​Тест для знатоков фразеологизмов

Правила теста: Вам надо ответить на 10 вопросов, под каждым из них есть 3 варианта ответа, один из них верный.

Номера вопросов обозначены цифрами, а ответов буквами. При прохождении теста достаточно отмечать для себя выбранные номера ответов, например: 1Б, 2В или 3А и так далее.

В конце теста помещены номера правильных ответов, поэтому можно очень быстро проверить себя, посчитав свои баллы за правильные ответы. Разумеется, что за каждый правильный ответ начисляется 1 балл, а за неправильный ответ – 0 баллов.


ВОПРОСЫ:


1. ПОДБЕРИТЕ ПРАВИЛЬНО АНТОНИМ К ФРАЗЕОЛОГИЗМУ «КИШМЯ КИШЕТЬ»:

А. ШАРОМ ПОКАТИ

Б. ЯБЛОКУ НЕГДЕ УПАСТЬ

В. ПУШКОЙ НЕ ПРОШИБЁШЬ



2.КАКОЙ ИЗ ПЕРЕЧИСЛЕННЫХ ФРАЗЕОЛОГИЗМОВ ОБЛАДАЕТ ПОЛОЖИТЕЛЬНЫМ ЗНАЧЕНИЕМ СЛОВ О ДУШЕ?

А. КРИВИТЬ ДУШОЙ

Б. СТОЯТЬ НАД ДУШОЙ

В. ДУШИ НЕ ЧАЕТ



3. ПРО КАКОЕ ЖИВОТНОЕ, НЕ ПОЖЕЛАВШЕЕ ВАЛЯТЬСЯ, ВСПОМИНАЮТ, КОГДА ПОРУЧЕННАЯ РАБОТА НЕ СДЕЛАНА?

А. ПРО ЛОСЯ

Б. ПРО КОНЯ

В. ПРО ОЛЕНЯ



4.ЧТО ТОЛКУТ В СТУПЕ, ЗАНИМАЯСЬ БЕСПОЛЕЗНЫМ ДЕЛОМ?

А. ПШЕНИЦУ

Б. СОЛЬ

В. ВОДУ



5.ЧТО ОБОЗНАЧАЕТ ФРАЗЕОЛОГИЗМ «ЯЩИК ПАНДОРЫ»?

А. ШКАТУЛКА С РУКОДЕЛИЕМ

Б. ИСТОЧНИК СТРАШНЫХ БЕДСТВИЙ

В. СУНДУК С КЛАДОМ



6. КАКОЙ ИЗ ПЕРЕЧИСЛЕННЫХ ФРАЗЕОЛОГИЗМОВ ОБОЗНАЧАЕТ НЕДАЛЁКОГО ЧЕЛОВЕКА СО СКРОМНЫМИ СПОСОБНОСТЯМИ?

А. НЕ ПАЛЬЦЕМ ДЕЛАННЫЙ

Б. НЕ ЛЫКОМ ШИТ

В. ЗВЁЗД С НЕБА НЕ ХВАТАЕТ



7. КАКОЙ ИЗ ПЕРЕЧИСЛЕННЫХ ФРАЗЕОЛОГИЗМОВ НЕ ПОДХОДИТ ПО ЗНАЧЕНИЮ К ФРАЗЕОЛОГИЗМУ «ДАЛ МАХУ»?

А. НАЛОМАТЬ ДРОВ

Б. ДЕРЖАТЬ НОС ПО ВЕТРУ

В. ПОПАСТЬ ВПРОСАК



8. НАЗОВИТЕ РУССКИЙ ЭКВИВАЛЕНТ ДРЕВНЕГРЕЧЕСКОМУ ФРАЗЕОЛОГИЗМУ «МЕЖДУ СЦИЛЛОЙ И ХАРИБДОЙ»?

А. ВДОЛЬ И ПОПЕРЁК

Б. ХОДИТЬ ВОКРУГ ДА ОКОЛО

В. МЕЖДУ МОЛОТОМ И НАКОВАЛЬНЕЙ



9. ЧТО ЭТО ЗА РУЧКА ВО ФРАЗЕОЛОГИЗМЕ «ДОШЁЛ ДО РУЧКИ»?

А. РУЧКА КОМПАСА

Б. ЧАСТЬ ТЕЛА

В. ПИСЬМЕННАЯ ПРИНАДЛЕЖНОСТЬ



10. ФРАЗЕОЛОГИЗМОВ ПРО НОС МНОГО, А КАКОЙ ИЗ ПЕРЕЧИСЛЕННЫХ ФРАЗЕОЛОГИЗМОВ ОБОЗНАЧАЕТ «ОБМАНЫВАТЬ КОГО-ТО»?

А. ОСТАТЬСЯ С НОСОМ

Б. ВОДИТЬ ЗА НОС

В. ПОВЕСИТЬ НОС





ПРОВЕРЬТЕ СЕБЯ, ПРАВИЛЬНЫЕ ОТВЕТЫ:

1А, 2В, 3Б, 4В, 5Б, 6В, 7Б, 8В, 9А, 10Б


СПАСИБО ЗА ПРОХОЖДЕНИЕ ТЕСТА!


фото из открытого доступа



+1
21:03
290
Нет комментариев. Ваш будет первым!