прозой немецкого композитора и писателя-сказочника Эрнста Теодора Амадея Гофмана, творчество которого произвело сильное впечатление на молодого русского офицера — будущего писателя.

24.В 1816 году Перовский вновь появляется в Петербурге. Расставшись с военным мундиром, он получает чин надворного советника и становится чиновником особых поручений в департаменте духовных дел иностранных исповеданий, поступив сюда под начало А. И. Тургенева.

25. Здесь быстро возобновляются его литературные связи. В Петербурге Перовский окунается в среду «арзамасцев», для него, «арзамасца» по духу и складу характера, несомненно, близкую и созвучную.

26. Атмосфера весёлого и безоглядного сокрушения архаических канонов находит в нём несомненный отклик. Во всяком случае, он явно охладевает к идее государственного служения. При всех связях Перовский не удостоился за это время ни одной награды — и он «поворачивается» к словесности.

27. Уйдя с государственной службы, Погорельский перебирается в родное имение, доставшееся ему в наследство от отца.

28.Первое свое произведение Погорельский опубликовал в 1825 году. Это была повесть «Лафертовская маковница». Позже также вышел его сборник под названием «Двойник, или Мои вечера в Малороссии» (1828) и детская повесть «Черная курица» (1829).

29.Самым известным произведением Погорельского стал роман «Монастырка», который начал выходить в печать с 1830 года.

30.Романы и повести писателя Погорельского вызвали интерес публики, но мнения были неоднозначными. Смелость и новаторство произведений не позволили критикам оценить творчество писателя по достоинству

31. Большую известность получили его сказочные повести «Лафертовская маковница», которой восхищался А. С. Пушкин, и «Чёрная Курица, или Подземные жители».

32.Интересно то, что «Чёрную курицу…» писатель сочинил для своего племянника Алёши (будущего известного поэта, прозаика и драматурга Алексея Константиновича Толстого).

33.Главного героя своей сказочной повести автор называет Алёшей. Этим А. Погорельский намекает читателю на то, что в герое сказки угадываются черты не только Алёши Толстого, но, возможно, и самого автора (тоже Алексея), который в детстве некоторое время был воспитанником пансиона для мальчиков.

34. «Чёрная курица, или подземные жители» – сказка Антония Погорельского, которая, вероятно, стала первым художественным произведением для детей, написанным на русском языке.

35.Благодаря отцовским связям Погорельский лично познакомился с Вяземским, Карамзиным, Василием Жуковским и другими известными литераторами. В их кругу он получил репутацию шутника, любителя розыгрышей и мистификаций.

36. За свою жизнь Антоний Погорельский освоил несколько иностранных языков. Более того, он занимался переводами не только на русский язык, но и с русского на другие! Именно он перевёл с русского языка на немецкий “Бедную Лизу” Карамзина.

37. В 1831 году Перовский отправляется со своим воспитанником и сестрой в путешествие по Италии. Большой знаток и ценитель искусства, он раскрывает перед будущим поэтом и в известном смысле своим восприёмником мир старых итальянских мастеров, делает там ряд значительных приобретений для своей художественной коллекции.

38.В Риме они встретились с Карлом Брюлловым, и Перовский договорился, что тот непременно напишет портреты всех троих. Обещанного пришлось прождать 4 года. И вот в декабре 1835 года, под самое Рождество, в древнюю российскую столицу приехал знаменитый живописец. Москва лежала на пути его триумфального возвращения из Италии в Петербург, где всё образованное общество уже несколько месяцев восторженно отзывалось о брюлловской картине «Последний день Помпеи».

39.Сначала Карл Павлович остановился в гостинице на Тверской улице. В Москве художнику напомнили о его обещании, посулили щедрое вознаграждение, однако Перовский, зная о капризном нраве «Великого Карла», его непостоянстве и невоздержанности, перевёз его из гостиницы в дом своей матери на Новой Басманной и поставил условие, чтобы до окончания портретов художник неотлучно находился в доме, не брал заказов со стороны.

