​25 интересных и любопытных фактов о растениях

ЦВЕТЫ ЖАР-ПТИЦА

1. Цветы жар-птица – это прекрасное творение природы. Их ещё называют «райская птица», а на родине, в Южной Африке, — «журавль».

Эти цветки высотой 15 сантиметров действительно чем-то напоминают птиц. Они распускаются весной или летом и цветут несколько недель. Самое интересное об этих цветах – у них вообще нет запаха, но нектар буквально переполняет цветок и стекает по его краям.

2. Помело выращивают, заранее помещая в большие сетки. 3. Чтобы получить всего одну унцию шефрана (чуть более 28 граммов) требуется собрать и переработать около 5 тысяч цветков.

4. Растение Виктория регия может менять свой окрас. Цветет растение через ночь и каждый раз цветки могут быть разного цвета: светло-розовые, белые, либо красные.

ТЫКВЫ

5. Тыквы могут быть не только оранжевыми, но и синими, белыми или зелеными.

6. Жасминовый чай впервые стали заваривать в средневековом Китае, во времена империи Сун (960—1279 ггоды). На самом деле этот чай, конечно, не чисто жасминовый, а обычный — зеленый или белый. Цветки добавляют туда для придания аромата.

7. Необычное альтернативное использование бананов встречается в некоторых частях Центральной Америки, где люди пьют сок красного банана перед романтической ночью, полагая, что он содержит афродизиак.

8. Если срезать тюльпаны, то они продолжат расти в вазе. Тюльпан может вырасти примерно на 3 сантиметра.

9. Арбузы процветают в засушливых районах, и они долгое время служили очень важной цели, выходящей за рамки простого продукта здорового образа питания. Найденные доказательства даже позволили установить, что их брали с собой в дорогу исследователи как своего рода бутылки воды, встречающиеся в природе.

МАНДАРИНОВОЕ ДЕРЕВО

10. Мандарины улучшают настроение. Запах мандаринов снижает уровень стресса, беспокойства и приносит чувство оптимизма и умиротворения. Это точно установили в научном центре клиники Майо.

11. Киргизы делают из тыкв бутыли для хранения кумыса, что позволяет этому напитку долго оставаться свежим.

12. Любопытно, что кофе больше бодрит женщин, чем мужчин: женщины после нескольких чашек становятся энергичнее, а мужчины начинают работать медленнее и сомневаются в результатах.

13. Мякоть тыквы способна снять боль при ожогах.

14. Клюква, черника, и крыжовник являются тем, что известно как «ложные ягоды», это означает, что они формируются из завязи растения, но не из верхней завязи, что дало бы им возможность классифицироваться как истинные ягоды.

КУКУРУЗА

15. Сегодня из кукурузы изготавливают более 500 различных продуктов, используя не только зёрна, но и листья, стебли и обёртки початков.

16. В последнее время были научно обоснованы связи между определенными растениями и месторождениями некоторых полезных ископаемых. Например, в Австрии и в Китае, с помощью растений, предпочитающих почвы с большим содержанием меди, открыли залежи медной руды, а в Америке с помощью растений нашли месторождения серебра.

17. Уникальный гриб был обнаружен в Швейцарии. Это был опенок возрастом около 1000 лет, и размерами 800х500 метров. Грибница этого опенка-старожила распространилась на 35 гектаров площади, которые она заняла в национальном парке города Офенпасс.

18. Измененная форма лепестков мака указывает на то, что под землей находятся залежи свинца и цинка, а цветки шток-розы с ненормально рассеченными узкими лепестками — на месторождения меди или молибдена.

19. В США каждый штат страны имеет свой цветок-символ: Индиана — пион, Огайо — красная гвоздика, Колорадо — водосбор, Аляска — незабудка, Канзас — подсолнечник, Техас — синий люпин, Калифорния — эшшольция.

БАНАНЫ

20. Во время фазы созревания банановое растение начинает формировать соцветие, большинство банановых деревьев формируют только одно соцветие, из которого и вырастает большая гроздь бананов. В 2008 году на Филиппинах был уникальный случай, когда на одном банановом дереве сформировалось сразу пять гроздей бананов.

21. Красивый вьющийся кустарник лоницера (жимолость) названа в честь немецкого ботаника Лоницера (XVI век).

22. Тюльпанов огромное разнообразие, но самым известным видом является Queen of the Night. Цветок окрашен в темно-фиолетовый цвет. Он настолько насыщенный, что выглядит, как черный.

23. Киви — лиана, плетущаяся по балкону. Верхушку лианы периодически прищипывают, стимулируя тем самым рост боковых отростков. Чтобы из цветов сформировался плод, им необходимо опыление. В закрытом помещении нет насекомых, выполняющих эту работу. Следовательно, хозяин зимнего сада должен об этом позаботиться сам.

24. По имени немецкого профессора-ботаника Иоганна Цинна названа цинния — мексиканское растение, появившееся в Европе в 1796 году.

ГРИБЫ

25. Наряду с папоротниками грибы входят в число древнейших обитателей планеты. Однако тогда как папоротники, дожившие до наших дней, с тех времен стали значительно мельче, то грибы в процессе эволюции приспосабливались ко всем изменениям и сейчас существуют в практически неизменном виде.


фото из открытого доступа



+1
16:42
509
Нет комментариев. Ваш будет первым!