40.Писатель далеко не сразу начал использовать псевдоним, и изрядная часть его творчества подписана именно настоящим именем.

41. Он был знаком с Пушкиным, и высоко ценил его творчество. Когда Пушкин, тогда ещё молодой и малоизвестный автор, опубликовал поэму “Руслан и Людмила”, многие её критиковали, а вот Погорельский её упорно защищал, считая её великолепным произведением.

42. Современники отмечали тот факт, что в любой компании он быстро становился её душой, и люди всегда к нему тянулись.

43. Помимо художественной литературы Погорельский писал и научные труды, весьма высоко оценённые учёными того времени. Хотя, конечно, история запомнила его именно как писателя, а не исследователя.

44. Писатель великолепно разбирался в ботанике. Погорельский читал лекции по этому предмету. Позднее они были изданы в виде трёхтомного труда. Эти научные работы были посвящёны ботанике в целом и трудам знаменитого естествоиспытателя Карла Линнея в частности.

45. Антоний Погорельский много импровизировал, и особенно ему нравились “амфигури”. Это такой жанр – коротенькие и забавные стихи, лишённые при этом смысла.

46. Некоторые литературоведы называют Антония Погорельского первым русским писателем-фантастом, приводя в пример его произведение «Двойник, или мои вечера в Малороссии».

47. Антоний Погорельский никогда не был женат, и не оставил после себя потомков. В завещании он указал своими наследниками единственных людей, о которых по-настоящему заботился на протяжении всей жизни: сестру и её сына.

48. В стихотворении Пушкина “Гробовщик” цитируется стихотворение Погорельского “Лафертовская маковница”. Это такая своеобразная дань уважения от одного писателя другому.

49. Кумиром Погорельского был немецкий поэт Гёте. Позднее, уже спустя годы после войны с Пруссией, он лично с ним встречался.

50. Одним из близких друзей на протяжении большей части жизни Погорельского был Василий Жуковский, тот самый, что позднее передавал царю предсмертные записки Пушкина.

51. Писатель хотел вступить в масонскую ложу, но отец воспротивился этому его желанию, и Погорельский подчинился. Интересно, что его отец, граф Разумовский, сам при этом был масоном.

52. Он нежно заботился о своём племяннике, Алексее Толстом. На протяжении всей жизни Погорельского подозревали в том, что Алексей Толстой был внебрачным сыном от него и его родной сестры по отцу, но никаких доказательств этому не было.

53. В последние годы жизни, совершенно оставив литературную деятельность, равнодушный к писательской славе, Погорельский мало о чём заботился. Как утверждает легенда, управляющий его имением, страстный гурман, извёл бумаги своего патрона на любимое кушанье — котлеты в папильотках.

54. В последние годы писатель много путешествует. Скончался Антоний Погорельский, когда отправлялся в Европу лечиться от туберкулёза.

55.Сейчас эта болезнь более-менее излечима, но 200 лет назад она обычно означала приговор.

56.Погорельский поехал лечиться на юг Франции, но не добрался до места назначения. 9(21) июля 1836 года он умер.

57. Всё, что у него было, он завещал сестре и племяннику.

58. Этот писатель не очень усердный, можно сказать, рассеянный, творивший немного и неспешно, Погорельский, тем не менее, занял в литературе 1820–1830‑х годов заметное место. Исследователи единодушно признают за ним ряд важных заслуг в развитии русской прозы «допушкинского» и «догоголевского» периода, в становлении и формировании романтического направления.

59. Погорельский творчески продолжился не только в таких ближайших младших современниках, как Гоголь или В. Одоевский, но и в значительной мере в следующем литературном поколении — прежде всего в племяннике, воспитаннике своём Алексее Константиновиче Толстом, на творческое формирование которого он оказал немалое влияние.

60. Это касается и увлечений Перовского сельским хозяйством, чему в немалой степени способствовало его участие в управлении огромными имениями отца.


фото из открытых источников



+1
20:46
5035
Нет комментариев. Ваш будет первым!